Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До скольки можно шуметь в Краснодаре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы узнать, когда именно допускается выполнять ремонтные работы в квартире, какие часы являются подходящими для этого занятия, следует обратиться к тексту законодательства. Причем, это касается будней и выходных на территории Краснодара и всего края. Известно, что ремонтная деятельность не нормируется отдельно, шум от строительства определяется общими правилами.
Куда нужно обращаться, когда соседи шумят
Куда рекомендуют жаловаться на шумных соседей сверху:
- В жилищные органы (правление, УК, ТСЖ, домкому — для МКД), в уличный комитет — для частного сектора. Поскольку все граждане обязаны соблюдать действующие жилищно-правовые нормы, среди которых есть запрет на нарушение прав других жильцов МКД, установленный ст. 91 ЖК РФ.
- В жилищный отдел местной администрации, если речь идет о жилье по договору социального найма. Наймодатель, которым выступает муниципалитет, вправе предупредить нанимателя о недопустимости нарушения прав соседей, а также принять более существенные меры к нарушителю.
- Местному участковому.
- В полицейский участок (письменно или устно, в том числе по телефону).
- В городскую административную комиссию. Например, в Краснодаре она расположена в городских округах. В центральном внутригородском округе размещена по адресу — ул. Ставропольская, 77.
- В суд.
Если громко шумят организации – обращаются в Роспотребнадзор. По заявлению проведут внеплановую проверку. О ее результатах уведомят заявителя.
Обращаться в прокуратуру по поводу учреждений можно, а вот жаловаться на соседей – нелогично, так как материал передадут на исполнение в полицию. А вы потеряете время.
Как защитить своё право на тишину?
При возникновении конфликта с шумным соседом, игнорирующим Закон о тишине в Краснодарском крае в 2023 году, текст которого он не читал и не знает, ни в коем случае нельзя прибегать к силовому решению вопроса. Иначе потерпевший может сам стать обвиняемым.
Начать следует со спокойного разговора с возмутителем спокойствия в дневное время. Если дебошир продолжает игнорировать законные требования, то воздействовать на него можно следующими способами:
- подать участковому инспектору письменное заявление с жалобой;
- среди соседей найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт нарушения покоя и собрать их подписи, необходимые для подачи жалобы в суд;
- написать заявку о необходимости проведения экспертизы, способной зафиксировать уровень производимого шума соседом и получить заключение;
- при выполнении перечисленных условий подать заявление в суд и предоставить собранные доказательства.
В конечном счёте нарушителя привлекут к ответственности и обяжут выплатить штраф.
Законодательство о тишине в России
Были попытки принять общероссийской закон о тишине, но Госдума РФ сразу отклоняет подобные проекты, оставляя это на усмотрение региональных властей. Поэтому нет смысла искать «общероссийский закон о тишине» – его попросту не существует.
На всей территории России действует Кодекс РФ об административных правонарушениях. Там есть наказание за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ). Наказание – штраф от 500 до 1000 р. или административный арест до 15 суток. Таким хулиганством будет считаться нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, повреждением имущества. Если этих признаков нет, то наказать по этой статье не получится.
Ответственность за нарушение закона: штрафы
За нарушение закона налагается штраф в соответствии с Административным кодексом Краснодарского края. Эта сумма невелика по сравнению с санкциями по другим вопросам в Российской Федерации.
Физические лица | 1 т. р. |
Юридические лица. | 10000 рублей. |
Официальные | 3 т. р. |
За повторное нарушение закона сроки наказания выше.
Физические лица | 2 т. р. |
Существенные объекты | 50 кв. п. |
Официальные | 5 т. р. |
Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире в Краснодарском крае
В местном постановлении о тишине шуметь запрещается ночью. Под ночным временем в законе понимается период с с 22:00 до 09:00 в будни (в отличие от федерального закона, где шум не допускается только с 23:00).
