Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права иждивенцев. Кто входит в категорию и какие выплаты им положены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый распространённый способ получения налогового вычета — через работодателя. Достаточно сдать в бухгалтерию документы, а там уже посчитают, сколько следует прибавить к зарплате. Выплаты увеличатся на несколько сотен рублей в месяц.
Как оформить статус иждивенца
Процедура признания иждивения зависит цели и сложности дела. Есть два пути. Первый и простой — внесудебный, через орган, которому требуется подтвердить иждивение (Пенсионный фонд России, нотариус, социальная защита). Например, вы обратились в ПФР для оформления пенсии по потере кормильца. В ПФР могут потребовать доказательства, что вы находились на иждивении у умершего кормильца. Дети до 18 лет признаются иждивенцами по умолчанию.
В запутанных случаях сотрудники ведомства, чтобы не разбираться самим, отправляют доказывать факт иждивения через суд. Это второй способ — более сложный и долгий.
Как доказать факт иждивения через суд:
- Подготовить документы и доказательства.
- Оплатить госпошлину (квитанция прикладывается к списку документов).
- Составить исковое заявление.
- Подать документы в суд.
- Дождаться решения суда.
- Обратиться с положительным решением в нужный вам орган.
Кому и когда полагается доплата к пенсии за нетрудоспособных членов семьи
Довольно распространены случаи, когда на попечении пенсионеров находятся нетрудоспособные лица (иждивенцы) — например, несовершеннолетний ребенок или студент-очник. Для таких случаев законодательством предусмотрены доплаты к страховой пенсии, которые осуществляются путем повышения входящей в ее состав фиксированной выплаты на одну треть за каждого иждивенца (но не более трех в общей сложности).
Ежегодно проводится индексация фиксированной выплаты. Поэтому величина этой доплаты также каждый год будет увеличиваться в зависимости от изменения фиксированного базового размера пенсии.
Надбавка полагается как неработающим, так и работающим пенсионерам. Однако размер такой доплаты отличается по причине моратория на индексацию фиксированной выплаты в отношении работающих пенсионеров.
Что за доплаты, и кто считается иждивенцем
Страховая пенсия, как известно, складывается из двух частей – собственно страховой части (стоимость пенсионных баллов) и фиксированной выплаты (базовая часть, полагается всем пенсионерам). На сегодняшний день стоимость пенсионного балла составляет 98,86 рублей, а фиксированная выплата в общем случае равна 6044,48 рублей.
Однако государство особо выделяет некоторых пенсионеров – кого-то за особые трудовые заслуги, кого-то в силу возраста, а кого-то – из-за постоянных дополнительных трат. Часть доплат – например, по уходу за ребенком – добавляется в виде дополнительных пенсионных баллов к страховой части, другие – увеличивают фиксированную выплату.
При этом механизм повышения фиксированной выплаты достаточно интересный – при нем можно получать выплату, увеличенную по каждому из пунктов, причем все доплаты суммируются. Всего есть несколько оснований для доплаты:
- достижение 80-летнего возраста или наличие инвалидности I группы – фиксированная выплата увеличивается вдвое (на 100%);
- наличие нетрудоспособных членов семьи на иждивении – на каждого иждивенца доплачивается по 1/3 фиксированной выплаты, но не более чем за троих (то есть, максимум будет тоже 100% от выплаты);
- наличие не менее 15 календарных лет стажа в районах Крайнего Севера и минимум 20/25 лет общего стажа – фиксированная выплата увеличивается на 50%;
- наличие не менее 20 лет стажа в местностях, приравненных к Крайнему Северу и те же 20/25 лет общего стажа – выплата увеличивается на 30%;
- наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве – выплата увеличивается на 25% при проживании в сельской местности.
Документы для налогового вычета на ребенка
В состав документов для предоставления стандартного налогового вычета входят:
- заявление;
- свидетельства о рождении всех детей;
- свидетельство о браке;
- решение суда об усыновлении (удочерении) для приёмного родителя;
- решение суда об установлении опеки для опекуна;
- справка учреждения образования для обучающегося очно ребёнка до 24 лет.
