Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для сирот при поступлении в ВУЗ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.
Какого ребенка причисляют к сиротам
Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.
- Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
- Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
- его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
- мама и папа считаются без вести пропавшими;
- родители утратили дееспособность;
- мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
- родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.
Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.
Льготы, предоставляемые сиротам на территории РФ
Список льгот, которые полагаются сиротам, зависит от их возраста. Для несовершеннолетних сирот это будут одни виды льготы, а для тех, кому уже исполнилось 23 г., – другие. Чтобы создать несовершеннолетнему сироте необходимые условия для развития его отправляют в детдом либо назначают опекуна (ребенку до 14 л.) либо попечителя (ребенку от 14 до 18 л.).
Несовершеннолетним сиротам, находящимся в детдомах и иных аналогичных организациях, могут выплачиваться соцпособия, алименты, пенсии, прочие соцвыплаты. Также в период пребывания в подобных организациях за ними сохраняется право собственности на квартиру, на пользование ей, а при отсутствии таковой – на получение жилья согласно ЖК РФ.
Перечень основных доп. гарантий сиротам, детям без попечения определяет ст. 5, 7, 8, 9 ФЗ РФ № 159 от 21.12.1996. Среди них предусмотрено право на бюджетное (бесплатное) образование, льготное медицинское обслуживание, получение жилья по договору найма (если проживание в помещении, которое они раньше занимали, становится невозможным).
Так, к примеру, несовершеннолетним сиротам выплачивают госпособие по потере кормильца. Обучающимся предоставляется бесплатно: питание, одежда, обувь, инвентарь, канцелярские принадлежности, назначают стипендии в повышенном размере. По медицинской части предусмотрена выдача льготных путевок в летние лагеря и российские здравницы (при наличии мед. показаний) с оплатой проезда в одну и другую сторону. Если путевка на лечение и проезд оплачены за счет личных средств приемных родителей (а также опекунов либо попечителей), данные траты возмещаются.
Как установлено, эти и иные положенные льготы предоставляются сироте до наступления совершеннолетия. Но в ситуации, когда сирота, окончив школу, продолжает обучение на очном отделении образовательной организации, данные льготы предоставляются до того момента, как ему исполнится 23 г. Далее перечень льгот меняется.
Кто имеет право на преимущественное зачисление при прочих равных
Ч. 7 ст. 71 Закона регламентирует обширный круг лиц, которые имеют право быть зачисленными в вуз в преимущественной степени перед другими гражданами, если у таких других граждан и представленных льготников равные баллы ЕГЭ и (или) одинаковые результаты по вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно:
- сироты;
- лица, у которых есть только один родитель, являющийся инвалидом 1-й категории, при условии, что среднедушевой доход этой семьи меньше прожит. минимума, который действует в соответствующем субъекте РФ;
- лица, которые подверглись пагубному воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
- дети умерших Героев СССР, России;
- дети военнослужащих, которые ушли из жизни при выполнении ими обязанностей воинской службы;
- дети сотрудников ОВД, прокуратуры, Росгвардии, ФСИН и других государственных силовых структур, которые погибли при выполнении служебных обязанностей;
- инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий.
Преимущественное поступление при прочих равных для военнослужащих
ФЗ устанавливаются также льготы при поступлении в вуз после армии.
Например, быть зачисленными в вуз на преимущественной основе (при прочих равных) имеют правомочие:
- лица, которые прошли срочную службу в Вооруженных Силах нашей страны и которым командиром части была выдана рекомендация в порядке, установленным Приказом Министра обороны РФ № 633 от 3-го сентября 2013-го года;
- военные-контрактники, которые проходят службу по контракту на момент поступления и имеют стаж военной контрактной службы не менее 36 месяцев;
- военные-контрактники, имеющие стаж контрактной службы как минимум 36 месяцев, уволенные по истечению срока контракта, при признании ограниченно годными, по семейным обстоятельствам, в общем, не за виновные действия.
Куда обращаться за получением льгот
При желании поступить на первый курс университета или на курсы довузовской подготовки, сироты должны принести требуемый набор бумаг руководству ВУЗа. За всеми льготами, какие полагаются им при обучении уже после поступления, обращаться следует в студенческий профком. За предоставлением бесплатного размещения в общежитии на время каникул и выходных дней нужно обратиться в Совет учебного заведения.
