Как писать и куда подавать заявление на развод и алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как писать и куда подавать заявление на развод и алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помимо известного всем процента от зарплаты, истец имеет право требовать алименты в фиксированной сумме, не привязанной к заработку плательщика, а связанной с установленным прожиточным минимумом. Размер алиментов будет индексироваться пропорционально изменению правительством региона прожиточного минимума на детей.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Скажите пожалуйста куда заявление о расторжении брака и алименты? » Москва 22.1. Заявление (приложение N 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах. 20.2. Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, — свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение).

19.5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.

Нотариальное соглашение

Если супруги хотят, чтобы дело прошло как можно быстрее, они могут заранее составить соглашение, заверенное нотариусом.

Составление подобного документа возможно только в случае, если как получатель, так и плательщик смогут договориться о следующих условиях предоставления выплат:

  • сумма;
  • периодичность перечислений;
  • способы уплаты;
  • срок, в течение которого будет действовать документ;
  • ответственность, возлагаемая на стороны при невыполнении условий, описанных в соглашении.

При составлении соглашения должны присутствовать оба родителя. А в случае, если отпрыску исполнилось 14 лет, то также обязательным является и его присутствие при проведении процесса.

Для того чтобы составить подобное соглашение, стороны должны предъявить нотариусу следующую документацию:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении (для каждого из детей младше 18 лет);
  • справку о заработке плательщика с места его работы.

Последняя справка необходима нотариусу для соблюдения текущего законодательства. Так, согласно статье 103 СК РФ, выплата, установленная в соглашении, не должна быть ниже нормы по статье 81 СК РФ.
Последняя, в свою очередь, оговаривает, что выплаты не должны быть ниже, чем те, что могут быть установлены в судебном порядке.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Читайте также:  Уплата страховых взносов: что изменится с 2023 года?

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Определение суммы алиментов.

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

Есть ли смысл в подаче заявления, если люди жили в гражданском браке

Термин «гражданский брак» не является юридическим, поскольку традиционно гражданским называли любой нецерковный брак. Но в разговорной речи под гражданским браком часто понимаются фактические брачные отношения без заключения официального союза. В таком понимании гражданский брак – довольно распространенное явление, и у таких пар тоже рождаются дети. Не проблема, если люди жили в гражданском браке, однако гораздо сложней, когда у них есть ребенок, а договориться не получается.

Подать исковое заявление на алименты в таком случае можно, когда:

  • Факт отцовства признан ответчиком.
  • Совместная жизнь продолжается, но мужчина отказывается содержать гражданскую семью.
  • Родители не жили вместе, но женщина имеет ребенка от мужчины нуждается в материальной поддержке. Если ответчик не желает признавать факт отцовства, ему потребуется это доказать, пройдя медэкспертизу.

Процедура такая же, как в случае развода и подачи на алименты одновременно. Единственное, что нужно сделать – указать, что пара не пребывала в браке. Если мужчина изначально отказывался признавать отцовство, то назначение алиментов будет возможно только в случае, если в суде удастся доказать его отцовство. Основным аргументов в таких делах становятся результаты экспертизы ДНК.

Когда алименты можно взыскать после развода

Иногда об алиментах истец вспоминает уже после подачи заявления на развод или когда брак уже расторгнут.

Для решения такой проблемы достаточно обратиться в суд и предъявить такие документы:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о расторжении союза (если же пара не успела развестись – свидетельство о браке);
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка (или детей);
  • паспорт.

Обратиться в суд за помощью можно до наступления совершеннолетия ребенка. Родитель начинает выплачивать денежную помощь с момента подачи заявления. Поэтому, если, к примеру, ребенку на момент подачи иска в суд уже исполнилось шестнадцать лет, ответчик будет помогать ребенку всего два года.

Читайте также:  Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком, детьми

Способы перечисления алиментов

Стороны могут самостоятельно договориться о способе перечисления денежных средств – указав предпочтительный способ в алиментном соглашении. Если алименты назначает суд, он также учитывает пожелания сторон относительно способа перечисления денежных сумм, что также фиксируется в судебном решении.

Наиболее распространенными способами перечисления алиментов могут быть:

Банковские платежи. Платежи может совершать как сам алиментоплательщик (через кассу банка, банковский терминал, сервис онлайн-банкинга), так и бухгалтер по месту работы алиментоплательщика, если исполнительный документ был передан в бухгалтерию предприятия вместе с заявлением об удержании денежных средств из заработной платы работника.