Если один из родителей планирует получать вычет в двойном размере, то дополнительно предоставляется заявление второго родителя об отказе от получения вычета либо документ, подтверждающий статус единственного родителя.
При оформлении социальных вычетов требуются:
- заявление на предоставление налогового вычета на ребенка;
- декларация 3-НДФЛ;
- справка 2-НДФЛ (со всех мест работы);
- документы, подтверждающие родство, если расходы производились в пользу родственников;
- справка из налоговой о непредоставлении социального вычета (если он оформляется через работодателя);
- документы, подтверждающие расходы (платёжки, квитанции);
- договор об оказании услуг (образовательных, медицинских, страховых).
Как часто производится вычет?
- Если вычет производится работодателем
Вычет производится ежемесячно в течение года, если сотрудник подал соответствующее заявление при приеме на работу или после рождения ребенка. Когда трудоустройство было не с начала года, то СНВ назначают с учетом ранее произведенного вычета по предыдущей работе (для этого требуется справка 2-НДФЛ с предыдущей работы).
- Возврат излишне начисленных сумм НДФЛ через налоговую
Допустим, налоговый вычет на ребенка не производился или бухгалтерия допустила ошибки, вычеты не были учтены в полном объеме. Тогда гражданин по окончании года сам может обратиться в налоговую инспекцию. Такое бывает не часто, обычно сумма налогового вычета на ребенка проходит успешно, главное вовремя в кадры подать заявление и документы на дитя.
Когда же налогоплательщику самому предстоит получить СНВ, то для возврата следует подать:
- корректирующую декларацию 3-НДФЛ в любое время следующего года (не обязательно до 30 апреля);
- справку по форме 2НДФЛ с места работы или сайта налоговой службы в электронном виде с электронной описью (во втором случае нужно быть зарегистрированным в личном кабинете сайта ФНС. Такая справка выдается за все официальные доходы, то есть данные от всех работодателей);
- приложив к декларации копию свидетельства о рождении;
- если дети старше 18 лет — справку из учебного заведения.
После проверки документов, ИФНС (не более 3 месяцев) вернет переплаченные суммы налога на банковский счет гражданина.
Как рассчитать вычет с помощью калькулятора?
Калькулятор налогового вычета — это удобный сервис на нашем сайте для расчета стандартного налогового вычета на детей.
Пояснение — калькулятор автоматически рассчитывает вычет на ребенка с зарплаты, как только вы вносите данные в графы для расчета.
Для начала укажите в калькуляторе в графе “Доход в мес.” размер вашего ежемесячного дохода. Если вы работаете, то напишите размер вашей зарплаты до вычета НДФЛ, если не работаете, но, например, сдаете квартиру в аренду — сумму прибыли.
Если у вас есть справка 2-НДФЛ, то проще сразу указать годовой доход. Для этого нажмите на кнопку “Указать точную сумму за год”.
Справку по форме 2-НДФЛ вы можете запросить у своего работодателя, а если не работаете, то получите ее через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Даже если вы знаете свою зарплату и без справки, то получать вам ее все равно придется. Это основной документ, подтверждающий ваш доход и уплату НДФЛ в бюджет.
В следующих графах укажите возраст ребенка (детей) и есть ли у него определенный статус. Если есть поставьте соответствующую галочку в нужном пункте.
Если у вас несколько детей, в онлайн-калькуляторе нажмите на иконку “Добавить ребенка”.
Так как налоговый вычет на детей уменьшает сумму, с которой рассчитывается налог к уплате, то калькулятор рассчитает вам сумму вашего дохода (зарплаты) с учетом вычета.
Получить вычет на ребенка вы можете через:
- своего работодателя
- налоговую инспекцию
- наш сервис “Налогия”
Чтобы получить детский вычет, можно воспользоваться одним из двух вариантов:
- Обратиться в отделение налоговой службы с декларацией 3-НДФЛ и подтверждающими документами. При себе нужно иметь копии и оригиналы. Копии останутся в налоговой. Оригиналы понадобятся госслужащему для сверки данных. Потом будет выполнен перерасчет налога. Излишне уплаченная сумма вернется плательщику. Вариант подходит, если нужно возмещение за прошедший год. Перечисление выполняется в течение месяца.
