Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать студентам очникам, получающим пенсию по потере кормильца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина социальной пенсии по потере кормильца в 2021 году составляет 5 796,78 рублей. Однако размер денежных сумм может быть увеличен благодаря региональным доплатам и коэффициентам, а также индексации. Некоторые могут сказать, почему сумма такая маленькая. Но дело в том, что минимальная величина начислений является одинаковой для всех. В случае, если умерший занимал определенную должность, то величина пособия может быть больше.
Дополнительные выплаты и льготы по потере кормильца кроме пенсии
Система социального обеспечения предполагает сопутствующие преимущества для потерявших кормильцев граждан. Льготы зависят от того, к какой категории относится конкретный получатель пенсии.
Полным сиротам доступны следующие привилегии:
- Квоты на бюджетные места для обучения.
- Средства на приобретение одежды и обуви.
- Оплата питания во время учебы.
- Льготы на лечение.
- Заработная плата на прохождение практики.
- Бесплатный отдых в оздоровительных лагерях.
Вместе с детским пособием на время учебы бесплатно предоставляются:
- Проездные по городу.
- Экскурсии.
- Школьные обеды.
- Учебники.
- Лекарства (до 3 лет).
- Молочные продукты (до 2 лет).
Опекун или получатель пенсии должен самостоятельно ознакомиться со списком доступных льгот. Сотрудники ПФР в лучшем случае предоставят информационный буклет и не будут разъяснять условия получения дополнительных привилегий.
Обратите внимание! Некоторые льготы применяются исключительно на региональном уровне. В частности, муниципальные органы выпускают специальные карты для начисления бонусов и скидок.
Как правильно оформлять пенсию по утрате кормильца студентам
Пенсия по потере кормильца студенту назначается в случае единовременного предоставления пакета документов. Донести справки не получится, поэтому нужно начинать в начале месяца, чтобы можно было точно успеть принести нужные бумаги, так как само пособие будет насчитано не ранее месяца обращения.
Для того, чтобы студент мог оформить пенсию, ему необходимо предоставить пакет документов:
- трудовая книжка кормильца;
- свидетельство о его смерти;
- паспорт студента дневной формы;
- справку о размере заработной платы;
- документы, что могут подтвердить родство с умершим (это свидетельство о рождении, в котором указано, что погибший являлся родителем студента);
- справка с обучения, подтверждающая прохождение обучения на очной форме.
Кроме всего перечисленного выше — из обязательных документов пенсионный фонд может попросить некоторые другие документы.
Размер суммы высчитывается индивидуально для каждого иждивенца сотрудниками Пенсионного Фонда. В качестве справочной информации ниже приведена формула расчета, которая поможет самостоятельно провести калькуляцию.
Пенсия по потере кормильца = ПО/(М*К)/КИ+МП, где ПО — размер пенсионных отчислений, которые выплачивались кормильцем при жизни;
М — количество месяцев, в которые производились выплаты;
К — отношение отчислений к 3 месяцам;
КИ — количество иждивенцев, претендующих на выплаты по потере кормильца;
МП — минимальный размер госпомощи, индексируется ежегодно.
Минимальная сумма выплат по потере кормильца для студентов составляет около 5 тысяч рублей при смерти одного из родителей, около 9 тысяч рублей — если умерли оба. Если в регионе действует повышающий индекс, он также будет включен в формулу расчета.
Какими законами регулируется назначение пособия по потере кормильца
Законодательство Российской Федерации устанавливает единый перечень оснований для начисления данного вида выплат, а также регулирует их назначение, равно как и их прекращение.
При изучении данного вопроса, в первую очередь, следует опираться на положения Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Здесь содержатся базовые понятия и принципы материального обеспечения различных категорий граждан, имеющих право на государственную поддержку. Кроме прочего, нормы данного федерального закона устанавливают порядок назначения государственной пенсии по утрате кормильца.
Не менее важным является и Федеральный закон от 28. 12. 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В частности, статья 10 данного нормативного документа определяет условия назначения страховой пенсии, выплачиваемой гражданам в случае потери кормильца.
Важно! Нормы Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в настоящее время не действуют за исключением случаев их применения по аналогии. Это связано с тем, что гражданам более не назначается трудовая пенсия, которая была полностью заменена страховой.
Назначение пенсии по потере кормильца студенту очного отделения
Основной причиной выплаты студентам, обучающимся на очном отделении, пенсии по потере кормильца является тот факт, что данная категория граждан пока еще самостоятельно себя не обеспечивает. Отметим, что именно дневная форма обучения попадает под выплату: заочники вполне могут работать, поэтому пенсия им не полагается. Также пенсия по потере кормильца положена жене умершего.
Право на данное пособие имеют все студенты, потерявшие одного или двух кормильцев. Однако, помощь не оказывается, если человек учится на платном отделении или в коммерческом ВУЗе. Только в государственном и на бюджетной основе.
Часто у людей возникает логичный вопрос — положена ли пенсия на то время, пока студент-очник пребывает на каникулах. Ответ утвердительный — пособие на период каникул (сезонных) выплачивается. Академический отпуск под выплаты попадает тоже.
На видео – пенсия по потере кормильца студенту очного отделения:
Кроме того, если студент на иждивении у родителя/опекуна-пенсионера, последнему увеличивается его ежемесячная государственная пенсия за счет прибавки к страховой ее части. Эта привилегия сохраняется тоже на тот период времени, пока студент-иждивенец учится на дневном.
Такая пенсия полагается тем студентам, у которых умирает один из кормильцев, на чьем обеспечении они находились. Законодательно утверждено, что право на получение выплаты имеют абсолютно все дети, которым еще не исполнилось восемнадцати лет.
Размер пенсии по потере кормильца студенту будет приведен ниже.
Однако имеются дополнительные условия, согласно которым студенты могут продолжить получать деньги и после достижения ими совершеннолетнего возраста. Одним из подобных условий и выступает обучение на дневной форме. Выплаты продолжают до момента достижения двадцати трех лет. Обучение могут осуществлять также в учебном заведении, которое находится за пределами нашей страны. К примеру, в том случае, если студента направили в иностранный вуз по обмену.
Основания для прекращения выплаты пенсии
Выплата пенсии за умершего совершеннолетнему наследнику производится только во время обучения получателя в учебном учреждении. Однако студенты могут отчисляться по различным причинам, в том числе за неуспеваемость или по собственному желанию. В таких случаях государственное пособие не начисляется.
Нормами законов №400-ФЗ (ч. 5 ст. 26, ч.ч. 1-3, 5 ст. 28) и №166-ФЗ (ст. 24) установлена обязанность заявителя сообщать в учреждение, начисляющее пенсию, о наступлении любых обстоятельств, изменяющих его статус и влекущих прекращение выплаты. С целью предотвращения перерасхода государственных средств получатель пенсии обязан известить территориальный пенсионный орган о факте отчисления из учебного заведения и утрате права на пенсию по СПК. Пособие перестанут начислять с даты выпуска приказа об отчислении.
Многие получатели интересуются, начисляют ли выплату в период административного отпуска, летних каникул или временного трудоустройства. На этих вопросах следует остановиться подробнее, поскольку во время обучения могут возникнуть различные обстоятельства, и нужно знать, о каких из них необходимо сообщать в уполномоченный орган.
Нередко учащийся вынужден оформить академический отпуск во время обучения, например по причине болезни, беременности и родов. Администрацией образовательного учреждения по заявлению студента может быть предоставлен академический отпуск, о чем выпускается приказ. Такой отпуск, несмотря на его длительность, не изменяет статус учащегося и не является основанием для прекращения пенсионной выплаты.
Совет
Срок обучения может продлеваться несколько раз, но в случае достижения учащимся 23 лет выплата пособия все равно буде прекращена в соответствии с требованиями законодательства.
Часто можно встретить мнение, что в период каникул, в том числе длительных летних, пенсия не начисляется, поскольку в указанное время образовательный процесс приостанавливается, но это не так. Поскольку статус обучающегося в каникулярное время сохраняется, выплата пенсии не приостанавливается и осуществляется в обычном порядке.
Большинство студентов в летнее время устраиваются на временную подработку. В данном случае работающему не положено пособие по СПК. Работа является источником дохода, а государство в виде пенсии компенсирует только отсутствие трудовой деятельности. Такие получатели теряют право на государственную помощь с момента оформления трудового договора.
В случае если гражданин не сообщил об изменении своего статуса или сделал это несвоевременно, пенсионный орган инициирует судебную процедуру взыскания незаконно полученных сумм за неподтвержденные периоды. В ходе судебного разбирательства будут предъявлены также проценты за использование чужих денежных средств. После получения судебного решения документ направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
До какого возраста выплачивается
На страховую песню имеют право граждане:
- Ребенок, сестра/брат и внук умершего кормильца, несовершеннолетнего возраста;
- Те же категории граждан до 23 лет, если они учатся на очном отделении;
- Пожизненно, если получателю пенсии присвоена категория «инвалид», которую он приобрел ранее достижения совершеннолетнего возраста;
- До тех пор пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, не исполнится 14 лет;
- Супруги, родители, бабушки/дедушки (с 55 лет — женщинам, с 60 лет — мужчинам, за исключением тех случаев, когда пенсия назначается на 5 лет раньше) назначается пожизненно.
Условия и документы необходимые для начисления выплат
Основное требование к лицам, претендующим на получение пенсии по потере кормильца после 18 лет – статус студента очного направления обучения.
В то же время у этого условия есть ограничения. При достижении 23 лет, независимо от того, продолжает ли человек обучение, финансирование прекращается. Поводом для продления срока выплат может служить только наличие инвалидности с детства.
Уровень образовательного заведения не влияет на возможность получения пенсионных выплат. Получатель может являться учащимся, как университета, так и колледжа либо техникума. Вместе с тем, если студент проходит обучение по заочной или вечерней форме, оснований для начисления пенсии у него нет.
Граждане, не входящие в список получателей финансового обеспечения:
- лица, обучающиеся в училищах военного типа;
- проходящие обучение в институтах МЧС и МВД;
- курсанты высших школ полиции;
- студенты академии Таможни.
