Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить звание Ветерана труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помимо льгот, установленных на федеральном уровне, в каждом регионе РФ также устанавливаются определённые льготы, которые действуют только в данном регионе и финансируются за счёт местного бюджета. К примеру, в некоторых регионах, в случае, если пенсия ветерана труда составляет сумму, меньшую, чем прожиточный минимум в регионе, ему полагается ежемесячная социальная доплата до размера прожиточного минимума.

Какие льготы положены Ветеранам труда

Помимо федеральных льгот Ветеранам труда положены также и региональные преференции. Конкретный перечень последних зависит от отдельных городов и областей. Например, в городе Санкт-Петербург пенсионерам положены:

  • ежемесячные доплаты к пенсии;
  • оплата половины площади жилья;
  • скидка на проезд на пригородном ЖД транспорте;
  • скидки при покупке некоторых лекарственных препаратов;
  • скидки на часть товаров из специальных магазинов при наличии социальной карты.

В Москве Ветеранам труда предлагаются следующие льготы:

  • регулярное денежное пособие;
  • бесплатный проезд в электротранспорте, включая пригородные электрички;
  • отдых и лечение в оздоровительных центрах с последующей компенсацией затрат;
  • компенсация 50% трат на телефонную связь;
  • дисконт на медицинские препараты, покупаемые в государственных аптеках;
  • денежная компенсация за потраченные на капремонт квартиры или дома средства.

К сожалению, в остальных регионах РФ преференции и льготы для носителей гордого звания Ветеран труда существенно урезаны или вовсе упразднены. Данная неприятная ситуация связана с отсутствием достаточного количества денежных средств в муниципальных и областных бюджетах.

Какие льготы положены ветеранам труда и ветеранам боевых действий

  • Военнослужащие (включая ушедших в отставку и уволенных в запас), призванные на сборы, сотрудники ОВД и советской власти, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях.
  • Принимавшие участие в разминировании советских территорий с 10 мая 1941 по 31 декабря 1951 года, а также военнослужащие, занимавшиеся уничтожением морских мин до конца 1957 года.
  • Служившие в автомобильных батальонах и занимавшиеся доставкой грузов в Афганистан во время проведения там военных действий.
  • Обслуживающие воинские части СССР и РФ на территории иностранных государств и получившие контузии, раны или увечья.
  • Лица, имеющие медали или ордена СССР или РФ.
  • Летчики, совершавшие боевые вылеты в Афганистан во время ведения там военных действий.
  • Граждане, направленные в период с декабря 1979 по декабрь 1989 на работы в Афганистан и отработавшие там положенный срок.

Льготы ветеранам боевых действий в 2022 году

В докризисные времена индексация такого рода выплат проводились 2 раза в течение года, однако в 2022 году выплаты не пересчитывались – альтернативой для регулярной индексации стала разовая помощь в размере 5000 рублей. Сама выплата для ветеранов, усредненная по стране и просуммированная со всеми «монетизацитями» льгот, была установлена на уровне 2780 рублей. Например, в 2022 году ветеранам с учетом проведенной в начале года индексации были прописаны такие ежемесячные дополнительные выплаты:

  • право на получение бесплатных лекарственных препаратов – компенсация небольшая, и пока что равна всего 811 рублям. Будут ли ее повышать в 2022 году – неизвестно;
  • возможность получения путевки в санаторий – неиспользованная путевка компенсируется чисто символической суммой (125 рублей 46 копеек);
  • возможность безвозмездного проезда в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах – эту льготу можно перевести в 116 рублей 47 копеек компенсации.
Читайте также:  Ответственность за уклонение от мобилизации

Льготы на медицинское обслуживание ветеранам боевых действий

  1. Военнообязанные граждане, призванные на службу лица, военнослужащие (действующие и уволенные), работники, рядовые и начальство органов госбезопасности и ОВД, сотрудники Минобороны СССР и РФ, служащие в органах УИС, которые были отправлены государственными органами СССР и РФ в другие государства для исполнения служебных обязанностей и участия в военных операциях, а также участвовали в боях на территории нашей страны.
  2. Все военнослужащие, уволенные в запас или отставку в том числе, служащие в органах госбезопасности и ОВД (от рядового состава до начальников), выполнявшие правительственные задания по обнаружению и уничтожению невзорвавшихся боеприпасов в период после окончания Великой Отечественной войны и до 1957 года.
  3. Военнослужащие летчики, выполняющие боевые задания и служащие автомобильных батальонов, доставляющие грузы в Афганистан в период ведения в стране военных действий.
  4. Граждане, отправленные в Афганистан в 1979-1989 годах на работу и пробывшие там необходимый срок или отозванные по веским основаниям.
  5. Обслуживающие воинские части лица (в том числе из состава летных экипажей, выполняющих полеты в Афганистан во время проведения на его территории боевых операций), в связи с этим контуженые, раненые, получившие инвалидность, а также награжденные за участие в боях Советским Союзом или Российской Федерацией.
  6. Лица, с сентября 2022-го года обеспечивающие выполнение спецзаданий в Сирии и пробывшие там необходимый срок или отозванные по веским основаниям.

Для осуществления возможности использования положенных льгот необходимо получить звание ветерана боевых действий. Следовательно, нужно оформить удостоверение ВБД. Это возможно сделать в течение месяца, если у гражданина имеются основания, подтвержденные документами.

Почему могут отказать в присвоении звания

Перед тем как получитьветерана труда, стоит принимать во внимание, что в получениизвания могут и отказать. Но для отказа должна быть причина:

  • Наградные документы не отвечают требованиям. Награда есть, но она не вписывается в список предусмотренный государством.
  • Награда нужного образца имеется, но её удостоверение отсутствует. Хотя это не всегда весомое доказательство, поскольку подтвердить факт будет предоставлена льгота, можно через записи в трудовой книжке или архивных платформах.
  • Стаж заявителя ниже того, при котором присваивается категория. Или нет возможности подтвердить, сколько лет ветеран труда трудился на работе.
  • Льготыветеранам труда области подаются в том регионе, где человек зарегистрирован. Если подать документы в неправильном территориальном отделении, скорее всего, вам откажут.

Какие льготы положены ветеранам труда и ветеранам боевых действий

На федеральном уровне ветеран труда имеет пять основных видов льгот. Это 50% скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в любом городском транспорте, право на отпуск в любое, удобное для него время, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных медучреждениях, а также бесплатное лечение в государственных больницах. Кроме того, такие граждане имеют право на получение субсидии, покрывающей 50% стоимости билета на ЖД и водном пригородном транспорте. Также 50% скидка действует на оплату жилья.

На самом деле, ветеран атомной энергетики и промышленности имеет те же льготы, что и ветеран труда, в том случае, если его трудовой стаж составляет не менее 25 лет. Для того чтобы пользоваться этими льготами, ему необходимо получить звание ветерана труда, на основании вышеупомянутого знака ветерана.

Льготы в Красноярском крае: многодетным семьям, ветеранам труда и боевых действий

Ежегодное пособие на учащегося в школе ребенка вправе получать многодетные мать или отец, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, а также, если одинокий родитель или оба из них являются инвалидами. Для предоставления этой помощи нужно написать заявление. Размер пособия на 1 ребенка-школьника составляет 1 000 руб. К сумме этой выплаты добавляется районный коэффициент.

На защите здоровья пенсионеров этой категории стоит региональная программа, а медицинское обслуживание осуществляется на условиях госгарантий. Помощь предоставляется в больницах, к которым они были приписаны в период трудовой деятельности. Также для них предусмотрена льготная покупка лекарственных средств, при наличии рецепта от специалиста. Оплате подлежит только половина стоимости препаратов.

Какие льготы и права имеют ветераны боевых действий в России

  1. Военнослужащие, которые были направлены для выполнения специальных задач в Сирии после 30 сентября 2020 года.
  2. Военнослужащие, которые были направлены для работы в Афганистане в период проведения там боевых операций. Таким периодом считаются 1979–1989 годы.
  3. Служащие, входившие в состав автомобильных батальонов, доставлявших грузы на территорию Афганистана в период проведения там боевых операций. При этом период не ограничивается только указанными выше годами.
  4. Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории. Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами.
  5. Все лица, которые были задействованы для разминирования территории СССР после Великой Отечественной войны. Период разминирования – 1945–1951 годы, период траления – 1945–1957 годы.
  6. Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств в те периоды, когда там велись боевые действия.

Льготы ветеранам боевых действий в России

  • Предоставление дополнительных тридцать пять дней отпускных дней за год, без сохранения зарплаты. Для этого в отделе кадров пишется специально заявление.
  • Преимущественное право пойти отдыхать вне утвержденного графика. Чтобы не нарушать последовательности в интересах работодателя график отпусков начинать строить с льготных категорий граждан, их желаний и потребностей.
  • Лица, признанные ветеранами вправе претендовать на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск пятнадцать дней, ФЗ № 76. Данное условие должно оговариваться трудовым договором.
  • Привилегии при поступлении в вузы для ветеранов и их отпрысков.

Кто может получить звание ветерана военной службы?

Согласно ст.5 ФЗ «О ветеранах» им может стать военнослужащий:

1. Прошедший службу в определенных военных структурах:

  • ВС СССР;
  • ВС РФ;
  • Органах и формированиях, в которых предусмотрена военная служба (к ним относятся ВС, МВД, МЧС, ФСБ, СВР, Железнодорожные войска, ФСО, Погранслужба, Служба спецстроительства, ФАПСИ, Росгвардия);
  • Объединенных Вооруженных Сил государств – СНГ.

2. Имеющий знаки отличия:

  • орден;
  • медаль;
  • почетное звание СССР или РФ;
  • почетную грамоту или благодарность Президента РФ;
  • ведомственные знаки отличия.

3. Имеющий воинский стаж – от 20 лет. Льготные периоды в него не засчитываются.

4. Ставший инвалидом во время службы вследствие:

  • ранения;
  • контузии;
  • увечье;
  • заболевания.

Документы дающие право на льготы

Формальным документом, дающим право на льготы участникам боевых действий, является удостоверение. Статус ветерана не присваивается автоматически, заинтересованное лицо должно обратиться в ведомство, в котором он проходил службу во время боевых действий.

Обращения военнослужащих рассматриваются в порядке, определенном приказом министра № 2288. Для рассмотрения вопроса в ВС создаются специальные комиссии. Претенденты направляют в них рапорт, а гражданские служащие – заявление.

Обращения пишется на имя непосредственного начальника. Запасники и отставники направляют заявления через военные комиссариаты.

Рапорт должен содержать:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • личный номер;
  • звание;
  • должность;
  • дату рождения;
  • информацию о периодах выполнения боевых задач и территории.
Читайте также:  Срок исковой давности по налогам

К заявлению прикладываются:

  • две фотокарточки 3х4;
  • копия паспорта;
  • документы, подтверждающие указанные в рапорте обстоятельства.

Подтверждающими документами являются:

  • приказы или выписки из них;
  • военные билеты;
  • орденские книжки;
  • иные документы.

Обращение должно быть рассмотрено комиссией не позднее тридцати дней после регистрации рапорта. Срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на тридцать дней. О продлении срока сообщатся заявителю.

Решение комиссии оформляется заключением, служащим основанием для выдачи удостоверения. В особо сложных случаях, когда комиссии на местах не могут самостоятельно принять решение, документы направляются в центральную комиссию.

В этих обстоятельствах рассмотрение обращения может еще затянуться на тридцать суток, без учета времени прохождения корреспонденции.

Процедура оформления и получения льгот

Чтобы полноправно пользоваться законными мерами поддержки, будущий льготник должен получить статус ветерана вместе с удостоверением и медалью.

Для этого ему понадобятся следующие документы:

  • трудовая книжка;
  • паспорт вместе с ксерокопией;
  • 2 фото на матовой бумаге, цветные, размер 30х40 мм, военные фотографируются в своей форме;
  • командировочные удостоверения;
  • выписки из приказов и распоряжений о направлении в зону боевых действий, летные книжки;
  • раппорт по установленной форме о присвоении желаемого статуса.

Отказать в назначении звания ветерана могут в случаях, когда кандидат не подходит ни под одну категорию, указанную в законе «о ветеранах». Например, человек награжден медалью, но срок его службы был менее двадцати лет.
Что касается отказов в предоставлении льгот тем, кто имеет удостоверение, то это допустимо только при досрочной заявке на выплату, положенную при достижении пенсионного возраста.

Ветераны военной службы — особая категория граждан. С одной стороны, это могут быть абсолютно здоровые трудоспособные люди, с другой, инвалиды первой группы. В обоих случаях они вправе рассчитывать на преференции от государства. Главным условием для получения льгот и привилегий является наличие заслуг перед Отечеством, а также срок службы более двадцати лет. Полный перечень привилегий для данной категории граждан определяется органами власти субъектов.

Кто отностится к ветераном боевых действий?

Законодатель обстоятельно перечислил граждан, обладающих правом получения удостоверения ВБД, применительно выполненным боевым и служебным задачам на следующих территориях

  • иностранных стран;
  • Советской союзной державы;
  • Российского государства.

В связи с этим, к ветеранам БД относятся лица из числа бывших и действующих военнослужащих, сотрудников специальных и спасательных служб, а также органов правопорядка, участвовавшие в ведении боевых действий и контртеррористических операций либо выполнявших служебные задачи в:

  • Алжире и Египте, Вьетнаме и Йемене, Сирии и Анголе, Эфиопии и Афганистане, Лаосе и Таджикистане, а также некоторых иных государствах;
  • в период 1994-96 годов в Чечне, а также на территории Северного Кавказа с 1999 года по настоящий период;
  • Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года;
  • Сирийской Республике во время противодействия террористическим организациям с сентября 2015 года.
  • Где и каким образом оформить свидетельство БД. Оформить удостоверяющую статус ВБД бумагу участник вышеуказанных событий может по результатам соответствующего обращения по месту жительства в:
  • региональный Военкомат;
  • территориальные органы МВД и ФСБ;
  • администрации субъектов.

К заявлению следует приложить любые имеющиеся на руках бумаги, свидетельствующие об отношении к боевым операциям или специальным мероприятиям на выделенных в законе местностях:

  • военный билет или удостоверение личности офицера, военнослужащего;
  • справку о контузии либо ранах и повреждениях;
  • выписки из приказов по войсковой части, соединению;
  • наградные листы или их копии;
  • архивные материалы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]