Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все расходы на бизнес помимо изначальных инвестиций стоит разделять для дальнейшего анализа на постоянные и переменные. В зависимости от размера бизнеса капиталовложения при старте могут составлять от 3 до 10 тысяч долларов.
Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:
- Гриль — 45 000 руб.
- Вытяжка — 20 000 руб.
- Холодильная камера — 40 000 руб.
- Кассовый аппарат — 3 000 руб.
- Микроволновая печь — 5 000 руб.
- Мебель — 22 000 руб.
- Посуда — 5 000 руб.
Какие нужны документы для открытия бизнеса с шаурмой?
Пакет документации, необходимый для открытия торговой точки по приготовлению и продаже шаурмы, включает:
- свидетельство о регистрации в налоговом органе;
- документ, отображающий все официальные реквизиты ИП/ООО – полное и сокращенное наименование, Ф. И. О. руководителя, номера банковских счетов и т. п.;
- информационное письмо из Госкомстата с указанием кодов ОКВЭД, соответствующих конкретной деятельности;
- карточка регистрации контрольно-кассового аппарата;
- официальное заключение Госсанэпиднадзора о соответствии объекта всем санитарным требованиям и нормам;
- договор аренды стационарного киоска, ларька, помещения на первом этаже жилого дома и др. либо свидетельство о праве собственности на них;
- разрешение муниципальных органов на размещение наружной рекламы;
- документ, подтверждающий согласование ассортимента с Госсанэпиднадзором;
- заключение органа пожарного надзора;
- сертификаты соответствия качества продукции;
- медицинские книжки персонала.
Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:
-
Со словами «шаверма» и «шаурма»:
- Шаурчик;
- Шаурмячная;
- Шавермыч;
- Гриль-Шаурма;
- Шаурмэн;
- Шавермина изба;
- Шаурма в дорогу и т.д.
-
Названия, связанные с едой:
- Восточный вкус;
- Уютный перекус;
- Кухня Лайф;
- Вкусная фантазия.
-
Другие интересные варианты:
- Остановочка;
- Марракеш;
- Придорожная;
- У трассы;
- Мечта студента;
- Звезда Востока.
Как готовят шаурму? Тонкости производства
Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.
Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.
Плюсы и минусы бизнеса по продаже шаурмы
Небольшие вложения для открытия бизнеса в сравнении с другими заведениями общепитаПопулярность шаурмы у потребителейНизкая себестоимость шаурмыВысокая рентабельность бизнесаКороткий срок окупаемостиВысокая конкуренция в данном сегментеСкоропортящиеся ингредиенты для шаурмыЖёсткие требования санэпидемстанцииСложно найти хорошее место без конкурентов
К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.
В Уголке потребителя нужно разместить:
- Книгу отзывов и предложений;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила торговли;
- сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
- информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
- номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).
Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.
Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:
Для Роспотребнадзора или санстанции |
Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ |
Книги и журналы |
|
использования при приготовлении блюд фритюрных жиров |
учета инструктажей по пожарной безопасности |
санитарный |
учета огнетушителей и их поверки |
регистрации температурного режима холодильного оборудования |
учета инструктажей по ТБ и ОТ |
бракеража (сырья и отдельно готовой продукции) |
проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового |
контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе). |
учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре |
гнойничковый |
регистрации несчастных случаев на предприятии |
учета работу установки УФЛ |
присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу |
контроля сырья при его получении (входного контроля) |
Инструкции и правила |
учета дезсредств |
по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности. |
генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции) |
правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании |
Учета медицинских книжек работников |
Приказы, касающиеся ППБ и ОТ. |
Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
640000 |
Оборотные средства |
0 |
Организационные расходы |
25000 |
Всего расходов |
665000 |
Тонкости производства
Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов.
В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.
Где найти лучшее место для точки
В киоск с шаурмой заглядывает самая разная публика: студенты, средний офисный персонал, туристы, водители, которые всегда экономят время и стараются пообедать «на ходу». Как и для любого фастфуда, главное условие успеха в этом бизнесе: место, и еще раз место. Именно с его поиска и нужно начинать дело. Конечно, оно должно быть проходимым, но это еще не все. Нужно заранее присмотреться и просчитать, кто составит костяк постоянных покупателей:
- На пляжах, в парках уличная еда покупается спонтанно: проголодавшихся отдыхающих манит вкусный запах, привлекательный вид еды и самого торгового павильона.Такие точки с шаурмой имеют пик продаж летом, и часто пустуют зимой.
