Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о рождении ребёнка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Копия может понадобиться по причине утери оригинала или его несоответствующего внешнего вида, где затерты буквы, цифры. Получить дубликат не сложно, особенно если вы проживаете в месте получения оригинала. Тогда достаточно обратиться в местный ЗАГС и написать необходимое заявление, указав причину запроса копии. Работник учреждения выдаст квитанцию на оплату такой услуги и по факту зачисления средств будет выдан дубликат, вполне возможно, в тот же день.
Что может помешать получить свидетельства
Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина
Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.
Что еще изменится в работе ЗАГСов в 2022 году
Все российские органы ЗАГСов будут работать как единая система. В результате услуги ЗАГСов станут доступнее: получить справки, дубликаты свидетельств о рождении и разводе, внести корректировки в записи, восстановить утраченные документы можно будет в любом ЗАГСе.
Изменения затронут также регистрацию разводов во внесудебном порядке и усыновление. Если сейчас расторгнуть брак через ЗАГС можно только по месту жительства супругов или регистрации брака, то с 2022 года подавать на развод можно будет в любой ЗАГС. Экстерриториальный принцип будет применяться и по отношению к усыновлению.
В планах органов ЗАГСа – полный переход на реестровую модель работы к середине 2023 года. Она предполагает отмену бумажных свидетельств о рождении, о заключении брака, смерти и пр. Юридическое значение будет иметь только запись в реестре, а подтвердить семейное положение сможет выписка из реестра в бумажном или электронном виде. Получить выписку из реестра можно будет в электронном виде через госуслуги или при личном обращении в ЗАГС.
Кто может получить свидетельство о рождении
Мама или папа малыша могут обратиться за получением в госорганах свидетельства о рождении. Но заботы о ребенке могут отнимать все свободное время, так что не у всех остается возможность посетить государственные учреждения.
Четыре категории, имеющие право на получение свидетельства о рождении в ЗАГСе:
- родители:
- родственники матери или отца ребенка;
- должностные лица лечебного учреждения, где родился малыш;
- лицо, которому доверено заниматься оформлением.
Например, молодые родители могут быть зарегистрированы в одном городе, а ребенок рождается по месту их проживания в другом месте. В этом случае можно попросить бабушек или дедушек сделать документы внуку.
Какие документы нужны
Список документов для получения свидетельства о рождении:
- медицинское удостоверение о появлении малыша на свет (форма №103/у);
- заявление лица, присутствующего при родах, если они проходили вне стен медучреждения;
- паспорта отца и матери;
- свидетельство о регистрации брачного союза для внесения информации об отце малыша.
Если оформлением занимается родственник, ему необходимо представить свой паспорт и заявление от мамы или папы малыша, подтверждающее их согласие на оформление документов. Доверенность требуется, когда оформлением занимается лицо, не являющееся родственником матери или отца ребенка.
Дети часто рождаются в неполных семьях и для указания сведений об отце ребенка нужно заявлением от матери или акт об установлении отцовства.
Где получить в случае рождения ребенка за пределами больницы
Контролировать роды возможно не всегда.
Поэтому в реальности встречаются ситуации, когда малыш рождается не в стенах медицинского учреждения:
- Ребенок родился дома. В процедуре получения метрики ничего не изменяется: родители (один из них) обращаются в ЗАГС, предъявляя требуемый пакет бумаг.
- Малыш родился в дороге (на водном транспорте, в поезде, самолете) – документ выдается в ЗАГСе по месту постоянной прописки родителей. Или в отделении, находящемся по маршруту следования – при условии, что родители предоставят все необходимые сведения.
- Новорожденный появился в местности, где нет ЗАГСа. Родители должны обратиться в отделение, расположенное по адресу прописки матери, отца. Или в учреждение, находящееся в ближайшем населенном пункте.
Если родители являются супругами, то они автоматически указываются в качестве отца и матери. При этом допускается обращение за выдачей свидетельства только одного родителя. Ситуация усложняется, если отца нет или брак не зарегистрирован. Рассмотрим ситуации:
- Если брак не был зарегистрирован – данные об отце будут внесены на основании записи об отцовстве (если оно оформляется одновременно со свидетельством).
- Если отцовство не оформлено, то по заявлению женщины отец может быть указан с ее фамилией, при этом данные об имени и отчестве отца ребенка записываются так, как она укажет. В дальнейшем закон допускает установить отцовство фактического родителя.
