Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за неоформленного сотрудника для ИП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законом предусмотрены различные виды ответственности за неоформление работника: по Кодексу об административных правонарушениях, по Налоговому и Уголовному кодексам, по Федеральному фонду социального страхования («Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по Федеральному закону № 125-ФЗ от 24. 07. 1998).
Индивидуальные предприниматели
В следующей таблице представлена ответственность частных предпринимателей за неоформление своих работников в соответствии с действующим законодательством в конце 2022 года или в начале 2023 года.
Уклонение или ненадлежащее исполнение ТД
Синтим вместо ТД при наличии трудовых отношений
- Для работников — от 10 000 до 20 000 рублей
- Для индивидуальных предпринимателей — 5 000 — 10 000 рублей.
- Для работников — исключение на 1-3 года,
- Для ИП — штраф 30 000-40 000 рублей.
Отказ от оформления трудового договора, направление на работу лицом, не имеющим таких полномочий
- Для работников — от 10 000 до 20 000 рублей
- в отношении гражданина — 3 000-5 000 рублей.
- В случае с работником — лишение права занимать должности на 1-3 года.
- Для ИП — штраф 30, 000-40, 000 р,
- для граждан — штраф в размере 5 000 рублей.
Поясните. Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
Неуплата налога в результате занижения налоговой базы (или подачи декларации).
Налоговый штраф — 40% от суммы недоимки (и суммы задолженности).
Умышленная неуплата (или непредставление) страховых взносов в результате занижения налоговой базы.
Налоговый штраф — 40% от суммы задолженности (и суммы долга).
Избежать уплаты налогов, сборов и страховых взносов
В крупном размере (более 2, 700, 000 IV три раза подряд)
- Штрафы на заработную плату (доход) за период от 100, 000 до 300, 000 рандов или от 1 до 2 L
- Обязательные работы на срок до 1 года,
- Арест на срок до 6 месяцев,
- Лишение свободы на срок до 1 года.
В особо крупных размерах (свыше 13 500 000 р. за три финансовых года):
- 200, 000 — 500, 000 р. или 1. 5 — 3 L штрафа на заработную плату (доход) за период
- Обязательные работы на срок не более 3 лет,
- лишение свободы на срок до 3 000 фунтов стерлингов.
Важный оттенок: Штрафы для незарегистрированных работников в отношении индивидуальных предпринимателей или работников? Выбирайте второе; в примечании к статье 2.4 KBS говорится, что. Индивидуальные предприниматели несут «административную ответственность за своих работников, если настоящим Кодексом не определено иное».
Что делать ИП, чтобы не возникло проблем
Своевременное оформление сотрудников в соответствии с трудовым законодательством поможет избежать штрафов. Для этого необходимо:
— Заключить трудовые договоры со всеми работниками,
— сдавать табели учета рабочего времени в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования; и
— документировать соблюдение трудового законодательства: оформлять заявления, команды и регистрации в трудовых книжках.
Договор, заключаемый с работником, должен содержать название, реквизиты работодателя, указание будущей должности и подписи обеих сторон. В этом случае документ считается юридически грамотным.
Предприниматели, использующие теневую работу, рискуют получить значительные штрафы, если об этом станет известно. Ответственность ИП в этом случае может быть административной и уголовной (в случае непрекращающихся посягательств на государство и значительного материального ущерба). Ниже приведен список того, чего следует ожидать в обоих случаях
— Административная ответственность — штраф от 1 до 5 000 рублей на каждого работника или принудительное закрытие организации на срок до 90 дней.
— Уголовная ответственность — выплата 100-300 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы без возможности дальнейшего ведения бизнеса в прежнем секторе.
В обоих случаях работодатель обязан вернуть убытки (недополученные налоги) в государственный фонд. Для управления крупными долгами используйте программу «Простые платежи партнерам».
В 2022 году нелегальные иммигранты могут быть крупно оштрафованы за использование рабочих мест. Минимальная выплата ИП при таких обстоятельствах составляет 25 000 рублей, максимальная — 50 000 (70 в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих районах).
Штраф за неоформленного работника
По требованию Трудового кодекса РФ, требуется соблюдать определенный порядок при принятии граждан в штат: заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу, внесение записи в трудовую книжку, ознакомление с локальными актами, которые касаются исполнения работником его обязанностей. Нарушение установленной процедуры заключения трудового договора и невыплата предусмотренных законодательством обязательных платежей влечет административную и даже уголовную ответственность.
Основания для привлечения к административному наказанию, если работник не оформлен официально:
- фактический допуск сотрудника к исполнению обязанностей работодателем без надлежащего оформления трудовых отношений или уклонение от их составления;
- заключение гражданско-правового договора взамен трудового;
- фактический допуск сотрудника к исполнению обязанностей неуполномоченным лицом без последующего одобрения со стороны работодателя и заключения трудового контракта.
При отсутствии официального оформления доказательствами наличия рабочих отношений в суде выступают:
- выдача пропуска на территорию работодателя;
- документы, которые подтверждают выплату денежных средств неоформленному работнику;
- различные акты, ведомости, где присутствует подпись гражданина;
- переписка сторон;
- свидетельские показания.