- Кольцевые, пригородные дороги, автобусные остановки, станции метро. Движение на них должно быть в течение всего дня. Не подходят те, которые заполняются только вечером, когда люди едут с работы — они настроены на домашний ужин. Местным законом могут быть установлены ограничения по расстоянию от остановки (в Москве не ближе 25 м).
- Идеальный вариант для шаурмы: вокзалы, автозаправки, рынки, скопление офисов и учебных заведений. Однако в такие плотно «заселенные» места трудно вписаться. При этом желательно, чтобы в шаговой доступности не было бюджетной столовой. А вот наличие рядом крупной стройки будет на руку.
Соседство с другими видами фастфуда не так уж опасно. Все равно, потребители будут выбирать еду по вкусу. Шаурма — это полноценный обед за 100–200 рублей. Мало что может составить конкуренцию горячему мясу и теплому хлебу, да еще со свежим салатом. Кроме того, шаурма как блюдо легко адаптируется под любые вкусы: за счет изменения рецептуры соуса, состава овощной нарезки.
Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.
Это действительно важно, хоть и очевидно
Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.
Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов.
Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – учащаяся молодежь.
Человеком придумано немало рецептов приготовления шаурмы. В социальных сетях можно найти тематические группы любителей этого блюда, где подробно описываются особенности и вкусовые качества того или иного «свертка». Формулой вкусной шаурмы неизменно является сочетание качественных ингредиентов и их правильные пропорции. Если баланс продуктов удачен – блюдо работает и привлекает множество клиентов.
Для любой точки по реализации уличного фаст-фуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:
-
Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком, палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль даже если рядом буду конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.
-
Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стрит-фуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.
-
Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество — тем больше покупательское доверие.
-
Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.
Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.
Вообще, запуск работы ларька должен происходить по определенным этапам, которые заключаются в следующем:
- Регистрация индивидуального предпринимательства.
- Получение соответствующего сертификата и разрешения.
- Заключение договоров с поставщиками и арендодателями.
- Приобретение или аренда ларька.
- Приобретение оборудования.
- Наем персональных сотрудников.
- Закупка необходимой продукции.
- Организация рекламных мероприятий.
Прежде всего, необходимо более подробно составить бизнес-план ларька с шаурмой. После этого следует подготовить документы для открытия бизнеса.
Чтобы открыть шаурму с нуля, необходимо для начала зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Данное действие также будет являться разрешением к продаже напитков. Когда предприниматель будет поставлен на учет, а также внесен в реестр, следует приступить к оформлению других документов:
- Разрешение на осуществление данной деятельности.
- Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенной палатки для шаурмы.
- Заключение со стороны Роспотребнадзора, а также приложения к нему.
- Составление программы производственного контроля.
- Договор с прачечной, центром дезинфекции, а также коммунальным хозяйством.
- Сертификат соответствия предоставляемой продукции.
Все вышеперечисленные документы дают право бизнесмену на ведение законной деятельности. Придется также соблюдать некоторые нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Если этого не соблюдать, то во время первой проверки ларька контролирующими органами бизнесмена могут оштрафовать, а заведение закрыть.
Как открыть ларек с шаурмой, когда все документы готовы? После этого необходимо определиться с местом.
Чтобы открыть шаурму с нуля, с перечнем оборудования и местом расположения тоже необходимо ознакомиться. Об оборудовании речь пойдет позже, а сейчас стоит рассмотреть особенности места, на котором будет стоять ларек. Выбор этого места будет влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеют прямое воздействие на рентабельность и срок окупаемости. Наиболее удачными местами считаются следующие:
- Перекресток оживленных улиц.
- Торговый центр.
- Окрестность учебного заведения, стадиона или рынка.
Что еще необходимо учесть при составлении бизнес-плана, как открыть шаверму с нуля? Что касается помещения для приготовления такого фаст-фуда, то, как правило, для этого используется ларек или прозрачная палатка. Она должна быть при этом эстетичной, вызывая желание у покупателей купить еду именно здесь. Ларек для приготовления шаурмы включает в себя необходимые конструкции, например:
- Рукомойник.
- Вентиляцию.
- Туалет.
В бизнес-плане ларька с шаурмой в обязательном порядке должен присутствовать пункт с приобретением определенного оборудования. Качество приготовленной пищи значительно пострадает, если бизнесмен постарается сэкономить на данном пункте. Если человек ограничен относительно денег, то качественное оборудование можно приобрести с рук или сделать выбор в пользу китайских или отечественных моделей, чтобы открыть шаурму с нуля. С перечнем оборудования и его стоимостью можно ознакомиться ниже:
- Вытяжка — около 20000 руб.