Расчет и размер пенсии
Сумма к выплате зависит от вида получаемого пособия, причин смерти, профессии и других обстоятельств.
Таблица 2. Размер пенсий по потере кормильца
Вид | Получатель | Причина или обстоятельства гибели | Размер выплаты |
Государственная | Родственники старшин, сержантов, матросов, солдат | Боевое травмирование | 200 % от соцпенсии (СоцП) или 10068,5 рублей |
Заболевание | 150 % от СоцП или 7551 рублей | ||
Родственники военнослужащего | Заболевание | 40 % от ДД — не менее 150 % от СоцП | |
Боевое травмирование | 50% от денежного довольствия (ДД) — не менее 200% от СоцП | ||
Дети | Катастрофа на техническом объекте (смерть отца и матери или родителя-одиночки) | 250 % от СоцП или 12585 рублей | |
Иные члены семьи | Катастрофа на техническом объекте | 125 % от СоцП или 6292 рубля | |
Иждивенцы космонавтов | 40 % от денежного довольствия | ||
Социальная | Каждому получателю | 5034,25 рублей | |
При гибели обоих родителей | 10068,53 рубля |
Положенную сумму страховой пенсии (СтрП) устанавливают на основе индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и себестоимости одного балла (СПК).
Виды страховой пенсий по потере кормильца
В России существует 3 вида пособий, назначение которых предусмотрено действующим законодательством в случае гибели кормильца:
Название | Описание |
---|---|
Страховая | Часть пенсионных взносов, которая была сформирована за счет перечисления в Пенсионный Фонд взносов за время работы |
Государственная | Вид выплат предусмотрен в ситуациях, когда кормилец являлся военным, а его смерть наступила во время прохождения службы или не позднее 90 дней после демобилизации. Эту пенсию получают, в том числе и погибшие при радиационных или техногенных бедствиях |
Социальная | Компенсация потенциального дохода, на которую могут рассчитывать дети до 18 лет или проходящие обучение в ВУЗах по очной форме родственники более старшего возраста. Ее размер устанавливается актами, приказами Правительства и иными нормативными документами |
Пенсия по потере кормильца студенту очного отделения
Пенсия по потере кормильца выплачивается до тех пор, пока у получающего её не утрачен статус студента очного обучения. Это означает, что она будет выплачиваться на каникулах и в академическом отпуске. Исключение составляет академический отпуск, предоставленный для прохождения воинской службы. В этом случае выплата приостанавливается с начала месяца, следующего за событием.
Лица, получающие образование на дневных (очных) отделениях учебных заведений, хотя и находятся в трудоспособном возрасте, но неспособны полностью обеспечить свои потребности. Величина стипендии не совпадает с уровнем запросов, поэтому для этой категории граждан является очень больным вопросом является потеря кормильца и возможность получения денежного пособия по этой статье. Положена ли пенсия по потере кормильца студенту очного отделения?
Кто имеет право на получение льгот и выплат?
Право на пенсионные выплаты регулирует закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 2001 года. Он определяет категории людей, которые могут получать пенсию по потере кормильца в 2023 году:
- дети умершего до 18 лет;
- дети погибшего кормильца до 23 лет, если они продолжают учебу после школы в университете или колледже. Важное дополнение: сюда относится только очное обучение;
- супруг или супруга (если он или она не может работать – ухаживает за человеком с инвалидностью или сам имеет инвалидность);
- пожилые родители;
- сестры и братья;
- бабушка или дедушка.
Это исчерпывающий список. На практике людей, которые имеют право на льготы, гораздо меньше. Чтобы родственники имели право на выплаты, они должны соответствовать нескольким критериям:
- быть нетрудоспособными;
- не иметь других трудоспособных кормильцев (к этому пункту не относятся дети);
- не являться причиной смерти кормильца.
Приемные дети имеют абсолютно такие же права, как и родные. Пенсия на ребенка по потере кормильца начисляется по тем же законодательным нормам.
Что такое пенсия по потере кормильца
В понятие пенсия по потере кормильца входит много нюансов, только пенсий несколько видов (страховая, социальная, военная), поэтому для начала разберёмся в основных терминах.
Кормильцем по закону считается трудоспособный член семьи, который обеспечивает своих родственников.
Иждивенцами считаются родственники умершего, которым необходимо материальное обеспечение по закону: либо за счёт страховой пенсии умершего, либо за счёт государственных средств. К иждивенцам относятся нетрудоспособные родители умершего (пенсионеры и инвалиды), дети до 18 лет, неработающие супруг или супруга.
В зависимости от того работал кормилец или нет, был ли он военным или гражданским, будет назначена соответствующая пенсия его родственникам. Пенсия является государственной поддержкой, её задача помочь оставшимся без кормильца родственникам.
- Существует 3 вида пенсий по потере кормильца: страховая, социальная, государственная.
- Для получения страховой нужно иметь стаж не менее 6 месяцев.
- Страховая пенсия имеет фиксированную и накопительную части.
- Для получения социальной пенсии стаж не важен.
- Оформить пенсию можно в ПФР или МФЦ.
- Иждивенцам, которые потеряли кормильца, кроме пенсии положены и различные льготы.