Кодекс об административных правонарушениях РФ (ч. 3, 4 ст. 5.27) устанавливает, какой штраф за неоформленного работника для ИП в 2022:
- от 5000 до 10 000 р. — за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление либо заключение гражданско-правового договора вместо трудового;
- от 10 000 до 20 000 р. — при фактическом допуске неуполномоченным сотрудником без последующего одобрения работодателем и оформления отношений по ТК РФ.
При повторном нарушении штраф за незарегистрированных работников составит для ИП от 30 000 до 40 000 р.
При отсутствии оформленных трудовых отношений работодателем не осуществляются обязательные платежи по налогам и страховым взносам. Если подобное положение вещей выявится при проверке, ИП потребуется возместить недостающую сумму. Вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности решается в зависимости от причиненного ущерба и продолжительности периода отсутствия выплат.
По Уголовному кодексу РФ, уголовная ответственность ИП за неоформленного сотрудника предусматривается в виде:
- штрафа в размере от 100 000 до 300 000 р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
- принудительных работ до 1 года;
- ареста на срок до 6 месяцев;
- лишения свободы до 1 года (ст. 198 УК РФ).
Как ответит за погрешности в регистрации работников юридическое лицо
На предприятиях такой формы собственности ответственными лицами за найм и оформление работников является директор и сотрудники отдела кадров.
Если нарушение незначительно и заключается лишь в сравнительно небольшой просрочке или неточностях в оформлении, а также, если речь идет об 1-2 работника, штраф будет выписан не лично на ответственных лиц, а на предприятие. Суммы значительны – от 100 тыс. руб. за каждого неправильно или поздно оформленного сотрудника.
Если такие правонарушения выявляются неоднократно, а также масштаб их значителен, речь идет об особо крупных размерах ущерба. В придачу к штрафу на предприятие, виновные будут наказаны лично: сотрудники отдела кадров уволены по соответствующей статье (без выходного пособия), а директор может провести длительный срок на общественных работах или «в местах, не столь отдаленных». Наказание определяется в зависимости от степени ущерба.
Плюсы и минусы труда без соглашения для сотрудника
Для работника в данном режиме работы есть как свои плюсы, так и минусы.
Достоинства | Недостатки |
Работнику выплачивается более высокая зарплата, поскольку с него не удерживаются налоги и другие платежи | Работодатель может не предоставлять отпуск вообще, либо только малое количество дней, может не оплачивать его |
Поскольку официального договора нет, то работника нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества, растрату и т. д. Если работодатель будет давить, то всегда можно подать заявление в контролирующие органы. | Оплата больничных может не производиться вообще, либо не в полной мере |
С зарплаты не удерживаются суммы по исполнительным листам | Спецоценка на местах труда не выполняется, спецодежда чаще всего отсутствует |
Можно трудиться даже в тех ситуациях, когда закон это запрещает делать либо ограничивает возможности (подростки, пенсионеры и т.д.) | Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа |
Работника могут уволить в любой момент, при этом руководство может вообще не выдать заработанные деньги |
В каких случаях директору может назначаться уголовное наказание?
Уголовная ответственность накладывается в том случае, когда работодатель не производит обязательные налоговые платежи в бюджет.
Если сумма недоплаты определена как крупная:
- Штраф в сумме 150000-300000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-2 года;
- Назначение принудительных работ на период до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Арест на срок до 6 месяцев;
- Лишение свободы на срок до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае, если нарушение осуществлено группой лиц, либо недоплата квалифицирована как особо крупный размер:
- Штраф в сумме 200000-500000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-3 года;
- Назначение принудительных работ на период до 5 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Нарушения трудового законодательства
Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:
- Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
- Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:
- физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
- должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
- юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.
Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:
- просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
- неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
- работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
- работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.
Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Штрафы для ООО и ИП за неоформленного работника в 2022 году
Специально для работодателей, не соблюдающих положения ТК РФ, в КоАП РФ добавлена статья 5.27. В соответствии с данным нормативным актом:
- Если кто-либо, например, из инженерно-технического персонала допустит к работе лицо, с которым не заключен трудовой договор, гражданина оштрафуют на сумму 3-5 тыс. рублей, должностное лицо — на 10-20 тыс. рублей.
- Если предприниматель или ООО (в лице своего представителя) уклоняется от заключения соглашения или не соблюдает требования к его оформлению, предлагает подписать не трудовой договор, а гражданско-правовой, должностное лицо накажут на 10-20 тыс. рублей. Штраф за неустроенного работника для ИП составит 5-10 тыс. рублей, для юрлица — 50-100 тыс. рублей.
Штрафы для ИП или ООО за неоформленного или оформленного ненадлежащим образом работника-иностранца
В Россию ежегодно прибывают на заработки миллионы иностранных граждан. Но для работодателей найм каждого из них сопряжен с множеством проблем. Только заключить трудовой договор с потенциальным строителем или сварщиком недостаточно. ИП или ООО могут оштрафовать или закрыть на 90 дней по следующим причинам:
- У иностранца нет разрешения на работу (патента), если это предусмотрено действующим законодательством;
- Сотрудника принимают на работу не по той специальности, что указана в разрешении (патенте);
- Иностранец будет работать за пределами того региона, что обозначен в его разрешительных документах;
- Работодатель привлек в штат жителя иной страны, не заручившись необходимым разрешением в контролирующей инстанции. Либо не уведомил миграционную службу о том, что с иностранцем заключено (расторгнуто) трудовое соглашение, если это предусмотрено законом.
В каких случаях директору может назначаться уголовное наказание?
Уголовная ответственность накладывается в том случае, когда работодатель не производит обязательные налоговые платежи в бюджет.
Если сумма недоплаты определена как крупная:
- Штраф в сумме 150000-300000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-2 года;
- Назначение принудительных работ на период до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Арест на срок до 6 месяцев;
- Лишение свободы на срок до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В случае, если нарушение осуществлено группой лиц, либо недоплата квалифицирована как особо крупный размер:
- Штраф в сумме 200000-500000 рублей;
- Зарплата либо иной заработок за период 1-3 года;
- Назначение принудительных работ на период до 5 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
- Лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Ответственность за нелегальных мигрантов у ИП
Если у ИП обнаружены неустроенные работники, для него это грозит серьезными штрафами. Чтобы этого избежать, требуется проанализировать условия по приему на работу иностранных лиц.
Для того, чтобы нанять иностранца на работу требуется затребовать у него следующие документы:
- бумага, которая удостоверяет личность;
- первичная регистрация;
- документ, который разрешает иностранному гражданину работать (патент или разрешение);
- ИНН;
- свидетельство ПФ;
- бумаги о квалификации.
Штраф ИП за неоформление иностранного гражданина назначается в таких случаях:
- у мигранта отсутствует разрешение на выполнение данной деятельности;
- у бизнесмена нет разрешения использовать иностранную рабочую силу;
- иммигрант работает по профессии, которая не обозначена в разрешении;
- предприниматель не подал информацию в иммиграционную службу о том, что принял на работу иностранного гражданина.

Как ответит за погрешности в регистрации работников юридическое лицо
На предприятиях такой формы собственности ответственными лицами за найм и оформление работников является директор и сотрудники отдела кадров.
Если нарушение незначительно и заключается лишь в сравнительно небольшой просрочке или неточностях в оформлении, а также, если речь идет об 1-2 работника, штраф будет выписан не лично на ответственных лиц, а на предприятие. Суммы значительны – от 100 тыс. руб. за каждого неправильно или поздно оформленного сотрудника.
Если такие правонарушения выявляются неоднократно, а также масштаб их значителен, речь идет об особо крупных размерах ущерба. В придачу к штрафу на предприятие, виновные будут наказаны лично: сотрудники отдела кадров уволены по соответствующей статье (без выходного пособия), а директор может провести длительный срок на общественных работах или «в местах, не столь отдаленных». Наказание определяется в зависимости от степени ущерба.
Нарушения трудового законодательства
Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:
- Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
- Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:
- физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
- должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
- юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Штраф ИП за неоформленного работника
Оформление работника согласно ТК РФ — обязанность работодателя, в том числе работодателя-ИП. ИП — это физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном ФЗ от 08.08.2001 № 129 порядке и занимается предпринимательством, не образуя юридического лица. ИП может быть как с сотрудниками, так и без них. У предпринимателя могут возникнуть следующие вопросы: как оформить сотрудника, что будет, если этого не сделать?
- взносов в Пенсионный фонд, что навредит будущей пенсии;
- поступлений в Фонд социального страхования — навредит оплатам больничных, пособий по безработице;
- отчислений на медицинское страхование — можно потерять бесплатную медпомощь.
Часто случается, что ИП игнорирует договоры о найме, что не освобождает их от ответственности в случае установления этого факта, особенно на фоне ужесточившегося контроля. Юридические лица чаще допускают нарушения и просрочки оформления. И тем, и другим за такие нарушения грозят очень серьезные, хоть и различные наказания.
Если такие правонарушения выявляются неоднократно, а также масштаб их значителен, речь идет об особо крупных размерах ущерба. В придачу к штрафу на предприятие, виновные будут наказаны лично: сотрудники отдела кадров уволены по соответствующей статье (без выходного пособия), а директор может провести длительный срок на общественных работах или «в местах, не столь отдаленных». Наказание определяется в зависимости от степени ущерба.
Чтобы устанавливать и пресекать факты правонарушений в трудовом законодательстве, существуют контролирующие органы. Их достаточно много, но самой частой «головной болью» имеющей непосредственное отношение у к правам сотрудников, являются налоговая и трудовая инспекции. Законодательно система проверок опирается на Федеральный закон № 294, а налоговая проверяет предприятия в соответствии с гл.14 Налогового кодекса РФ. Поймать «нелегалов» могут и те, и другие.