Имущественный вычет при продаже имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественный вычет при продаже имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти

Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.

Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:

  • кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
  • пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
  • нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
  • пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
  • пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
  • пpивaтизиpoвaли квapтиpy.

Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.

К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.

A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.

Какое жилье считается единственным?

Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.

Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.


Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Читайте также:  Жилье для инвалидов: льготы, документы и порядок предоставления квартиры

Как считается вычет, если продается доля квартиры

В случае продажи доли недвижимости налоговая база также может быть уменьшена на затраты, связанные с покупкой этой доли. Расходы при этом делятся пропорционально долям. Документы, подтверждающие эти расходы, необходимо предоставить вместе с декларацией.

Как правило, доля не приобретается отдельно. Наиболее распространенная ситуация, когда квартира покупается в собственность семьи, в которой каждый член является дольщиком. В этом случае расходы на приобретение прописываются в договоре купли-продажи или рассчитываются по формуле:

Общая стоимость покупки х Величина доли = Расходы на покупку.

В случае реализации имущества, находящегося в долевой собственности, полная сумма налогового вычета (1 млн. рублей) также может быть учтена. Однако ее необходимо распределить между совладельцами пропорционально их долям.

Бывают ситуации, когда один из дольщиков является собственником имущества более 3 (5) лет и, соответственно, освобождается от уплаты налога. При этом другие совладельцы могут быть собственниками менее этого срока, поэтому должны отчитаться в ФНС. Как сократить расходы в этом случае?

Доход от продажи не привязан к размеру долей. Целесообразно распределить сумму прибыли от продажи квартиры так, чтобы наибольшая часть дохода принадлежала тому из собственников, кто владеет недвижимостью больше трех (пяти) лет.

Расчет величины подоходного налога

После продажи имущества, которое было зарегистрировано на имя владельца менее 3 лет, оплата подоходного налога является обязательным условием для предыдущего владельца. Продавец обязан заплатить государству взнос в размере 13% от суммы сделки. Если гражданин решил воспользоваться возможностью сократить расходы, база будет уменьшена на 1 млн. рублей.

Пример 1: Иванов продал квартиру, которая принадлежала ему с января 2018 года. Сделка купли-продажи состоялась в январе 2019 года, стоимость имущества по договору составила 2,5 млн. рублей. У клиента не остались документы, подтверждающие затраты на приобретение жилья, поэтому Иванов решил использовать имущественную льготу в размере 1 млн.

Расчет выплат в таком случае составит:

(2 500 000 — 1 000 000) ×13 % = 195 000.

В результате использования налоговой льготы база была уменьшена на 1 млн. и составила 1,5 млн. С этой суммы Иванов обязан заплатить 195 000, так как была продано имущество, которое было зарегистрировано на его имя всего 1 год.

Условия предоставления льготы

Льготой могут воспользоваться физические лица, которые имеют статус резидентов РФ. Для этого необходимо проживать на территории государства более 183 дней. Аналогичным правом обладают и индивидуальные предприниматели, которые не использовали проданную недвижимость в коммерческой деятельности. Чтобы налоговый вычет при продаже квартиры был предоставлен, должны выполняться определенные условия.

В список которых входят:

  • недвижимость не используется для получения прибыли;
  • жилье находилось в собственности гражданина в течение установленного срока;
  • прибыль от продажи помещения составляет минимум 1 млн. руб.

Понятие имущественного вычета, и кто его может использовать

С любого вида доходов каждый налогоплательщик обязан отчислять в бюджет налог в размере тринадцати процентов (ст. 224 НК Российской Федерации). Общая сумма всех налогов является налогооблагаемой базой.

Для стремительного развития рынка недвижимости некоторым категориям граждан предоставляется налоговый вычет, основным назначением которого является снижение налогооблагаемой базы – суммы, с которой надлежит вернуть налог. По своей сути он является льготой, побуждающей граждан наиболее активно совершать операции с недвижимостью. То есть вычет – это преференция, позволяющая снизить часть налогов либо произвести возврат ранее уплаченных сумм.

Применение имущественного вычета возможно только в отношении объектов недвижимости.

Ситуации с его предоставлением зависит напрямую от правового статуса стороны:

  1. Продавец недвижимости после ее продажи и получения дохода обязан уплатить подоходный налог, одновременно приобретая право на снижение общей суммы, с которой подлежит уплатить государственный сбор.
  2. Покупатель же обладает правом использования налогового вычета путем возвращения (возмещения) суммы в размере 13%, но только при наличии определенных условий.