- Обратиться к работодателю с заявлением о желании, чтобы расчет происходил с каждой зарплаты. Бухгалтерия в течение года будет удерживать уменьшенный НДФЛ.
В 2023 году начнет действовать новый порядок получения стандартных вычетов на детей для родителей и опекунов. Будут сняты возрастные ограничения. Эта мера коснется недееспособных детей. В условиях ожидаемого профицита бюджета с 1 января 2023 года планируется увеличить вычеты на обучение детей.
Разновидности стандартных налоговых вычетов
Действующим Налоговым Кодексом РФ определяется не одна льгота по подоходному налогу. Каждый гражданин может претендовать на разновидности вычетов, приведенные в таблице ниже.
На плательщика налогов | На ребёнка (детей) |
---|---|
Этот подвид стандартного налогового вычета предоставляется для двух категорий физических лиц, перечисленных в пункте 1 статьи № 218 Налогового Кодекса РФ | Такая разновидность налогового вычета предоставляется до того месяца, когда суммированный с начала года доход плательщика налогов, облагаемый тринадцатипроцентной ставкой, превысит сумму в 350 000 рублей. Отмена вычета происходит с того месяца, когда прибыль работника превысит данный показатель. |
Налоговым Кодексом РФ предполагаются следующие формы налогового вычета на детей: | |
· На первого и второго ребёнка; | |
· На третьего и каждого последующего; | |
· На каждого несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью, либо обучающегося на дневном отделении в образовательном учреждении, аспиранта, ординатора, интерна, либо студента возрастом до двадцати четырех лет, если он имеет первую, или вторую группу недееспособности. |
В каком размере предоставляется налоговый вычет на детей?
Рассчитывая сумму налогового вычета, берется в учет количество детей, а также очередность их появления на свет (от самого младшего до старшего).
Размер прибыли, которая не будет попадать под 13-типроцентное обложение подоходным налогом, предоставляемой на 2018 год, приведен в таблице ниже.
Категория | Кому предоставляется | |
---|---|---|
Одному из родителей, либо супруга (-ги) родителя, или усыновителя, на иждивении которых пребывает ребёнок. | Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (-га) приемного родителя, на иждивении которых пребывает ребёнок. | |
Первый ребенок | 1400 руб. | |
Второй ребенок | 1400 руб. | |
Третий и каждый последующий ребёнок | 3000 руб. | |
Ребенок с инвалидностью первой, или второй группы | 12 000 руб. | 6 000 руб. |
Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов
В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:
- С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
- С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
- С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.
При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.
Изменения в порядке доплат за иждивенцев в 2023 году
В июне 2023 года вступил в силу ФЗ от 01.05.2022 №136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Он затронет порядок назначения доплат за иждивенцев и для получателей выплат ждут две хорошие новости:
- До вступления в силу изменений выплаты на детей от 18 лет, которые оканчивали 9 или 11 классов, снимались. Теперь их автоматически продлят до 1 сентября. Если ребенок поступит на очное обучение, то перерыва в выплатах не будет.
- Доказывать факт нахождения иждивения детей до 23 лет, которые учатся на очной форме в колледже или вузе, больше не нужно. Студенты-очники считаются иждивенцами для своих родителей автоматически при условии, что они не работают и не являются ИП. Пенсионерам не нужно будет доказывать факт нахождения на иждивении, собирать подтверждающие документы и обращаться в суд.
Бельцкий независимый портал
- $USD:18.34 MDL
- €EUR:19.93 MDL
- A-95:24.85 MDL
- ДТ:20.87 MDL
- ГАЗ:15.95 MDL
Пенсии повысят во второй раз. Пенсионерам объявили суммы
С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 3,3%. Это затронет почти 4 млн россиян. Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева в интервью агентству «Прайм» разъяснила порядок выплаты повышенной пенсии.
Данная социальная выплата ежегодно индексируется с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Индексация происходит автоматически, никуда обращаться не нужно. Всего с апреля прошлого года размер социальных пенсий вырос на 13,3%.
По словам юриста, за все предшествующие годы это одна из самых масштабных индексаций.
В России социальную пенсию по инвалидности получают инвалиды I, II и III группы, инвалиды с детства и дети-инвалиды. Бывает и социальная пенсия по старости.
Последние новости для пенсионеров на 1 апреля: аналитик назвал способы получения пенсии для россиян за рубежом
Финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал ситуацию с получением страховых пенсий россиянами, постоянно проживающими за границей. Он пояснил, что граждане России смогут получать выплаты как лично, так и с помощью родственников, пишет «Московский комсомолец».
Отмечается, что накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, регулирующее порядок начисления пенсий проживающим в других странах россиянам.
Согласно документу, пенсии, после подачи заявления в осуществляющий выплаты орган, будут начисляться на рублевые счета в российских банках.
Беляев пояснил, что у пенсионеров на фоне международной повестки и санкций против кредитных организаций, остаются только два варианта получения денег.
По его словам, они могут раз в год или чаще, приезжать в Россию и снимать денежные средства со своего счета. Кроме того, пожилые люди могут выписать доверенность на своего родственника с тем, чтобы он получал и в дальнейшем перечислял им деньги.
Эксперт пояснил, что Россия выполняет свои обязательства по своевременной выплате пенсий, но дальнейшее зависит только от пенсионеров.
Пенсионерам с высокой долей вероятности придется вывозить деньги из России наличными, заметил Беляев. Он напомнил, что в валюте разрешается провозить через границу не более $10 тыс.
Рекордная индексация пенсии в 2023 году: график повышения пенсий в РФ, льготное удвоение пенсии в марте, последние новости об увеличение выплат пенсионерам на 1 апреля 2023
В марте 2023 года в России не будет массовой индексации пенсий. Однако у некоторых категорий граждан пенсии усе же увеличатся в индивидуальном порядке. Кто получит прибавку, и на сколько могут вырасти выплаты?
Вдвое — с 7,5 до 15,1 тысячи рублей — по закону о страховых пенсиях увеличится фиксированная выплата для граждан старше 80 лет с 1 марта. Об этом сообщают «Известия».
Доплата к пенсии для 80-летних россиян и старше устанавливается в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ), которая к тому же ежегодно индексируется. В 2023 году она составляет 7 567,34 рубля. То есть, по достижении 80 лет пенсионеры одноразово получат 15 134,68 рубля.
Индексация (повышение) пенсий и пособий, как правило, проходит по определённой заранее схеме. В 2023 году он выглядит следующим образом:
- С 1 января 2023 года – повышение страховых пенсий на 4,8 %, а также корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям (за счёт установления в регионах новых (повышенных) значений прожиточного минимума для пенсионеров).
- С 1 февраля 2023 года – индексация социальный выплат СФР на 11,9 % (увеличится ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера и денежный эквивалент набора соцуслуг).
- С 1 апреля 2023 года – плановое повышение социального и государственного обеспечения на 3,3 %, а также перерасчёт социальных надбавок военным пенсионерам (за иждивенцев, как достигших возраста 80 лет, так и ветеранам боевых действий и по другим основаниям).
- С 1 августа 2023 года – перерасчёт страховых пенсий работающим пенсионерам (надбавка за счёт пенсионных коэффициентов, заработанных за прошедший год — максимум 3 балла).
- С 1 октября 2023 года – индексация пенсионного денежного довольствия военным пенсионерам вышке уровня прогнозной инфляции (пенсионеры ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и других силовых ведомств).
Стандартные вычеты по НДФЛ на детей
Основным условием является то, что дети находятся у них на обеспечении — проживают совместно или выплачиваются алименты. Стандартный вычет предоставляется на всех детей обоих супругов.
Очередность ребенка определяется по дате рождения.15.02.2018 года Минфин опубликовал разъяснительное письмо № 03-04-05/9654 в котором сообщает, что если работник взял отпуск за свой счет — это не препятствует получению стандартного налогового вычета на ребенка. Налоговый период включает все месяцы, даже те, в которых работнику не было выплат.Минфин письмом от 20.03.2017 года указал точный размер вычета на ребенка-инвалида. Дело в том, что физическое лицо имеет право на возврат из НДФЛ по факту рождения и по факту инвалидности (от 6000 до 12 000 рублей).