До скольки можно шуметь — до 22:00.Со скольки можно шуметь — с 09:00
При этом в местном документе не упоминается дневной период времени, когда шуметь нельзя. В некоторых других областях и городах (особенно крупных) ограничения в виде тихих часов четко обозначены, но не в Краснодарском крае. Тем не менее, сильно шуметь днем запрещает Федеральный закон № 52 и санитарные нормы. Про нормы шума в ночной и дневной периоды, а также про штрафы – расскажем в следующих разделах статьи.
За какие действия, указанные в законе о тишине, можно получить штраф:
- Включение устройств для воспроизведений звуков, в том числе для того чтобы послушать музыку;
- Активация автосигнализаций и других звуков, исходящих от транспортных средств;
- Регулярное срабатывание охранной сигнализации, в том числе вышедшей из строя, и непринятие мер по устранению шумового эффекта;
- Взрывание различных видов пиротехники, в том числе петард, ракетниц и т. д.;
- Организация разного рода строительных работ, а также погрузки и разгрузки транспорта. Нельзя сверлить и делать ремонт в ночное время суток;
- Игра на любых музыкальных инструментах, слишком громкая речь, крики, свисты, пение;
- Лай собак и других домашних животных в многоквартирном доме.
Также обратите внимание, что строительные, ремонтные и другие виды очень шумных работ запрещены не только в ночное время с понедельника по пятницу, но и днем – по воскресеньям и в общегосударственные праздники.
Официальный текст закона о тишине
- Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 07.00 часов — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц — трех тысяч рублей, на юридических лиц — десяти тысяч рублей. (в ред. Закона Краснодарского края от 12.07.2011 N 2272-КЗ)
- Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно, — (в ред. Закона Краснодарского края от 06.02.2015 N 3118-КЗ) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц — пяти тысяч рублей, на юридических лиц — пятидесяти тысяч рублей.
Что делать для восстановления тишины – пошаговая инструкция
Что делать, если в соседней квартире громко слушают музыку, делают ремонт в незаконное время:
- Попытайтесь урегулировать вопрос мирным путем, попросив людей перестать шуметь;
- Вызовите наряд полиции – правоохранители составят протокол по факту нарушения закона. Людям выпишут штраф;
- Подайте жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований. Этот вариант подойдет на тот случай, если шум носит постоянный характер и исходит от спортивно-оздоровительных организаций, ночных клубов, торговых точек, которые находятся в многоквартирном доме;
- Потребуйте компенсацию морального и физического вреда в суде.
Чтo дeлaть, ecли coбиpaeтecь пpoвoдить peмoнтныe paбoты
Oбычнo вpeмя шyмa coceдeй вo вpeмя peмoнтa вocпpинимaeтcя нeгaтивнo, нo peмoнт кoгдa-тo пpидeтcя дeлaть и вaм. Чтoбы yбepeчь ceбя oт нeпpиятныx пocлeдcтвий, oбpaтитecь к yпpaвляющeмy и coглacyйтe c ним гpaфик пpoвeдeния шyмныx paбoт. Cлeдитe, чтoбы oн coвпaдaл c тpeбoвaниями зaкoнoдaтeльныx aктoв в вaшeм peгиoнe. Пoгoвopитe c ближaйшими coceдями, paccкaжитe, чтo coбиpaeтecь дeлaть peмoнт. Oбгoвopитe yдoбный для ниx гpaфик, пpeдлoжитe нeбoльшoй бoнyc зa нeyдoбcтвo — этo пoмoжeт избeжaть пpoблeм c зaкoнoм и нaлaдить xopoшиe oтнoшeния c coceдями.
Ecли co вceми coceдями нeльзя дoгoвopитьcя — нaпpимep, oдни пpocят нe шyмeть дo 12:00, a дpyгиe — c 12:00 дo 22:00, cлeдyйтe тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa и гpaфикy, кoтopый oбcyдили c yпpaвляющим. Ecли шyм в квapтиpax coceдeй нe бyдeт пpeвышaть 45 дБA, oни нe cмoгyт пoвлиять нa вac дaжe чepeз yчacткoвoгo.
Что грозит нарушителям?
Жильцы, которые не знают до скольки можно громко слушать музыку в Краснодарском крае и нарушающие своими действиями закон о тишине, рискуют оказаться привлечёнными к административной ответственности.
В случае поступления жалобы от соседей нарушителям грозит штраф. Для граждан он составляет 1 000 рублей, должностное лицо заплатит 3 000 рублей, а юридическое – 10 000 рублей.
Если нарушение совершается уже не первый раз, размеры штрафов существенно возрастают. Гражданина обяжут выплатить 2 000 рублей, должностное и юридическое лицо – 5 000 и 50 000 рублей соответственно. Следование букве закона, который чётко регламентирует, до скольки можно делать ремонт и когда нужно делать перерыв, позволит сохранить дружеские отношения с соседями и не оказаться в числе нарушителей.
Как бороться с шумными соседями?
Ознакомьтесь с законодательными нормами, регламентирующими время соблюдения тишины: в законодательство часто вносятся изменения, и за ними не всегда можно уследить. После этого попробуйте пообщаться с шумным соседом. Иногда этого оказывается достаточно.
Обратитесь к своему участковому. Он примет от вас заявление и должен будет провести с нарушителями воспитательную беседу.
Узнать контактные данные своего участкового сочинцы могут на официальном сайте МВД Краснодарского края.
Также вы можете вызвать наряд полиции, позвонив по номеру 02 (для стационарных телефонов) или 102 (для мобильных). Прибывшие сотрудники полиции примут от вас заявление и проведут беседу с нарушителем режима тишины.
Закон о шуме в частном секторе
Законодательство о тишине в Краснодарском крае на 2022 год в частном секторе предполагает те же нормативы, что и для жилых многоквартирных зданий. В частном доме действуют те же нормы, что и в квартирах, многоэтажных новостройках.
Главный критерий тишины здесь один – не мешать соседям. Закон прежде всего направлен на то, чтобы обеспечить тишину и покой для любого гражданина, проживающего в регионе. Время шумных посиделок и ремонтных работ строго регламентировано.
Соблюдение прав граждан, проживающих по соседству, на отдых и покой – залог добрых отношений с ними. Тем не менее не все и не всегда это понимают. Зачастую приходится общаться с ними лично, разъясняя нормы.
Иногда это помогает, иногда нет. Во втором случае не стоит идти с шумными жильцами на обострение отношений и конфликт. Шум сверления стен или ремонта в доме часто становится поводом для выяснения отношений с соседями.
Если соседи не знают, до которого часа можно шуметь, то они всё равно несут ответственность за нарушение закона. Первым шагом следует сделать жильцам устное предупреждение. Если переговоры не возымели действия, то вы имеете право обратиться к участковому с заявлением о нарушении тишины и покоя в вашем жилище.
Из-за шума после 23 часов граждане не могут спокойно отдыхать. Если соседи не считаются с правами других жильцов, необходимо вызвать полицию. Желательно зафиксировать ситуацию на видео или аудиозаписи, чтобы приложить ее в качестве доказательства к заявлению.
Штраф за шум может быть наложен в соответствии со статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ. Основанием для наказания является заявление пострадавшего. Размер штрафа устанавливается региональными властями, для граждан сумма варьируется в пределах от 1 до 4 тысяч рублей, предприятия могут быть оштрафованы на суммы от 40 до 80 тысяч.
Если систематическое нарушение тишины привело к заболеванию, то пострадавший также имеет право требовать компенсацию за ущерб для здоровья. Основанием для обращения служит справка, выданная лечащим врачом.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
До какого часа можно шуметь дома?
В каждом регионе установлено свое время для строительных работ в жилом доме. Запомните:
В большинстве населенных пунктов начинать шумные (с использованием перфоратора, дрели или молотка) строительные и отделочные работы можно не раньше 9 часов, а заканчивать — до 19 часов.
Также нельзя шуметь и в «тихий час», если стройка находится рядом с жилыми домами, детскими, игровыми и спортивными площадками на территориях жилых микрорайонов и организаций, «оказывающих социальные услуги». Время «тихого часа» зависит от региона: это либо с 12 до 14, либо, чаще всего, с 13 до 15 часов. Информацию по «тихому часу» в вашем населенном пункте ищите на сайте администрации или в электронных справочниках.