Рассчитывать на использование налоговой льготы могут только трудящиеся граждане. То есть год, предшествующий оформлению документов, гражданин обязан получать доход, с которого уплачивается подоходный налог. Общее количество трудоустроенных дней значения не имеет. Возврат можно производить, даже если официальное трудоустройство оформлялось на период нескольких недель.

Читайте также:  Программа вводного инструктажа по охране труда в 2022 году

Использовать право могут:

  • граждане Российской Федерации, то есть лица, проживающие в Российской Федерации и имеющие статус резидентов.
  • предприниматели, не осуществляющие на территории проданных площадей коммерческую деятельность.

Судебная практика по таким делам довольно разнообразна, поскольку нередко случаются споры между налоговой и налогоплательщиками.

В качестве примеров можно привести Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.07.2019 № 5-КА19-22, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 № 18384/12, в которых говорится о том, что если доходы при реализации объектов получены в результате ведения предпринимательской деятельности, то они будут включены в общую налоговую базу без применения вычета.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 07.05.2018 № 5-КГ18-9 дело было направлено на новое рассмотрение в связи с тем, что заявителю было отказано в предоставлении налогового вычета, но при этом судом не были исследованы материалы, свидетельствующие о заключении предварительного договора купли-продажи, в котором истец, приобретая объект, понесла значительные расходы на проведение строительных, отделочных работ.

Названные работы, в свою очередь, могут быть квалифицированы как расходы при покупке квартиры, при наличии которых можно претендовать на увеличение предоставляемого вычета.

При продаже квартиры каждый ее владелец обязан отчитаться об этом перед налоговой и при необходимости произвести уплату сбора, размер которого будет зависеть от общей суммы налогооблагаемой базы. Имущественный вычет является определенной льготой, при вычитании которой указанная база может быть сокращена, а, соответственно и сумма налога будет уменьшаться.

Оформление налогового вычета

Налоговый имущественный вычет при продаже недвижимости оформляется одновременно с подачей декларации по форме 3-НДФЛ в конце отчетного налогового периода.

Налоговая декларация (расчет) представляется в фискальный орган по месту учета плательщика налога не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения прибыли (п. 1 ст. 229 НК РФ).

К форме и порядку заполнения декларации предъявляются определенные требования. С 2020 года применяется форма декларации 3-НДФЛ, утв. приказом от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@.

В документе надо указать доход, который получен с продажи, и самостоятельно рассчитать НДФЛ, применяя при этом выбранный способ снижения налогооблагаемого дохода. Если ИВ не покрыл налог полностью, необходимо заплатить его до 15 июля.

Продажа квартиры родственнику — налоговый вычет

При совершении сделки между родственниками необходимо различать имущественный вычет продавца и вычет покупателя.

Продавец в любом случае может использовать налоговый вычет в миллион при продаже квартиры родственнику. Это право никак не ограничивается, и неважно, между родственниками была проведена сделка или нет.

Что касается покупателя, то при приобретении квартиры у родственника он не сможет использовать налоговый вычет, поскольку считается, что сделка совершена между взаимозависимыми лицами (письмо Минфина России от 06.12.2019 № 03-04-05/94775). Список таких лиц приведен в подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Эти же правила распространяются и на случаи получения налогового вычета при покупке доли квартиры у родственника.

Основной вопрос при получении – можно ли получить вычет, если квартира продана? Не нужно путать вычет покупателя и вычет продавца. Покупатель возвращает уплаченный в бюджет НДФЛ, а продавец уменьшает сумму налога перед уплатой.

Это означает, что налоговая ничего не возвращает – это налогоплательщик в итоге заплатит меньше со своей стороны.

Для оформления льготы необходимо:

  1. Дождаться окончания года, в котором была продана квартира.
  2. Самостоятельно или с помощью специалиста заполнить декларацию (З-НДФЛ), приложить к ней подтверждающие бумаги.
  3. До 30 апреля подать пакет в ведомство.
  4. До 15 июля уплатить рассчитанный в декларации налог.

Бумаги нужно представлять в ИФНС (не УФНС) по адресу проживания продавца. После расчетов с бюджетом можно запросить сверку и убедиться, что никаких долгов по налогам не появилось.

