Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сферу применения патентной системы расширили совсем недавно. Не все региональные власти успеют подкорректировать свои законы и установить потенциальный доход для новых видов деятельности. Чтобы несмотря на это уже с 2021 года предприниматели могли работать по патенту, придумали временный патент, который можно взять на срок от одного до трёх месяцев, но максимум до 31 марта 2021 года.

В конце ноября текущего года в правила применения ПСН были внесены существенные изменения. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 373-ФЗ от 23.11.2020, согласно которому вносятся корректировки в главы 26-2 и 26-5 части второй НК РФ и статью 2 Федерального закона о применении ККТ.

Одно из главных изменений – это увеличение списка видов деятельности, при которых можно применять ПСН, за счёт уточнения критериев применения. При каких критериях теперь можно применять ПСН?

Применять ПСН могут только ИП. Организации не могут.

Применение ПСН возможно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Количество работников должно быть не более 15 человек.

Доход должен быть не более 60 млн руб. в год.

Не более 150 км. м. – площадь торгового зала.

Срок действия патента – от 1 до 12 месяцев.

Стоимость патента можно также уточнить по формуле, которая есть в вышеуказанном ФЗ. При этом ИП без работников сможет уменьшать стоимость патента на сумму взносов, которые он заплатил за себя, а ИП-работодатели смогут уменьшать налог на взносы не больше, чем на 50 %.

ПСН

Преимущества

Недостатки

Возможность покупки на любое количество месяцев в пределах календарного года: на месяц, три, пять месяцев и т. д.

Действие патента распространяется только на той территории, где он выдан

Возможность досрочного прекращения деятельности

Действие патента распространяется только на те виды деятельности, на которые он выдан

Стоимость патента не зависит от размера выручки – фиксированная ставка налога

Необходимость вести книгу учёта доходов по каждому патенту, сдавать её не нужно, но он потребуется, если приедет проверка

Рассрочка по оплате налога

Нельзя работать с маркированными товарами

Отсутствие налоговой декларации

Порядок перехода с ЕНВД на патент: причины для отказа

Вопрос о том, будет ли работать патент после ЕНВД, тесно связан с тем, по каким причинам ФНС может отказать предпринимателю. Возможные причины следующие:

  • вид деятельности не подходит под ПСН. Полный список можно посмотреть на сайте Налог.ру по ссылке: недавно его расширили;
  • выбранный период действия не вмещается в календарный год. В таком случае нужно уменьшать время работы, чтобы вписаться;
  • если предприниматель утратил право на патент, обратиться за ним сможет только в следующем календарном году. Эта причина редко становится помехой бизнесменам, которые хотят использовать вместо ЕНВД патент с 2021 года, право утрачено в этом году;
  • бизнесмен имеет долг за ПСН;
  • в заявлении есть ошибки.

Новые условия применения патентной системы налогообложения в 2021 году

Предприниматели на патенте смогут уйти на налоговые каникулы до 2024 года. Каникулы длятся два налоговых периода — два срока, на которые приобретён патент.

Чтобы ИП мог получить освобождение от налога, в регионе должен быть принят закон о каникулах, а ИП должен быть зарегистрирован в одной из льготных отраслей уже после его принятия.

С 2021 года предприниматели на патенте получат такой же налоговый вычет, как ИП на УСН «доходы» и ЕНВД. Они смогут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов за себя и работников, больничных за первые три дня болезни сотрудников и взносов на добровольное личное страхование работников. На сумму вычета действуют ограничения:

  • если у ИП есть наёмные работники — можно уменьшить стоимость патента максимум на 50 %;
  • если наёмных работников нет — стоимость патента уменьшается на всю сумму вычета.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Если у ИП несколько патентов, а в рамках одного не получилось использовать всю сумму вычета, сумму превышения можно зачесть в счёт налога по другому патенту, которые действует в этом же году. А еще при оплате патента без учёта вычета переплату вернут или зачтут в счёт будущих платежей.