Ребенок-сирота и дети без попечения матери и отца могут получать бесплатное образование:
- по любой выбранной специальности (с присвоением степени специалиста или бакалавра);
- после получения диплома можно продолжить образование, поступив на магистратуру (это не считается получением 2-ого образования).
Льготы при поступлении в вуз 2022 в подробностях
Все о льготах при поступлении в вуз 2022.
Льготы при поступлении существуют для того, чтобы высшее образование было одинаково доступным для всех слоев населения. О том, какие категории абитуриентов могут претендовать на особые права при поступлении и как ими воспользоваться, эта статья.
Что такое льготы при поступлении вообще?
Существует несколько видов квот при поступлении:
- зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов и в обход конкурса;
- квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов;
- право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими абитуриентами.
Какие бывают льготы при поступлении? Кто может поступить в вуз по льготам?
Пройдемся по категориям…
1) Итак, на право поступить без сдачи экзаменов и прохождения конкурса могут рассчитывать:
- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (подробнее об школьных олимпиадах тут). Важно: далеко не все олимпиады дают право поступления вне конкурса. Подробнее по ссылке чуть выше. Также важно, что по олимпиаде можно поступать в 1 вуз. То есть вы можете подать заявление в 5 вузов, но претендовать на поступление без конкурса можете только в 1-м университете на одну специальность.
- члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Важно, чтобы профиль олимпиады, в которой вы заняли первое место, соответствовал профилю специальности, на которую вы хотите по ней поступить. В противном случае 1-е место ничего не дает.
- лица, занявшие 1-е месте на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх;
- чемпионы мира, Европы. ВАЖНО: спортивные достижения дают вам право поступить без конкурса и вступительных экзаменов только на специальности, связанные с физической культурой и спортом. Если вы чемпион Олимпийских игр, но хотите поступить на, например, специальности «Прикладная информатика», то максимум, на что вы можете претендовать, это доп. баллы к ЕГЭ за дополнительные достижения.
2) Поступить льготно при условии успешного по квоте могут следующие абитуриенты:
- инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
- инвалиды детства;
- инвалиды, ставшие ими при прохождении военной службы (военная травма или заболевание, приобретенное в армии);
- дети-сироты;
- ветераны боевых действий.
- Для вышеперечисленных абитуриентов каждый год выделяется не менее 10% от всех бюджетных мест.
- Важно, чтобы у вас не было противопоказаний к обучению в выбранном университете и вы успешно сдали вступительные испытания.
- 3) Кто имеет право на преимущественное зачисление при равенство баллов с другими абитуриентами:
- абитуриенты, которым еще не исполнилось 20 лет, имеющие только 1-го родителя – инвалида I группы при доходе на 1-го человека в семье меньше прожитого минимума;
- сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;
- те, кто подвергся действию радиации по причине катастрофы на Чернобыльной АЭС;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
- дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
- дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей;
- дети прокурорских работников, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы;
- военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров;
- инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий;
- граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ;
- те, кто участвовал в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
- военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
Детям-сиротам доступны некоторые привилегии при устройстве на работу, медицинском обслуживании, оплате коммунальных услуг и других областях.
Послабление при устройстве на работу состоит в том, что такие граждане получают в течении первых шести месяцев повышенное пособие по безработице – как правило, это размер средней зарплаты по региону. Кроме этого, при увольнении из-за того, что организация ликвидировалась, либо из-за сокращения, сирота имеет право потребовать от организации получения профессионального обучения за счет предприятия и дальнейшего устройства на работу.
На региональном уровне сироты вправе получить послабления на оплату коммунальных услуг, включая электричество, воду, газ и плату за квартиру. Также установлены особые нормы, исходя из которых сирота вправе не уплачивать задолженности по коммунальным услугам родителей и задолженности за время, в которое лицо не проживало на месте. Опекуны вправе получить компенсацию по расходам за коммунальные услуги.
Кто еще имеет приоритет при поступлении?
