Календарь постов и сплошные седмицы 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь постов и сплошные седмицы 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все ветви Христианства держат перед Пасхой строгий пост. Период этот именуется «Великая Четыредесятница» и хотя длительность поста у разных конфессий может незначительно отличаться, он всегда охватывает более 40 дней. Число это связано с длительностью поста, который держал Иисус после Обряда Крещения, удалившись в пустыню.

Для христиан подготовка к Пасхе включает в себя по сути 8 недель:

Период Суть Даты
Сырная Седмица (Масляница) плавное вхождение в пост через отказ от мяса 20.02.23 – 26.02.23
Святая Четыредесятница (1-6 неделя) в память о 40 днях, проведенных Хистом в пустыне 27.02.23 – 09.04.12
Страстная Седмица (7 неделя) в память о последней неделе, проведенной Иисусом среди людей 10.04.23 – 15.04.12

Зачем нужно воздержание в еде во время поста

Сейчас все больше становится людей, желающих приобщиться к таинству поста. И очень часто у начинающих возникает вопрос: зачем накладываются ограничения на питание во время поста, как это может влиять на состояние и очищение души?

Очень часто именно Великий пост избирается в качестве первой пробы в подвиге воздержания, наверное, привлекая своей значительностью.

Но о церковном посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета.

Пост несет смысл как воздержание и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях, и суть поста не в самом воздержании как факте, а в том, чтобы проявить через это свое послушание Церкви и выразить верность Христу, подготовить свою душу для встречи с живым Богом.

Решившись соблюдать пост, каждый христианин должен четко представлять его цели и задачи. Пост служит для того, чтобы сосредоточиться на служении Богу, отрешившись от мирских проблем и забот, очистить свою душу от греховной скверны. Важной, хотя далеко не единственной составляющей поста являются ограничения в питании.

Зачем это нужно? Какое отношение воздержание в еде имеет к духовному состоянию христианина в период поста? Ответ достаточно прост. В период поста мы должны максимально проявить свою любовь к Богу, но любовь, как известно, познается из дел, и если мы хотим любить Бога, то должны ограничивать себя в том, что нас удаляет от Него.

И в мирской и духовной жизни, если мы ставим перед собой какую-то цель, то приходится чем-то жертвовать. Те же, кто не хочет ничем жертвовать, ни с чем и остаются, не только не приобретают ничего стоящего, но и теряют при этом то, что имели.

Ограничения в питании и выступают в роли одной из таких жертв, наиболее простой, понятной и доступной. Но нельзя подходить к понятию соблюдения поста только с гастрономических позиций Есть люди, которые и так имеют склонность к ограничениям, налагаемым постом, например, в силу того, что не любят мясо и развлечения.

В таком случае, если пост дается вам легко, без усилий, стоит обратиться к своему духовному отцу, чтобы разобраться, над чем следует поработать в период поста.

У каждого из нас есть нечто, что может стать предметом особого попечения в дни поста — несовершенство часто лежит не снаружи, а внутри нас, и задача поста помочь увидеть его. Церковь выделяет особые постные периоды как время познания собственной немощи и преодоления собственного «я».

В этот период мы что-то осознаем важное для души, встаем на путь борьбы с теми или иными склонностями и недостатками, и эти достижения, осознания мы выносим из поста в повседневную жизнь. Следующий пост приносит нечто свое. Так через каждый пост мы становимся ближе к Богу, поэтому и говорят святые Отцы, что посты — это лестница, которая ведет нас в Небо.

Поэтому в период поста следует не только соблюдать ограничения в питании, но и очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойным и доброжелательным со всеми, регулярно молиться и просить прощения у Господа за всякие, даже мелкие, прегрешения, даровать смирение, терпение и кротость.

Как правильно держать пост

Рассматривать православные посты только как определенную диету в корне неверно. В эти дни предписано не только придерживаться особенного питания, но и соблюдать христианскую “дисциплину”, позволяющую приблизиться к Богу.

Читайте также:  Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Время молитвы. Священнослужители не устают повторять, что главная цель любого поста – неустанная молитва. Именно на это и направлены все ограничения в пище – освободить мысли от чревоугодия, заняться самосозерцанием и обретением внутреннего спокойствия. В этот период полагается читать утреннее и вечернее правило и добавлять что-то к ежедневным молитвам по благословению духовника. В молитвах принято просить Божественной благодати и силы, помощи в делах и укреплении в светлых помыслах.

