Восстановление вен после химиотерапии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление вен после химиотерапии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Синяк на месте прокола вены появляется довольно часто. Это значит, что внутривенная инъекция, осложнения которой здесь рассматриваются, проведена неправильно. Скорее всего, игла проткнула обе стенки вены насквозь. Но иногда гематома появляется и при правильном проведении манипуляции. Это происходит, если пациент проигнорировал рекомендации и не прижимал место укола несколько минут.

Знахари, травники и другие представители нетрадиционной медицины тоже имеет массу возможностей воздействовать на синяки для их полного устранения. Наиболее эффективные будут рассмотрены ниже более подробно:

  • Обертывания. На места уколов прикладываются капустные листы, предварительно помятые и проколотые в нескольких местах
  • Прогревания. Используют прокаленную соль или нагретые камни. Их прикладывают к гематомам и держат, периодически заменяя более горячими
  • Компрессы. Дли их приготовления используются различные ингредиенты: мед, лук, яичные желтки. Все это смешивается с пшеничной мукой и прикладывается к синякам
  • Болтушки. Их готовят из раствора уксусной кислоты, смешанного с сырыми яйцами. Этим составом натирают шишки и гематомы 2-3 раза в день до полного исчезновения
  • Апитерапия. Настойка прополиса обладает дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Ее использование помогает избавиться от кровоподтеков, гематом и уплотнений

Далеко не все доктора признают эффективность нетрадиционной медицины в вопросах избавления от гематом после непрофессионально или неудачно сделанных уколов, но и они вполне допускают их использование в качестве вспомогательных средств в процессе консервативной терапии.

Профилактика осложнений

Многие цитостатики повреждают вены, особенно усердны в инициации химических флебитов агрессивные цисплатин, антрациклины и винкаалкалоиды, а также сравнительно «мягкие» гемцитабин с фторурацилом. По действию на ткани антрациклины с винкаалкалоидами отнесены к кожно-нарывным, цисплатин всего лишь к раздражающим, а гемцитабин точно не кожно-нарывной. Тем не менее любой химиопрепарат, а тем более комбинация цитостатиков, способны повредить вену, поэтому во время внутривенного введения персонал должен строго исполнять инструкцию по длительности и способу инъекции.

Помогают восстановлению физиотерапевтические процедуры и акупунктура, фототерапия и инфракрасное облучение, стимуляция магнитным полем.

Лучше всего на вопрос о том, как восстановить вены после капельницы, ответит лечащий врач – к нему и нужно обратиться за консультацией. В клиниках «Евроонко» применяются все доступные методы лечения вен после химиотерапии, проводятся необходимые профилактические мероприятия. Наши доктора всегда стараются не только добиться высокой результативности лечения, но и сделать так, чтобы пациент перенес его максимально комфортно, без побочных эффектов.

Если возникает синяк после забора крови из вены, или на месте укола образуется шишка либо уплотнение, можно использовать методы народной медицины:

  • йодная сетка. Ватную палочку пропитывают йодом и на место укола наносят полосы на расстоянии примерно одного сантиметра. Такое средство хорошо рассасывает шишки и уплотнения. Нельзя наносить йод на весь участок кожи без промежутков, это может вызвать ожог;
  • содовый раствор. В стакане с водой растворяют столовую ложку соды, затем смачивают в растворе отрез ткани и прикладывают к пораженному участку. Сверху накрывают полиэтиленом, бинтуют и оставляют на час. Процедуру проводят дважды в сутки до тех пор, пока гематома не исчезнет;
  • компресс из глины. Для лечения потребуется порошок белой или красной глины. Его разводят до густоты сметаны и наносят на область поражения. Смывают средство через два часа теплой водой;
  • капустный лист. Его нужно отбить тупой стороной ножа, смазать медом и приложить к синяку. Сверху его накрывают пищевой пленкой и оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно, пока гематома не исчезнет;
  • раствор спирта. На область синяка прикладывают ватный диск, пропитанный 70% спиртовым раствором. Компресс оставляют на 2–3 часа. Также для этих целей можно использовать водку;
  • твердый сыр. Небольшую пластину сыра прикладывают к месту повреждения и закрепляют с помощью повязки. Такой компресс оставляют на ночь. Процедуру повторяют каждый вечер, до достижения результата.
Читайте также:  Стоит ли приватизировать квартиру в 2022 году

Симптомы постинъекционного флебита

Клиническая картина флебита кисти и локтевой ямки развивается непосред­ственно после введения медикаментов, сопровождаясь достаточно типичной симптоматикой. Повреждение сосудистой стенки и проникновение лекарственного вещества в мягкие ткани проявляется резкой болезненностью в месте инъекции, которая распространятся по ходу вены и ограничивает двигательную функцию конечности. Общее самочувствие практически не нарушено, иногда бывает субфебрильная лихорадка.

В проекции воспаленного сосуда наблюдаются полоса гиперемии с локальным повышением температуры, увеличиваются регионарные лимфоузлы. О тромбировании свидетельствует плотный болезненный шнуровидный тяж, выявляемый при пальпации. Острый период продолжается в течение 3 недель с момента появления клинических признаков, длительность подострого тромбофлебита составляет от 21 суток до месяца. Постоянная травматизация сосуда у инъекционных наркоманов становится причиной рецидивирующего тромбофлебита и облитерации венозного просвета. Тогда в местах введения психоактивных веществ определяется плотный спаянный с тканями линейный инфильтрат, кожа над которым утолщается, становится пигментированной и синюшной.

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.
Читайте также:  Кто он — единый региональный оператор? Тариф един для всех!

Способы устранения отека

Если сразу же после укола в вену опухла рука и лекарственный препарат начал попадать в ткани, вместо вены, необходимо позвать медсестру. Она поправит иглу и даст необходимые рекомендации по снятию отечности. Это может быть как медикаментозная помощь, так и народные рецепты. При образовании уплотнения (шишки) можно применять те же средства.

Из медикаментов обычно назначают:

  • Троксивазин;
  • Лиатон;
  • Гепариновая мазь;
  • Магнезия в ампулах для компресса;
  • Декзаметозон;
  • Детралекс;
  • Димексид.

Мази наносятся каждые 60 минут. Компресс с магнезией меняют по мере высыхания. Также на месте отекания рисуют йодную сетку.

Самостоятельно можно применять такие народные средства:

  • спиртовой компресс – смешать спирт с водой в равных пропорциях, можно также использовать водку. Смочить раствором кусочек ваты или марли, положить на припухлость, сверху полиэтиленовый пакет и снова слой ваты. Замотать бинтом, выдерживать 5-6 часов;
  • компресс из капустных листьев – помять лист так, чтобы он начал немного сочиться. Прикладывать к отеку и приматывать бинтом. Менять по мере высыхания;
  • компресс из алоэ – лист разрезать на две части, прикладывать на место припухлости;
  • компрессы из морковки, картофеля и огурца. Выбранный овощ потереть на терке, завернуть в один слой марли. Когда высохнет, поменять;
  • компресс с мазью Вишневского – нанести мазь на несколько слоев марли, сверху накрыть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Держать около 6 часов;
  • медовые лепешки – 1 ст.л. меда растопить на водяной бане. Смешать с мукой или ржаным хлебом. Прикладывать к месту припухлости на ночь. При легком отеке руки после капельницы можно просто намазать медом.

Компресс с раствором «Димексида»

Препарат прекрасно помогает рассасываться кровяным сгусткам, а также обладает противовоспалительными свойствами и снимает раздражение в месте гематомы.

«Димексид» смешивают с водой в соотношении 1:10 соответственно. Ткань, смоченную в растворе, накладывают на место инъекции. Нельзя прикладывать компресс к гематоме.

Держат компресс в течение получаса, после чего его снимают, а шишку протирают спиртом. Для достижения наилучшего результата процедуру следует проводить каждый день по нескольку раз.

Противопоказаниями служат:

  • стенокардия;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст;
  • нефропатия.

Перед применение необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию по применению.

Профилактические меры

Любой квалифицированный врач подтвердит, что заболевание, патологию и дисфункцию легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Чтобы избежать нежелательных осложнений в виде синяков, кровоподтеков и уплотнений, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Хорошо дезинфицировать места уколов
  • Применять только стерильные шприцы
  • Выбирать наиболее подходящее место для уколов
  • Использовать лекарства, срок годности которых находится в пределах допустимой нормы
  • Вводить инъекцию плавно
  • Вынимать иглу по той же траектории, по которой она вводилась, без лишних движений

Если придерживаться вышеописанных рекомендаций, вероятность того, что появятся синяки, сводится практически к нулю.

Появление кровоизлияний при инъекциях провоцирует повреждение сосудов иглой, неправильное введение лекарственных препаратов, проблемы свертываемости крови. Устранить гематомы, синяки, шишки помогают мази. Нанесение эффективных средств способствует быстрому исчезновению кровоподтеков.

Причины образования синяков

Специалисты называют причины появления синяков после инъекций, как в вену, так и в мышцы:

  • повреждение кровеносного сосуда в результате выполнения инъекции;
  • недостаток витаминов Р и С в организме;
  • применение толстой иглы для шприца;
  • длительный прием препаратов для разжижения крови до укола;
  • ломкость и снижение эластичность стенок кровеносных сосудов на фоне развития заболеваний;
  • проблемы с сосудистой и кровеносной системой в организме;
  • неправильное введение лекарства;
  • резкая смена положения тела после ввода лекарства, что создало препятствия для его распределения.

Основной причиной гематом являются ушибы – закрытые повреждения мягких тканей, полученные вследствие удара или падения. Сильный удар приводит к разрыву стенки мелких кровеносных сосудов, из-за чего кровь сквозь места прорывов начинает вытекать в подкожную клетчатку, мягкие ткани или полости организма. Гематомы образовываются в разных частях тела – на конечностях, туловище и даже на голове. Помимо ушибов, причинами гематом становятся интенсивные сдавления и растяжения тканей при вывихах или переломах.

Читайте также:  Отдел льгот и пособий семьям с детьми

Повреждения небольшого размера, как правило, не требуют никакого лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. При образовании обширных гематом существует риск попадания инфекции и развития нагноения. Наиболее часто гематомы образуются у представителей младших возрастных групп – детей, подростков и молодежи, которым присуща высокая физическая активность. Еще одной «группой риска» являются люди с повышенной хрупкостью сосудистой стенки, а также с нарушениями свертываемости крови.

Внутривенные уколы зачастую вызывают характерный зуд. Поскольку место прокола кожи представляет собой небольшую ранку, то при ее заживлении пациент может ощущать небольшой зуд. В случае, если ранка начинает чесаться сразу после укола, это может свидетельствовать о начале аллергической реакции организма на лекарственный препарат. Если вы страдаете от аллергии, то обязательно заранее сообщите об этом медсестре. Следите за своим состоянием во время укола. Нередко аллергическая реакция начинает проявляться даже при попадании в кровь небольшой дозы лекарства. Если при уколе у вас резко что-то зачесалось или стало тяжело дышать, если вы видите, что кожа в месте прокола начинает набухать и краснеть, то реагируйте на такие изменения немедленно. Не постесняйтесь позвать медицинского работника, ведь со здоровьем не шутят.

Лечение постинъекционных синяков

Йодная сетка

Из медикаментозных средств, которые часто назначают специалисты для лечения постинъекционных синяков, можно выделить такие, как мазь Троксерутин и Гепариновая мазь, Бадяга, Синяк–ОФФ и др. Использовать местные препараты рекомендовано 2 раза в день, смазывая место с гематомой. Можно прибегнуть и к народным средствам, которые не менее действенны в терапии синяков:

  • Капуста и мед. Из капустного листа необходимо получить сок, слегка отбив его кухонным молоточком. После отбивания на лист накладывают тонкий слой меда, после чего прикладывают компресс к пораженному месту, забинтовывают и выдерживают до утра. Процедура делается перед сном.
  • Йод. Против постинъекционных синяков хорошо помогает йодная сетка, но только, если у человека не наблюдается индивидуальной непереносимости данного компонента. Рисовать сетку необходимо несколько раз в день.
  • Мед и хрен. Компоненты смешивают в соотношении 1 ст. ложка меда на 1 ч. ложку натертого хрена, после чего добавляют к массе растительное масло, яичный желток, муку. После замешивания мягкого теста к больному месту прикладывают лечебный компресс, накрывая сверху полиэтиленом и, выдерживая до утра. Процедура проводится перед сном.
  • Редька (тертая) и мед. Смешать компоненты в соотношении 2:1. Компресс прикладывают на гематому несколько раз в день.

Если во время инъекции произошло повреждение нерва, лечение, как правило, заключается в приеме витаминов группы B. При образовавшемся абсцессе могут назначить как консервативную терапию, которая требует применения мазей, так и оперативное лечение, в ходе которого гнойник вскрывают, очищают мертвые ткани, устанавливают дренаж.

Почему появляются инфильтраты

Уплотнение образуется в результате скопления клеток лимфы и крови под кожей. Такому явлению предшествует травмирующее воздействие после проникновения иглы. Виновниками могут стать и препараты, которые не распространились по тканям. Осознав причины, по которым возникают уплотнения, можно защитить себя от их возникновения.

Врачи выделяют следующие факторы, провоцирующие образование инфильтратов:

  1. Быстрый ввод лекарства. Препарат не успевает распределиться по тканям. Оставаясь в одном месте, он формирует уплотнение.
  2. Напряжение мышц. Недостаточная расслабленность во время инъекции препятствует нормальному распространению лекарства. Такое явление опасно не только возникновением необходимости в дальнейшем избавляться от шишек от уколов, но может привести и к облому иголки. Поэтому необходимо максимально расслабляться во время внутримышечной инъекции.
  3. Маленькая длина иглы. Ошибочное мнение, что лучше применять инсулиновый шприц для ввода обычных препаратов, часто приводит к образованию шишек. Маленькая игла не проникает в мышечные ткани. Препарат остается в подкожно-жировом слое.
  4. Структура лекарства. Некоторые медикаменты являются маслянистыми. Чтобы защитить пациента от шишек от уколов, необходимо предварительно нагреть препарат в руках и очень медленно вводить его в мышцу.
  5. Аллергия. Такие уплотнения обладают своими особенностями: покраснение и отечность, быстрота возникновения, может встречаться зуд. При наблюдении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *