Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сбил пешехода и что делать: пошаговая инструкция для водителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В правоприменительной практике предполагается, что за контакт машины с переходящим дорогу человеком отвечает водитель, причем независимо от того, где произошел инцидент. Особенно это касается случаев, произошедших на зебре.
Порядок действий при ДТП с пешеходом
Первое правило – это не оставлять место происшествия. В противном случае, как уже говорили выше, за это может быть применена отдельная ответственность вплоть до лишения прав.
Если пешеходу были причинены телесные повреждения, то сразу нужно оказать первую медицинскую помощь, воспользоваться аптечкой и другими подручными средствами. Одновременно следует вызвать скорую помощь и патруль ГИБДД.
А также нужно проконтролировать составление схемы ДТП и взять данные у всех свидетелей, которые находились рядом. Не помешает сфотографировать и место аварии с разных ракурсов. Тогда все эти доказательства помогут на следствии или в ходе судебных разбирательств.
Нужно контролировать и ход проведения экспертиз, а при необходимости настаивать на ней. Без заключения специалиста, невозможно установить реальную картину событий и степень телесных повреждений у пешехода.
Когда водитель наехал на пешехода, и не не знает что делать, то нелишним будет вызвать на место автоюриста. Он подскажет порядок действий и проследит за тем, чтобы все материалы были оформлены по установленной процедуре. Кроме того, юридическая поддержка не помешает впоследствии.
Алгоритм действий водителя, если он наехал на пешехода
Если произошел наезд на пешехода, то в соответствии с п. 2.6 ПДД водитель, причастный к такому ДТП, обязан:
-
Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.
-
В экстренных случаях отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте и остаться на месте ДТП. Но если такой возможности нет, он должен доставить пострадавшего в ближайшую больницу сам. Там водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и вернуться на место происшествия.
- Освободить проезжую часть, если движение для других водителей стало невозможным. Но перед тем как уехать, сфотографируйте как стоит машина, все следы и предметы, относящиеся к происшествию.
-
Записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Наказание для пешехода
Что касается пешехода, то за нарушения правил ПДД он должен будет заплатить штраф 1 000 рублей согласно ст. 12.30 КоАП:
«1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, …, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».
Также согласно ст. 1064 ГК РФ пешеход вроде как обязан возместить ущерб водителю, если возникли повреждения автомобиля:
«Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
Но на практике это происходит крайне редко и суд редко обязывает пешехода выплачивать компенсацию водителю.
Что делать водителю, чтобы доказать свою фактическую невиновность
Если водитель не виновен в создании аварийной ситуации и сбил пешехода по вине самого пешехода, это ещё нужно доказать. Мы советуем:
1. Ни в коем случае не убегать и не оставлять место происшествия! Это только усугубит ситуацию
2. Максимально быстро оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую
3. Вызвать ГИБДД для оформления аварии
4. Максимально быстро, не дожидаясь приезда всех служб, зафиксировать на фото и видео все обстоятельства происходящего, собрать данные о свидетелях
Совсем хорошо, если в наличии будет запись с видеорегистратора.
Удачи на дорогах!
А тем, кто только собирается учиться водить автомобиль — приходите к нам в автошколу. Вы будете знать всё, что нужно хорошему водителю!
Сбил человека насмерть
Серьезные последствия для водителя будут в том случае, если он сбил пешехода вне пешеходного перехода, а тот в результате полученных травм скончался.
Запомните! Что может грозить:
-
ДТП, совершенное лицом, находящимся в нетрезвом состоянии, повлекшее по неосторожности смерть человека,
наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (п. 4 ст. 264 УК РФ);
-
ДТП, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (п. 5 ст. 264 УК РФ);
-
ДТП, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (п. 6 ст. 264 УК РФ).
Наезд на пешехода вне перехода
Для начала проанализируем самую типичную ситуацию – пусть пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода, и при этом создает помехи движущемуся транспортному средству, т.е. нарушает п. 4.5 ПДД. Если бы помехи движению транспорта не создавались, то и ДТП бы не случилось, правильно? Значит, нарушение ПДД пешеходом можно считать доказанным. Ни один дознаватель ГИБДД, рассматривающий такое дорожно-транспортное происшествие, не будет сомневаться в вине пешехода в данном ДТП. Тем не менее, российское законодательство, в частности Гражданский Кодекс РФ, предусматривает ответственность за ДТП для лиц, управляющих транспортными средствами повышенной опасности. Поскольку автомобиль является таким средством, ответственность будет ждать не только пешехода, но и водителя сбившего его автомобиля. И это даже с условием, что вина пешехода полностью доказана.
Наезд на пешехода вне перехода
Для начала проанализируем самую типичную ситуацию – пусть пешеход переходит дорогу вне пешеходного перехода, и при этом создает помехи движущемуся транспортному средству, т.е. нарушает п. 4.5 ПДД. Если бы помехи движению транспорта не создавались, то и ДТП бы не случилось, правильно? Значит, нарушение ПДД пешеходом можно считать доказанным. Ни один дознаватель ГИБДД, рассматривающий такое дорожно-транспортное происшествие, не будет сомневаться в вине пешехода в данном ДТП. Тем не менее, российское законодательство, в частности Гражданский Кодекс РФ, предусматривает ответственность за ДТП для лиц, управляющих транспортными средствами повышенной опасности. Поскольку автомобиль является таким средством, ответственность будет ждать не только пешехода, но и водителя сбившего его автомобиля. И это даже с условием, что вина пешехода полностью доказана.

Ответственность за умышленный наезд на пешехода
Если автомобилист сбил человека специально — это уже совсем другая история. Вне зависимости от того, как сильно пострадал пешеход, судить водителя будут по УК.
- Человек пострадал не сильно — статья 115. На свое усмотрение судья может назначить работы до двух лет, ограничение свободы до двух лет, арест до шести месяцев либо тюрьма до двух лет.
- Средняя степень вреда — статья 112. Тут суд категоричен: подсудимого ждет лишение свободы сроком до пяти лет.
- Тяжкий вред — статья 111. Тюрьма на срок до десяти лет. При этом, если ответчик хотел травмировать человека, но случайно его убил, он будет отвечать по этой же статье и получит до пятнадцати лет.
Если все закончилось смертью пешехода, и в суде доказали, что такова и была цель ответчика, судить его будут по статье 105 УК РФ и произошедшее будет квалифицировать как убийство. А заслуженное наказание: тюрьма до пятнадцати лет, если не было отягчающих обстоятельств, и до 20 лет, если таковые были.
Если вы случайно или намеренно сбили человека — вам понадобится хороший адвокат, чтобы смягчить наказание и отстоять свои права в суде. Обратитесь к специалистам R.TIGER.
Понятие наезда и определение нарушения
Важно! Наезд может стать результатом нарушения ПДД не только водителем, но и самим пешеходом.
Любой человек, передвигающийся по дороге, должен пользоваться пунктами ПДД:
- 4.3 указывает на то, что каждый пешеход должен переходить проезжую часть исключительно по специальным участкам, предназначенным для этого, а именно по пешеходным переходам, которые могут находиться не только на дороге, но и быть подземными или подвесными.
Если отсутствуют вблизи переходы, то дорогу переходить можно исключительно на перекрестках.
4. Обязанности пешеходов
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
- 4.5 содержит информацию о том, что если имеется нерегулируемый пешеходный переход, то важно каждому человеку перед движением убедиться, что не приближаются с большой скоростью машины, поэтому движение для человека является безопасным.
Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих автомобилей или других крупных элементов, так как это ограничивает обзорность для водителей движущихся машин.
Сбил пьяного пешехода вне перехода
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Взыскать с Худовекова Ю. В. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей.
Принимая во внимание степень участия представителя истца Аншукова Д. А. при рассмотрении дела, составлении искового заявления и предъявлении его в суд, представление интересов в суде, учитывая категорию рассмотренного дела, удовлетворение заявленных требований истца, а также принципы разумности и справедливости, отсутствие мотивированных возражений ответчика относительно заявленной суммы, суд полагает возможным взыскать в пользу Ждановского И. А. в возмещение судебных расходов с ответчика 20000 рублей. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. А если он доставляется в л/у значит там берется кровь на алкоголь/наркоту.
После чего он д/б подвергнут а/ответственности по гл. 12, даже если и не находился в с/о.

Что считается наездом на пешехода согласно ПДД?
Желающие отыскать формулировку «наезда» в ПДД лишь зря потратят время. Законы дают только общее описание ДТП, причем и правила дорожного движения (ст. 1.2 ПДД РФ), и ФЗ №196 (О безопасности дорожного движения – ст.2) одинаковую:
ДТП – некое событие с участием ТС, возникшее в результате его движения по дороге, из-за которого погибли или ранены люди [машины, грузы, здания – в данном случае отдельно не рассматриваются] или причинен другой материальный ущерб.
Мы не случайно сделали акцент на три момента, но, к сожалению, не для того, чтобы вывести четкую формулировку «наезда на пешехода», а, наоборот, показать несостоятельность данной по отношению к наезду.
Четко придерживаясь буквы закона, можно было бы утверждать, что наезд вне дороги, если ущерб здоровью не нанесен, а вред исключительно материальный не будет являться ДТП. Однако судебная практика вдрызг развеивает подобные заблуждения, назначая и компенсацию за моральный вред, причем при происшествии, произошедшем и вне дорог, и при отсутствии видимых последствий для здоровья.
Исходя из этого можно вывести такую формулировку:
Наездом на пешехода может считаться любой контакт между транспортным средством, находящимся в движении и пешеходом, вне зависимости от уровня причиненного вреда.
Наезд на пешехода вне перехода
Для начала давайте рассмотрим типичную ситуацию, в которой пешеход нарушает правила дорожного движения, а водитель — нет.
Пусть пешеход переходит проезжую часть дороги в 10 метрах от нерегулируемого пешеходного перехода и при этом выходит из-за стоящего автобуса. Автомобиль движется по дороге со скоростью 40 км/ч. После того, как водитель замечает пешехода, он начинает тормозить и совершает наезд на скорости 20 км/ч. При столкновении пешеход получает вред здоровью средней тяжести (перелом руки).
В описанной ситуации водитель не нарушает ПДД, пешеход же нарушает следующие пункты правил:
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Очевидно, что виновником ситуации является пешеход, однако платить за ДТП будет не только он.
Наезд на человека вне пешеходного перехода
К несчастью, некоторые пешеходы также любят нарушать ПДД и переходить дорогу без зебры. Большая часть таких ситуаций заканчивается дорожно-транспортными происшествиями. В большинстве случаев виновником такого ДТП признается водитель транспортного средства. Чтобы избежать неприятных последствий и доказать свою точку зрения, автомобилист должен придерживаться определенных правил поведения:
- Прежде всего автомобилист должен остановить свое авто, заглушить двигатель, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
- Ни в коем случае нельзя передвигать автомобиль. За это дорожный инспектор, прибывший на место аварии, может привлечь нарушителя к дополнительным мерам ответственности.
- Следующий шаг, который необходимо сделать как можно скорее, выйти из машины и посмотреть, какие именно повреждения были получены сбитым пешеходом. Нужно оказать ему первую медицинскую помощь, вызвать на место аварии скорую. Если столкновение было сильным, но человека ни в коем случае нельзя двигать с места, чтобы не усугубить его повреждения и не вызвать внутреннее кровотечение.
До приезда на место аварии специалистов, пострадавший должен находиться в максимально комфортной обстановке. Для этого необходимо соорудить ему подушку из доступных вещей, аккуратно подложить ее под голову.
- Во время ожидания приезда на место аварии сотрудников ГИБДД, водитель должен опросить свидетелей случившегося, записать их показания. Позднее эти записи могут быть приложены к материалам дела или использоваться в качестве доказательств в суде.
- До приезда на место дорожно-транспортного происшествия дорожного инспектора водитель должен зафиксировать место аварии, сделать фото или видеосъемку, на которой заметно положение авто и пешехода относительно крупных стационарных объектов.
- Во время составления протокола, автомобилист должен внимательно следить за записями, сверять, чтобы не было никаких несоответствий.
Если причинён лёгкий вред здоровью пешехода
Стоит более подробно рассмотреть особенности каждой категории ДТП с участием пешеходов. Для начала стоит разобраться, что такое легкий вред здоровью и в чем он проявляется.
Итак, незначительный ущерб здоровью заключается в непродолжительной утрате человеком способности к труду. Стоит заметить, что небольшие синяки и царапины не рассматриваются как формы легкого ущерба здоровью, ввиду своей незначительности.
При получении пострадавшим легкого вреда здоровью, водитель имеет определенный риск лишиться водительского удостоверения на период от года до полутора лет. В зависимости от сопутствующих обстоятельств ДТП уполномоченное лицо может предоставить обвиняемому выбор меры наказания.
Если автомобилист предпринял грамотные действия и не шел на конфликт с представителями правоохранительных органов, он может внести по штрафу 2500-5000 рублей и сохранить за собой право управления ТС.
Важно знать: административная ответственность не исключает действия положений гражданского кодекса. Это означает, что провинившийся гражданин будет обязан не только выплачивать штраф, но и компенсировать полученный пешеходом ущерб.
Если причинён тяжкий ущерб здоровью по неосторожности водителя
Данного рода ДТП предполагает нанесение пешеходу тяжкого вреда здоровью в результате нарушений водителем норм ПДД. Тяжкий вред здоровью предполагает полную потерю пострадавшим способности к труду, функций органов или же приобретение обезображивающих повреждений лица.
Ответственность в данном случае определяется нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от того, был ли автомобилист трезв в момент ДТП определяется размер применяемых к нему санкций. Важно знать: полный отказ от освидетельствования приравнивается к тому, что водитель пытается скрыть факт своего опьянения.
Если автомобилист на момент происшествия был трезв, к нему будут применены минимальные меры ответственности. Если при прочих равных условиях следствие установит факт алкогольного опьянения, наказание водителя будет соразмерно увеличено.