Церковные службы. Безусловно, современный человек не имеет возможности посещать абсолютно все богослужения – так, как это делали наши предки. Но выделить время хотя бы на несколько особенно важных служб обязан каждый истинный верующий. Желательно принять участие в Таинстве соборования, которое массово проводится во всех храмах, – узнайте про ближайшие ритуалы и выберите для себя удобную дату. После Соборования при первой возможности рекомендуется причаститься – побывать на ближайшей литургии с обязательным посещением вечерней службы накануне.

Пост в среду и пятницу

Регулярными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание о предательстве Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.
В эти дни недели Святая Церковь призывает к воздержанию от мяса, яиц и молочных продуктов, в дни празднования Святых разрешается растительное масло. И лишь в самые большие праздники, такие как Покров, можно есть рыбу.
На неделе Всех Святых до Рождества Христова не следует употреблять рыбу и растительное масло.

Пост среды и пятницы отменяется только для праздников Рождества и Богоявления.

Больным и людям занятым тяжелым физическим трудом допускается некоторое послабление, чтобы верующие имели силы на молитвы и необходимый труд.

Когда не совершается браковенчание?

  • Не совершается браковенчание во вторник и четверг в течение всего года.
  • Не совершается браковенчание по субботам.
  • Не совершается браковенчанеие во время двунадесятых, храмовых и великих праздников.
  • Не совершается браковенчание во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.
  • Не совершается браковенчание в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы — Масленицы, в Неделю сыропустную.
  • Не совершается браковенчание в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня.
  • Не совершается браковенчание в однодневные посты. – 18 января Крещенский сочельник, 11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи, 27 сентября Воздвиженье Креста Господня.
1 марта
среда
День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. Великий пост.
2 марта
четверг
Великий пост.
3 марта
пятница
Великий пост.
4 марта
суббота
Великий пост.
5 марта
воскресенье
Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Великий пост.
6 марта
понедельник
Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении. Великий пост.
7 марта
вторник
День обретения мощей блаженной Матроны Московской, день памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского. Великий пост.
8 марта
среда
Великий пост.
9 марта
четверг
Великий пост.
10 марта
пятница
Великий пост.
11 марта
суббота
Суббота 2-й седмицы Великого поста. Великий пост.
12 марта
воскресенье
Великий пост.
13 марта
понедельник
День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Великий пост.
14 марта
вторник
День православной книги. Великий пост.
15 марта
среда
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Великий пост.
16 марта
четверг
Великий пост.
17 марта
пятница
День памяти благоверного князя Даниила Московского и преподобного Герасима. Великий пост.
18 марта
суббота
Празднование в честь обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. Суббота 3-й седмицы Великого поста. Великий пост.
19 марта
воскресенье
Великий пост.
20 марта
понедельник
Великий пост.
21 марта
вторник
Великий пост.
22 марта
среда
День памяти сорока Севастийских мучеников. Великий пост.
23 марта
четверг
Великий пост.
24 марта
пятница
Великий пост.
25 марта
суббота
Суббота 4-й седмицы Великого поста. Великий пост.
26 марта
воскресенье
Великий пост.
27 марта
понедельник
Великий пост.
28 марта
вторник
День памяти мученика Никандра Египтянина. Великий пост.
29 марта
среда
Великий пост.
30 марта
четверг
Великий пост.
31 марта
пятница
Великий пост.
1 июня
четверг
День памяти великого князя Димитрия Донского.
3 июня
суббота
Великорецкий крестный ход, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Троицкая родительская суббота.
4 июня
воскресенье
День Святой Троицы. Пятидесятница.
5 июня
понедельник
День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. День Святого Духа. Троицкая седмица.
6 июня
вторник
Троицкая седмица.
7 июня
среда
Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Троицкая седмица.
8 июня
четверг
Троицкая седмица.
9 июня
пятница
Троицкая седмица.
10 июня
суббота
Троицкая седмица.
11 июня
воскресенье
Троицкая седмица.
12 июня
понедельник
Начало Петрова поста.
13 июня
вторник
Петровский пост.
14 июня
среда
Петровский пост.
15 июня
четверг
Петровский пост.
16 июня
пятница
Празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. Петровский пост.
17 июня
суббота
Петровский пост.
18 июня
воскресенье
День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Петровский пост.
19 июня
понедельник
Петровский пост.
20 июня
вторник
Петровский пост.
21 июня
среда
Петровский пост.
22 июня
четверг
Кириллов день. Петровский пост.
23 июня
пятница
Петровский пост.
24 июня
суббота
Петровский пост.
25 июня
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской. Петровский пост.
26 июня
понедельник
Петровский пост.
27 июня
вторник
Петровский пост.
28 июня
среда
Петровский пост.
29 июня
четверг
День памяти преподобного Моисея Оптинского. Петровский пост.
30 июня
пятница
Петровский пост.
Читайте также:  Дополнительный отпуск: кому положен и как оформить

Сплошными седмицами являются недели, во время которых даже по средам и пятницам можно есть скоромную пищу. У православных христиан пять седмиц в году.

В течение недели перед Великим Постом празднуется Масленица, или сырная седмица. Это время подготовки к посту, когда уже не проводят свадеб и нужно уже соблюдать умеренность в еде. Проводятся гуляния, принято готовить блины. В мясопустное воскресенье, 7 марта, отказываются от вкушения мясных блюд.

26 февраля — последний день Масленицы или Прощённое воскресенье, когда ещё можно употреблять скоромное, — называется заговлением. Традицией этого дня являются просьбы о прощении к людям, которых невольно обидели, и к тем, кто нанёс обиду. На слова «Прости меня» верующие отвечают: «Бог простит, и я прощаю».

По традиции Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост. Готовятся к нему 4 недели. Каждое воскресение в этот период имеет в церковном календаре свое название и смысл.

✓ 5 февраля 2023 года называется Неделя о мытаре и фарисее.

✓ 12 февраля 2023 года называется Неделя о блудном сыне.

✓ 19 февраля 2023 года называется Неделя о страшном суде.

Почему дата Пасхи всегда приходится на разное время

Существуют различные мнения о том, когда исторически случилось событие, открывшее человечеству новую жизнь – с Богом. Например, многие христиане издревле считали, что это случилось 7 апреля. Это также – день Благовещения Богородицы.

Интересный фактКогда Пасха приходится на 7 апреля, день такой именуют особым образом – Кириопасхой, то есть «Господственной». Случается это нечасто: последнее такое совпадение случилось в 1991 г. А следующая Кириопасха будет праздноваться только в 2075 г.

Однако, христиане первых веков не были склонны высчитывать «времена и сроки» событий. Куда важнее был их духовный смысл. Именно поэтому празднование Пасхи никогда не соотносили с историческим днем Воскресения: например, первые христиане Божие «Восстание Христово» праздновали вообще каждый первый день седмицы – именно отсюда его название, воскресенье. Кроме этого, существовало еще воспоминание Распятия, день строгого поста, скорби.

Такая Пасха именовалась «Крестной», то был канун праздника Песах у иудеев. Ведь именно тогда распяли Иисуса. Но уже с конца II в. Пасха становится праздником «умерщвления смерти», Воскресения Господа.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост

Согласно Церковному Уставу, две недели предписывается умеренное потребление пищи. То есть постный период – это не только отказ от скоромной, но еще и ограничение растительной пищи.

Священнослужители постоянно напоминают, что людям еда дается для того, чтобы жить, а не наоборот. И для поддержания бодрости и силы больше подходит именно растительная пища. В августовский пост проще приготовить вкусные постные блюда, так как к концу лета в изобилии появляются фрукты и овощи. Так что даже если нет собственной дачи, на рынке и в магазинах в конце лета – огромный выбор нужной еды.

Запрет распространяется на следующие продукты:

  • молочные;
  • мясные;
  • яйца;
  • рыбу (разрешается только в праздник Преображения).

Строгий пост предписывается монашеским уставом, у мирян присутствуют небольшие послабления. Согласно церковным канонам, только в выходные дни – субботу и воскресенье дозволяется вкушать блюда с растительным маслом. Также допускается немного вина (кагора).

Три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу предписано питание продуктами без термической обработки. Пугаться не стоит, так как в списке свежие, моченые, сушеные или вяленые овощи и фрукты.

Во вторник и четверг дозволено употреблять блюда, приготовленные с помощью термической обработки. Обычно это различные супы, каши, рагу, овощные котлеты, биточки нам пару.

Как празднуют Великий пост

У Великого поста есть всего две вещи, которых стоит придерживаться — молитвы и воздержание. Если человек сможет уделять время молитвам и воздерживаться от употребления определенной пищи, он прошел испытание и очистился от грехов, а значит, стал ближе к Господу. Постного периода придерживаются в первый же его день, он считается самым важным, так как в это время ничего нельзя есть. Представители духовенства говорят о том, что некоторые недели постного периода могут показаться сложными, но это не так, главное — найти подход.

Читайте также:  Как и куда пожаловаться на Билайн и действия его сотрудников?

Люди отправляются в церковь, присутствуют на литургии и молятся священным образом. Молиться можно о здоровье своей семьи, о счастье и достатке, обо всем, чего просит душа. Также люди молятся, чтобы Господь забрал все их грехи. Священнослужители говорят что нужно как можно чаще посещать церковь, домашние молитвы это хорошо, но молитва в церковном храме — еще лучше. В первый день поста обязательно нужно провести генеральную уборку, это нужно, для того чтобы вымести все плохое из своего жилища. Также люди обходят свой дом и двор несколько раз, молясь Господу об избавлении от темных сил.

Так, как перед постом отмечается Масленичная неделя, люди успевают насытиться всеми блюдами, которые остаются запрещенными на период Великого поста. Это дает хороший запас на будущее и позволяет человеку привести в норму его желудок.

Известно, что пост могут не соблюдать представительница слабого пола, которые находятся в положении, кормящие мамы, а также те, кто занимается физическим трудом. Если человек имеет ряд хронических заболеваний, ему также стоит отказаться от поста. Также пост не касается путешественников, которые постоянно отправляются с места на место и физически не смогут придерживаться поста, так как любое недоедание грозит подорвать их здоровье.

Молитвы в Рождественский пост

Важно подойти к посту в спокойном, расслабленном душевном состоянии. Чтобы преодолеть все трудности заговенья, нужно прочесть такую молитву в первый день Рождественского поста:

«Милостивый Ты наш Господи Боже, прими чистосердечную молитвенные слова от раба Твоего (имя), дай мне сил находиться на пути просветления. Прошу отпустить мои грехи, дай помощь и наставления, чтоб выдержать все земные испытания. Аминь.».

Каждый день Великого поста верующим людям нужно начинать и заканчивать с молитвой. Можно читать такие слова:

«Всевышний милостивый наш Боже, прошу тебя о прощении грехов, которые я сотворил на грешной земле. Даруй очищение души моей от ненужной скверны. Пошли мне, Господи, спокойный сон и наполни меня утром силами, чтобы я вновь мог послужить тебе. Избавь от дурных помыслов и лишней суеты. Аминь.».

До какого события продолжается Рождественский пост?
До Рождественского Сочельника.
Сколько длится Рождественский пост?
Ровно 40 дней.

6 февраля – Ту би-Шват

6 марта – Таанит-Эстер (Пост Эстер), день траура и поста перед праздником Пурим

7 марта – Пурим

6 – 12 апреля – Песах (Пасха)

18 апреля – Йом ха‑Шоа (день Катастрофы и Героизма)

25 апреля – День памяти

26 апреля – День независимости Израиля

5 мая – Песах Шени (Второй Песах)

9 мая – Лаг ба-Омер

17 мая – День Спасения и Освобождения

19 мая – День Иерусалима

26 – 27 мая – Шавуот – праздник дарования Торы еврейскому народу

6 июля – Пост 17 Таммуза

27 июля – Девятое Ава – День скорби и траура

16 – 17 сентября – Рош ха-Шана – Новый год, 5784 год от сотворения мира

18 сентября – Пост Гедальи

25 сентября – Йом-Кипур (Судный день), день покаяния и молитвы

30 сентября – 6 октября – Суккот

8 октября – Симхат Тора (праздник радости Торы)

8 – 15 декабря – Ханука – Освящение Храма

22 декабря – Пост 10 Тевета

В еврейском календаре существует еженедельный праздник – суббота (шаббат), в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Все праздники и посты начинаются вечером накануне с заходом Солнца.

Кому можно не соблюдать Великий пост

Церковный устав не предусматривает полного разрешения поста, лишь допуская послабления для слабых или больных. Разумеется, в каждом конкретном случае дело все-таки зависит от состояния здоровья человека. Например, священники чаще всего благословляют нарушить пост не только больных, для которых по жизненным показаниям необходима скоромная пища, но и беременных, кормящих женщин. Впрочем, и здесь все зависит от состояния здоровья и личных пожеланий. Многие православные мамы держат все посты не только во время беременности, но даже кормления ребенка. Другим же делать это не позволяет здоровье.

Вот что рассказывает Елена:

«Наслушавшись православных знакомых, я решила соблюдать пост в первые месяцы беременности. В результате сильно обострился токсикоз, организм буквально требовал молока, яиц. Когда же я попыталась покаяться в этой немощи на исповеди, батюшка так и ахнул:

«Это что за самочиние? Какой вам пост, вы беременны! Немедленно ешьте рыбу и пейте молоко! Еще ребенку повредите!»

При невозможности соблюдать воздержание священник также может назначить и другое послушание, подчас – куда более сложное. Раб Божий Н. перенес сложную операцию, после которой жизненного необходимы были молоко и мясо. Между тем наступал Великий Пост, соблюдать который Н. привык строго.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *