Квота на РВП: зачем нужна и как ее получить в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квота на РВП: зачем нужна и как ее получить в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Разрешение на временное пребывание выдаётся на 3 года без возможности продления. Исключения возможны только в индивидуальном порядке: по личному заявлению и при весомых обстоятельствах мигранту могут продлить РВП на срок до 180 дней.

Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:

  1. Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
  2. Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
  3. Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
  4. Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
  5. Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
  6. Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.

Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.

Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:

  1. Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
  2. Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
  3. Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.

Какие действия после получения РВП

Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:

  • заново пройти регистрацию по месту жительства;
  • получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
  • зарегистрировать проживание в рамках РВП;
  • получить ИНН в органах ФСН;
  • ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
  • предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
  • по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.

Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:

  • получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
  • покупка недвижимости в другом субъекте;
  • участие в государственной программе переселения соотечественников.

Перечень лиц, которые могут получить РВП

Квота на выдачу РВП ежегодно определяется соответствующим постановлением Российской Федерации. При создании данного постановления правительство отталкивается от поступающих заявок из регионов.

Регионы проводят анализ демографической ситуации и имеющихся миграционных процессов, на основе чего и формируют свои заявки на квоты. Стоит отметить, что с каждым годом размер данной квоты уменьшается. В 2021 году для Москвы было выделено всего 2000 квот.

Подобная квота может быть получена любым иностранным гражданином, который сможет подтвердить факт владения русским языком на необходимом уровне, а также прошедший медицинскую проверку, в ходе которой у него не было выявлено опасных заболеваний. Однако квоту невозможно получить после того, как она была исчерпана. То есть, если все 2000 квот на Москву были заняты, то получить ее можно будет только в следующем году.

Если иностранный гражданин не имеет оснований, чтобы получить РВП без квоты, то необходимо сначала обратиться в МВД с заявлением о выделении квоты.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Квота – это количество «мест», выделяемых Правительством для каждого российского Субъекта Федерации. Данное количество определяется ежегодно и распределяется равномерно в течение года в соответствии с поступившими обращениями. Для выдачи квоты необходимо обратиться в МВД с соответствующим заявлением, а также обосновать необходимость выдачи квоты именно данному гражданину Узбекистана.

При распределении мест могут быть учтены положительные и отрицательные факты биографии:

Преимущества Недостатки
высокая квалификация, наличие высшего или средне-специального образования отсутствие образования
наличие недвижимости в РФ временные регистрации на адреса юридических лиц или массовые адреса
наличие трудового стажа (патентов) нелегальный заработок
длительное легальное нахождение в РФ наличие административных штрафов

Без квоты иммигранты из Узбекистана могут получить разрешение на временное проживание благодаря особым условиям, а именно:

  • если иностранные граждане родились на территории России;
  • иностранцы, родившиеся и проживающие на территории Советского союза и имеющие на тот момент гражданство Союза советских социалистических республик;
  • граждане, признанные недееспособными, но имеющие на территории нашей страны дееспособных детей – подданных РФ;
  • иммигранты, имеющие нетрудоспособных родителей – граждан РФ;
  • иностранцы, желающие инвестировать денежные средства в экономику нашей страны;
  • иностранные граждане, проходящие воинскую службу на территории России (распространяется только на период прохождения службы);
  • лица, желающие участвовать в программе «Соотечественники» (согласно требованиям этой программы, кандидат на получение РВП должен имеет профильное образование, желание трудится на благо нашей страны, знание русского языка и быть совершеннолетним).

Именно вышеперечисленные основания дают возможность иностранным подданным получить временное разрешение без квоты.

Сбор документов целесообразно начинать заранее, до предполагаемой даты их подачи в ГУВМ МВД (за два месяца до). Подать документы можно в любое время, альтернативным периодом считается начало года, когда квот еще достаточно.

Получение РВП гражданами Узбекистана

Процедура получения разрешения для всех категорий иностранцев (по квоте либо упрощенной схеме) стандартная. Необходимо подготовить пакет документов и вместе с заявлением подать в территориальный орган МВД по месту проживания заявителя.

Ходатайство рассматривается миграционными органами, и выносится решение о выдаче либо отказе в получении РВП. Если ответ положительный, узбекистанец обязан пройти дактилоскопию и зарегистрироваться по месту жительства. Результат получения услуги — проставление штампа в удостоверение личности.

Получив РВП, гражданин Республики Узбекистан должен ежегодно подавать в отделение МВД уведомление о проживании и справку о наличии легальных доходов.

Главное – успеть: что изменилось для мигрантов при оформлении РВП в России

Sputnik Узбекистан выяснил, какие преимущества получили иностранцы после перевода процедуры в электронный вид и на что стоит обратить внимание при подаче заявления.

ТАШКЕНТ, 11 мар — Sputnik, Дмитрий Матвеев. С этого года в миграционном законодательстве РФ появилось важное новшество: теперь разрешение на временное проживание (РВП) мигранты оформляют в электронном виде. Sputnik Узбекистан разбирался в нюансах нового порядка подачи заявления.

Очереди в прошлом

По словам управляющей миграционно-адаптационного центра MigrationSpb78 Илгизы Якшибаевой, которой в свое время самой пришлось пройти через процедуру раздачи квот на получение РВП, раньше при подаче документов мигранты сталкивались с серьезными неудобствами.

Она пояснила, что до этого года процедура проходила следующим образом: в начале года, примерно за два дня до распределения квот управление по миграции при МВД (а до этого — УФМС) объявляло о ней на своем сайте.

Для подачи заявления людям приходилось стоять в живой очереди. Квот на получение РВП очень мало. Например, в этом году разрешение могли получить 1500 мигрантов в Петербурге и 400 иностранцев — в Ленинградской области.

Раньше эти цифры были еще меньше.

«Буквально с 1 января люди начинали дежурить у Единого центра документов. В этой очереди можно было простоять двое-трое суток, нередко случались конфликты между мигрантами.

Когда, наконец, начиналось распределение квот, часто выяснялось, что законопослушным людям, которые связывают дальнейшую жизнь с Россией, не удавалось получить квоту.

В итоге им не удавалось получить РВП, зато его получали те, кому это не очень-то и нужно», — рассказала Якшибаева.

С излишней бюрократией удалось справиться: теперь мигрант собирает все необходимые документы и отправляет их по электронной почте.

В центре их проверяют, в том числе и на наличие или отсутствие у обратившегося лица административных нарушений, запрета на въезд и других ограничений, препятствующих получению разрешения на временное проживание.

Ранее эти справки приходилось собирать самостоятельно по различным ведомствам, что существенно усложняло и замедляло процесс.

Читайте также:  К2 в населенных пунктах республики Крым для расчета ЕНВД

Что дает мигранту РВП

Разрешение на временное проживание — это первая ступень на пути к российскому гражданству. Его дают на три года. По истечении этого срока мигрант может подать документы, чтобы получить вид на жительство, а затем — гражданство РФ.

© Sputnik / Алексей Куденко

Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание

Разрешение на временное проживание дает иностранцу ряд серьезных преимуществ. Во-первых, он может беспрепятственно въезжать в Россию и выезжать из страны. Кроме того, ему требуется оформлять патент для трудоустройства на территории РФ. Имеющий РВП иностранный гражданин имеет право открыть в России свой бизнес — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть фирму.

Еще одним важным преимуществом станет медицинское страхование. Вместо полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), который нужно покупать, мигрант сможет получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — такой же, как у российских граждан. С ним он сможет получать бесплатную медицинскую помощь и посещать поликлиники по месту жительства.

Однако для того, чтобы успеть подать документы на РВП в электронном виде, мигранту необходимо оперативно собирать документы. В 2019 году квоту в 1500 человек в Петербурге выбрали меньше чем за месяц — к 30 января прием заявлений на электронную почту управления по миграции при МВД уже закрылся.

Защита от мошенников

По словам преподавателя кафедры конституционного права РАНХиГС Сергея Андрейцо, любая государственная услуга намного доступнее, удобнее и надежнее при оформлении в электронном виде.

«Практически никаких минусов нет. Вообще, предполагается, что все допустимые услуги переведут в онлайн. Останутся только те, которые невозможно оформить без физического присутствия заявителя, например, где требуются отпечатки пальцев или личная подпись», — пояснил юрист.

Он добавил, что ранее были нередки случаи злоупотреблений и махинаций при оформлении РВП. Были те, кто оформлял разрешение на временное проживание из корыстных целей — чтобы не платить за патент и упростить пересечение границы.

При этом, заметил эксперт, такие мигранты не планировали интегрироваться в российское общество и тем более становиться полноценными гражданами страны.

Однако такой подход лишает возможности получить гражданство тех людей, кто действительно хочет связать свою жизнь с Россией, у кого здесь уже семья, свое дело.

Кроме того, Андрейцо предостерег мигрантов от хитростей при получении РВП в другом регионе.

«Новый порядок без труда позволяет выявить несоответствие при получении вида на жительство в другом регионе.

Поскольку в Петербурге получить РВП очень сложно, многие пытаются этого добиться в других регионах, например, в Новгородской или Псковской областях, а сами при этом проживают в Петербурге.

За это иностранца могут привлечь к административной ответственности и вовсе отказать в получении гражданства. Подобные действия могут им испортить всю миграционную репутацию», — подчеркнул юрист.

В 2019 году в РФ были значительно сокращены квоты на получение РВП для иностранных граждан. Если в 2018-м по всей России разрешение на временное проживание могли получить 90 360 человек, то в текущем — лишь 83 480. Это связано с активизацией программы переселения соотечественников. В Северо-Западном федеральном округе число квот составляет 6480.

Гражданин Узбекистана, как и любой иностранец, оформивший РВП, обязан соблюдать миграционные правила. Он должен ежегодно уведомлять подразделение ГУВМ МВД по адресу проживания о том, что не поменял место своей регистрации. На отправку такого сообщения отводится 60 дней.

РВП не подлежит продлению, по прошествии трех лет документ теряет срок действия. Это говорит о том, что за указанный период нужно определиться со своим статусом в РФ. Если в планах гражданина Узбекистана остаться в России, ему следует подать ходатайство на ВНЖ за полгода до даты окончания действия временного разрешения, указанной на штампе.

В 2021 году РВП для граждан Узбекистана или других стран может быть аннулировано, если обладатель статуса нарушил закон РФ. Решение об этом статуса принимает ведомство по вопросам миграции. Если оно принято, гражданин Узбекистана депортируется из России. Повторно обратиться с заявлением о получении разрешения можно через 5 лет. Утрата статуса происходит, если его обладатель длительное время находится за пределами Российской Федерации.

Читайте также:  Когда лучше отдавать ребёнка в детский сад?

Что такое разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.

Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.

Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.

Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.

Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.

Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.

Если особых оснований нет, гражданину Узбекистана следует обратиться в МВД для получения квоты. Квотой принято считать наличие особых мест, которые выделяются для каждого субъекта РФ.

Однако для этого необходимо иметь все основания для того, чтобы квоту одобрили. Ответ будет положительным, если:

  • есть недвижимость в РФ;
  • есть квалификация;
  • наличие высшего и среднего профессионального образования;
  • имеется трудовой стаж;
  • нахождение на территории нашей страны длительное и легальное.

Некоторые случая для получения квоты считаются отрицательными:

  • отсутствие специального образования;
  • нелегальный заработок;
  • зафиксированы штрафы административного характера;
  • временные регистрации на адреса юридических лиц.

Для того чтобы претендовать на оформление разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, требуется наличие определенного перечня документации. Рассмотрим более детально, какие бумаги следует подготовить иностранному мигранту:

  • паспорт иностранного образца, а также заявление на предоставление соответствующего разрешения;
  • справка об отсутствии судимости на территории зарубежной страны, где оформлено гражданство;
  • отдельно может потребоваться предоставление свидетельства о браке и рождении всех несовершеннолетних детей;
  • справка о полноценном медицинском обследовании на отсутствие определенных заболеваний у претендента;
  • несколько фотографий установленного размера для документа, а кроме того личного дела мигранта;
  • сертификат об успешном прохождении обучения и сдаче экзамена на знание русского языка;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за оформление текущего разрешения на временное пребывание в стране.

При необходимости, данный перечень документации может быть дополнен иными бумагами, которые будут затребованы сотрудником миграционной службы при принятии заявки на оформление официальной бумаги.

Продолжительность и затраты на оформление РВП

Итоговая цена оформления РВП для граждан Узбекистана может изменяться, поскольку придется оплачивать не только госуслуги и экзамены, но также прохождение медкомиссии, а кому-то еще придется потратится на помощь квалифицированных посредников – юристов. Стоимость их услуг в зависимости от региона или юридической фирмы может заметно отличаться.

Фиксированный размер имеет только государственная пошлина – 1600 рублей.

Комплексный экзамен обойдется вам в 5300 рублей, причем его пересдача – не бесплатная! Впрочем, если вы уже являетесь обладателем сертификата о знании русского языка, остальные экзамены обойдутся дешевле.

Что касается сроков, то обычно проверка и оформление РВП занимают до 60 суток для граждан, прибывших в Россию из безвизовых стран, и 180 суток для граждан, прибывших в Россию в порядке, требующем получения визы. Для граждан Узбекистана виза в Россию не нужна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]