Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за проезд на красный свет светофора в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Максимальный период для оплаты штрафа за проезд на красный сигнал светофора составляет 60 дней, включая выходные и праздничные дни. Время отсчета начинается в день, когда вы получили уведомление о штрафе. Просрочка оплаты даже на один день приводит к дополнительной административной ответственности, а нарушитель в этом случае получает или двукратный размер штрафа, или арест на 15 суток, или обязательные работы в объеме 50 часов.
Какого размера штраф за проезд на красный свет
Проезд на красный свет светофора является запрещенным действием, потому должен наказываться соответствующим образом. Самой распространенной мерой наказания выступает штраф. Его размер в 2022 году составляет от тысячи рублей. Но если подобное наказание показалось недостаточным, учтите, что нарушителя могут наказать и более сурово. Например, лишают прав. Аннулирование временное, и длится 12 месяцев.
Какое наказание будет выбрано, зависит от множества факторов. Как правило, прежде чем остановиться на чем-то одном, тщательно взвешиваются все факты и обстоятельства происшедшего. Иногда на меру наказания оказывают влияние смягчающие обстоятельства. Например, если человек совершил нарушение не по своему желанию, чтобы избежать аварии и т.п.
Особо внимательно стоит относиться к светофорам, которые оборудованы дополнительной секцией с красной окружностью. Этот сигнал сообщает водителю об остановке, поскольку дополняющая зеленая стрелка погасла и проезд запрещен.
Однако на дорогах встречаются ситуации, когда водитель проезжает под красный сигнал, завершая маневр, начатый в тот момент, когда горел сигнал зеленого цвета. В таких случаях ПДД разрешает завершить маневр, но при обязательном условии – быть внимательным и пропустить возможных пешеходов.
Правонарушением такой проезд на красный считать нельзя, а полученный штраф можно успешно обжаловать. В завершение добавим о другом запрещающем сигнале – желтом, проезд под который также запрещен, но многие водители поступают ровно наоборот: вместо того, чтобы снизить скорость, резко ее набирают. Подобные нарушения попадают на видео фиксацию, а владелец авто получает штраф в размере 1 тысячи рублей.
Когда разрешается проезд на красный свет
Существуют исключения, когда выезд на запрещающий сигнал светофора не является нарушением и не наказывается штрафом. Так, ПДД разрешает проехать на красный:
- когда вы находитесь за рулем спецтранспорта (но только если авто едет с включенной мигалкой и сиреной);
- по указанию регулировщика (в соответствии с пунктом 6.15 ПДД);
- когда для остановки на светофоре необходимо экстренное торможение (как правило, доказать необходимость экстренного торможения достаточно сложно);
- в случае необходимости завершения маневра на перекрестке на красный (например, когда водитель выехал в медленном потоке на перекресток на зеленый, но красный свет включился до того, как он повернул);
- во время крайней необходимости (например, когда в авто находился человек, требующий экстренной медицинской помощи).
Как обжаловать штраф за проезд на красный
Оспорить штраф за проезд на красный свет можно в следующих случаях:
- если камера зафиксировала неправильный номер и штраф пришел ошибочно;
- если сотрудник ГИБДД, выписавший штраф за проезд на красный свет на камеру видеонаблюдения, не учел условия, в которых находился водитель (например, сильный снегопад, за которым невозможно было рассмотреть сигнал светофора);
- если за рулем находился не владелец авто;
- если водитель проехал на красный в случаях, когда движение на красный сигнал светофора разрешено.
На обжалование водителю дается 10 дней с момента вынесения постановления. Подать жалобу необходимо начальнику отдела ГИБДД, сотрудник которого выписал штраф.
Жалоба не имеет единой формы, но в ней обязательно должны содержать следующие сведения:
- номер постановления, которое обжалуется;
- информация о владельце авто;
- сведения об автомобиле, на который был выписан штраф;
- Ф.И.О. начальника отдела ГИБДД, в который подается жалоба.
- Штраф с камеры за проезд на красный на перекрестке в 2022 году — 1000 рублей. За повтор такого маневра наказание — 5000 рублей или аннулирование прав на 12 месяцев.
- Штраф за проезд переезда на красный — 1000 рублей или лишение прав до полугода. За повторное нарушение в течение года лишат прав на год.
- Штраф за проезд под красный сигнал реверсивного светофора — 5000 рублей.
- Если сотрудник или камера ошиблись, штраф можно обжаловать. Сделать это можно в первые 10 дней со дня постановления.
- В жалобе укажите имя начальника отдела, работник которого оформил постановление, инфо о водителе, авто и при каких обстоятельствах оформили документ. Ответ дадут в течение 10 дней.
- Проверить и оплатить нарушения можно на Госуслугах или сайте «Штрафы ГИБДД».
Более строгое взыскание, нежели оплата штрафа грозит нарушителю за повторное несоблюдение ПДД и пересечение перекрестка на любой запрещающий сигнал светофора.
Важно! Повторное несоблюдение ПДД есть вторичное правонарушение, совершенное до истечения годового срока с даты вынесения постановления о взыскании за первое правонарушение.
Согласно части 3 статьи 12.12 КоАП РФ при повторном пересечении перекрестка дороги на красный свет размер штрафа возрастает до 5000 рублей либо водитель лишается прав на период от четырех до шести месяцев, если суд сочтет наложение взыскания недостаточно строгим наказанием за совершенный проступок.
Повторное нарушение не предполагает оплату штрафа со скидкой в 50% и оплачивается в полном объеме.
Какие камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал?
Далеко не все средства фото- и видеофиксации нарушений Правил фиксируют проезд на красный. Так, на 2023 год практически ни одна переносная камера этого не делает, потому как на практике устанавливают специальные комплексы, которые работают вкупе с чтением режима работы светофора – фаз запрещающего и разрешающего сигналов.
Точно не фиксируют проезд на красный такие камеры:
- Крис-П,
- Ураган,
- Кратон,
- Скат.
Какие камеры могут висеть с целью фиксации проезда на запрещающий сигнал:
- Одиссей – висит чаще всего на горизонтальном ответвлении от столба прямо над проезжей частью и «смотрит» на начало перекрёстка с выездом на него с фиксируемого участка дороги,
- Автодория – висит непосредственно на столбе после перекрёстка (либо до, если «стреляет» в заднюю часть автомобиля).
На какой сигнал светофора проезд запрещен
Движение автомобилей и пешеходов на красный и желтый свет строго запрещается.
Запрещающие сигналы:
- Желтый. В случае непрерывного сигнала не стоит ехать раньше времени. Мигающий светофор предупреждает, что впереди зебра или нерегулируемый перекресток.
- Комбинация красного и желтого. Сигнализирует о том, что цвет в скором времени сменится зеленым.
- Красный обязывает немедленно остановиться.
Спровоцировать аварию или получить штраф можно за игнорирование указаний регулировщика.
Запрещающие жесты:
- Рука вверх. Транспортные средства обязаны остановиться.
- Вверху правая рука. Автомобили справа и со спины стоят, слева – разрешено движение в любую сторону, перед регулировщиком – движутся направо.
- Развел обе руки по сторонам, затем опустил. Запрещается двигаться с места машинам спереди и сзади от регулировщика, справа и слева – едут в прямом направлении или поворачивают направо.
Кому разрешен проезд на красный свет
Каким бы категоричным не был запрет проезда на красный, но существуют исключения, которые позволяют движение.
Жесты регулировщика. Пункт 6.15 ПДД говорит о том, что разрешается совершать движение на красный в случае соответствующих указаний регулировщика.
Экстренное торможение. Если для остановки нужно воспользоваться экстренным торможением, тогда есть возможность не прекращать движение. Проезд оправдывает пункт 6.14 ПДД.
Завершающий маневр. Если водитель въехал на перекресток, когда горел зеленый, и цвет изменился, то ехать можно дальше в нужном направлении. Такой случай оправдывает п. 13.7 ПДД.
Специальный транспорт. В ситуации приближения машин экстренных служб со спецсигналами, каждый водитель должен их пропустить, несмотря на красный сигнал светофора.
В пункте 3.1 ПДД сказано, что водители скорой, в случае оказания неотложной медицинской помощи, имеют право проезда, несмотря на запрещающие сигналы.
