Возврат Ден Средств Поставщиком Уменьшают Ли Расходы При Усн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат Ден Средств Поставщиком Уменьшают Ли Расходы При Усн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов. Налоговым законодательством не запрещено налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы. Учет возвращенного аванса при объекте «доходы минус расходы» Применяя объект «доходы минус расходы», особых проблем с учетом возвращенных авансов возникнуть не должно. Итак, расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой.

Какими документами оформить возврат товара

При любой системе налогообложения сопроводительные документы на возврат товара оформляются одинаково.

Возврат бракованного товара, а также несоответствие количеству, ассортименту или другим условиям, указанным в договоре, покупатель оформляет актом о расхождениях. Обязательной формы этого документа не предусмотрено, поэтому есть такие варианты:

  • воспользоваться унифицированной формой № ТОРГ-2 – акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей;
  • разработать свой документ со всеми обязательными реквизитами, перечисленными в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Какими документами оформляется возврат товара

При обнаружении некачественного товара составляется акт о выявленных недостатках. Данный акт составляет покупатель, при этом его может подписать и представитель продавца. Форма акта может быть представлена в договоре поставки или разработана покупателем в соответствии с его учетной политикой. На основании данного акта составляется претензия продавцу, и покупатель сможет взыскать с него убытки, связанные с поставкой некачественной продукции (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2014 № А53-27651/2012).

При возврате бракованного товара, ранее принятого покупателем к учету, кроме акта приема-передачи бракованного товара заполняется еще и форма ТОРГ-12, на которой делается пометка: «Возврат товара». Такой порядок предусматривается п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.

Такой комплект документов также был одобрен существующей судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2013 № А45-22984/2012, которое было подтверждено определением Высшего арбитражного суда России от 21.10.2013 № ВАС-14900/13).

Как заполнить товарную накладную на возврат, узнайте из этой публикации.

В товарной накладной стоит указать, что составлен акт о выявленных недостатках и выставлена претензия поставщику. При этом сам акт необходимо составить сразу же после обнаружения недостатков. При наличии правильно оформленных документов у покупателя есть шанс подтвердить в суде факт и срок хранения бракованного товара, а значит, и компенсировать свои расходы по хранению бракованного товара до момента его вывоза продавцом (постановление ФАС Поволжского округа от 20.11.2013 № А55-34907/2012).

При возврате качественного товара по взаимному согласию сторонам необходимо подписать соглашение о возврате. Сама же передача товара оформляется путем составления товарной накладной (чаще всего используется форма ТОРГ-12, на которой делается пометка: «Возврат»).

Об обновленных форматах ТОРГ-12 узнайте по ссылке.

Возвращаем аванс, полученный в неденежной форме

При получении аванса, который вам выдали не деньгами, а другим имуществом, работами, услугами (то есть вы получили их до того, как поставили свои товары, работы, услуги), вы должны были признать доход в размере их рыночной стоимостип. 4 ст. 346.18 НК РФ. За нее принимается цена вашей сделки, то есть договорная стоимость продукции (работ, услуг), которую вы должны отгрузить покупателю в счет этого аванса (за исключением тех очень редких случаев, когда такие сделки считаются контролируемымист. 105.3 НК РФ). Что делать при возврате такого аванса? Зависит от того, как вы его возвращаете.

Читайте также:  Образец заявления на гражданство РФ в 2023 году

ВАРИАНТ 1. Отдаем аванс деньгами. Тут все просто: какую сумму перечислили в качестве возврата аванса, на такую и уменьшаете доходы. Основание — платежка (РКО). Опасаться того, что налоговики откажутся рассматривать возврат деньгами неденежного аванса как «возврат ранее полученных сумм»п. 1 ст. 346.17 НК РФ, вряд ли стоит. Вот что нам разъяснили в Минфине.

Случаи возврата товара

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен:

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании ст. 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со ст. 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, возврат может быть осуществлен:

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

Возврат товара поставщику упрощенцем

Оптовик, применяющий ОСНО, иногда сталкивается с «обратной реализацией», когда ранее купленный у него качественный товар возвращают «упрощенцы». Разумеется, от таких покупателей счет-фактуру ждать не приходится. Но можно ли оптовику в этой ситуации принять НДС к Возврат товара поставщику упрощенцем, что для этого надо сделать и как это отразить в бухгалтерском учете? Организация общий режим налогообложения занимается оптовой торговлей косметическими товарами. Товар отгружается по договорам поставки с переходом права собственности в момент отгрузки.

При возврате товара ненадлежащего качества поставщику, применяющему УСН, покупатель не должен выставлять счет-фактуру с выделенным НДС письмо Минфина РФ от 10 ноября г. В письме Минфин России ответил на запрос организации, применяющей общую систему налогообложения, которая приобрела товар у продавца, работающего на УСН. Товар оказался бракованным, и компания решила вернуть его продавцу. Входной НДС, предъявленный продавцом при продаже, организация к вычету не заявляла.

Включаются ли в доходы возврат ошибочно перечисленных денежных средств

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных встатье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2022 г. № 03-11-06/2/29).

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251НК РФ).

Возвращаемые переплаты по УСН доходом не являются

Минфин подтвердил, что суммы возвращенного налога у упрощенцев в доходы не включаются. Хотя гл. 26.2 НК РФ на этот счет прямой нормы не имеет, тут действуют общие нормы НК РФ:
— доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (Статья 41 НК РФ);
— возвращенная переплата по налогу за предыдущие периоды не является экономической выгодой и в состав доходов включаться не должна, в том числе в случае ее зачета налоговиками. Даже если в бухгалтерском учете упрощенец отразит ее в составе прочих доходов текущего периода как прибыль прошлых лет.
Письмо Минфина России от 08.11.2011 N 03-11-06/2/156

В прошлые годы на этот счет у Минфина было иное мнение — если возврат налога «капнул» на счет упрощенца, то с него нужно заплатить налог, так как в числе необлагаемых такой доход не указан (Письмо Минфина России от 02.09.2008 N 03-11-04/2/130). Правда, спустя год он посчитал претензии на такой «доход» несостоятельными (Письма Минфина России от 22.06.2009 N 03-11-11/117, от 24.06.2009 N 03-11-06/2/106). Но свежее разъяснение упрощенцам тоже пригодится.

Возврат денег поставщиком при усн

Вопрос: Учитываются ли в доходах при УСН следующие поступления: возврат денежных средств от расторгнутой сделки, возврат переплаты от поставщиков, поступление денег от ФСС (возврат пособий по уходу за детьми и больничные)?

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Учет возвращенного аванса при объекте «доходы минус расходы»

Применяя объект «доходы минус расходы», особых проблем с учетом возвращенных авансов возникнуть не должно.

Итак, расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой.

В связи с этим суммы авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2008 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2005 N 18-11/3/82713.

Из этого чиновники делают вывод, что суммы авансовых платежей, возвращенные поставщиками товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в состав доходов не включаются (Письмо Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-06/2/93).

Возврат предоплаты покупателю при УСН

Возврат предоплаты покупателю при УСН Данный порядок распространяется на компании, применяющие УСН как с объектом налогообложения «доходы», так и «доходы, уменьшенные на величину расходов» (пост.

АС ВСО от 19.01.2015 № Ф02-5409/14).

В книге учета и расходов (утв.

приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н) возвращенный аванс показывают в составе (графа 4 раздела I) со знаком минус.

Вопрос: 41. Как отразить в доходах и расходах УСН возврат предоплаты покупателю?

Как отразить в доходах и расходах УСН возврат поставщиком нашей предоплаты? Возврат аванса покупателю. Возврат аванса от поставщика.

1. Покупатель отказался от покупки, Вы должны вернуть ему предоплату. При возврате необходимо в разделе Деньги создать: — списание на сумму возврата денежных средств по Банку/Кассе, в расходах УСН не учитываем.

Какие возвращаемые суммы — не доход

Организации и ИП на УСНО при расчете налога учитывают доходы от реализации и внереализационные доход ып. 1 ст. 346.15 , статьи 249, 250 НК РФ .

Но не признают в доходах:

  • суммы, которые прямо поименованы в ст. 251 НК (например, суммы возвращенных займов и кредитов), а также полученные дивиденды и проценты по государственным ценным бумага мп. 1.1 ст. 346.15 НК РФ ;
  • поступления, которые не образуют для упрощенца экономическую выгод уст. 41 НК РФ .

По второму основанию плательщик на УСНО, по мнению Минфина, вправе не учитывать в доходах такие возвращенные суммы, как:

  • излишне уплаченные (или взысканные) налог иПисьмо Минфина от 22.06.2009 № 03-11-11/117 ;
  • задаток, внесенный в качестве обеспечения заявки на участие в конкурс еПисьмо Минфина от 10.12.2009 № 03-11-09/393 ;
  • неосновательное обогащение, образовавшееся у поставщика услуг из-за необоснованного завышения тарифов на услуг иПисьмо Минфина от 11.10.2007 № 03-11-05/245 .
Читайте также:  Что такое акции и как на них заработать: пособие для начинающего инвестора

Возврат оплаты от поставщика при усн

5 ст. 454 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

Как вернуть организации излишне полученные деньги клиентам

Бесплатная консультация по телефону При получении отправленных по ошибке денежных средств от покупателя получатель платежа при их возврате должен использовать конструкцию «возврат ошибочно перечисленных денежных средств» в назначении платежа.

Назначение платежа: возврат излишне перечисленных денежных средств Для возвращения денежных средств, отправленных по ошибке, покупатель должен написать в адрес продавца письмо с реквизитами неверного платежа и просьбой осуществить возврат ошибочно перечисленных денежных средств.

К письму необходимо также приложить банковские реквизиты для возврата ошибочного платежа.

Возврат ошибочно полученных денежных средств Организация или физическое лицо может узнать об ошибочном поступлении денежных средств на счет на основании информации из банка (сообщения, письма или выписки по счёту), а также получив сообщение от плательщика средств, который совершил ошибку при отправке денежных средств.

Возврат ошибочно и излишне перечисленных денежных средств

Множеству организаций ежедневно приходится перечислять денежные средства. Однако бухгалтеры, банковские работники, предприниматели и рядовые граждане не застрахованы от ошибки при оформлении платежек.

Ошиблись при перечислении денег? Не беда. Сумму можно вернуть.

Закон дает право покупателю предъявлять требования о возврате перечисленных средств в течение 2 лет со дня покупки, если речь идет о товаре, который вам не понравился. Если товар плохого качества или некомплектный, покупатель вправе получить деньги обратно по безналу. Но зачастую переводы не связаны с оплатой товаров. Обнаружив ошибку при перечислении денег — срочно звоните в банк с требованием об отмене операции. В ряде случаев возможен возврат средств без излишней бумажной волокиты.

Но такое возможно, если ошибка была обнаружена практически сразу после перечисления суммы. Если недочет выявлен спустя несколько часов или дней, для возврата понадобится больше времени.

Случаи возврата товара

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен:

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании ст. 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со ст. 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, возврат может быть осуществлен:

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]