Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько служат в армии в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период прохождения призывной кампании, который установлен действующим российским законодательством, представители районных комиссариатов вручают молодым парням призывного возраста повестки для явки на медицинскую комиссию. По результатам освидетельствования призывникам присваивают категории годности к войсковой службе, и призывная комиссия принимает решение, отправлять их служить в армию либо освобождать от выполнения воинской обязанности.
Указ Путина: Призванным по мобилизации будут выплачивать под 200 тысяч рублей в месяц
Путин поручил выплачивать мобилизованным довольствие от 195 тысяч рублей в месяц
Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей.
Всего в документе 4 пункта.
1. Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается с момента зачисления в списки личного состава (включая период подготовки и обучения). Правительство вместе с Минобороны обязано сделать все, что бы деньги выплачивались вовремя и строго в установленном размере.
2. Чтобы не было никаких перебоев правительство должно выделить на эти цели деньги из бюджета.
3. Другим чиновникам (и министерствам, и губернаторам) поручено:
— решить вопрос с размещением мобилизованных россиян, их обеспечением всем необходимым и оказывать всяческую помощь в организации подготовки и обучения
— обеспечить комплекса мер социальной поддержки семей мобилизованных россиян.
Крайний срок исполнения этих поручений Путин обозначил — 1 ноября.
В сети появилась информация о том, что первые выплаты мобилизованным резервистам идут на их банковские карты уже с 10 октября 2022 года. Их размер – не ниже двухсот тысяч рублей.
Иначе обстоит дело с теми, кто идёт в армию по контракту. Прежде чем рассматривать такой вариант, нужно узнать, сколько служат в армии контрактники в 2022-2023 году.
Продолжительность контракта зависит от звания, даты призыва и образования:
- военнослужащие в звании рядовых, призванные до 2007 года – 24 месяца;
- военнослужащие в звании рядовых, призванные на протяжении 2007 года – 18 месяцев;
- военнослужащие с офицерским званием или рядовые, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
- офицеры, призванные ранее 2008 года – 24 месяца;
- военнослужащие, призванные после 2008 года – 12 месяцев;
- военнослужащие, которые проходят службу по контракту – в соответствии с контрактом.
Женщины-контрактницы служат от 3 до 5 лет, после чего контракт подлежит очередному пересмотру.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста
Увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти в следующем году. Об этом заявил СЕГОДНЯ глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Это в любом случае может быть реализовано только через законы, надо вносить изменения в законодательство, мы готовы к этой работе. Ждем официальных предложений от министерства обороны по этому вопросу», — сказал он, отвечая на вопрос о реализации соответствующего предложения.
«Что касается сроков, я думаю, что в течение следующего года все вполне может быть реализовано», — добавил парламентарий.
Кроме того, Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста.
«Безусловно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Заявление об увеличении срока службы по призыву до двух лет. Военком анонсировал возврат к двухлетней срочной службе
Минобороны опровергло увеличение срока службы до двух лет
«В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается».
Первое: постоянное поддержание боеготового контингента
Сбор людей на войну занимает время. Вот примерные цифры для Мотострелковой бригады (пехота с бронемашинами и танками): оповещение 3 минуты, сбор офицеров 40 минут, снятие техники с кратковременного хранения 20 минут летом/40 минут зимой, вывод техники 1.5 часа, прибытие организационного ядра 8 часов, прибытие личного состава и автомобильного транспорта до 24 часов, прибытие основного состава до 20 часов, развертывание пунктов приема техники 4 часа.
Таким образом приведение в боевую готовность МСБр занимает примерно сутки. Т.е. люди, постоянно готовые к войне, будут готовы к ней только через 24 часа. Наверное, несложно догадаться, что выдергивание гражданина с уютного дивана в военкомат, потом на сборный пункт, потом в воинскую часть, потом на снабжение занимает еще больше времени. Поэтому в стране постоянно должны быть люди, которые служат каждую минуту. Даже если они занимаются покраской заборов и подметанием газонов к приезду генерала из министерства обороны.
Официальные планы правительства
Сегодня президент РФ говорит о том, что он планирует оптимизировать работу армейского ведомства страны. Власти планируют применить меры, которые сделают службу по контракту привлекательной для россиян, поэтому можно ожидать того, то оплата контрактов будет достаточно высокой, а военнообязанные смогут получить список специальных льгот. Более того, теперь военнослужащие получат возможность выбора – либо отслужить год по обязательным правилам срочной службы, либо пройти службу по контракту.
На основании всего сказанного выше можно сказать о том, что увеличения срока службы в 2023 году не предвидится. Собственно говоря, возраст призывников остается прежним, а получить возможность отказаться от призыва могут только те люди, которые не прошли медицинскую комиссию, имеют соответствующую научную степень или являются близкими родственниками (сыновьями или братьями) военнообязанных, которые погибли или получили серьезные ранения, увечья и контузии при исполнении своих профессиональных обязанностей.
Почему сроки могут увеличиться
Почему ходят слухи о возможном продлении сроков службы в армии? Они за прошедшее десятилетие возникали неоднократно, так как несколько раз с предложениями о продлении периода нахождения военнообязанных в армии выступали депутаты Госдумы.
Инициаторы изменений объясняют свои предложения тем, что года не хватает на полноценную подготовку солдат. За этот период срочники не успевают обучаться военному делу. Они лишь осваивают азы: практикуются в обращении с простым оружием, осваивают минимальные боевые навыки.
По мнению некоторых политиков, этого недостаточно для формирования оснащённой, сильной и высококвалифицированной армии.
Не все поддерживают инициативу российского президента Владимира Путина и проводимую им военную реформу: глава государства не раз подчёркивал, что намерен брать курс на формирование квалифицированной армии, состоящей из хорошо обученных и имеющих достаточный опыт солдат. И для этого уклон делается на службу по контракту: в таком случае молодые люди делают осознанный выбор, более ответственно относятся к воинским обязанностям и получают за старания материальные вознаграждения. Практика других государств доказала эффективность таких мер.
Полезная информация! В обозримом будущем запланировано добиться соотношения контрактников и срочников, составляющего 80:20 соответственно. А в дальнейшем количество проходящих службу по контакту солдат будет увеличиваться до 90 процентов. Но такая тактика не будет отменять срочную службу.
Правительство во главе с Путиным уверено, что годичного срока вполне достаточно. За этот период невозможно добиться высокой квалификации и получить опытного бойца: это сложно и дорого. Зато за год молодые люди смогут проявить таланты, показать себя и принять обдуманное решение о продолжении несения службы, но уже на контрактной основе.
В каких случаях срок службы будет сокращаться
В некоторых ситуациях срок службы может быть досрочно прерван и прекращён на законных основаниях. Это следующие ситуации:
- гибель в ходе вооружённых конфликтов военного ближайшего кровного родственника солдата, то есть его отца или брата;
- необходимость и готовность срочника стать опекуном для несовершеннолетнего кровного родственника – сестры или брата;
- требующее постоянного ухода заболевание родственника (если ухаживать за ним будет проходящий службу гражданин);
- появление второго ребёнка;
- наличие родного ребёнка-инвалида младше трёх лет, уход за которым будет осуществлять служащий в армии гражданин;
- гибель настоящей или бывшей супруги, в результате которой ребёнок (или дети) остались без надзора (если солдат готов заниматься воспитанием).
Такие основания для сокращения сроков службы предусматриваются 51-ой статьёй закона о воинской обязанности. Эти изменения вступили в силу с начала осени 2019-го года, но они наверняка будут действовать и в 2021-ом.
Сколько лет служат в армии России?
В армии служат один ровно один год — 365 дней. В високосном году служба длится на один день дольше. Такие сроки предусмотрены для всех срочников вне зависимости от воинских частей и формирований.
Как только молодой человек произносит присягу и получает звание рядового, он становится военнослужащим. С этого момента он может начинать считать дни до дембеля или до приказа.
Дорога до воинской части также засчитывается в период службы. Например, если молодому человеку придется проехать на поезде через всю страну и провести в вагоне целую неделю, то считается, что эти семь дней он тоже отслужил.
Если вы не готовы служить в армии, но не знаете, есть ли у вас перспективы для получения военного билета по здоровью, вы всегда можете проконсультироваться с вами.
Сколько служили в армии раньше и сколько служат на морфлоте?
Сроки службы в армии постоянно менялись и сокращались. Еще в советское время в 1967 году был принят закон, по которому призывники направлялись в сухопутные и авиационные войска на два года, а в морфлот— на три. Такие временные рамки сохранялись почти сорок лет, пока в 1993 году не был принят новый законопроект. Он уменьшил срок службы для авиации и сухопутных войск до 1,5 лет, а во флоте — до 2 лет.
В 1996 г. условия призыва стали едиными для всех войск: срочников стали отправлять в армию на два года. Наконец, в 2007-2008 г. власти России провели новую реформу, которая плавно сократила время призыва с двух лет до одного года. Изменения проходили поэтапно:
- Осенью 2007 г. молодых людей призвали в армию только на 18 месяцев.
- С апреля 2008 г. срочников всех войск стали забирать в армию только на один год.
Будут ли меняться правила призыва дальше — сложно сказать.
Новости по теме мобилизация в России на сегодня 5 апреля 2023г. Когда будет вторая волна мобилизации?
Итак, мы разобрались, что вторая волна мобилизации в зависимости от ситуации может пройти, а может и не пройти. Но, если она всё-таки будет, когда её объявят?
Подобные решения формируются в Министерстве обороны Российской Федерации, а затем утверждаются и оглашаются президентом Российской Федерации, как это было 21 сентября 2022 года. Напомню, что утром 21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил частичную мобилизацию, которая началась в тот же день.
Следует понимать, что никто не будет официально предупреждать о таким мероприятиях заранее. Это попросту глупо. «Вторая» мобилизация в России, если в ней будет необходимость, начнётся сразу, как только эта необходимость будет очевидна. Предположительно, в этот раз уже не будут затягивать до последнего момент, как это было с первой волной 21 сентября. Необходимость в начале мобилизации стала очевидна ещё весной-летом 2022 года.
Порядок призыва в армию в 2023 году
Призыв на срочную службу в армию состоит из следующих этапов:
- Получение повестки
Всем призывникам направляют повестки, по которым они обязаны явиться в военный комиссариат в назначенный день. Адрес и время явки, ФИО призывника и перечень документов, которые нужно взять в с собой.
За организацию призыва отвечают структурные подразделения военных комиссариатов субъектов РФ и муниципальные призывные комиссии. Призыв на военную службу включает в себя ряд мероприятий:
- прохождение медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора;
- заседание призывной комиссии;
- явку призывника для отправки к месту прохождения военной службы.
- Прохождение медицинской комиссии
Прохождение медкомиссии для определения годности к прохождению воинской службы, категории профессиональной психологической пригодности, а также выявления оснований для отсрочки и освобождения от призыва – обязательный этап.
Особенности альтернативной службы
Некоторым молодым людям законом предоставляется возможность заменить срочную службу на «гражданскую» (альтернативную).
К данной категории относятся коренные жители севера и других отдаленных районов, представляющие малочисленные народы, а также те, чьи моральные принципы и религиозные убеждения противоречат порядкам прохождения военной подготовки.
Если к первой группе обычно не возникает вопросов, то во втором случае доказать свое мировоззрение придется специальной комиссии, еще до призывной компании.
Тем, кто планирует пройти альтернативный вариант несения службы, стоит узнать заранее, сколько служат в армии России при таком выборе:
- в гражданской организации (предприятия) придется отработать 21 месяц;
- в организациях ВС (военные части) на предложенной вакансии гражданского персонала необходимо пройти АГС в течение 18 месяцев.
Срок службы при таком способе исполнения воинского долга в 2021 г. остается прежним. На данный момент никаких нововведений нет.
Кому пособия не положены?
Не всем военнообязанным, которые переезжают, положены выплаты подъемного пособия. Денежная помощь не выдается в следующих ситуациях:
- если при получении новой должности, приеме на обучение или передислокации гарнизона место проживания контрактника осталось прежним;
- если военнослужащий поступил на обучающий курс, длящийся меньше года;
- когда защитник Отечества, закончив образовательный процесс, возвращается назад в гарнизон, из которого он уехал учиться;
- если военный, поспешив, приехал в назначенную часть до того, как вышел приказ о его зачислении (в таком случае компенсируются лишь расходы по переезду);
- если военнослужащий был отчислен с места учебы по причине нарушения дисциплины, после чего его направили в другой населенный пункт, чтобы он мог служить там дальше (при этом государство не отнимает право на получение подъемного пособия у его семьи);
- если военнообязанный является призывником;
- если защитник Родины приехал служить в гарнизон, подлежащий расформированию (в таком случае его просто вернут назад без выплат);
Бывает и так, что контрактник получил подъемное пособие, но мест для жилья в его части нет и ему предлагается временно остановиться в ближайшем населенном пункте до освобождения жилья. И в этом случае при переезде в освободившееся помещение подъемные получить нельзя.