Крайняя необходимость. Водитель не будет привлекаться к ответственности за проезд на красный свет, если это оправдано чрезвычайной ситуацией. Например, при попытке доставить пострадавшего в приемное отделение больницы, штрафов за пропуск запрещающего сигнала не будет. Это подтверждает статья 2.7 КоАП РФ.
Сколько заплатит водитель, проехавший на «красный»
Административный Кодекс устанавливает одинаковые штрафы за проезд на красный свет и на соответствующий жест регулировщика – 1000 рублей.
Стоит обратить внимание, что с 2016 года нельзя ехать не только на запрещающий свет, но и в отсутствие разрешающего. На перекрёстках часто устанавливаются светофоры с дополнительными секциями – если машина проедет по направлению, которое регулирует секция, в отсутствие «зелёной» стрелки, её обладатель также «нарвётся» на штраф.
На жёлтый сигнал и на сочетание жёлтого и красного ехать тоже запрещено, но в этом случае наказать водителя материально практически невозможно из-за одного замечания в ПДД.
Правила дорожного движения разрешают ехать на «жёлтый», если для остановки автомобилисту придётся пойти на экстренное торможение.
Экстренное торможение – понятие исключительно субъективное. Измеримых критериев того, какое торможение считается экстренным, не найти. А значит, и доказать, что машина могла остановиться не экстренно, инспектор дорожной полиции не сможет. Проезд на «жёлтый» – ещё один аспект, подтверждающий бездарность составления автомобильного законодательства.
Приведем несколько примеров решений судов, связанных с проездом на желтый сигнал светофора:
- Саранский суд не отменил постановление инспектора ДПС, который выписал водителю штраф за проезд на красный сигнал светофора. Но водитель доказывал, что ехал на желтый свет. В документах есть данные свидетелей, а также условия совершения дорожной аварии.
- Тверской областной суд также оставил без изменения постановление инспектора ГИБДД, так как посчитал, что доводы водителя незначительны. Водителя привлекли к ответственности, согласно ст. 12.12 ч. 3 за то, что он второй раз проехал на желтый свет. Приложены доказательства с фотоснимками, на которых просматривается, что он на желтый свет пересек стоп-линию и не мог затормозить.
Меры воздействия. Почему в ручном режиме неэффективно?
Разумеется, возникает вопрос, что со всем этим делать. Как ни настраивай светофоры, некоторые водители проезжают на запрещающий сигнал, считая, что действуют безопасно. В результате часто страдают невиновные.
— Чтобы привлечь водителя за проезд на запрещающий сигнал светофора, нужно несколько экипажей ГАИ, — приводит пример из своей практики Юрий Краснов. — Как действуют обычно? Один инспектор становится перед перекрестком с видеокамерой, другой — за пересечением и ждет информации от первого. Когда поступает команда, он останавливает нарушителя. Нужны еще несколько сотрудников, чтобы оформлять протоколы, поскольку это наиболее трудоемкая процедура.
Как говорит опыт ведущего рубрики, остановленный водитель поначалу отрицает нарушение. Но, узнав про существование видеозаписи, тут же подписывает протокол:
— На моей памяти было два или три случая, когда требовали предъявить видео, и то потому, что реально не видели сигнал светофора.
Но даже в этом случае эффективность работы без должной огласки невысока.
Ведущий «Разборов…» непреклонен: самый верный способ предупредить проезд на красный — это технические средства контроля:
— Говорят, что сейчас в Москве камеры следят за всем: выездом на полосу для общественного транспорта, проездом на красный. И это доказало эффективность. Водители там не рискуют, боясь получить «письмо счастья».
Можно также вспомнить пример из Польши, о котором говорила читательница в предыдущем выпуске. Там зеленый сигнал на светофорах не моргает. Это не провоцирует водителей на ускорение, а вынуждает останавливаться.
— Проезд на красный сигнал светофора — это то нарушение, которое всегда бросается в глаза, — подытоживает Юрий Краснов. — Поэтому складывается ощущение, что оно носит повальный характер, хотя большинство водителей соблюдают ПДД. Однако без хорошей системы контроля мы не можем быть уверены, что рядом не окажется тот, кто все же решит проскочить на красный.
Все об ответственности
Если при ДТП был нанесен материальный ущерб, то наступает административная ответственность. А гражданская может быть только по желанию потерпевшего. Если пострадавший не получил помощь от водителя, то тогда наступает уголовная ответственность. Суд назначает ограничение свободы до 3 лет или заключение до 2 лет.
