Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.
Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.
В среднем по стране установлены такие нормы:
Назначение | Размер выплаты |
на питание | 5% ПМ |
1 норма плазмы (от 600мл.) | 15% ПМ |
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) | 25% ПМ |
надбавка за редкую группу крови | +8% ПМ |
Виды льгот за звание в Москве
Перед тем как получить награду ветеран труда не помешает узнать, какие преимущества несет рассматриваемый статус. Льготы во многом зависят от региона, о котором идет речь. Так для Москвы в 2022 году льготы будут следующими:
- Можно бесплатно ездить в городском общественном транспорте, но только на определенных маршрутах или некоторых видах транспорта. Причем ездить можно не только в городе, но и по области. Чтобы получить рассматриваемую льготу, достаточно показать социальную карту москвича.
- Коммунальные и жилые услуги можно оплачивать со скидкой. Скидка составляет целых 50% от первоначальной стоимости. Чтобы ветеран трудаполучил льготу, нужно подать запрос в управляющую организацию. А чтобы запрос рассмотрели, подкрепить его документом, доказывающим присвоение нового статуса.
- Если пользуетесь стационарным телефоном – услуги по ежемесячному обслуживанию будут компенсированы.
- Стоматологические услуги по изготовлению зубных протезов (стандартных, а не из драгоценных металлов).
Какие предоставляются льготы почетным донорам при выходе на пенсию
- право на бесплатное медицинское обслуживание в поликлиниках государственного подчинения;
- право на проведение бесплатного ремонта зубных протезов;
- скидка на приобретение лекарственных препаратов в государственных аптечных пунктах в размере 30%;
- первоочередное право на получение путевок в оздоровительные учреждения, выдаваемых по месту работы;
- право самостоятельно выбирать время отпуска;
- бесплатный проезд во всех видах муниципального общественного транспорта;
- скидка на оплату коммунальных платежей в размере 50%;
- льготные условия на получение кредита под строительство либо на приобретение собственного жилья.
- сдать кровь, а также другие ее компоненты, кроме плазмы, не менее 40 раз;
- 40 раз сдать плазму и 25 кровь либо другие ее компоненты;
- 60 раз сдать плазму. В таком случае саму кровь, а также ее другие компоненты можно сдать менее 25 раз;
- сдать плазму крови 60 и более раз.
Какие льготы имеют ветераны труда Свердловской области
Любой житель Свердловской области, обладающий достаточным стажем или региональными наградами и дипломами, способен рассчитывать на звание «Ветеран труда», что довольно выгодно: ветеран труда Свердловской области льготы получает весьма разнообразные и многочисленные.
- Полная компенсация коммунальных услуг. Если вместе со льготником на одной жилплощади проживают члены его семьи, государство оплачивает и половину их счетов.
- Бесплатное пользование муниципальным транспортом, например, автобусами и электричками. Кроме того, выплачивается пособие на проезд величиной в 660 рублей в год. Любопытный момент: даже если льготник Свердловска покинет область, в других регионах право бесплатного пользования автобусами за ним сохранится.
- Изготовление протезов за счет государства, в том числе зубных. Важно понимать, что предоставленные государством протезы не будут состоять из драгоценных дорогостоящих металлов, поэтому во избежание ущерба для здоровья лучше согласиться на бесплатный ремонт существующих.
- Бесплатное лечение в городских поликлиниках и муниципальных учреждениях здравоохранения.
- Ежемесячное денежное пособие. Приводить его размер смысла не имеет; оно постоянно меняется – ветеранам стоит уточнять актуальную величину в территориальном отделении Собеса.
- Пособие на оплату стационарного телефона и радио (выплачивается каждый месяц).
- Дополнительный месяц отпуска (актуально для работающих льготников). Важный момент: отпуск берется за счет ветерана – компания его оплачивать не будет.
- Обнуление ставки транспортного налога, если двигатель авто льготника по мощности не превышает 100 л. с. Такая льгота распространяется только на одно транспортное средство ветерана труда.
Для оформления льгот со званием «Почетный донор» необходимо обратиться в министерство здравоохранения и социального развития и предъявить документы. Министерство в течение сорока пяти суток будет рассматривать и изучать вашу заявку, затем оно примет решение о награждении или не награждении человека статусом «Почетного донора».
- при наличии у москвича особой социальной карточки, заслуженный донор может осуществлять в общественном транспорте проезд совершенно бесплатно;
- имеет право на зубные протезы и на их ремонт абсолютно бесплатно, на другое протезирование данные льготы не распространяются;
- этот человек пользуется услугами ЖКХ с пятидесяти процентной скидкой и может покупать лекарства с такой же уценкой, что является очень хорошим бонусом, особенно пенсионерам;
- также обладая значком «Почетный донор» человек автоматически имеет право на возможное присвоение ему статуса «Ветеран труда».
Почетным донорам предоставляются следующие социальные льготы: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время года; внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях (в рамках государственной программы); первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; ежегодная денежная выплата, индексируемая 1 раз в год, которая в 2016 г. составляет 12 373 рубля.
