Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно писать гражданство в анкете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете. Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.
Где требуется указывать гражданство
Много где.
Для граждан РФ это, например:
- анкета при трудоустройстве — пожалуй, самый частый вариант, так как работодатели поголовно требуют указать гражданство в анкете на работу обязательным пунктом;
- формуляр на получение визы другого государства;
- резюме или профиль на сайтах по поиску работы;
- при покупке билетов на самолет, поезд и т. п.;
- заявление на регистрацию ИП или ООО;
- заявление на открытие счета в банке;
- договоры со страховыми компаниями на получение полисов и т. п.
Если мы говорим об иностранных гражданах, заполняющих документы в РФ, то чаще всего речь идет о таких формах:
- заявление на РВП (разрешение на временное пребывание) или ВНЖ (вид на жительство);
- заявление на получение российского паспорта;
- миграционная карта, которую заполняют при пересечении границы с РФ;
- документы для получения разрешения на работу;
- опросник при устройстве на работу;
- налоговая декларация 2-НДФЛ;
- разнообразные заявления на выплаты — детские, матпомощь и другие, и т. п.
Что делать при двойном гражданстве
Следует понимать разницу между двойным и вторым гражданством. Договор о двойном гражданстве у Российской Федерации заключен только с Таджикистаном и Туркменией.
Оно позволяет человеку иметь два паспорта, при этом наличие соответствующих соглашений между государствами позволяет платить налоги и проходить воинскую службу только в одной из стран.
Второе гражданство предполагает, что человек обязан оплачивать налоги в казну обеих стран, подданство которых он имеет. Воинскую службу будет необходимо пройти также в армиях двух государств.
Законодательство РФ не запрещает своим жителям иметь второе гражданство, но при оформлении на работу в гос. структурах претендент на должность обязан сообщить о наличии второго подданства. При оформлении визовых документов такие данные также указываются в опросном листе.
Новое для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет общих детей
Изменения коснутся мигрантов, которые состоят в браке с россиянином/россиянкой и имеют общих детей. Им разрешили не ждать три года после заключения брака. Более того, в законе используется формулировка, согласно которой подать на гражданство по браку и наличию детей могут «временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации». Получается, что оформлять гражданство по данному основанию можно будет как при наличии ВНЖ, так и при наличии РВП. Однако, на 100% утверждать, что действительно можно будет подавать с РВП, мы не беремся — нужно дожидаться регламента, чтобы понять, как это положение закона истолкуют миграционные органы.
Поясним: если вы состоите в браке с гражданином РФ, но общих детей у вас нет, то подать на гражданство вы сможете только через три года после заключения брака. Но если у вас с российским супругом имеются общие дети, то три года после свадьбы выжидать не нужно, можно будет подать на гражданство, имея либо РВП, либо ВНЖ.
Оформление официальных документов часто становится стрессом, ведь порой одна ошибка может значительно затянуть и усложнить достижение конечного результата. Поэтому при малейших сомнениях не стремитесь заполнить заветный бланк, в том числе графу «гражданство» как можно скорее: хорошо подумайте и не стесняйтесь обратиться за советом к специалисту. Сотрудники учреждений обязаны оказать вам квалифицированную помощь или предоставить образец заполненной анкеты.
Все мы неоднократно заполняется анкеты и заявления, и нередко возникает необходимость в указании принадлежности к той или иной стране. Как правильно нужно указывать в анкете своё гражданство – Россия, РФ или Российская Федерация?
Как заполнять пункт о гражданстве гражданам стран СНГ
Тех же критериев в такой ситуации необходимо придерживаться и уроженцам из стран СНГ. Вопрос, как писать гражданство Казахстана, например, решается по общим правилам: официальное полное название государства – «Республика Казахстан». Любые сокращения, аббревиатуры, использование названия страны в родительном (или другом) падеже считаются ошибками, которые влекут не очень приятные последствия, например, документы могут не принять.
Если возникают сомнения относительно того, как правильно пишется гражданство: «украинское» или «украинец», стоит еще раз вспомнить разницу между понятиями «гражданство» и «национальность». Украинец – это национальность (исторические корни, принадлежность к этнической группе), а гражданство (как принадлежность к государству, которое выдало паспорт) в документах выражается как название страны. Это всегда существительное, но никак не прилагательное («украинское»).
Такими же правилами нужно руководствоваться, если вам надо написать гражданство Беларуси в анкете.
Правила и порядок указания гражданства при заполнении анкет, бланков и заявлений
Правильно указать гражданство необходимо при получении РВП, вида на жительство, российского паспорта, оформлении патента на работу и т. д. Нередко после отказа в приеме документов, вторая попытка может быть предоставлена через несколько недель или даже месяцев.
На нашем портале каждый желающий может поговорить с консультантом, получить ответы на свои вопросы, составить эффективный алгоритм действий и т. д. Эксперты работают в онлайн-формате и готовы проконсультировать вас в телефонном режиме. Дистанционно изучив ситуацию, юрист предоставит индивидуальное решение проблемы, что сэкономит вам время, силы, нервы и средства.
12 Июн 2021 uristlaw 165
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Как снять пени за просрочку коммунальных платежей
- По Каким Причинам Многодетная Семья Не Иожет Получить Снижение Ставки По Ипотеке
- До Какой Суммы На Машину Не Накладывается Арест
- Льготы внукам ликвидаторов аварии на чаэс
Как правильно заполнить графу гражданства в анкете
Если у заявителя паспорт страны является вторым или недавно полученным, то он должен быть готов что перечень вопросов в некоторых заявлениях составлен с учетом того что ему необходимо будет указать оба государства. При этом во втором необходимо указывать не только страну, но и данные паспорта, а также статус.
Это интересно: Как Прописать Взрослую Внучку К Бабушке
Это напрямую касается граждан Туркменистана, которые уже успели воспользоваться возможностью быть гражданами двух стран и Таджикистана, у которых с Россией и сейчас заключен договор о двойном гражданстве. Если заявитель был рожден в СССР и постоянно проживает в Российском государстве, указание дополнительных данных не потребуется.
Гражданство и национальность: в чем же разница?
Определиться с тем, что означают юридические термины «гражданство» и «национальность» — несложно. Итак:
- гражданство — понятие подразумевает то государство (страну), представителем которого считается личность, подающая бумаги. В графе вопросника требуется писать «Российская Федерация». Если возникли трудности с тем, как написать гражданство в анкете при приеме на работу в национальную компанию, тогда разрешается сокращенное название страны. Но разумнее приучить себя писать полное название (то есть официальное);
- национальность — понятие определяет ту этногруппу, принадлежность к которой имеет человек, заполняющий опросник. А именно: итальянец, американец или русский, француз, армянин, молдаванин, башкир или татар.
Чтобы окончательно понять, в чем разница между гражданством и национальностью, рассмотрим примеры. Заполняющая анкету личность будет представителем той державы, в которой она оформляла получение паспорта. Например, если документ, удостоверяющий личность, выдан в РФ. Тогда, как писать принадлежность к российскому гражданству в надлежащем пункте анкеты? Ответ: Российская Федерация. Этническая группа также указана в паспорте. Она может быть разной — русский или чеченец, чуваш, удмурт или осетин, якут и т. д.
Стоит заранее продумать, что писать в пунктах опросника, иначе бумаги могут быть не одобрены. При незнании, как правильно писать гражданство в резюме, шанс переписать форму еще будет. А вот при необходимости получить визу ошибки приведут к отказу.
Что писать в графе «гражданство» бипатридам
Особенно много вопросов возникает у тех, кто имеет два гражданства или более, то есть у бипатридов. Как известно, Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства Россия подписала только с Таджикистаном. Во всех остальных случаях применяется термин «второе гражданство», при этом бипатрид на территории России считается только российским гражданином.
Как быть таком случае и что писать в пункте о гражданстве? Ответ логичен: если дополнительно ничего не требуется, в анкете нужно указывать гражданство Российской Федерации (например, при приеме на работу).
Если по требованиям анкеты нужно подробно расписать данную графу, тогда необходимо указать следующую информацию:
- гражданином какой страны человек был ранее, по каким причинам сменил гражданство;
- паспортом какого еще государства (кроме РФ) обладает сейчас, данные документа;
- статус гражданства (второе, двойное).
Тем, кто родился в СССР
Если вы были зарегистрированы еще в годы СССР в той стране, где проживаете сейчас, то вам необходимо придерживаться важного требования: в графе «Гражданство» необходимо указывать СССР (USSR).
Данные нормы закреплены Федеральной миграционной службой РФ. Не важно, подает человек информационные документы через Центр управления или с помощью интернет-портала госуслуг.
Исключения из правил:
- Для Франция необходимо указывать нынешнее название страны.
- Чехия (в разделе «Страна рождения» пишем RUS, для пункта «Гражданство при рождении» – «SUN»).
- Швеция («Страна рождения» – USSR или Russia, зависимо от того, какое обозначение дается в загранпаспорте).
- При заполнении заявления на Шенген через интернет вы не найдете СССР в списке государств. В таком случае выбор делается в пользу того государства, где человек проживает сейчас.
Документы, подтверждающие гражданство
По законодательству нашей страны, таких удостоверяющих бумаг несколько. Конечно, главный из них – это гражданский паспорт. В списке также значатся следующие документы:
- Действующий заграничный паспорт, выданный на территории России.
- Свидетельство о рождении.
- Дипломатический паспорт. Это удостоверение выдается исключительно государственным служащим для исполнения своих обязательств. Оно является собственностью выдавшего его государства. Деятельность дипломата непосредственно связана с постоянными командировками по зарубежным странам. Их владельцы имеют право упрощенного пересечения границ, без оформления визы. Владеть дипломатическим паспортом могут: президент страны, члены Совета Федерации, правительственные работники, генеральный прокурор РФ, судьи.
- Военный билет. На страницах документа в обязательном порядке должна быть отметка о гражданстве.
- Служебный паспорт. Этот билет также является собственностью выдавшего его государства. Получить такой паспорт могут только некоторые категории граждан. К ним относятся военнослужащие, которые исполняют возложенные на них обязательства за границей, сотрудники государственных корпораций, представители Центрального Банка РФ.
- Временное удостоверение личности, выданное при утере предыдущего паспорта или смене его по причине достижения определенного возраста, изменению ФИО.
Как правильно заполнить графу гражданства в анкете
Если у заявителя паспорт страны является вторым или недавно полученным, то он должен быть готов что перечень вопросов в некоторых заявлениях составлен с учетом того что ему необходимо будет указать оба государства. При этом во втором необходимо указывать не только страну, но и данные паспорта, а также статус.
Это интересно: Единовременно Помощь Демобилизованным Срок Выплаты
Это напрямую касается граждан Туркменистана, которые уже успели воспользоваться возможностью быть гражданами двух стран и Таджикистана, у которых с Россией и сейчас заключен договор о двойном гражданстве. Если заявитель был рожден в СССР и постоянно проживает в Российском государстве, указание дополнительных данных не потребуется.
Обратите внимание, что важно знать не только, как правильно пишется гражданство в анкете, но и как в целом этот документ заполняется. Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы не испортить бланк:
- Начертание должно быть только печатными буквами. Если вы не хотите недопонимания, напишите все сведения разборчивыми печатными буквами русского алфавита.
- Исключите сокращения и аббревиатуры. Они станут серьезной ошибкой и ваш документ просто не будет принят.
- Если вы счастливый обладатель второй гражданской принадлежности в ином государстве, об этом следует непременно сообщить.
- То же касается и ситуации, когда ранее вы состояли в ином подданстве. В анкете от вас будут ждать четкого объяснения, когда и по какой причине вы от него отказались.
Бипатриды, или как заполнять гражданство при двойном подданстве?
Не менее важный вопрос, как правильно писать о своем гражданстве лицам, родившимся в уже несуществующей стране – СССР. Согласно регламенту, утвержденному ГУВМ МВД России, выбор страны зависит от даты рождения физического лица.
Если человек родился ранее 6 декабря 1992 года, в графе «Гражданство» следует вписывать СССР. Можно использовать сокращенную аббревиатуру. Прописывать полное название советской республики, в которой был рожден гражданин, не требуется. После этой даты страна указывается, как Российская Федерация. При заполнении документов на иностранном языке, например, шенгенской визы, аббревиатура пишется транслитом – USSR.
Это правило действует только в том случае, если гражданин имеет на руках удостоверение личности старого образца. Если паспорт у физического лица новый, выданный уже после становления Российской Федерации, гражданство указывается по наименованию страны, выдавшему эти корочки.
Конкретной инструкции, как правильно заполнить графу «Гражданство» владельцам двух действующих паспортов разных государств, нет. Форма записи свободная. Однако, если в форме стоит пометка, что нужно указать все гражданства, потребуется расписать данные каждого удостоверения личности, а именно:
- серия и номер (если имеются);
- название выдавшего учреждения;
- дату получения.
Согласно 62 статье Конституции нашей страны, гражданин Российской Федерации имеет право получить гражданство другого государства в соответствии с ФЗ или международным договором. Последние заключены только с Туркменией и Таджикистаном. Причем договор с первым уже утратил свою силу. Однако статус двойного гражданства сохраняется у тех физических лиц, кто успел приобрести его в период действия этого соглашения.
Важно знать! Наличие у гражданина второго гражданского паспорта не умоляет его прав и свобод, но и не освобождает от обязательств перед Российской Федерацией.
При заполнении анкеты на получение гражданства РФ, необходимо подать соответствующее заявление по месту жительства или пребывания. Предварительно придется собрать полный пакет документов. Если заявитель находится на территории Российской Федерации, заявление подается в территориальном отделении МВД РФ. В противном случае гражданину потребуется посетить консульство или дипломатическое представительство России.
В дальнейшем при заполнении бумаг необходимо в обязательном порядке отражать факт смены подданства. В анкете прописывается:
- подданство какой страны было у человека ранее;
- причина, по которой человек принял решение о смене;
- дата получения нового статуса;
- текущее подданство.
Как заполнять гражданство в иностранных анкетах?
Не менее важен вопрос, что писать в графе при заполнении анкеты зарубежного опросника. Принцип передачи информации здесь идентичен. Не допускается употребление сторонних слов и сокращений. В формах на английском языке, этот пункт называется «Citizenship». В строке напротив требуется указать – Russian Federation.
Обратите внимание! Гражданство указывается именно на иностранном языке. Написание транслитом не предусмотрено.
Главное не перепутайте графы «Гражданство» и «Национальность». Последняя на английском звучит как Nationality. В строке напротив необходимо прописать – Russian. Если вы плохо знаете иностранный язык, за вами остается право попросить аналогичную форму, составленную на родном для вас языке, с переводом или на международном английском.