Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли принять на работу без прописки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Запрещает ли закон трудиться в другом городе при отсутствии временной прописки?
Здесь ответ, однозначно нет. Иначе, это будет нарушение закона РФ. Но относится к гражданам России. Хорошим примером может стать вахтовая работа, когда граждане трудятся в соседних городах или даже на крайнем севере, начиная от двух недель, заканчивая двумя месяцами.
Здесь не будет никаких правомерных нарушений, так как если посмотреть на законодательство России по этому поводу. То можно обнаружить, что гражданин должен иметь постоянную регистрацию на территории РФ и может находиться в совершенно другом городе на работе или учебе, без временной регистрации до 3 месяцев. Если же, к примеру, вахта превышает данный срок, то наниматель вправе сделать наемнику временную прописку даже по общежитию.
Как переехать в Москву и устроиться на работу
Например, со мной произошел такой случай – в арендуемой мной квартире сломалась стиральная машинка автомат. Как выяснилось, вышла из строя электронная плата управления – это довольно частые случаи и в большинстве из них, вины неправильной эксплуатации, умышленного ущерба или неосторожного обращения, здесь быть не может. Об этом сообщил и мастер. А самой СМА было более 8 лет. Вопрос: кто будет оплачивать недешевый ремонт, если я «стиралкой» пользовался всего 1 год? В моем договоре найма жилого помещения был пункт, который гласил:
В Москве всегда есть где погулять и что-то посетить. Поэтому после тяжелого трудового дня, не сидите большую часть времени дома, разбавляйте пассивный отдых активным! И тогда Москва будет не только местом с огромными возможностями выбора рабочих мест, но и с такими же возможностями позитивного времяпрепровождения.
Можно ли в РФ устроиться на работу без прописки в 2021 году
Гражданин может быть постоянно зарегистрирован в одном месте, а проживать с целью трудоустройства в другом, где он должен стать на временный учет. Также в ТК указано, что не имеющий прописки гражданин РФ трудоустраивается, как и имеющий. В случае отказа соискатель имеет право обратиться в суд.
- Если гражданин приехал трудоустраиваться в столицу из Московской области, где он проживает по постоянному адресу или временной прописке, то регистрироваться ему не нужно. У такой категории граждан проблем с трудоустройством из-за прописки практически не бывает.
- Когда в столицу приезжает гражданин РФ из другого региона в поисках работы, то в течение установленного срока он должен зарегистрироваться по месту временного пребывания. Считается, что прописка постоянная у него должна быть в другом населенном пункте. Иначе в Москве без оформления он сможет находиться только 90 дней, затем придется регистрироваться.
- Иностранцы обязаны встать на временный учет в течение 7 дней. Дополнительно у них должно быть разрешение на работу. Без постановки на временный учет никто не согласится их взять.
- Для жителей Казахстана и Беларуси, как стран-участниц Таможенного союза, установлены другие сроки. Они, прибыв в Москву для трудоустройства, обязаны встать на временный учет в течение 30 дней.
Нужна ли регистрация для устройства на работу в москве
Законом установлено, что отсутствие временной регистрации не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан РФ — ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 (ред. от 28.11.2015). Следовательно отказ работодателя в заключении трудового договора по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания однозначно расценивается законом как дискриминация соискателя (ст. 64 ТК РФ).
В данном случае можно порекомендовать соискателю обратиться после прохождения собеседования к потенциальному работодателю с письменным требованием сообщить причину отказа в заключении трудового договора, при этом работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок, не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. После получения письменного ответа работодателя с указанием причины отказа «отсутствие регистрации по месту нахождения работодателя», данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Проблемы работодателя
В то же время, несмотря на то, что в трудовом праве четко установлено, что трудоустройство без прописки осуществляется также, как если бы у соискателя имелась регистрация по месту дислокации предприятия, для нанимателя трудоустройство работника без регистрации может быть проблематично, и связано это прежде всего с налоговой отчетностью.
В основополагающих законодательных актах, которым руководствуются субъекты предпринимательства по вопросам трудоустройства граждан без регистрации по месту расположения предприятия, складывается неоднозначная ситуация – конфликт правовых норм.
С одной стороны – работодатель не контролирует и не несет ответственности за регистрацию своего сотрудника или соискателя на вакансию, а с другой стороны – при ее отсутствии по месту нахождения, не может выполнить обязательное требование по сдаче налоговой отчетности, поскольку в части некоторых отчетных форм присутствует графа, в которой должен быть указан адрес регистрации работника.
Можно ли устроиться на работу без временной или постоянной прописки
В соответствии с современным законодательством реализация гражданами трудовых прав не зависит от места их проживания, а также от того, есть ли у них временная или постоянная регистрация (ст. 64 Трудового кодекса России).
Теоретически отказывать в приеме на работу по мотивам отсутствия у гражданина прописки запрещено, но на практике данный момент часто становится препятствием к заключению трудового договора.
Разумеется, при этом свой отказ в трудоустройстве работодатель объясняет другими причинами, не связанными с особенностями регистрационного учета соискателя.
Работодатели предпочитают брать на работу граждан, имеющих как минимум постоянную прописку. Если человек живет в одном субъекте РФ, а пытается трудоустроиться в другом, то наличие временной регистрации может упростить его попытки. Только у высококвалифицированных специалистов шансы найти достойную работу достаточно высоки, невзирая даже на отсутствие какой бы то ни было прописки.
Трудоустройство в Москве, подводные камни
Граждане в соответствие с российским законодательством имеют право свободно передвигаться по территории нашей страны. Для этого не нужно оформлять временной регистрации в каждом городе пребывания, в том числе и в Москве.
Разумеется, что работодатели неохотно берут на работу лиц без регистрации. Связано это с тем, что работник в любой момент может скрыться, что негативно скажется на деятельности организации. Особенно это применимо к ситуациям, когда сотрудники занимают высокий пост или являются материально ответственными.
Для трудоустройства в Москве на низшие должности регистрацию, как правило, предоставить не просят. Зачастую принимают на работу и мигрантов, не имеющих нужных документов, так как это дешевая рабочая сила. Однако, принимая на работу лиц неофициально, работодатель и работник рискуют столкнуть со многими трудностями, поэтому делать этого не рекомендуется.
Многие фирмы в Москве предпочитают брать на работу именно Москвичей. Анализируя судебную практику, можно прийти к выводу о том, что дела в суде об отказе в трудоустройстве по причине отсутствия регистрации рассматриваются довольно таки часто. Как правило, суды практически не принимают положительных решений по этим спорам. Связано это с тем, что практически невозможно доказать истинных причин отказа. Ни один работодатель прямо не ссылается на данную причину.
Что можно сделать без прописки и регистрации? Расскажем подробно
Граждане Казахстана в России без регистрации в 2021 году должны знать о некоторых серьезных изменениях в законодательстве. И хотя Россия и Казахстан являются дружественными странами, а также подписали в 2012 году договор об обмене трудовыми ресурсами, каждый гражданин зарубежной страны обязан зарегистрироваться в ближайшем ФМС. Однако стоит учитывать, что казахи имеют право не оформлять прописку, если иностранец не задержится в стране больше месячного периода. Если же приезжий планирует пребывать в РФ больше этого срока, то наличие временной регистрации необходимо.
Получение места в саду происходит по особому порядку, а также определяется в РФ сразу несколькими законами. Прежде всего, для получения места требуется регистрация в местном отделении образования. Тем не менее довольно распространены случаи, когда ребенка необходимо зачислить в детсад, а его родители просто не прописаны в этом населенном пункте. Чтобы разрешить подобную ситуацию, необходимо зарегистрироваться на временной основе. Более того, если отец малыша является военнослужащим, то наличие прописки и вовсе необязательно. Также мать ребенка может устроиться работать в данный детсад. Так как работников в подобных образовательных учреждениях систематически не хватает, вас, скорее всего, устроят на работу, а ребенка – зачислят в детский сад. Хотя и заработная плата будет низкой, малыш будет находится рядом с мамой, что является огромным плюсом для многих семей.
Нужна ли регистрация для устройства на работу в москве
Законом установлено, что отсутствие временной регистрации не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан РФ — ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 (ред. от 28.11.2015). Следовательно отказ работодателя в заключении трудового договора по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания однозначно расценивается законом как дискриминация соискателя (ст. 64 ТК РФ).
В данном случае можно порекомендовать соискателю обратиться после прохождения собеседования к потенциальному работодателю с письменным требованием сообщить причину отказа в заключении трудового договора, при этом работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок, не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. После получения письменного ответа работодателя с указанием причины отказа «отсутствие регистрации по месту нахождения работодателя», данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Обязательно ли предоставлять ИНН при трудоустройстве
Некоторая законодательная путаница в данном вопросе связана с предпринимательской деятельностью и деятельностью юридических лиц. Налоговая служба в отдельном письме, составленном в декабре 2015 года, указала на невозможность принятия отчётных сведений при отсутствии ИНН. Но уже в следующем письме под номером БС-4-11/1068, отосланном в январе 2019 года, подтвердилось, что данный документ требовать при приёме на работу необязательно.
ИНН или идентификационный номер налогоплательщиков в некоторых случаях работодатели требуют для предъявления при приёме нового сотрудника на работу. Но так как его получение не является обязательным для граждан РФ, возникает вполне логичный вопрос: насколько правомерны подобные требования работодателя?
Прием на работу иностранного гражданина: перечень документов и порядок действий
Прием иностранных граждан на работу российскими нанимателями является законным, если иностранцы находятся на территории РФ легально. Процесс оформления, однако, сопровождается рядом сложностей. Некоторые работодатели, не желая соблюдать формальности, уклоняются от исполнения требований законодательства. В результате создаются условия для нелегалов, стремящихся получить доступную, но низкооплачиваемую работу.
- Участников программы переселения соотечественников и их родственников.
- Представителей дипмиссий, консульств, международных организаций.
- Сотрудников предприятий, зарегистрированных в другой стране, осуществляющих сервисное, послегарантийное, гарантийное обслуживание, монтаж техники, поставляемой в РФ.
- Аккредитованных журналистов.
- Студентов высших и профессиональных образовательных учреждений, осуществляющих трудовую деятельность в каникулы и другое свободное от учебы время.
- Научных сотрудников, преподавателей, приглашенных в Россию. Исключение составляют педагоги духовных учреждений.
- Медработников, приглашенных в РФ для участия в международных проектах по здравоохранению.
- Иностранцев, получивших временное убежище или статус беженца.
- Казахов и белорусов.
Изменения с 28 февраля 2021 года
Екатерина Мирошкина
экономист
Профиль автора
С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.
Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.
Вот как это работает.
С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.
Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.
Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.
Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться
Если наниматель квартиры в другом регионе не оформил временную регистрацию, то и он, и собственник жилья совершили нарушение. Их можно оштрафовать по ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ. Причем под статью попадает как умышленное нарушение, так и совершенное по неосторожности.
Проживание без регистрации или нарушение правил —
в Москве и Санкт-Петербурге
Штраф для владельца жилья
От 5000 до 7000 Р
Штраф для проживающих
От 3000 до 5000 Р
Проживание без регистрации или нарушение правил —
в другом регионе
Штраф для владельца жилья
От 2000 до 5000 Р
Штраф для проживающих
От 2000 до 3000 Р
Нарушение сроков уведомления или недостоверные сведения —
в Москве и Санкт-Петербурге
Штраф для владельца жилья
От 3000 до 5000 Р
Нарушение сроков уведомления или недостоверные сведения —
в другом регионе
Штраф для владельца жилья
От 2000 до 3000 Р
Оштрафовать на такие суммы могут за каждого незарегистрированного человека и даже несколько раз.
Если нарушитель — должностное лицо или организация, то штрафы будут выше. Для иностранцев предусмотрена отдельная статья — ст. 18.8 КоАП РФ.
Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Вопросы и ответы о временной прописке
Где сделать регистрацию, в Москве или в Московской области?
Зависит от того, для чего вам нужна регистрация. Если для работы, то разницы никакой. А если для поступления в школу, детский сад или для обслуживания в поликлинике, нужно прикрепляться к конкретному региону.
Требуется ли личное присутствие?
Оформить документы за гражданина может его работодатель. Также вопросом оформления может заняться ВУЗ, если вы очно учитесь там, или учреждение, где вы проживаете (гостиница, санаторий). Во всех остальных случаях нужно личное присутствие.
Какая разница между регистрацией в Москве для иностранца и россиянина?
Разница в сроках (7 дней для иностранца и 90 дней для россиянина), в течение которых нужно оформить документ, а также в периоде его действия (1 год максимально для иностранцев и 5 лет максимально для граждан РФ). Также иностранцам потребуются дополнительные документы.