- Гриль — около 45000 руб.
- Кассовый аппарат — около 3000 руб.
- Холодильная камера — около 40000 руб.
- Мебель — около 22000 руб.
- Микроволновая печь — около 5000 руб.
- Посуда — около 5000 руб.
Итого, на приобретение самого необходимого оборудования потребуется около 140 тысяч руб. Когда все это будет куплено, то можно купить более качественные предметы или же дополнить уже приобретенный ассортимент, чтобы готовить какой-нибудь новомодный вид шаурмы.
Что нужно для открытия шаурмичной еще? Такой бизнес подразумевает наличие нескольких сотрудников. Чтобы заниматься приготовлением шаурмы, как правило, хватает двух поваров, которые работают посменно. При этом они должны уметь выполнять прямые обязанности кассира. Если же наплыв покупателей становится слишком большим, то сотруднику придется искать помощника.
На протяжении первого времени управляющим шаурмичной будет владелец данного бизнеса. Именно он занимается бухгалтерией. Но для этого можно также воспользоваться услугой компании по аутстаффингу.
Перед тем как открыть свою шаурму, следует более ответственно подойти к выбору повара. Популярность открытой точки будет зависеть напрямую от того, как уважительно сотрудник будет относиться к клиентам, а также как вкусно он способен приготовить шаурму. Стандартные требования к наемному персоналу заключаются в следующем:
- Опыт работы на данной должности.
- Наличие медицинской книжки.
- Вежливость.
- Честность.
- Чистоплотность.
- Трудолюбие.
- Стрессоустойчивость.
Что касается графика работы, то, как правило, это 2/2. Сотрудники при этом работают примерно по десять-двенадцать часов в день. При таком графике уже готовый бизнес шаурмичной принесет человеку максимальную прибыль и выгоду.
Свой бизнес: изготовление и продажа шаурмы
Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.
Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.
Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.
К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.
Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.
Вот уже через считанные дни откроется торговый центр, который строился по соседству. Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день.
Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.
По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ. Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей. Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей.
Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки. Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу.
Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель. Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.
В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане.
Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов. Я буду осваивать данное направление в 2019 году, и ставить такие точки в торговых центрах.
Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений. Все можно освоить за короткое время. Пробуйте, и у вас все получится!
Организация бизнеса на шаурме привлекательна для предпринимателей простотой и скоростью создания. В зависимости от целей владельца бизнеса и запросов потребителей, можно выбрать разные варианты ведения дела. Окупаемость вложений составляет 3-6 месяцев, в зависимости от правильной проработки маркетинговых составляющих бизнес-плана.
Шаурма состоит из лаваша, мяса, овощей и соуса. Подбор разных вариантов сочетания ингредиентов позволяет составлять новые рецепты, но для этого блюда всегда используют знакомые и понятные продукты для региона продажи. Можно пробовать разные виды мяса, добавлять специфические местные овощи или любимые в данном регионе продукты. Варианты применения специй и соусов также позволяют разнообразить конечный продукт. Шаурма остается востребованным товаром, особенно популярным у молодежи. Это говорит об актуальности бизнес-идеи.
Выбор местоположения очень важен, ведь для получения стабильной прибыли требуется высокий пешеходный трафик. Выгодными считаются места около узлов транспортного сообщения: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты. Это места с постоянным высоким трафиком.
Также выгодно расположение в торговых и деловых центрах, около вузов, школ, банков, пляжей, мест отдыха. Нужно учитывать, что деловые центры и бюджетные учреждения отдыхают в субботу и воскресенье, тогда эти дни будут провальными в торговле. К тому же после 18.00 выручки также не будет.
Торговая точка должна быть хорошо видна прохожим. Вывески, деревья и знаки не перекрывали вывеску шаурмичной. Лучше разместить торговую точку на перекрестке.
Ключевым фактором при выборе места расположения является трафик. Требуемая проходимость — от 2000 человек. Места с меньшим пешеходным трафиком будут убыточны. Оптимальная проходимость составляет 10000 человек.
Для открытия шаурмы вам потребуется:
Для того чтобы открыть шаурмичную, придется преодолеть бюрократические сложности, зато впоследствии вы обеспечите себя гарантированным заработком. Найти подходящее помещение для открытия вашей точки. Никаких ограничений в плане выбора вида шаурмечной нет. Можно выбрать фуд-корт, ларек, автофургон, или кафе. Дешевле всего ларек, его площадь должна быть до 20 кв.метров. Если выбрать павильон, он будет вместительней, чаще всего там есть места для посадки.