При прочих равных условиях, а также при успешной сдаче экзаменов приоритет при зачислении отдают абитуриентам, имеющим только одного родителя-инвалида I группы, гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, непосредственно принимавшим участие в испытаниях ядерного оружия.
Преимущественное право при зачислении в вуз также имеют дети погибших военнослужащих, прокурорских работников, героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы и военнослужащих, прослуживших не менее 20 лет. Помимо них, преимущества при зачислении (при одинаковом количестве баллов) будут иметь дети, чьи родители погибли в результате террористических актов, умерли в результате болезней, полученных в результате контртеррористических действий или после военных травм.
Полный список лиц, имеющих преимущественное право зачисления, можно посмотреть в ст. 71 Федерального закона № 273-Ф3. Все абитуриенты, претендующие на льготы при поступлении, обязаны представить документы, которые подтверждают их право на льготу.
Льготы для участников олимпиад
Талантливая молодежь активно поощряется. Существуют льготы для победителей областных олимпиад:
· По информатике и астрономии – выставляется наивысший балл по «Физике»;
· По истории – высший балл по «Истории Беларуси» либо «Всемирной истории».
Также наивысшие баллы выставляются:
· По биологии – выпускникам средне-специальных учреждений по специальности «Педиатрия» либо «Лечебная дело»:
· По русскому или белорусскому – победителям республиканской олимпиады по «Белорусскому языку и литературе» или «Русскому языку и литературе» при поступлении на все специальности, кроме филологических;
· Мастерам спорта – выставляется наивысший бал по «Физическая культура и спорт»;
· Победителям республиканских олимпиад по профильным предметам при поступлении на «Правоведение», «Международное право», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Международные отношения».
Какие еще льготы предусмотрены при поступлении в ВУЗы
Ситуации, когда абитуриенты набирают равное количество баллов, а мест остается немного, мало. Однако и для такой ситуации Министерство образование подготовило памятку. Преимущественное право на зачисление в порядке убывания имеют:
1. Инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды;
2. Дети военнослужащих и рабочих, служащих в воинских частях, погибших или ставших инвалидами при несении службы;
3. Дети начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, СК, ГКСЭ, погибших или ставших инвалидами во время несения службы;
4. Дети начальствующего или рядового состава органов финансовых расследований КГК, органов по чрезвычайным ситуациям, погибших при исполнении;
5. Лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
6. Инвалиды 3 группы;
7. Дети из многодетных семей;
8. Абитуриенты, имеющие серебряную либо золотую медаль, диплом с отличием;
9. Победители областных и городских олимпиад текущего года;
10. Абитуриенты, имеющие наиболее высокий балл по белорусскому либо русскому языкам.
Особенности поступления для сирот-инвалидов
Льготы инвалидам при поступлении в вуз такие же, как и для детей-сирот. Будущий студент может выбрать для себя либо поступить на очную форму обучения или на отделение подготовки, либо воспользоваться льготой при поступлении согласно квоте. Необходимым условием для зачисления – поступающий должен сдать экзамены на положительную оценку.
Количество мест для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 2-3% от всех льготных мест.
В случае поступления детей- инвалидов есть некоторые нюансы в подаче документов.
- Во-первых, нужно предоставить справку медико-социальной экспертизы о том, что имеется инвалидность и обучение в высшем учебном заведении ему не противопоказано.
- Во-вторых, во время экзаменов таким детям дается дополнительное время на подготовку, но не более полутора часов
Документы, необходимые при поступлении
Важным условием является то, что подать документы в техникум на льготной основе можно лишь в одно учебное заведение, в случае желания попробовать свои силы в несколько заведений, то конкурс будет на общих основаниях В перечень документов на поступление войдут :
- заявление абитуриента;
- паспорт Российской Федерации;
- школьный диплом об окончании;
- документы, дающие право на льготу по поступлению вне конкурса: для инвалидов – справка медико-социальной экспертизы, которая подтверждает инвалидность и возможность учиться в учебном заведении;
- для детей-сирот – справка из соответствующих органов о подтверждении их статуса;
Вне конкурса при условии успешной сдачи экзаменов для поступления в вуз зачисляют:
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих вузах;
- граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
- граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №78);
- другие категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.