Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли разница между договором дарения и дарственной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Особенности и виды дарственной
Все о сути договора дарения (ДД) написано в одноименной главе (32-й) Гражданского кодекса (ГК). Он может заключаться только на безвозмездной основе.
Если вещь отдают сразу — это реальная дарственная, если обещают сделать это в будущем — консенсуальная. В последней можно поставить условия, но не оплаты (иначе это купля-продажа). И обещать, что вещь перейдет к новому хозяину после смерти нынешнего, нельзя — это будет уже завещание. Есть еще пожертвование — когда что-то дарится в общеполезных целях.
В дарственной обязательно должно быть указано, что конкретно и кому дарится. Нельзя просто написать «дарю половину (треть, четверть или вообще всё) своего имущества», такой документ ничтожен. Одаряемый должен указать, что он согласен принять вещь.
Правила оформления договора
Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:
- Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
- Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
- Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
- Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
- Кадастровую стоимость квартиры.
- Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
- Реквизиты и подписи сторон.
Главные преимущества сделки
Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:
- Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
- Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
- Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.
Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
Условия выполнения сделки
Неважно, каким будет предмет соглашения. Дарение машины это, квартиры или иная ценность:
· отсутствие обременений – нет залога или наложенного ареста (про дарение с обременением в отдельной статье);
· участники оба – дееспособные граждане, если один несовершеннолетний, участие опекуна обязательно;
· даритель – законный и основной владелец имущества;
· все действия совершаются участниками добровольно;
· участники – физические лица, особенно получатель;
· подарить может лишь совершеннолетний.
Невыполнение любого из вышеперечисленных условий гарантирует возможность судебного оспаривания процедуры.
Оформление дарственной: пошаговая процедура
Выполняется стандартно:
1. Участники встречаются, обсуждают нюансы соглашения. Посещают вместе нотариуса.
2. Там пишется договор, где указаны все подробности сделки, данные сторон, характеристика объекта недвижимости и время наступления (обычная или отложенная).
3. Специалист подсказывает клиентам, какие документы им следует собрать.
4. После подписания готовой дарственной, участники регистрируют ее в Росреестре, дополнив нужными бумагами.
Важно! Регистрацию может вместо клиентов провести нотариус.
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Что говорит закон о завещании и дарении
Завещание. Это способ распорядиться своим имуществом после смерти. Фактически это односторонняя сделка. Завещать можно что угодно и кому угодно. Подробно о том, как составлять завещания и какие права есть у завещателя и наследников, мы уже рассказывали.
Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать, как будто его вообще никогда не было. Это значит, что вы можете сейчас завещать свою квартиру внуку — после вашей смерти он будет собственником жилья. Но пока вы живы, внук не сможет продать эту квартиру, пригласить туда арендаторов или заложить ее.
Если вы передумаете, то сможете переписать завещание: тогда квартира достанется не внуку, а, например, соседке, которая будет за вами ухаживать.
Дарение. Это тоже договор, но двусторонний: один человек дарит, а другой принимает подарок. Но этот договор всегда безвозмездный. Если написать, что в обмен на подарок нужно что-то сделать, сделка ничтожная.
Дарить можно только при жизни. Нельзя написать в договоре дарения, что подарок перейдет только после смерти. Договор дарения недвижимости должен быть заключен в письменной форме, а переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации. Подробно о договоре дарения мы тоже рассказывали.
Если заключить договор дарения квартиры, право собственности на нее перейдет сразу после регистрации. Не после смерти, а еще при жизни собственника.
Если вы подарите внуку квартиру, то он сразу станет ее собственником. Если захочет, то продаст ее, пригласит туда нанимателей, подарит кому-то еще, а вас выпишет и больше не пустит. Вы не сможете запретить ему распоряжаться квартирой, потому что это будет уже не ваша собственность. Отменить дарение можно, но в редких случаях и только если найдутся серьезные основания. А иногда это вообще невозможно.
Регистрация недвижимости по наследству
Чтобы поставить на учет квартиру, в первую очередь необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или дня вступления в силу решения суда о признании его умершим, пояснили в отделение Росреестра по Москве. Подготовка нотариусом заявлений, поступающих в наследственное дело, обойдется в 1 тыс. руб. По завещанию, предусматривающему создание наследственного фонда, независимо от вида имущества потребуется 17 тыс. руб. Получение свидетельства об удостоверении полномочий исполнителя завещания — 2 тыс. руб.
«После проверки документов нотариус заводит наследственное дело в книге учета наследственных дел и в единой информационной системе нотариата. Все последующие заявления о вступлении в наследство остальных родственников будут уже приобщаться к заведенному нотариусом делу. Заявления о вступлении в наследство могут подаваться наследниками в течение шести месяцев с момента открытия наследства», — поясняет Нагоева. По истечении полугода с момента открытия нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.