При отсутствии пострадавших ущерб будет равен до 500 МРОТ. Материальные вопросы решаются без привлечения суда. Безопасность движения зависит от водителей. Они считаются участниками движения. Не нужно избегать наказания. Необходимо понести его, применяя для защиты законные способы. Для скрывшихся водителей с места ДТП применяются более строгие меры. Тем более, что сейчас везде есть видеонаблюдение. Камеры фиксируют скорость и нарушения.
Водителям рекомендуется быть аккуратным при управлении автомобилем. Проезд на запрещещающий свет может быть из-за высокой скорости, телефонного разговора, алкогольного опьянения. Также сказывается небогатый опыт вождения. Оплаты штрафа тоже не следует избегать, поскольку возможны другие наказания. Понимание последствий позволит не допустить многих поступки.
Экстренное торможение
Водитель имеет право двигаться на красный светофор или запрещающий жест регулировщика, если он не может остановить транспортное средство без применения экстренного торможения (пункт 6.14 ПДД). Но такой манёвр не должен создавать аварийную ситуацию на дороге, либо угрожать жизни и здоровью пешеходов. Выезжая на переход или перекрёсток, водитель должен подать звуковой сигнал и убедиться, что проезжая часть свободна.
К примеру, такое практикуется в сильный дождь или гололёд. Асфальт скользкий, и резкое торможение может привести к заносу автомобиля, тем самым усугубив ситуацию на дороге. Также экстренное торможение часто становится неожиданностью для едущего сзади транспортного средства. Принимая решение тормозить, нужно посмотреть в зеркала заднего вида. Если на близком расстоянии следует другая машина, остаётся следовать на запрещающий сигнал или жест регулировщика.
Несмотря на запрет движения на красный свет, есть ситуации, когда это не приравнивается к нарушению. Такое право есть у машин специального назначения, а также у рядовых граждан в экстренных случаях. Но по возможности рекомендуется не допускать подобных ситуаций, и чётко следовать соблюдению ПДД.
Как и когда оплатить штраф?
Водитель, первично нарушивший ПДД, отделывается штрафом. На дом ему приходит специальное извещение с суммой и реквизитами.
Если водитель знает, что проехал на красный сигнал, но не получил соответствующего уведомления о штрафе, не стоит терять время. Вполне возможно, что извещение просто затерялось. Но это не является поводом для того, чтобы не оплачивать штраф.
Как быть, если «штрафное» письмо не приходит:
- Зайдите на портал Госуслуг, на сайт ГИБДД или в свой интернет-банк, чтобы отследить наличие штрафа.
- Не теряйте времени. Если с момента выписки штрафа пройдет 60 дней, а плата внесена не будет, на вас заведут административное дело и оштрафуют за просрочку платежа.
Наказание за неуплату штрафа в установленный срок.
Если водитель не согласен с выписанным штрафом, он должен либо оплатить его, либо опротестовать. Не оплачивать штраф нельзя. За игнорирование предусмотрена административная ответственность.
Варианты наказаний для неплательщика:
- Удвоение штрафной суммы.
- Задержание на 15 суток.
- Общественные работы до 50 ч.
Если водитель не хочет привлекаться к работам, или хуже того, сесть на 15 суток, он должен вовремя решить вопрос со штрафом.
Существуют истории, наглядно показывающие, насколько велика человеческая безответственность, и как просто борется с ней государство. Далее пример из жизни:
- Водитель дорогого авто упорно не платил штрафы.
- Сотрудники ГИБДД часто работают на дороге совместно с судебными приставами. Во время рейда используется специальный прибор, сканирующий автономера. Он оперативно устанавливает по номеру все долги, какие есть у владельца авто.
- Когда водитель, не плативший штрафы, проезжал мимо сотрудников, прибор подал сигнал – в машине злостный неплательщик. Авто остановили.
- После проверки оказалось, что у водителя не только дорогая машина, но и огромные долги. Приставы, недолго думая, оценили авто и изъяли его в счет погашения долга.
- Через несколько минут человек, который не любил оплачивать штрафы, стоял на дороге без машины. Зато штрафы его теперь были оплачены.