Распределение вычета между владельцами

При продаже недвижимости, находящейся в собственности у нескольких лиц, которые являются гражданами РФ и резидентами страны, имущественный вычет — 1 миллион российских денежных знаков — делится между ними пропорционально размеру части принадлежащего каждому имущества. Если свою часть недвижимости продает один из владельцев, он получает всю льготу целиком.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать следующие выводы. Если собственник продает свою квартиру, по закону он должен заплатить налог со стоимости. В данном случае, продавая, он получает прибыль, а прибыль подлежит налогообложению.

Читайте также:  Как платить фиксированные взносы ИП «за себя» — что изменится в 2023 году

Однако законодатель закрепил правило, согласно которому берется налоговый вычет при продаже квартиры в собственности менее трех лет. Через 2 года после 2014 года (тогда изменился порядок предоставления возмещения при покупке имущества, которое присуждено к недвижимому) срок, после которого можно продавать квартиру без уплаты налога с прибыли, увеличен до пяти лет.

Право на вычет указывается при заполнении декларации о доходах. Для её подачи заполняется форма 3-НДФЛ. Чтобы подать декларацию и получить вычет, необходимо:

  1. Заполнить декларацию.
  2. Подготовить документы, подтверждающие факт продажи недвижимости (договор купли-продажи).
  3. Подготовить документы для подтверждения права вычета. Если налогоплательщик претендует на вычет на основании понесённых затрат, то прикладывают все финансовые документы, эти затраты подтверждающие (чеки, банковские выписки и т.д.).
  4. Подать декларацию о доходах с приложением документов, подтверждающих право вычета. Обратиться в ФНС нужно не позднее 30 апреля года, следующего за продажей.
  5. Заплатить налог. Сделать это нужно в срок, не позднее 15 июля года, следующего за продажей.

Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом

Обложение доходов с продажи жилья НДФЛ зависит от срока владения имуществом. Если владеете дольше минимального периода, установленного НК РФ, то налог не платится. Например:

Не облагается НДФЛ имущество, купленное до 01.01.2016 с любой стоимостью реализации и сроком владения более 3 лет.

Налог не платим, если купили дороже, чем продали. Например:

Вы купили дом за 3 млн рублей, а продали за 2,5 млн рублей. В таком случае дохода у вас не возникает, налог платить не с чего.

Также с 01.01.2022 семьи с детьми освободили от уплаты НДФЛ при реализации недвижимости в 2021 году, срок владения не имеет значения. Но необходимо соблюсти следующие условия:

  • приобретение другого жилья в собственность до 30 апреля следующего года или оплата полной стоимости жилого помещения по договору долевого строительства;
  • площадь приобретенной недвижимости превышает площадь проданного;
  • возврат детей до 18 лет или до 24 лет при очном обучении ребенка;
  • кадастровая стоимость проданной недвижимости не более 50 миллионов рублей;
  • на дату отчуждения проданной недвижимости налогоплательщик (члены его семьи) в совокупности не владеет более 50% права собственности на иное жилье (с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старой недвижимости).

Вычет при покупке квартиры в общую совместную собственность

В 2014 году гражданин Д. Гоцман, имея уважение к своей жене, купил в совместную с ней собственность скромную квартирку за 3 млн. руб.

Но так как жена Гоцмана нигде не работает, а исправно охраняет домашний очаг, то весь вычет (т.е. вычет со всей стоимости квартиры, а не с ее половины) супруги дружно решили перераспределить на мужа.

В результате, Д. Гоцман предъявил к вычету максимально возможную для него сумму – 2 млн. руб.

Итого, сумма к возврату = (2 000 000 х 13%) = 260 000 руб.

Если бы жена Гоцмана работала и имела официальный доход, то они могли бы не перераспределять вычеты, а использовать каждый свой вычет по максимуму.

В этом случае общая стоимость квартиры в 3 млн. руб. распределялась бы, по умолчанию, на каждого из супругов – по 1,5 млн. руб. И с этих 1,5 млн. руб. каждый из супругов Гоцман мог бы получить вычет на всю сумму своей «доли», т.е. на те же 1,5 млн. руб.

То есть в этом случае общий вычет на семью Гоцманов был бы такой:

Для мужа: сумма к возврату = (1 500 000 х 13%) = 195 000 руб.

Для жены: сумма к возврату = (1 500 000 х 13%) = 195 000 руб.

Итого, на семью: сумма к возврату = 195 000 + 195 000 = 390 000 руб.

Если бы квартира стоила 4 млн. руб. или больше, то супруги смогли бы предъявить к вычету максимально установленные 2 млн. руб. каждый, и получили бы суммарный вычет на семью: 260 000 + 260 000 = 520 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]