Чем отличается договор дарения от дарственной?
Принято считать, что документ, подтверждающий факт дарения и заверенный нотариально, называется дарственной. По Гражданскому Кодексу РФ законом предусматривается необязательное оформление документа.
Рекомендуется заняться регистрацией имущества, в том случае когда:
- имеются перспективы дальнейшего использования;
- стоимость подарка превышает сумму 3 000 рублей.
Можно не заверять даже подаренную недвижимость. Главное, зарегистрировать на себя в Росреестре, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, связанных с проводимыми сделками. Но нотариальное заверение пользуется большим спросом среди населения, для предотвращения ошибок в заполнении договора.
Полезно знать! «Дарственная» — документ договора в безвозмездную собственность имущества с целью передать права распоряжения по усмотрению нового владельца.
Участвующие в процессе дарения две стороны обладают одинаковыми юридическими правами, такими как:
- имеющий право дарить – право получает даритель;
- принимать подарок на безвозмездной основе – одаряемый или получатель.
Бухгалтерский учет имущества, полученного по договору дарения (пожертвования)
Как определено п. 13 Приказа Минфина России от 30.12.2008 N 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету» (далее — Инструкция N 148н), имущество, полученное бюджетным учреждением по договору дарения, принимается на баланс по первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью признается их рыночная стоимость на дату принятия к бюджетному учету, а также стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному учету. В частности, для обоснования рыночной стоимости имущества, полученного по договору дарения, могут служить прайс-листы организаций, торгующих подобным имуществом, платежные документы передающей стороны, заключение фирмы-оценщика.
Рассмотрим порядок отражения операций по поступлению подаренного (пожертвованного) имущества в бухгалтерском учете на примере поступления основных средств (п. п. 21, 75 Инструкции N 148н):
- отражение рыночной стоимости подаренного (пожертвованного) основного средства:
Особенности и аналоги договора
Поскольку дарственная и договор дарения – это одно и то же, то и особенности оформления документа одинаковые. Первая особенность документа, как, впрочем, и любого другого документа – добровольность действий в договоре.
Даритель должен подтвердить, что он по своей воле передает имущество: машину, дом, предметы роскоши, квартиру. А одариваемый должен подтвердить, что по своей воле принимает имущество в дар на безвозмездной основе.
Вторая особенность документа – его безвозмездность. Даритель, отдавая свою собственность, не может требовать от одариваемого каких-либо материальных благ. Наподобие такого договора является завещание, которое позволяет получить собственность в наследство.
Суть договора дарения
В оформлении дарственной участвуют только 2 стороны — даритель и одаряемый. Первый отдаёт имущество, а второй, соответственно, принимает. Такой подход позволяет избавиться от «множественного наследия», в котором участвует 1 даритель и несколько одаряемых.
Задача дарственной заключается в законной и юридически обоснованной передачи имущества от одного лица к другому. Важный момент — документ подразумевает безвозмездную передачу, т. е. это не договор покупки или обмена с последующим переходом имущества.
Несмотря на это в дарственной разрешено указывать дополнительные условия перехода собственности. Самый распространённый вариант — возраст одаряемого (получателя имущества). В таком случае в дарственной указывается, что право собственности возникает по достижении определённого возраста.
В качестве имущества могут выступать любые предметы, имеющие ту или иную ценность. Например:
- комната, квартира, дом;
- средство передвижения;
- земельный участок;
- бытовая техника и электроника;
- мебель и т. д.
Договор обещания дарения
Договор обещания дарения в будущем признается полноправным договором дарения, но такой договор обязательно заключается в письменной форме, если объектом обещания является недвижимое имущество. Этот договор связывает обещавшего совершить безвозмездную передачу даримого в установленное договором время или при наступлении определенного события.
Удостоверять договор у нотариуса не обязательно, а регистрировать его в Росреестре не требуется. Регистрация перехода одаряемому права собственности на подаренную недвижимость в Росреестре потребуется осуществить только после полного исполнения договора.
Договор обещания дарения, с условием передачи дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
Даритель имеет право отказаться от исполнения своих обязательств по договору обещания дарения в случае, если его имущественное, семейное положение или состояние его здоровья ухудшилось на столько, что исполнение этого договора в сложившихся условиях приведет к существенному ухудшению его уровня жизни. А также по тем же основаниям, по которым можно отменить договор дарения, они изложены выше.
Если даритель не доживет до времени или до события, оговоренного в договоре обещания дарения, при котором он обещал передать свой дар одаряемому, то его обязанность по договору переходят к его наследникам, если этим договором не предусмотрено иное. В случае смерти одаряемого его право на получение дара к его наследникам не переходят, если этим договором не предусмотрено иное.