Меры государственной социальной поддержки предоставляются только донорам, сдавшим кровь безвозмездно. Они включают в себя обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови, а также предоставление права на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Дополнительные льготы почетным донорам в свердловской области 2022 22 мая
Первоначально берется анализ в объеме 30 миллилитров, который не оплачивается. Выплаты почетным донорам в 2022 году В 2022 году правительство установило размер денежной компенсации для почетных доноров в виде ежегодной выплаты (12 373 рублей). Российское законодательство утверждает, что данная выплата, как и другие виды социальной помощи, должна индексироваться в соответствии с уровнем инфляции, однако из-за текущего кризиса индексационные мероприятия приостановили.
Не пропусти » » Опубликовал: в 25.09.2022 Комментарии к записи отключены 239 Просмотров Доноры, сдавая свою кровь и ее компоненты в специальных медицинских учреждениях, спасают жизни многих людей. Государство поддерживает такую категорию граждан, предоставляя им различные льготы. В статье рассмотрим, какие предусмотрены льготы донорам крови в Екатеринбурге и Свердловской области в 2022 году, как их получить.
Льготы Почетным Донорам В 2021 Году В Свердловской Области
Нагрудный знак «Почетный донор России» и соответствующее звание было внедрено Правительством Российской Федерации в 1995 году. Одновременно также был утвержден федеральный список льгот, который время от времени меняется. Власти на местах по собственному усмотрению имеют право дополнительно стимулировать граждан к донорству всевозможными поощрениями.
Претендовать на получение почетного донорского статуса вправе не все без исключения граждане, а только те, которые добровольно и безвозмездно принимают участие в процессе донации. В 2021 году вправе получить нагрудный знак те граждане, что безвозмездно сдали кровь либо ее компоненты больше 40 раз. Гражданин вправе выбирать в каждом конкретном случае — сдавать кровь за денежное вознаграждение либо безвозмездно. Однако донации, произведенные гражданином за оплату, не станут учитываться при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почетный донор России».
Государственная награда не назначается в автоматическом режиме. Гражданин, который претендует на ее получение, обязан предоставить соответствующие справки-подтверждения о фактах сдачи крови. С документом, который удостоверяет личность, а также справками, необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения по месту проживания.
Несмотря на то, что звание почетного донора присваивается на федеральном уровне, власти на местах по собственному усмотрению и принимая во внимание финансовые возможности региона, имеют право самостоятельно дополнять список преференций. Получить полные и достоверные сведения по поводу того, что положено в 2021 году, вы можете в отделе социальной защиты по месту проживания.
В Москве дополнительных выплат пока что не установлено, однако введены довольно-таки значимые льготы: скидка на оплату коммунальных услуг, право на бесплатный проезд и бесплатное установление зубных протезов и так далее. В Нижегородской области почетным донорам, сдававшим кровь в годы Великой Отечественной Войны к Дню победы каждый год выплачивают по 300 рублей, а к дню пожилого человека еще по 500 рублей. Также для данной категории граждан в столице приволжского федерального округа предоставляется возможность купить единый социальный проездной билет. В Санкт-Петербурге действуют льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте без дополнительных денежных компенсаций.
Если сдача крови происходит в стационарном пункте, то человек вправе выбрать между денежной компенсацией и бесплатным питанием. Стоит учесть, что для доноров подбирают только качественные продукты, поэтому целесообразно воспользоваться данной услугой.
Внимание! Денежная компенсация или горячий обед предоставляются в равном размере независимо от объемов сданной крови или компонентов.
В российском законодательстве не предусмотрено никаких дополнительных выплат и льгот для пенсионеров — почетных доноров России. Граждане будут и при достижении шестидесяти пяти лет получать федеральные и региональные привилегии, но права на досрочный выход на отдых или специальную надбавку нет.
Право на бесплатный проезд устанавливается региональными властями. На текущий момент данная программа работает в Москве и некоторых других крупных городах России. Для оформления привилегии необходимо иметь социальную карту жителя города или области.
Полезно! РЖД и российские авиакомпании не предоставляют скидок заслуженным донорам.
В Свердловской области, как и во многих других регионах России, действуют только федеральные программы поддержки и поощрения.
Доноры отмечают, что условия сдачи крови более предпочтительны в столице, там же наблюдается больший приток добровольцев. Однако, Москва по-прежнему является городом с одним из наибольших дефицитов запаса крови. Связано это как с количеством жителей региона, так и с притоком больных со всей России.
Отдельное внимание организаторы обозначенного портала уделяют поиску обладателей малораспространённых групп крови. Они прикладывают руку к проведению акций в тех или иных заведениях. Статистические сведения показывают, что около 70 процентов волонтёров соглашаются на повторную операцию по сдаче собственной жидкости.
- талон на бесплатное обеспечение продовольствием по происшествие переливания;
- отпуск на один день, когда проводится процедура;
- право переноса отгула на будний день при сдаче собственного материала на выходных (потребуется подтверждающая официальная бумага из центра).
Меры государственной социальной поддержки предоставляются только донорам, сдавшим кровь безвозмездно. Они включают в себя обеспечение донора в день сдачи крови бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови, а также предоставление права на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Государственные и региональные преференции для почетных доноров
Законодательно установлено, что сдача любого компонента приравнивается к сдаче цельной крови. Граждане, которым был присвоено почетное звание, обладают преференциями – как на государственном, так и на региональном уровне. В таблице будет представлена информация по гос. льготам и льготам на уровне столицы:
Преференции для почетных доноров, предусмотренные на государственном уровне | Преференции для почетных доноров, предусмотренные на региональном уровне (г. Москва) |
|
|
Как оформить статус «Почетный донор»?
Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:
- Паспорт;
- Заявление;
- Справку по форме № 448-05/у.
Вместо Вас заниматься оформлением может представитель по доверенности. Тогда доверенность также нужно будет приложить к этим бумагам.
Документы можно отнести лично в соцзащиту по месту проживания или же загрузить через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заполняется в электронном формате, а к нему прикладываются сканы оставшихся документов.
Органы вправе «подумать» определенный срок о том, давать ли Вам статус. Однако этот период не должен превышать 95 дней.
При этом далеко не все заявители, подавшие документы, гарантированно получают почетное звание. Чиновники вправе отказать, если:
- в справке из медучреждения указаны недостоверные данные (например, сфальсифицировано количество донаций);
- донор не был зарегистрирован месту жительства, и территориально относился к другому органу;
- справка из медучреждения предоставлена в неправильной форме.
Вопрос:
Получают ли Почетные доноры надбавки к пенсии? Могут ли они рассчитывать на досрочный выход на пенсию?
Факт пожертвования крови не влияет на размер пенсии. Также донорство не дает право на льготную пенсию.
Вопрос:
Почему не оплачиваются первые 30 мл крови, которые берутся для анализа до забора крови и ее компонентов?
Потому что эта кровь не используется для спасения жизни людей.
Вопрос:
Почему уже март, а ежегодная донорская выплата так и не начислена на мой банковский счет?
Выплаты производятся до 1 апреля. Ожидайте. Однако, если беспокоитесь – лучше обратитесь за уточнениями в соцзащиту. Возможно, указаны неправильные банковские реквизиты. Лучше перестраховаться.
Какие награды дают право на статус ветерана труда в свердловской области
К ведомственным знакам отличия в труде также относятся награды за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд (почетные звания, заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, нагрудные знаки, ведомственные медали, почетные грамоты, почетные дипломы, почетные знаки, нагрудные значки), награждение которыми производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР, РСФСР, Совета министров СССР, РСФСР, Верховного Суда СССР, Прокуратуры СССР, министерств и ведомств СССР, РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, а также ведомственные знаки отличия Министерства обороны СССР или Министерства обороны РФ, удостоверение к которым подписано министром или заместителем министра, знак «Победитель социалистического соревнования… года» либо знак «Ударник… пятилетки».
Главным поводом для отрицательного ответа по присвоению звания может стать несоблюдение требований. Если заявляющий получает отказ, он имеет право получить объяснение с указанием причины этого в течение пяти рабочих дней.
Таким образом, доноры вправе претендовать на определенные льготы, особенно если они сдавали кровь множество раз и получили статус почетных. Льготы донорам делятся на федеральные и региональные: первыми может воспользоваться любой человек, проживающий в пределах РФ, а вторые устанавливаются местными органами власти и выплачиваются из средств регионального бюджета.
Какие изменения для доноров грядут в 2020 году?
Минимальное изменение, на которое может рассчитывать донор — это новый размер ежегодной выплаты почетным донорам в 2020 году: индексация единовременной суммы.
Следует упомянуть, что депутаты от «Справедливой России» предложили законопроект, согласно которому с 1 января 2020 года Почетным донорам помимо денежной суммы вернут льготы.
Если законопроект будет одобрен, то каждый обладатель звания получит право на следующие послабления:
- бесплатные проезд на общественном транспорте;
- скидка на медикаменты;
- льготный тариф на ЖКХ;
- скидка 50% на зубопротезирование.
«Без мотива сдавать кровь не пойдут»
Сам Валентин сдавал кровь 79 раз – 22 раза (восемь литров) цельную кровь, 26 раз – тромбоциты, 31 раз – плазму (17 литров). Чтобы получить звание почетного донора, нужно сдать кровь 40 раз – 18 литров крови, а плазмы – 36 литров. Тромбоциты нужно сдать 40 раз. За звание заслуженного донора — 100 раз, это 45 литров крови. На Львовщине, к примеру, заслуженных только два.
— Огромный плюс, что на пять лет переходного периода оставили все льготы, — считает Валентин Тымкив. – Я понимаю, почему приняли этот закон, ведь мы идем в Европу, поэтому законодательство о донорстве делаем под европейское. А у них донорство добровольное и бесплатное. Есть люди, которые по зову сердца сдают, есть те, кто за льготы. Может, если сделают рекламу, как когда-то Усик или Кличко сдавали, это поспособствует увеличению количества доноров… Да и когда Оксану Макар подожгли, люди отозвались сотнями. Должен быть мотив – просто так люди не пойдут.