Как договориться с приставами о рассрочке долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как договориться с приставами о рассрочке долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если человек не погашает банковский кредит, не платит алименты или обязательные платежи по услугам ЖКХ, рано или поздно на него подадут в суд для принудительного взыскания задолженности. Как правило, большая часть разбирательств на небольшие суммы происходит без участия ответчика. Суд в одностороннем порядке принимает решение передать задолженность под взыскание судебному приставу (через исполнительный лист или судебный приказ).

Инструкция: как договориться с судебным приставом о рассрочке долга

Напрямую договориться с судебными приставами о рассрочке задолженности не получится. Всё дело в том, что решать такие вопросы вправе только суд. Именно он составляет график платежей и определяет период полного погашения.

Списание части дохода гражданина по своей сути похоже на рассрочку. По общим правилам из заработной платы должника изымается 50 %. Это касается совершенно всех поступлений на банковские счета, а не только перечислений от работодателя.

Иногда пристав принимает решение о снижении суммы ежемесячного взыскания до 25 % либо, наоборот, о ее повышении до 75 %.

Чтобы с банковских карт сняли арест и забрали ИД от работодателя, можно попросить о рассрочке. С заявлением обращаются в суд, который выдал ИЛ или СП. Чтобы не ошибиться, следуйте пошаговой инструкции.

  1. Заполните заявление о предоставлении возможности погашения долга частями. Форму можно найти в интернете, на официальном сайте суда или в его территориальном подразделении.
  2. Подготовьте пакет документов. Он включает в себя копии ИД и бумаг, которые подтверждают наличие уважительных причин не погасить долг. К этому шагу нужно подойти ответственно, так как именно от него зависит, удовлетворит ли судья прошение должника.
  3. Передайте документы в суд. Пакет отдают в канцелярию. Секретарь должен проставить на экземпляре заявителя отметку о регистрации.
  4. Ждите повестки о назначенном слушании. В ней указывается дата, время и место рассмотрения заявления. Она направляется всем участникам.
  5. Примите участие в судебном заседании. Присутствие должника не обязательно, но желательно. Именно он должен убедить суд в своей несостоятельности.

Как проходит взыскание по исполнительному листу

А у пристава, в свою очередь, есть полномочия, позволяющие ему арестовать счета и имущество должника и продать его с торгов, если долги так и не будут возмещены. При этом приставы не влияют на размер задолженности или срок ее погашения (за одним исключением – это проведение индексации выплат по алиментам).

Как приставы взыскивают долги

Судебный пристав — это финальный винтик системы правосудия, который вступает в дело, когда кредиторы решают вопрос с долгом через суд. Если должник отказывается исполнять обязательства по возврату денег, то события развиваются следующим образом:

  • кредиторы подают исковое заявление, а суд определяет размер задолженности, подлежащей возврату, и выдает исполнительный лист или судебный приказ;

  • исполнительный акт направляют в соответствующее подразделение ФССП по месту жительства или регистрации должника;

  • пристав предлагает задолжавшему гражданину погасить долг в течение 5 дней, чтобы избежать санкций;

  • если обязательства не исполнены в отведенный срок, возбуждается исполнительное производство, должник получает извещение.

Как получить рассрочку

Должник не сможет договориться с приставом тет-а-тет, так как этот вопрос — зона ответственности суда. Только он может рассмотреть обоснованность заявления, составить и утвердить график платежей.

Читайте также:  Проезд на красный свет светофора в 2023 году

В сущности, рассрочка похожа на удержания по исполнительному листу. Пристав аналогично удерживает часть дохода должника. Стандартный размер составляет 50% от заработной платы, при определенных обстоятельствах он может быть снижен до 25% или увеличен до 75%. Разница в том, что об исполнительном листе узнает начальник неплательщика, а его банковские карты, счета и имущество будут арестованы. В случае рассрочки дело решается без перечисленных санкций — при условии, что должник будет строго соблюдать график погашения.

Для получения рассрочки необходимо:

  1. заполнить соответствующее заявление и собрать документы, подтверждающие наличие оснований для послабления требований. От того, насколько вескими будут причины, а доказательства — убедительными, зависит решение суда;

  2. направить заявление с документами в суд и ожидать повестки;

  3. участвовать в заседании самостоятельно или направить представителя, который обоснует требования и добьется получения рассрочки.

Можно ли получить рассрочку в ФССП

Неплательщики часто интересуются, как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов, если нет возможности разом погасить сумму задолженности.

Важно быть в курсе происходящего. Если не получать почту, вы узнаете об ограничениях приставов при попытке вылететь за рубеж или при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД. Или из смс банка о принудительном списании денег с банковской карты с пометкой «задолженность по ИД».

Сотрудники ФССП отслеживают финансы неплательщиков и их имущество. Затем пристав:

  • отправляет в банк документы для списания денег в погашение долга, а если на карту приходит зарплата или пенсия — то до 50% ежемесячно;
  • арестовывает имущество — машину, квартиру, дачу. Если человек не платит, а долг соразмерен по стоимости, то пристав вправе забрать и продать автомобиль или недвижимость (кроме единственного жилья).

Немного статистики по закредитованности и по работе ФССП

По данным Федеральной службы судебных приставов, на 1 апреля 2021 года в РФ числилось 7 млн. человек, которым судебные приставы запретили покидать пределы родины.

Это неприятная ситуация. К примеру, вы купили «горящую Турцию», стоите у стойки регистрации в аэропорту в предвкушении моря и солнечного отдыха, и тут внезапно вас разворачивают домой…

В июле 2020 года таких «запретников» числилось 4 млн. человек. То есть их количество за неполный год выросло на 75%.

В целом в стране насчитали 18,9 млн. россиян, у которых образовались непогашенные задолженности. У каждого из этих людей:

  • просрочка длится больше 3 месяцев;
  • сумма обязательств составляет свыше 30 тыс. рублей.

В ведении ФССП находится больше 65 млн. исполнительных производств, тогда как численность трудоспособного населения в РФ составляет приблизительно 82 млн. чел. Размеры и масштабы работы можно себе представить. Однако нередко на одного должника заведены сразу 2-3 производства.

Порядок действий при получении рассрочки исполнения решения суда

  1. Подать заявление о предоставлении рассрочки с пакетом документов в суд. Это можно сделать лично или по почте (заказным или ценным письмом с описью и уведомлением о вручении).
  2. По общему правилу (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ) суд должен рассмотреть заявление в течение 10 дней, не проводя судебное заседание и не вызывая никого в суд. Вынесенное определение судья должен в течение 3 дней выслать по почте всем участвующим в деле лицам.
  3. При необходимости судья может назначить заседание по заявлению о предоставлении рассрочки и выслать всем участникам дела повестки. В этом случае вам нужно будет прийти в судебное заседание с оригиналами документов и поддержать свое заявление о предоставлении рассрочки. Вкратце пояснить причины, по которым вы просите рассрочку, озвучить предлагаемый вами график погашения долга. Если у истца или судьи появятся вопросы, ответить на них.
  4. При положительном итоге заседания — получите по почте или в канцелярии суда определение о предоставлении рассрочки или отсрочки (можно до вступления в законную силу). Если у вас уже возбуждено исполнительное производство, имеет смысл сразу же поставить в известность о предоставленной рассрочке судебного пристава.
  5. При отрицательном итоге заседания у вас есть 15 дней на обжалование определения суда путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд через тот суд, который выносил определение по рассрочке. Кстати обжаловать предоставление рассрочки может и вторая сторона.
  6. После вступления определения суда о рассрочке в законную силу — платить по утвержденному судом графику. Можно платить больше и чаще, если есть такая возможность. Пропускать платежи или платить меньше не стоит: это даст второй стороне или приставу право потребовать отмены рассрочки.
Читайте также:  Финансовая помощь семьям с детьми в Республике Ингушетия и Назрани

Внимание: если суд отказал вам в предоставлении рассрочки или отсрочки, вы всегда можете обратиться с таким заявлением повторно. Главное — учесть все сделанные ошибки и обратить внимание на причины, по которым суд решил не предоставлять рассрочку.

Обязательства должника

Когда физическому лицу вручают постановление о начале исполнительного производства, либо он получает уведомление на Госуслугах, у него есть всего 5 рабочих дней для погашения долга самостоятельно.

Но не каждый человек, имеет ресурсы для погашения задолженностей. Исполнение судебного решения — работа судебного пристава-исполнителя (СПИ), этот государственный служащий, наделен широкими полномочиями по взысканию долгов. Например, отсутствие оплаты по испол.листу приведет к тому, что СПИ введет для должника ограничения:

  • на заграничные поездки;
  • на управление транспортом;
  • на использование денег на счетах в банке — депозитах, вкладах.

Действие исполнительного производства предусматривает также продажу имущества неплательщика, чтобы покрыть обязательства.

Когда можно подавать заявление о рассрочке или отсрочке?

Для решений, вынесенных судами общей юрисдикции по гражданским делам (мировые судьи, районные и городские суды), право на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также статьей 37 ФЗ «Об исполнительном производстве». Некоторые разъяснения по предоставлению рассрочки или отсрочки можно найти в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Мы рекомендуем делать это до выдачи исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства. В этом случае на момент получения исполнительного листа судебный пристав уже будет знать о наличии рассрочки или отсрочки и не станет арестовывать ваши счета или направлять требование об удержании из зарплаты по месту вашей работы.

Кроме того, можно будет сэкономить на исполнительском сборе: пока соблюдаются условия рассрочки, у пристава нет оснований налагать на вас исполнительский сбор. Если же вы будете оформлять рассрочку уже после возбуждения исполнительного производства, срок на добровольное исполнение истечет. Это даст приставам право назначить исполнительский сбор.

Как договориться с приставом о посильных платежах, если доход уменьшился

Для многих должников схема удержания из зарплаты 50% является оптимальной возможностью закрыть долги. Но порой случаются непредвиденные ситуации: доход может быть сильно уменьшен, гражданин может уволиться или попасть под сокращение. Если возникает такая ситуация, обязательно следует задуматься в том, можно ли договориться с приставами о посильных платежах.

Обратитесь к приставу, объясните свою ситуацию. В этом случае в вашу пользу будет говорить то, что вы не отказываетесь платить, а сами пришли договариваться о рассрочке. Возможно ли договориться с приставами о рассрочке при таком обстоятельстве? Безусловно, да. Для пристава это будет лучше, чем полное прекращение платежей.

Как договориться с приставами о выплате долга частями

Закон не запрещает должникам исполнять свои обязательства частями, если у них нет возможности закрыть весь долг целиком. Если вы думаете о том, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа, то лучше принимать меры заблаговременно, а не ждать, пока пристав начнет в отношении вас какие-либо действия.

После получения постановления или после вступления в силу решения суда можно сразу отправиться в отдел судебных приставов. Если вы не знаете, какой специалист работает на вашем участке, просто позвоните в районное ФССП и выясните этот вопрос. Узнайте часы работы нужного вам специалиста и направляйтесь к нему на прием.

Как можно договориться с судебными приставами? В первую очередь нужно рассказать о своей ситуации. Пристав также заинтересован в том, чтобы должник хоть как-то погашал задолженность, хоть и частями. Это облегчает работу специалиста, которому не нужно искать должника.

Читайте также:  Можно ли вернуть налоговый вычет с дивидендов?

Совместно со специалистом вы составите заявление на погашение долга частями. В нем вы укажете, почему не можете закрыть долг полностью. Кроме того, нужно указать, какую сумму вы можете отдавать ежемесячно. Об этом лучше подумать заранее, еще перед посещением отдела ФССП.

Обязанность исполнения требований пристава

После того как должник получает постановление о возбуждении исполнительного производства, у него есть только 5 дней, чтобы выполнить требование судебного исполнителя.

Внимание! Не имеет значения, есть ли у должника возможность погасить сразу весь долг (иногда суммы, требуемые к возврату, очень серьезные). Суд установил срок, и в него нужно уложиться, несмотря ни на что.

Обычно долги накапливаются в течение длительного времени, поэтому многие должники предполагают, что и процедура возврата средств также растянется. Иногда вернуть огромный долг за небольшой срок практически невозможно.

Но связываться с судебными приставами не стоит. Это должностные лица, обладающие обширным набором полномочий, которые не всегда могут понравиться должникам.

Сравнивать приставов с бесправными работниками банков, коллекторами, бывшими партнерами по бизнесу, женами, которым задолжали по алиментам, или с соседями, пострадавшими от организованного должником потопа, не стоит. У них абсолютно разные «весовые категории».

Если с приставами не договориться вовремя, эпопея с долгами закончится плачевно: взыскание могут обратить на доходы или (и) имущество, которым владеет должник.

Никто не будет спрашивать, как бы вам хотелось погасить долг. Способ погашения выберут исполнители.

В некоторых случаях должникам запрещен выезд за границу, или их ограничивают в управлении автомобилем. Более того, должнику нужно побеспокоиться и о своей репутации, так как сведения о нем можно найти на различных сайтах в интернете.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Можно ли договориться о рассрочке платежей

Почему в большинстве случаев у людей появляются долги? Скорее всего, из-за того, что их нечем отдавать. Поэтому не факт, что если человеку дали 5 дней на решение проблемы, он сразу найдет всю сумму. Не думайте, что все разрешится само собой. С деньгами так не получится.

Судебные приставы – это не коллекторы, которые будут давить или угрожать. Со стороны исполнителей будет только монотонное выполнение обязанностей. Если нет у человека денег, они найдут все, что у него можно забрать и этим погасить имеющийся долг.

Например, в качестве такого имущества подойдет квартира, автомобиль, бытовая техника, дорогостоящие гаджеты или средства на банковском счету.

Важно! Может статься так, что у должника с карты заберут половину зарплаты или придут домой и опишут имущество. Не исключено, что его не выпустят отдохнуть за границу по турпутевке. Кроме того, должника могут лишить водительского удостоверения.

Что же делать, если денег просто нет? Лучшее решение – договориться с приставами о рассрочке исполнения решения суда.

Не каждый должник может получить рассрочку в исполнении судебного постановления. Это возможно только в случае представления должником неоспоримых доказательств невозможности единовременного возмещения долга в установленные судом сроки.

Если вы не знаете, как себя вести с приставами, проконсультируйтесь с юристом. Специалист, оценив сложившуюся ситуацию, предложит подготовить ту или иную доказательную базу, подтверждающую невозможность полной оплаты долга в минимальный срок.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать после получения рассрочки

Возможно, что договориться с приставами через судебный запрос получится быстро и без проблем. Однако заемщик должен внимательно отнестись к полученному решению. Важно:

  1. Проводить оплату строго по новому графику. Допустимо вносить суммы выше установленных, но не стоит допускать просрочек и нарушать полученное предписание.
  2. Предоставлять документы по запросу. Нужно продолжать сотрудничество с приставом. Если представитель ФССП запрашивает документы, то они должны быть подготовлены и переданы без задержек.
  3. Оповещать об изменении ситуации. Если у лица появилось новое имущество или дополнительный доход, то об этом нужно сообщить самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]