  • Совмещение патента и УСН в 2021 году
  • Как выбрать налоговый режим на 2021 год: изучаем ограничения и считаем налоговую нагрузку
  • Налоговые каникулы ИП в 2021 году
  • Коронавирусные налоговые каникулы продлили: кому и какие сроки перенесли

Перейти с ЕНВД на патент можно только с 1 января.

Шаг 1. Убедитесь, что вам можно работать на патентной системе налогообложения.

Шаг 2. До 18 декабря подайте заявление об отказе от ЕНВД и о переходе на ПНС.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Порядок перехода с ЕНВД на патент: причины для отказа

Вопрос о том, будет ли работать патент после ЕНВД, тесно связан с тем, по каким причинам ФНС может отказать предпринимателю. Возможные причины следующие:

  • вид деятельности не подходит под ПСН. Полный список можно посмотреть на сайте Налог.ру по ссылке: недавно его расширили;
  • выбранный период действия не вмещается в календарный год. В таком случае нужно уменьшать время работы, чтобы вписаться;
  • если предприниматель утратил право на патент, обратиться за ним сможет только в следующем календарном году. Эта причина редко становится помехой бизнесменам, которые хотят использовать вместо ЕНВД патент с 2021 года, право утрачено в этом году;
  • бизнесмен имеет долг за ПСН;
  • в заявлении есть ошибки.

ПСН предполагает отчисления в размере 6% от планируемого дохода, размер которого определяет сам субъект. Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается уменьшить налог на уплачиваемые страховые взносы (за себя и сотрудников). Помимо страховых взносов, также могут взиматься налоги (в зависимости от особенностей бизнеса):

  • с имущества физлиц;
  • НДФЛ с ЗП сотрудников;
  • со страховых взносов;
  • с транспорта;
  • с земли;
  • НДС при ввозе или в качестве агента.

Переход с ЕНВД на ПСН должен быть введен законом каждого отдельного региона. Размер общего дохода с начала года не должен превышать 60 млн. рублей. Общее количество нанятых работников не более 15 человек. Можно осуществлять следующие виды деятельности: бытовые услуги, перевозки, розничная торговля, общепит. Декларация по УСН предусматривает то, что:

  • не ведется бухучет;
  • не сдается бухотчетность;
  • ведется книга учета доходов и расходов.

Юридические и физлица, занимающиеся сельскохозяйственными делами и использующие ЕНВД, смогут с 2021 года перейти на систему ЕСХН. Чтобы осуществить переход с ЕНВД на ЕСХН, нужно подать заявление в налоговый орган (по месту регистрации или жительства ИП: например, в Воронеже) не позднее, чем до 31.12.2020 года. В заявке нужно указать долю дохода от реализации производимой продукции, а также предоставляемых услуг. Если субъект по каким-либо причинам не подал заявление в положенные сроки о переходе с ЕНВД на ЕСХН, то он будет автоматически переведен на систему ОСН. К товаропроизводителям сельхозпродукции относятся ИП и организации, которые:

  • изготавливают, перерабатывают и продают сельскохозяйственные товары;
  • предоставляют услуги в сфере животно- и растениеводства.

Чем отличается ЕНВД от ПСН

При переходе с ЕНВД на патент ИП следует заранее узнать их отличия, а также негативные и положительные стороны каждой системы.

Прежде чем обозначить различия, поговорим немного о сходствах систем:

  • При использовании ЕНВД или ПСН предприниматель не должен платить НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц, который рассчитывается по среднегодовой стоимости;
  • Применение ЕНДВ или ПСН не влияет на налоговый взнос – он не зависит от размера реального дохода, от предпринимательской деятельности;
  • ПСН, как и ЕНВД можно применять в отношении только определенного перечня видов деятельности.
Читайте также:  Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

В таблице ниже рассмотрим основные отличия ЕНВД от патента:

Показатель ПСН ЕНВД
Кто уплачивает налоги? Только ИП Организации и ИП
Сколько составляет налоговый период? 1-12 месяцев календарного года 1 квартал
Какое допустимое количество рабочего коллектива? До 15 сотрудников До 100 сотрудников
Сколько составляет максимальный суммарный доход за календарный год? Не более 60 миллионов рублей Не более 150 миллионов рублей
Какой максимальный метраж торгового помещения? 50 кв.м 150 кв.м
Осуществляется ли оптимизация налогового взноса? Налог невозможно уменьшить. Налог возможно уменьшить на страховые взносы и больничные пособия за первые 3 дня болезни.
Что относится к ключевым обязанностям налогоплательщика системы? Декларации не нужны, выплата за патент производится 1-2 раза в год, ведется книга учета доходов (КУДиР). Декларации подаются 4 раза в год.