- В случае, когда мать желает, данные об отце могут не вноситься вообще – например, когда его фактически нет. В этом случае в графе свидетельства «отцовство» ставится прочерк.
- Когда брак был расторгнут, но с этого момента прошло менее 300 суток до дня рождения ребенка, то запись об отце будет сделана исходя из свидетельств о заключении и расторжении брака, которое действовало ранее. Такие же правила действуют и при признании брака недействительным, смерти отца ребенка.
Как получить Свидетельство о рождении на новорожденного в нестандартных случаях
Не редки случаи, когда роды проходят по нестандартному или незапланированному сценарию, а иногда даже без участия медперсонала. Причин может быть много: например, когда малыша вынашивает суррогатная мать, слишком активное поведение будущей мамы незадолго до родов или домашние роды. Давайте узнаем, можно ли получить свидетельство о рождении ребенка в таких случаях.
- Малыш родился во время поездки в машине, самолете или поезде.
Маленького путешественника регистрируют в ЗАГСе по месту проживания родителей или, если есть желание, в ЗАГСе по пути следования. При этом место рождение будет приписано тому территориальному субъекту Российской Федерации, в котором ребенку выдадут Свидетельство о рождении.
- Женщина родила ребенка в частной клинике.
В ЗАГС нужно принести документы о рождении малыша, заверенные подписью врача, который руководил родами, и печатью частного учреждения.
Постановка ребёнка на учёт в поликлинику
Новорождённые дети автоматически закрепляются к поликлинике по месту проживания обоих родителей или одного из них. На практике это выглядит следующим образом:
- при выписывании из родильного дома медики узнают, по какому адресу зарегистрируют ребёнка, а затем передают информацию о новорождённом в соответствующее медучреждение;
- после чего пришедший к ребёнку на начальный осмотр доктор забирает все бумаги, которые необходимы для прикрепления малыша к данной поликлинике.
Однако записать ребёнка можно к любой другой поликлинике данного населённого пункта, работающей по системе ОМС. Подобное право по выбору медучреждения (не обязательно по месту прописки) закреплено за гражданами России в Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании».
Детский доктор сможет приехать домой к маленькому пациенту лишь в том случае, если адрес «завизирован» за его участком. Вот почему родители обычно прикрепляют ребёнка к поликлинике в своём районе, которую они посещают сами.
Какие документы новорождённого ребёнка необходимо представить в медучреждение по месту регистрации? Нужные бумаги:
- свидетельство о рождении ребёнка (какие документы нужны для получения свидетельства, читайте выше);
- обменная карта из родительного дома;
- талоны 3-1 и 3-2 родового сертификата;
- полис ОМС матери;
- удостоверение личности матери;
- СНИЛС матери (иногда не требуют).
Если родители собираются прикреплять ребёнка к другой поликлинике, придётся собрать необходимый пакет документов (их копии), который включает:
- заявление, адресованное главному врачу;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- паспорт родителя;
- временную или постоянную регистрацию;
- полис ОМС ребёнка;
- СНИЛС ребёнка (при наличии).
Где получить свидетельство о рождении ребенка
Оформлением свидетельства занимается только ЗАГС. Основание: статья 15, пункт 1 ФЗ № 143.
Документы, обязательные для регистрации нового гражданина, допускается подавать в инстанции:
- ЗАГС. Это может быть учреждение, расположенное по адресу постоянной прописки отца ребенка, его матери или то, что обслуживает район расположения роддома.
- МФЦ.
- Портал Госуслуги.
В случае рождения ребенка суррогатной матерью воспользоваться электронными способами подачи заявления не получится. Семья может подобрать оптимальный вариант регистрации малыша.
Для этого стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого варианта:
Место обращения | Достоинства | Недостатки |
ЗАГС | Возможность контролировать весь процесс оформления документов | Необходимо личное присутствие. Дополнительное время, затраченное на стояние в очередях |
Госуслуги | Подать документы можно, не выходя из дома. Онлайн консультация в случае появления вопросов по заполнению документации | За готовым документом нужно ехать в ЗАГС. Необходимость подтверждения личности заявителя |
МФЦ | Все документы подаются в одно окно — нет нужды стоять в очередях под разными кабинетами. Удобный график работы центра – ежедневно с 8 и до 20 ч, без перерывов и выходных | Доступно только в крупных городах |
С 2020 г. в некоторых регионах страны стало доступным оформление свидетельства и в самом роддоме – одновременно со справкой о рождении малыша, необходимой для получения пособия. Процедура проводится в день выписки, но воспользоваться этой услугой могут только семейные пары, состоящие в официальном браке и имеющие российское гражданство.
Какие понадобятся документы
1. Заявление (при обращении лично).
2. Документы, удостоверяющие личности родителей (или одного из родителей, если у ребенка только мать или отец). Например, паспорт гражданина РФ.
3. Для представителей родителей:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- доверенность в том случае, если родитель не может обратиться с заявлением сам.
4. Для опекунов, сотрудников внутренних дел и органов социальной службы:
- паспорт;
- документ, дающий право на получение свидетельства о рождении ребенка.
5. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения. Например, справка из роддома с указанием родителей, а также времени и места рождения.
Какие документы и куда нужно предоставить?
Для получения свидетельства о рождении ребенка, кроме заявления, в отдел ЗАГС нужно предоставить не так много бумаг.
Однако, существуют некоторые особенности для разных категорий родителей. Вот на них мы и остановимся подробнее.
Если родители состоят в зарегистрированном браке:
- справка из роддома о рождении ребенка (медицинское свидетельство о рождении). В этой справке указаны место рождения, дата и время рождения, пол ребенка, фамилия врача, принимавшего роды, а также фамилия матери-роженицы;
- паспорта обоих родителей;
- свидетельство о регистрации брака.
Родители живут в гражданском браке и предоставляют:
- справка из роддома;
- заявления от обоих родителей;
- паспорта обоих родителей;
- акт установления отцовства.
Если мать-одиночка, то документов совсем мало:
- справка из роддома;
- паспорт матери.
Кто оформляет документ если брак был расторгнут до родов
Важным моментом, который влияет на процедуру оформления свидетельства о рождении, является момент развода родителей. Если расторжение брака было оформлено менее чем за 300 суток до рождения, документы подаются по месту регистрации матери, а в документе указывается фактическое место рождения.
Если развод оформлен более 300 дней до момента рождения, регистрация в ЗАГСЕ и получение свидетельства происходит одновременно с установлением отцовства (присутствуют оба родителя). Если заявление подаёт только мать, и отцовство не установлено, в акт вноситься информация со слов родной матери.
При этом внесённые данные не препятствуют дальнейшему установлению отцовства.
Список документов:
- национальные паспорта родителей;
- свидетельство о заключении брака/ документы, подтверждающие развод или смерть другого супруга;
- заявление о рождении установленной формы.
Регистрация новорожденного при отсутствии справки из роддома
Некоторые женщины рожают в домашних условиях. Естественно, в таком случае не будет выдана справка из родильного отделения, а оформление свидетельства является процедурой, без которой никак нельзя обойтись.
Для его получения необходимо, чтобы лицо, присутствовавшее при рождении ребенка, предоставило заявление, в котором указывается, что ребенок родился не в медицинских условиях, и квалифицированная помощь врачей при этом не была оказана.
В ЗАГСе могут потребовать предоставить дополнительно определенные документы. Может так случиться, что женщина будет вынуждена в судебном порядке доказывать, что является материю ребенка.
Кроме того, после домашних родов может быть выдана справка определенного образца в медицинском учреждении, куда женщина должна обратиться сразу после рождения ребенка.
Что нужно для получения медицинского полиса
Как ни крути, но без мед.полиса в нашей стране получить медицинскую помощь невозможно. А что говорить о ребенке, которому придется посещать врача уже в первых год своей жизни не менее 12 раз, и это только при условии, что он будет здоров и не заболеет. Поэтому, кроме вышеуказанных документов ребенку придется оформить и мед.полис, так как уже при посещении врача, когда крохе исполнится месяц, этот документ будет очень нужен.
Получение мед.полиса, пожалуй, очень простая процедура. Уточните у своего педиатра, куда лучше обратиться, в страховую компанию или саму поликлинику. Для получения документа нужно только свидетельство о рождении малыша.
