Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбираем загранпаспорт: биометрический или обычный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России первые пункты по выдаче биопаспортов заработали еще в 2009 году. Первичная информация, поступившая в эти пункты, обрабатывается единым центром персонализации. Но для принятия заявки на получение нового паспорта, учреждения должны быть оснащены адаптированными программно-техническими средствами.
Схожесть и отличия «нового» и «старого» паспортов
Но, помимо этой информации, в биометрическом паспорте дублируются те же данные, что и в традиционном документе:
- ФИО;
- Семейное положение;
- Адрес прописки;
- Дата рождения;
- Номер документа, срок действия и дата выдачи;
- Фотография владельца.
Интересно, что информация визуально не доступна даже владельцу и считать ее можно только при помощи специальных устройств. Попробуем разобраться, чем отличается от старого и как выглядит новый загранпаспорт:
- На обложку нанесен логотип, свидетельствующий о применении носителя электронных данных (микрочип с информацией);
- Страница с вшитым микрочипом сделана из пластика. С остальными страницами ее связывают тканевые вставки;
- Для нанесения фотографии и подписи владельца используют метод лазерной гравировки.
В Российской Федерации выпуск новых паспортов осуществляет на государственном предприятии «Госзнак».
Где оформляют биометрический паспорт?
С 1 февраля 2018 года граждане России смогут оформить заграничные паспорта на 10 лет в многофункциональных центрах (МФЦ).
Со 2 февраля 2023 года прием заявлений на портале государственных и муниципальных услуг на выпуск заграничных паспортов нового образца с электронным носителем информации временно приостановлен. Приостановка связана с возросшим спросом на паспорта и используемые в них микросхемы производства АО «Микрон».
Тем, кто подал заявление на загранпаспорт нового образца через портал Госуслуг, нужно дождаться ответа от ведомства по заявлению и действовать согласно инструкции в ответе.
Если заявление на загранпаспорт нового образца было подано не через портал Госуслуг (например, через МФЦ), то тогда следует обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту подачи заявления на оформление паспорта.
Преимущества биометрического паспорта
Биометрический паспорт – это возможность беспрепятственно въезжать на территорию других стран. Часто процедуру сбора метрических данных общество критикует, полагая, что данный документ является продвижением политики США.
Однако у него есть ряд преимуществ:
- в случае его потери никто не сможет им воспользоваться, потому что он содержит данные, которые нельзя подделать;
- процедура прохождения таможенного контроля будет происходить в ускоренном режиме, потому что информация с микросхемы обрабатывается очень быстро;
- влияние человеческого фактора сведено к минимуму из-за наличия особых данных имеющихся в биометрическом документе.
Также к его преимуществам можно отнести и длительный срок действия. А большее число страниц позволяет совершить большее количество поездок в другие государства.
Какой загранпаспорт оформят быстрее
Время изготовления документа приобретает актуальность, если удостоверение личности для поездки за границу требуется срочно. В этом случае главным становится вопрос о том, какой загранпаспорт делается быстрее – старого или нового образца.
Посмотрим, что говорит об этом Административный регламент (Приказ МВД России от 16.11.2017 N864). Важно, что в этой части нормативно-правового акта не акцентируется внимание на типе документа. Срок изготовления зависит от места подачи заявления. Если это отделение МВД по вопросам миграции или МФЦ по месту жительства — не более одного месяца; а по месту проживания — не более трех месяцев. Столько же придется ждать гражданам, имеющим допуск к секретной информации, а также при оформлении документа в диппредставительстве или консульстве.
Срочное оформление загранпаспорта в течение трех рабочих дней возможно только при наличии документально подтвержденных обстоятельств: необходимости экстренного лечения, болезни или смерти близких родственников. Срочное оформление относится только к загранпаспорту старого образца. К сожалению, пока биометрические документы так быстро сделать не могут.
Отсчет времени изготовления начинается со дня принятия заявления.
Биометрические характеристики
Что это такое, биометрический паспорт? Документы нового поколения стали выдавать в РФ достаточно давно, но биометрическими их можно было назвать с большой натяжкой. Они отличались от бумажных особой технологией изготовления – страница, содержащая личную информацию и фото владельца, была сделана из пластика, в нее был вмонтирован чип. Но содержал он всю ту же информацию, которую можно было прочитать визуально – сведения об имени, месте и дате рождения хозяина.
Чтобы документ стал по-настоящему биометрическим, в нем должны быть использованы биометрические характеристики – физические или поведенческие параметры, которые можно измерить, перевести в цифровую форму. Основным биометрическим параметром считается фотография, сделанная особым образом. Главная цель документов, содержащих биометрические данные человека, – уменьшить количество ошибок при идентификации.
Какой все же выбрать документ, биометрический паспорт или обычный? К преимуществам загранпаспортов нового поколения часто относят легкость прохождения контроля на границе. Но нужно учесть, что это возможно лишь там, где стоит специальное оборудование. Если его нет, в очереди все же придется постоять.
Еще один плюс – долговечность документа: он действителен 10 лет, в отличие от своего бумажного собрата.
Биометрический паспорт на ребенка можно оформить с 12 лет, в более раннем возрасте рекомендуется делать обычные документы, ведь дети растут и меняются достаточно быстро. А замена документа обойдется недешево – он существенно дороже бумажного, и в этом его недостаток.
Очень часто можно услышать, что по обычным загранпаспортам невозможно будет въехать в некоторые страны. Это не так, просто владельцы бумажных паспортов при оформлении виз дополнительно должны будут пройти процедуру дактилоскопии.
Заграничный биометрический паспорт и его особенности
В РФ довольно давно начали внедрять биометрическую систему заграничных паспортов. Впервые они появились в 2004 году. Современный заграничный паспорт выглядит также, как и обычный, однако, содержит электронный механизм. Именно он гарантирует высокую степень защиты документа от поделок и существенно упрощает процедуру идентификации на границе. В Молдове, также как и в РФ, на электронном чипе содержится информация о владельце документа – отпечаток его пальца. Также особенностью биометрики является фото.
Снимок должен соответствовать определенным требованиям. Делают фото в отделении ГУВМ МВД РФ во время приема документов, фотографии из ателье не подойдут. Фото также содержит биометрические данные человека – индивидуальным для каждого гражданина является расстояние между зрачками глаз. Заграничный паспорт нового типа и в России, и в Молдове можно оформлять детям. В РФ такой документ могут получить подростки в возрасте 12 лет. Дети младшей возрастной категории могут получить только загранпаспорт старого образца.
Стоит отметить, что биометрика действует в течение 10 лет, а стандартные загранпаспорта придется менять каждые пять лет. Однако для маленького ребенка актуальнее будет изготовление именно удостоверения старого формата, т. к. это позволит сэкономить силы, время и средства родителей.
Цена биометрического загранпаспорта составляет 3500 рублей для взрослого и 1500 рублей для ребенка, в то время как старый заграничный документ обойдется в два раза дешевле. В России и Молдове постоянно слышны споры о стоимости документа. Граждане стремятся понизить цену, но ГУВМ МВД России не может пойти на скидки, ведь процесс изготовления довольно дорогостоящий. Биометрика изготавливается по госзаказу из специальной бумаги с использованием особых чернил.
Биометрическую загранку можно сделать через:
- отделения миграционной службы МВД (бывшие ФМС);
- (бывшие МФЦ);
- сайт «Госуслуги» (потом придется еще лично являться в МФЦ для фото);
- фирмы-посредники (помогут только подготовить документы).
В исключительных случаях выдавать такого рода документы может Министерство иностранных дел, дипломатические представительства и консульства РФ за рубежом.
Для этого потребуются следующие документы:
- Заявление.
- Паспорт.
- Цифровое фото (для анкеты).
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Военный билет или справка из комиссариата.
- Разрешение командования (для военных).
Если паспорт оформляется на ребенка, то потребуется:
- Заявление, заполненное представителем.
- Паспорт представителя.
- Свидетельство о рождении.
- Документ, подтверждающий загранку.
- Документ, подтверждающий родство.
- Фото.
- Квитанция.
Также если у ребенка или взрослого на момент подачи заявления уже была загранка, ее необходимо приложить к документам, поскольку она подлежит утилизации.
Обратите внимание, что в 2021 году за биометрический паспорт для детей до 14 лет придется заплатить 2500 р, старше 14 лет – 5000 р.
С какого возраста можно получить?
Возрастных ограничений для получения загранки с чипом нет, то есть сделать ее можно даже новорожденному, когда на него выдадут свидетельство о рождении.
Однако при этом, когда ребенка фотографируют на паспорт, он должен сидеть без родителей и смотреть в объектив.
Есть еще одно «но»: дактилоскопию при оформлении биометрического паспорта ребенку проводят только с 12 лет.
То есть до биометрический паспорт ребенка до 12 лет не будет содержать информацию о папиллярных узорах пальцев, а поэтому многие родители, не видя смысла в переплате за биометрию, оформляют детям паспорта старого образца. Тем более внешность ребенка очень меняется, а новый документ выдается сроком на 10 лет. Не исключена возможность, что из-за несоответствия фотографии повзрослевшему ребенку даже придется его менять. В то же время старые паспорта выдаются на 5 лет – за этот период внешность малыша вряд ли изменится до неузнаваемости.
Несмотря на то, что согласно российскому законодательству и международным рекомендациям детям уже давно запрещено путешествовать по паспортам родителей, куда они вписаны, практика вписания детей в родительские загранпаспорта позволяет им почти беспрепятственно перемещаться между странами.
Чтобы сломать эту практику, ФМС сначала перестала вписывать детей в биопаспорта, а потом, с переходом на 10-летний строк их действия, добавила в бланк паспорта предупреждение о том, что вписанные дети обязаны получать индивидуальные документы, и исключила места для вклейки фотографий.
При оформлении же обычных паспортов сотрудники ФМС теперь предупреждают об этом устно. Впрочем, надо признать, существует множество двусторонних договоров между Россией и отдельными странами, например Болгарией, Италией, Литвой, Польшей и т.п., в которых явно указано, что паспорт родителя с внесенными сведениями о ребенке достаточен для поездки ребенка в эту страну.
При этом стоит помнить, что пограничный контроль осуществляют сотрудники совсем другой службы, и они весной 2010 года четко ответили: мы продолжаем пропускать всех вписанных детей, кроме тех, кто вписан в 10-летние биопаспорта.
Соответственно, если родитель оформляет себе 10-летний биопаспорт, он будет вынужден оформлять индивидуальные паспорта своим детям. Если мать или отец оформляет паспорт старого образца, он может вписать туда ребенка, и некоторое время ездить с ним по одному паспорту, до тех пор, пока погранслужба не изменит своего решения или международные соглашения не будут пересмотрены.
Подробнее этот вопрос рассмотрен в разделе «Выезд за рубеж для несовершеннолетних детей (до 18 лет)».
Положительные и отрицательные стороны загранпаспорта нового образца
Теперь обратимся к плюсам и минусам данного документа. Начнём с позитивных моментов:
- несомненным плюсом является более длительное действие данного документа и его долговечность;
- следующим положительным моментом является более высокая скорость прохождения границы;
- работники таможни иностранных государств уже не имеют возможности субъективно подходить к оценке вас, чем исключается человеческий фактор;
- невозможность подделки такого документа;
- большее количество страниц для въездных виз.
Теперь рассмотрим негативные аспекты данного документа:
- первое – это конечно его цена;
- далее более высокие требования к соответствию владельца с его изображением, что особенно актуально для детей, чья внешность очень быстро меняется;
- невозможность внести записи о детях в паспорт родителя, что создаёт определённые временные и финансовые затруднения;
- более длительный срок изготовления по сравнению со старым образцом и невозможность срочного изготовления (опять же речь о детях);
- ваши перемещения гораздо легче отследить и контролировать.
Сканирование отпечатков пальцев
С 2015 года обязательным условием оформления загранпаспорта с электронным носителем информации является сканирование папиллярных узоров пальцев.
Отпечатки пальцев снимают для защиты загранпаспортов. Кроме того, отпечатки пальцев относятся к биологическим особенностям человек и являются биометрическими данными.
Сканирование отпечатков пальцев осуществляется в день подачи заявления при личном обращении в территориальный орган ГУВМ МВД или в течение 15 дней при подаче заявления онлайн.
Специальным устройством производится сканирование указательных пальцев обеих рук. В случае нечёткого или смазанного изображения процедура сканирования повторяется.
В 2018 году дактилосканерами оснащены все Управления по вопросам миграции субъектов Российской Федерации.
В том случае, если невозможно отсканировать папиллярные узоры указательных пальцев в связи с травмой, порезом, ожогом и т.д., то сканируются отпечатки других пальцев рук.
Отсканированная информация об отпечатках сразу заносится на микросхему – электронный чип ‒ в виде определённого цифрового кода.
Обратите внимание! Отказ от процедуры сканирования папиллярных узоров пальцев является основанием для отказа в оформлении биометрического загранпаспорта.
Биометрические паспорта
Срок оформления | Москва и Моск. обл. | Другие регионы |
---|---|---|
Взрослые старше 18 лет | ||
15-22 рабочих дня | 85000 ₽ | 85000 ₽ |
15-17 рабочих дней | – | – |
12-14 рабочих дней | – | – |
10 рабочих дней | – | – |
9 рабочих дней | – | – |
8 рабочих дней | – | – |
7 рабочих дней | – | – |
6 рабочих дней | – | – |
5 рабочих дней | – | – |
4 рабочих дня | – | – |
Дети младше 14 лет | ||
7-10 рабочих дней | – | – |
5 рабочих дней | – | – |
3 рабочих дня | – | – |
2 рабочих дня | – | – |
Дети от 14 до 18 лет | ||
15-22 рабочих дня | 85000 ₽ | 85000 ₽ |
15-17 рабочих дней | – | – |
12-14 рабочих дней | – | – |
10 рабочих дней | – | – |
9 рабочих дней | – | – |
8 рабочих дней | – | – |
7 рабочих дней | – | – |
6 рабочих дней | – | – |
5 рабочих дней | – | – |
4 рабочих дня | – | – |
Как подавать документы?
Если же вы все-таки решились сделать документ нового образца, то возникает вопрос, как правильно оформить биометрический загранпаспорт?
Прежде всего, нужно знать, куда можно обращаться по этому вопросу. В Российской Федерации оформлением биометрического загранпаспорта имеют право заниматься:
- ФМС. Следует заранее записаться на прием и прийти в назначенное время. Но, будьте готовы к тому, что, даже несмотря на назначенное время, там всегда большие очереди и возможно ожидание займет много времени.
- МФЦ. Это полномочие у таких центров появилось не так давно. Несомненно, плюсом является то, что их достаточно много и очередей, как правило, там нет.
- Портал госуслуг. Вы сможете не выходя из дома подать заявку и избежать нервотрепки и ожидания в очередях.
Для оформления заявки в режиме онлайн:
- Пройдите регистрацию или авторизацию на сайте.
- Выберите раздел ФМС.
- Зайдите в раздел заказа загранпаспорта.
- Заполните заявление. Обязательно укажите пункт, где вы будете получать паспорт.
- Оплатите пошлину.
Важно! Даже если вы подавали заявку в режиме онлайн, при подаче оригиналов, сканировании и получении биометрического паспорта обязательно личное присутствие. Следует также учесть, что если у вас временная прописка, то рассмотрение затянется на несколько месяцев.
Для оформления заграничного паспорта вам понадобятся следующие документы:
- заполненная анкета с фотографией – 2 шт.;
- ксерокопия всех страниц паспорта;
- копия трудовой книги, заверенная подписью главы отдела кадров;
- для мужчин – справка из военкомата;
- квитанция об оплате услуг.
Для детей:
- анкета на ребенка, заполненная родителем или опекуном;
- фотография;
- до 14 лет – свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве, после 14 – ксерокопия паспорта;
- копии паспортов родителей или опекунов;
- квитанция об оплате услуг.
До 12 лет у детей только фотографируют и сканируют радужную оболочку глаза. Снятие отпечатков запрещено в случае несогласия одного или обоих родителей.