Кафе – самый респектабельный вариант. Необходимо расширенное меню из блюд и напитков. Также площадь для посадки посетителей должна быть увеличена. Есть два пути взять: помещение в аренду или заказать монтаж объекта у застройщиков. Сегодня на рынке большой диапазон цен на аренду в зависимости от месторасположения и квадратных метров. На авито предлагают цены за аренду киоска от 60 000 до 110 000 рублей в месяц, для наших расчетов возьмем стоимость аренды 70 000 рублей, как среднюю.
Маркетинг и продвижение
Ваше заведение должно выделяться из общей массы – проводя взглядом по округе, глаз покупателя должен зацепиться за ваше заведение. Даже при открытии, а еще лучше задолго перед этим, не следует забывать о маркетинге и рекламе. Лучшей рекламой, будет являться вкусный и доступный продукт. Шаурма широко известна в России, и если клиенту понравилась ваша, он будет возвращаться к вам снова. Кроме того, сработает сарафанное радио, его друзья и коллеги станут вашими покупателями. Придумайте броское название. Можете придумать своему киоску слоган и использовать его на видимой части витрины или в интернет ресурсах. Не стоит жалеть средств на рекламу, без которой в наше время не обойтись.
Рeклaмa – этo oдин из ключeвых момeнтoв вeдeния бизнeca. Ежeгoднo кpyпныe кoмпaнии тpaтят миллиoны pyблeй нa peклaмy cвoих пpoдyктов. Хopoшaя peклaмa – этo клиeнт, кoтopый ocтaлcя вceм дoвoлeн.
Дoпoлнитeльнo мoжнo зaявить pынкy o ceбe cлeдyющeй peклaмoй:
- Сaмocтoятeльнo нaпиcaть oтзывы o вaшeм зaвeдeнии нa пoпyляpных фopyмaх вaшeгo гopoдa или гpyппaх в coциaльных ceтях. Мoжнo тaкжe привлечь к этoму дeлy и poдcтвeнникoв, знaкoмых — бесплатно и результативно.
- Зaкaжитe в типoгpaфии peклaмныe лиcтoвки вaшeй точки по продаже шаурмы и paздaвaйтe их пpoхoжим. Тaкaя peклaмa дeшeвaя, ее стоимость составляет 3 000 — 5 000 рублей, в зависимости от цен в выбранной типографии, а также она дocтaтoчнo эффективная.
- Вкycнo гoтoвьтe, пpeдлaгaйтe пpиeмлимыe цeны и cлeдитe зa кaчecтвoм пpoдyкции – и тoгдa вaш бизнec бyдeт пpинocить oщyтимый дoхoд. В дaльнeйшeм мoжнo oткpыть eщe нecкoлькo пoдoбных зaвeдeний, что увеличит ваш доход.
- Рaздaвaйтe пpoдyкцию в бyмaжных пaкeтaх: дepжaть их в pyкaх пpиятнee, чeм cкoльзкий пластик.
- Нe пocкyпитecь нa пpocтyю пoлигpaфию: пycть нa кaждoм пaкeтe знaчитcя «Шaypмa oт ГрильМаркета», и т.п.
- Зaкaжитe кaчecтвeнныe фoтo вaшeй пpoдyкции нa светлом фoнe (кapтoшкa фpи, шaypмa c paзличнoй нaчинкoй paзнoй пoджapки, пpипpaвы) и пoмecтитe эти фoтo зa cтeклoм витpины. К кaждoмy фoтo – cмeнный (нa cлyчaй изменения цeн) цeнник.
- Дepжитe нa тoчкe oднopaзoвyю пocyдy и пo тpeбoвaнию выдaвaйтe пpoдyкцию и пpипpaвы вpoccыпь: нa тapeлкy лaвaш, нa нeгo нaчинкy и coyc в плoшкe, плюс вилкa и лoжка.
- Пpeдлaгaйтe дoполнительные пpипpaвы: coлeнья (oгypцы, помидоры, квaшeнaя кaпycтa, мopкoвь пo-кopeйcки), дoбaвки в нaчинкy (cыp, гpибы), coycы и cпeции.
- Вoзмoжнo, для caмopaскpyтки вы пpидyмaeтe и чтo-тo cвoe. Здecь нужнo пpидepживaтьcя ocнoвнoгo пpинципa caмoпpoдвижeния дoбpocoвecтных пpoизвoдитeлeй: тoвap, зa кoтopым пoкyпaтeль пpишeл, прoдaвaть eмy и нe гpyзить eгo чeм-тo, в дaннoм cлyчae нeyмecтным.