Чтобы получить полис на новорожденного необходимо обратиться в ФМЦ, поликлинику или в страховую компанию со свидетельством о рождении и паспортом одного из родителей. В среднем в течение 30 дней будет оформлен полис, а пока он будет оформляться, вам выдадут временный полис.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли вернуть деньги за обувь
Во время приема документов вас попросят выбрать страховую компанию, можете выбирать любую, какая вам больше нравится. Необязательно это делать в компании, в которой зарегистрированы вы сами.
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на детей выдается по месту постоянного жительства в пунктах выдачи полисов ОМС; чаще всего они расположены при районных поликлиниках.
Для получения медицинского полиса новорожденного необходимы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт родителя, который зарегистрирован по адресу, территориально относящемуся к данному пункту выдачи ОМС.
Стоит иметь в виду, что постоянный полис представляет собой пластиковую карточку, поэтому его изготовление занимает определенное время. Родителей предупредят о том, когда он будет готов, и сообщат, как это можно узнать. До получения пластикового полиса дают временный — бумажный.
Как зарегистрировать рождение ребенка
Ребенка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе города, но чаще всего оформление свидетельства о рождении ребенка происходит в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей. Для регистрации новорожденного необходимо предоставить следующие документы:. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка. Паспорта матери и отца если семья неполная — только матери. Свидетельство о браке если есть. При оформлении свидетельства о рождении фамилия новорожденного записывается по фамилии его родителей, имя — по соглашению родителей. Если родители новорожденного состоят в браке, подать заявление о регистрации ребенка может любой из них, присутствие второго при оформлении свидетельства о рождении необязательно.
Какие документы нужны для регистрации рождения ребенка. Как зарегистрировать ребенка, если родители в разводе. Какое имя и фамилию можно.
Как оформляется свидетельство
Вся процедура осуществляется в упрощенном порядке и не вызывает сложностей.
Самый быстрый способ зарегистрировать новорожденного – обратиться за свидетельством о рождении родителям, чей брак зарегистрирован официально. Как правило, в этом случае вопросов у сотрудников ЗАГСа не возникает. Сведения о матери и отце младенца вписываются в первый документ ребенка на основании бумаги о заключении брака.
Если пара не зарегистрировала свои отношения, маленький гражданин получает фамилию одного из родителей по их обоюдному согласию. Но при выдаче свидетельства обязательна явка обоих, иначе новорожденный будет записан на фамилию матери.
Процесс регистрации несложен и включает в себя следующие действия:
- Подача заявления.
- Предъявление необходимых бумаг.
- Получение готового свидетельства.
Заполнение заявления происходит по обязательной утвержденной форме. В ЗАГСе нужно взять бланк, указав при его заполнении следующую информацию:
- Ф. И. О.новорожденного;
- дату и место рождения;
- пол;
- Ф. И. О. родителей.
Регистрация новорожденного в ЗАГСе не отнимет много времени, обычно подождать приходится не более часа.
Если ребенок родился от суррогатной матери
Точного и единого списка необходимых документов для получения свидетельства о рождении малыша от суррогатной мамы нет – у каждого ЗАГСа свои требования на этот счет.
Весь перечень бумаг, которые могут потребоваться:
- медицинское свидетельство о рождении, при этом в нем могут быть указаны данные родившей ребенка женщины;
- заявление суррогатной матери о добровольном согласии зарегистрировать малыша на фактических родителей. Справка сопровождается подписью и печатью главврача или заведующего родильным домом;
- выписка из учреждения, проводившего ЭКО, и копии лицензии на разрешение проведения подобных процедур;
- паспорта фактических родителей;
- свидетельство о браке.
В какой срок необходимо оформить
В российском законодательстве четко обозначено, когда нужно получать свидетельство о рождении ребенка: это рекомендуется сделать в течение месяца после появления на свет. Однако, если родители по каким-то причинам не сделали этого, никакого, даже административного, наказания не предвидится. По сути, родители сами решают, оформлять ли им документ.
Теоретически, не имеет значения, в течение какого времени получен документ – в месяц, год или еще позже, но с практической точки зрения затягивать с процедурой не стоит.
Стоит учесть, что свидетельство – единственный документ, ребенка, и без него невозможно получить такие важные документы, как , полис ОМС, поставить малыша на , оформить в школу и т. д.
Поэтому если стоит вопрос, в какой срок нужно оформить свидетельство, ответ для вас должен быть однозначным – в первый месяц жизни.