Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский брак и имущество: ВС решал, что будет после разрыва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает практика, далеко не все пары, состоящие в гражданском браке, решают имущественные споры в суде. Это связано с тем, что мало кто располагает доказательной базой, достаточной для удовлетворения их претензий.
Тем не менее, при рассмотрении дел подобного рода суды прежде всего исходят из следующей позиции.
№ п/п | Основания для суда |
---|---|
1 | Пара должна подтвердить факт совместного ведения хозяйства, а именно траты на еду, покупки бытовых принадлежностей, совместные подарки родственникам либо оплату коммунальных услуг. |
2 | Бывшие супруги должны разъяснить, каким образом решались финансовые вопросы. Существовала ли устная договоренность о покупке совместного жилья, откладывалась ли определенная сумма ежемесячно и каким образом распределялись доходы в дальнейшем. Также важно уточнить, за чей счет осуществлялся ремонт. |
3 | Сожители обязаны представить письменные доказательства, которые обосновывают их претензии на то или иное имущество, даже если речь идет о долях. |
4 | Брак впоследствии должен быть зарегистрирован, чтобы породить права и обязанности хотя бы на часть имущества. |
Как разделить имущество нажитое в гражданском браке
Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.
Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.
Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.
Что такое гражданский брак: основы законодательства
В законодательстве нашей страны нет четкого определения понятия «гражданский брак». Можно выделить его основные черты, благодаря которым и формируется сам термин. Гражданский брак – это форма семейных отношений, при которых супруги совместно проживают на одной территории, ведут общий быт, располагают семейным бюджетом. Альтернативные названия – сожительство, фактический брак.
Гражданский брак отличается от обычного тем, что муж и жена не связываются узами брака в органах записи актов гражданского состояния. Супруги не получают официальный статус семьи. Соответственно, на законодательном уровне они не имеют никаких обязательств друг перед другом, а их имущество не считается совместно нажитым.
Фактический брак набирает популярность в 2021 году. Вызвано это рядом причин. Например, некоторые пары не желают организовывать свадьбу по всем традициям, оплачивать дорогостоящие процедуры заключения союза – это материальная сторона вопроса. Другие же банально не находят времени для регистрации брака, считая это бесполезным занятием.
В 2018 году в общественные массы просочилась информация о том, что в Госдуме рассматривается законопроект касательно гражданского брака.
Депутаты планировали приравнять фактический брак к официальному на основании:
- сожительства мужа и жены в течение 5 лет и более;
- совместного проживания супругов сроком от 2 лет при наличии как минимум одного ребенка.
Если бы законопроект был реализован, то любые пары, проживающие совместно в указанные сроки, приравнивались бы к официальным семьям и несли бы друг перед другом обязательства, указанные в СК РФ. Однако его не приняли, поскольку посчитали женитьбу индивидуальным выбором каждого гражданина Российской Федерации.
Добровольный раздел имущества в гражданском браке
Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.
Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.
Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.
Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:
- транспорта;
- бытовой техники;
- финансовых сбережений;
- мелкого имущества.
При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.
Как оформлять имущество при проживании в гражданском браке?
Проживая в гражданском браке, оформлять имущество следует в общую долевую собственность, тогда не возникнет вопросов о том, кто является собственником, кому и какая доля принадлежит в имуществе.
Фиксировать факт поступления в общую собственность имущества лучше путем оформления договора, который в случае чего будет являться письменным доказательством.
А вот оформление брачного договора сожителями является невозможным, вернее, оформить брачный договор можно, но вступит он в силу только после заключения брака.
Возможен вариант, что какое-то имущество будет регистрироваться на одного «супруга», а какое-то на другого.
С учетом сказанного, следует изначально определить все вопросы, связанные с приобретением имущества в период совместного проживания, в целях исключения споров и трудностей в доказывании.
Ребенок в гражданском браке
Когда в гражданском браке появляется ребенок, у родителей возникает множество вопросов. Кто имеет право давать ему имя, как правильно оформить свидетельство о рождении. Самое простое решение, это все же зарегистрировать законный брак. Ребенок в гражданском браке, юридически считается рожденным без отца и получает фамилию матери, но, если папа хочет в документах числиться папой, ему придется доказать отцовство.
В возникшей ситуации можно найти компромиссы и способы решения проблемы, не доходя до суда. Нежная психика маленького ребенка может не выдержать постоянных скандалов в себе. Отсюда возникают психологические проблемы у детей. Поэтому, если родители все же решили расстаться, лучше это сделать цивилизованно и честно.
Закон о разделе имущества в гражданском браке
Раздел имущества нажитого в гражданском браке не регламентирован законом. «Сожительство», как форма создания семьи, не защищается на законодательном уровне в такой же мере, как официальный брак. По сути, создавая образ семьи и не узаконивания отношения, гражданские супруги не берут на себя какие-либо обязательства друг перед другом. Нажитое имущество признается добрачной собственностью того сожителя, которому оно принадлежит официально.
Это не означает, что нельзя доказать факт того, что совместное имущество нажитое в гражданском браке, должно делиться по общему принципу семейного законодательства. Не поможет в этом деле и брачный договор, так как он не будет иметь никакой юридической силы для супругов.
Буквально пару лет назад, Государственная Дума РФ пыталась внести разъяснения в такое понятие, как «гражданский брак» и урегулировать возникающие на его фоне взаимоотношения между супругами. По их задумке, граждане должны были прожить вместе не менее 5 лет, а при наличии общего ребенка, такой срок сокращается до двух лет. Комитет по делам семьи и материнства такую новеллу не поддержал, и новый закон ушел в утиль.
В настоящее время, имущественные споры гражданских супругов, регулируются исходя из норм статей 254 ГК РФ и 38 СК РФ.
Раздел имущества в незарегистрированном браке, если есть дети
Когда гражданский брак длится несколько лет у сожителей часто рождаются дети. Если жизнь сложится так что пара расстанется, наличие и права малышей будут учитываться при разделении имущества. Если в документе о рождении сожитель указан в качестве отца, то регулирование отношений входит в компетенцию Семейного кодекса, независимо от факта заключения официального брака. Даже если неофициальная пара распадается несовершеннолетнему ребёнку гарантируются следующие права:
- Финансовая поддержка от обоих родителей;
- Возможность общения с отцом и родственниками с его стороны;
- Проживание с любым из родителей;
- Первоочередное право наследования;
- Юридическая и социальная защита;
- Возможность открыто выражать мнение, желания и нужды.
При рождении ребёнка в гражданском браке об установлении отцовства рекомендуется позаботиться сразу. Если пара расходится, но отец не признаёт малыша, матери придётся отстаивать права в суде, подав иск и предъявив соответствующие доказательства. В противном случае ребёнок не сможет рассчитывать на помощь со стороны отца, а значит, его имущественные права окажутся ущемлены.
Как провести раздел имущества, приобретенного в гражданском браке?
Самый простой способ раздела имущества, приобретенного при совместной жизни партнеров в гражданском браке — это составление цивилизованного соглашения, в котором отражены все вопросы раздела имущества. Такое соглашение не понадобится, если они не собираются обращаться в суд, а договариваются обо всем мирно. Но это, скорей всего, исключение из практики.
Если сожители решили расстаться, то между ними уже нет доверительных отношений, и договориться обо всем вряд ли получится. Поэтому, раздел имущества придется проводить через судебное разбирательство. Для суда потребуются доказательства, которые будут подтверждать факт вложения средств и их размер в приобретенное партнерами вместе имущество. В качестве доказательства подойдут любые документы, свидетельствующие о произведенных платежах за оспариваемое имущество. Это могут быть:
- чеки;
- договора купли-продажи;
- акты о приемке;
- гарантийные свидетельства;
- квитанции;
- банковские переводы и т.д.
При обращении в суд сожители не должны выдвигать иск о разделе совместного имущества, как это происходит согласно СК РФ в случае зарегистрированного брака. Заявление должно подаваться на основе гражданского права и содержать:
- иск об установлении права на собственность части общего имущества;
- иск о незаконном обогащении.
Определение гражданского брака и сожительства
Ещё Пётр Первый ввёл понятие о «записях актов гражданского состояния». Но велись эти записи духовными учреждениями (церквями). Это были специальные метрические книги, куда записывались основные события граждан: женитьбы, разводы, рождения детей. В 1917 году церковь отделелилась от государства и появились отделы при НКВД, ответственные за ведение таких записей, хотя в некоторых странах до сих пор церкви имеют полномочия регистрировать брак. Церковные браки также сопровождаются документами, а свидетельство о таком браке имеет такой же вес, как и зарегистрированный в ЗАГСе. Условно понятие «гражданский брак» означает нецерковный, зарегистрированный брак, который регламентируется Семейным кодексом РФ.
Но в народе гражданским браком называют совместную жизнь (сожительство) двух людей, незарегистрировавших свой союз. В таких случаях при некоторых спорах нужно обращаться к Гражданскому кодексу.
Кассационная жалоба о разделе имущества сожителей
Кассационную жалобу подают, когда не согласны с решением суда первой инстанции. Жалоба должна быть подана до момента вступления решения суда в законную силу. Так, если решение вынес районный (городской) суд, то жалоба подаётся в судебную коллегию по гражданским делам областного суда в течение месяца. Адрес судебной коллегии можно найти в интернете или спросить в суде (канцелярия суда должна предоставить такую информацию). При написании такого обращения указывается момент, который с вашей точки зрения, был рассмотрен неправильно и с нарушением ваших прав, но без фанатизма и обвинений суда в коррупции и т.д. Просить нужно:
- отмену решения суда;
- направление дела на новое рассмотрение в тот же суд, но с новым составом судей.
Подать кассационную жалобу может любая из сторон. Составить такой документ можно самостоятельно, но лучше обратиться к юристу. Если предметом спора стала дорогая собственность, но стоимость услуг юриста вас не напугает.
Правовое регулирование собственности в гражданском браке
На имущество, которое приобреталось в гражданском браке, не распространяются нормы семейного законодательства. Объекты недвижимости или движимые вещи, приобретенные во время сожительства, считаются личным имуществом каждого из сожителей. Следовательно, имущество считается собственностью того из сожителей, на кого оно оформлялось. Более того, в гражданском браке не может заключаться брачный контракт.
Гражданский брак не будет приравниваться к официальному, даже если сожители проживают вместе десятилетиями и у них есть общие дети. Также не считается официальным церковный брак.
В Семейном Кодексе РФ браком признаются только отношения, зарегистрированные в органах ЗАГС, с проставлением штампов в паспортах супругов и выдачей свидетельства о регистрации брака.
Однако, даже в гражданском браке есть возможность оформлять имущество как общее. В таком случае разрешается оформление имущества в общую долевую собственность.
Практика раздела имущества, нажитого в гражданском браке
Пример 1. Суд отказал гражданину Коршунову в иске к гражданке Мироновой по делу о совместно нажитом имуществе. В своем иске заявитель указывал, что он находился с ответчицей в неофициальных брачных отношениях, они проживали вместе и имеют общую дочь. В иске он просил суд разделить квартиру и авто, которые куплены во время гражданского брака в равных долях.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что квартира и автомобиль находится в собственности у ответчицы. Было выяснено, что машина покупалась еще до того, как эти лица начали проживать вместе. А квартира была куплена в кредит и взносы выплачивались Мироновой. Кроме показаний соседа по квартире, других письменных доказательств того, что жилье приобретено за общие деньги, предоставлено не было. Исходя их этого, Коршунову было отказано в удовлетворении иска. В итоге решение первой инстанции было подтверждено и в апелляционной, и в кассационной инстанции.
Особенности раздела имущества в гражданском браке
Имущественные отношения сожителей регулируются нормами не семейного законодательства, как в официальном браке, а гражданского. То есть на общее имущество, нажитое в гражданском браке в период совместного проживания, действует режим общей долевой собственности.
Таким образом, при прекращении гражданского брака, имущество достанется тому супругу, который является официальным собственником. То есть если жена не работала, а занималась ведением домашнего хозяйства, а квартира, машина и прочее имущество оформлены на мужа, всю собственность получит именно он.
Исключение составляют случаи, когда есть возможность доказать, что супруг, не являющийся собственником того или иного имущества, вкладывал в его приобретение собственные средства.
Очень актуальна ситуация наследования в случае смерти одного из супругов. В данном случае второй супруг по закону не будет являться наследником, так как официально семейно-правовые связи зарегистрированы не были.
Законодательством РФ не предусмотрено предоставление правовых гарантий гражданским супругам. Таким образом, регулирование их имущественных взаимоотношений основывается на взаимных личных договорённостях, что не является достаточно надёжным гарантом справедливого раздела имущества при разрыве союза.