Как перейти с ЕНВД на патент

После получения новости об отмене ЕНВД и преимуществах ПСН, многие задались вопросом: можно ли с ЕНВД перейти на патент? И будет ли работать патент после ЕНВД?

Безусловно рабочий процесс ПСН только набирает обороты. При переходе с ЕНВД на патент сниматься с учета ЕНВД не потребуется, а саму смену ЕНВД на патент можно будет осуществить следующим образом:

Шаг 1. В первую очередь обозначим сроки перехода на патент с ЕНВД: необходимо за 10 рабочих дней до начала срока действия патента подать заявление в налоговую инспекцию о переходе с ЕНВД на патент (лично или по почте с описью вложения), в котором будут указаны:

  • желаемый срок пользования патентом,
  • вид вашей предпринимательской деятельности,
  • количество сотрудников в коллективе,
  • адрес вашей организации,
  • транспортные средства, которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности.

Заявление бывает 2 форм:

  • утвержденная приказом ФНС от 11.07.2017№ММВ-7-3/544;

ЕНВД, УСН или патент — что лучше для современных предпринимателей? При выборе системы налогообложения важно учитывать ограничения по применению тех или иных принципов начисления налогов.

Так, к примеру, не вся деятельность может работать по «вмененке». А именно:

  • уход за детьми и престарелыми;
  • приготовление еды на дому;
  • платные туалеты;
  • услуги носильщиков;
  • обучение и репетиторство;
  • детективная деятельность;
  • охранная деятельность;
  • услуги в области медицины;
  • экскурсионные услуги;
  • охота и охотничье хозяйство;
  • платные спортивные занятия.

Во всех перечисленных ситуациях нельзя пользоваться «вмененкой». Это не единственные ограничения, о которых должен помнить гражданин.

ЕНВД может использоваться в компаниях, численность работников которых не превышает 100 человек. Как только будет достингут данный предел, ИП не сможет пользоваться «вмененкой».

Так какую систему налогообложения выбрать? Поиск «своего» режима — дело непростое. Этот вопрос решается каждым индивидуальным предпринимателем самостоятельно. И «вмененка», и «упрощенка», и патенты имеют много общего. Но при этом у них есть свои недостатки и индивидуальные преимущества.

Многие эксперты предлагают уже сейчас отдавать предпочтение ПСН. Ведь после того, как ЕНВД перестанет действовать в России, придется искать его аналог. Тогда выбирать нужно будет между патентом или УСН.

Если сумма реализации доходов в год не будет выше 60 000 000 рублей, можно спокойно выбирать ПСН. В противном случае ИП должен пользоваться ЕНВД. Более точный ответ можно дать только на основании конкретных подсчетов для того или иного вида деятельности в определенном городе РФ.

И всё же, если ЕНВД отменят с января 2021 года, то плательщикам этого режима надо уже сейчас подобрать другую систему налогообложения.

Больше всего вменёнка похожа на патентную систему (ПСН), но проблема в том, что доступна она только для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, есть ещё один налоговый режим (НПД), на который могут перейти только физические лица.

А вот небольшие компании после отмены ЕНВД окажутся в худшем положении, чем ИП, ведь им доступно меньше льготных систем налогообложения. Из самых очевидных вариантов для них остаётся только УСН в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы».

Давайте детально разберёмся в особенностях каждого режима, на который можно перейти, если отмена ЕНВД в 2021 все-таки произойдёт.

Теперь давайте взглянем на УСН (доходы). На этой системе налогообложения налог платится от фактически полученного дохода без учёта расходов. Стандартная ставка 6%, но регионы могут назначать её ниже (актуальную ставку для вашего региона можно узнать в своей налоговой инспекции или по телефону горячей линии ФНС ). Декларация по УСН сдаётся раз в год, а налог платится каждый квартал. Из налога УСН можно вычитать страховые взносы аналогично ЕНВД, т.е. ИП без сотрудников могут уменьшить свой УСН даже до нуля. Давайте просчитаем, сколько нужно зарабатывать предпринимателю без сотрудников, чтобы его налог был больше нуля.

Читайте также:  Подсчет среднесписочной численности работников

В 2021 году фиксированные страховые взносы ИП будут в сумме 40 874 рубля. Т.е. предприниматель без сотрудников может уменьшить УСН 6% на 40 874 рубля. Вспомним школьную программу и решим простенькое уравнение:

ДОХОД * 0,06 — 40874 = 0

ДОХОД * 0,06 = 40874

ДОХОД = 40874 / 0,06

ДОХОД = 681 233

Получается, что если ваш годовой доход 680 тысяч рублей, то УСН вы не платите вовсе. Это примерно 56,5 тысяч в месяц. Ниже таблица с более подробным сравнением.

Как перейти с ЕНВД на патент в 2021 году: причины

У перехода с ЕНВД на патент с 2021 года не так уж и много причин:вменёнка более выгодна, но выбора у предпринимателей нет, ведь уже с января пробивать чеки на этом спецрежиме нельзя. У бизнесменов есть несколько альтернатив:

  1. ПСН. После отмены ЕНВД переход на патент будет самым очевидным вариантом. Обе системы не учитывают реальный доход и рассчитываются исходя из потенциальной выручки за год. Правда, применение ПСН невозможно при торговле маркированными товарами. Впрочем, то же самое можно бвло сказать и про вменёнку.
  2. Основные характеристики этой системы:

  • до 15 сотрудников;
  • торговая площадь до 150 квадратных метров;
  • на территории одного муниципального образования может быть только один патент;
  • доход до 60 миллионов за год.
  • НПД. Аббревиатура расшифровывается как «Налог на профессиональный доход». Он разработан в первую очередь для того, чтобы его могли применять самозанятые. Ограничения соответствующие: нельзя нанимать рабочих, а также можно работать в сфере услуг и продавать собственноручно произведённые товары. В случае, если после того, как ЕНВД отменят, предприниматель подойдёт под эти требования, на НПД его ждут следующие плюсы:
    • ставка от 4 до 6 процентов;
    • страховые взносы добровольные;
    • можно получить налоговый вычет;
    • ФНС не требует налоговую отчётность и декларацию.

    Как перейти с ЕНВД на патент

    После получения новости об отмене ЕНВД и преимуществах ПСН, многие задались вопросом: можно ли с ЕНВД перейти на патент? И будет ли работать патент после ЕНВД?

    Безусловно рабочий процесс ПСН только набирает обороты. При переходе с ЕНВД на патент сниматься с учета ЕНВД не потребуется, а саму смену ЕНВД на патент можно будет осуществить следующим образом:

    Шаг 1. В первую очередь обозначим сроки перехода на патент с ЕНВД: необходимо за 10 рабочих дней до начала срока действия патента подать заявление в налоговую инспекцию о переходе с ЕНВД на патент (лично или по почте с описью вложения), в котором будут указаны:

    • желаемый срок пользования патентом,
    • вид вашей предпринимательской деятельности,
    • количество сотрудников в коллективе,
    • адрес вашей организации,
    • транспортные средства, которые используются при осуществлении предпринимательской деятельности.

    Заявление бывает 2 форм:

    • утвержденная приказом ФНС от 11.07.2017№ММВ-7-3/544;

    Как получить патент на 2022 год?

    Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

    Условия

    Уточнения

    Число работников — 15 человек

    Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

    Доходы за год не выше 60 млн рублей

    Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

    Деятельность предприятия

    Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]