Почтовые переводы. Денежные средства могут быть перечислены посредством почтового сервиса.

Передача наличных денег непосредственно из рук в руки. Нередко родители практикуют именно такой простой и доступный способ

При этом важно помнить об оформлении документа, подтверждающего передачу денег – расписки.

Подать на алименты после развода

Самый удобный вариант — подавать на алименты одновременно с подачей заявления о разводе. Правильно составить иск в суд сложно, поэтому стоит получить несколько консультаций опытного адвоката. Успех дела во многом зависит от того, какие доказательства сможет представить сам истец и истребовать надлежащим образом через суд. Алименты — это не единоразовая выплата, это обязательства на несколько лет, от того, как пройдет судебное разбирательство, зависит какой уровень обеспечения ребенок будет получать до достижения 18 лет.

Иногда юристы советуют разделить иски. Чтобы быстро развестись, стоит подать иск о расторжении брака в мировой суд, не вписывая в него требования о разделе имущества и начислении алиментов. Тогда вы сможете в короткий срок обрести юридическую свободу. Одновременно можно подать на алименты в районный суд.

Важно: Заявить требование о взыскании алиментов на ребенка можно в любой момент до достижения им 18-летнего возраста, независимо от развода родителей.

После развода необходимо получить решение суда. Затем с этим документом на руках надо пойти в ЗАГС, где вы регистрировали брак, и поставить в паспорт отметку о разводе. Однако брак считается расторгнутым уже с того момента, как решение суда вступило в законную силу. Эта дата будет указана на синей печати в решении.

При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.

При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:

  • Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
  • Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
  • Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.

Для чего предназначено

В некоторых ситуациях супруги по определённым причинам не желают расторгать законный брак. При этом один из них не выполняет своих обязанностей относительно финансовой поддержки общего ребёнка или второго супруга (если он является нетрудоспособным). Именно для таких случаев предусмотрена возможность взыскания алиментов в браке.

Первое, что рекомендуется сделать потенциальному получателю алиментов — попытаться договориться. Законодатель не запрещает заключить в браке соответствующее соглашение, но если супруг отказывался выполнять свои обязанности добровольно, то, скорее всего, откажется и от соглашения.

Остаётся лишь вариант с подачей заявления в суд. Однако предположить, к чему это приведёт и как повлияет на семейные отношения — трудно. После этого супруг может и потребовать расторжения брака, но всё зависит от конкретных личностей и характера взаимоотношений сторон.

Цель такого заявления предельно ясна — взыскание алиментных платежей при отсутствии требования о прекращении брачных отношений.

Что являет собой мировой договор об уплате алиментов? Ответ представлен в статье «Как составить мировое соглашение об уплате алиментов». Можно ли подать на алименты, находясь в гражданском браке узнайте тут.

В какую инстанцию обращаться, и какой отведен срок

Взыскание алиментов возможно либо через соглашение, заверенное у нотариуса, либо через вынесение судебного акта.

Заверение соглашения возможно лишь по взаимному согласию сторон. Чаще всего потенциальному получателю придётся обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Заявление на алименты в браке необходимо подавать в мировой суд по месту жительства ответчика.

Допускается подача иска по месту жительства истца. Но раз супруги не расторгли брак, то скорее всего будут проживать совместно (однако, закон не обязывает их жить по одному адресу, ситуации могут быть разные).

Читайте также:  УСН: корректировка налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8»

Если алименты требуется взыскать в долях от заработка, то необходимо обращаться в суд с заявлением о вынесении приказа. Срок рассмотрения приказа — десять суток, далее должника по приказу необходимо известить. Суд вышлет ему экземпляр и после получения у него будет десять суток для его отмены.

Как проходит судебный процесс

Если подавалось заявление о вынесении приказа, то процесс производится без вызова сторон.

Суд либо удовлетворяет требования, либо усматривает в них спор о праве и разъясняет заявителю о праве обращения в суд в порядке искового производства.

В случае подачи иска процесс происходит следующим образом:

  • Истец подаёт заявление в приёмную мирового судьи соответствующего участка.
  • Суд рассматривает документы и либо отказывает в принятии иска по каким-либо законным основаниям, либо назначает судебное заседание.
  • Суд уведомляет стороны о заседании.
  • Судебное заседание проводится на принципах состязательности. Каждая сторона приводит свои доводы, а может и отказаться от любого комментирования и даже признать требования.
  • Суд рассматривает доводы сторон, а также предоставленные ими доказательства и выносит решение.
  • После вступления решения в силу истец может получить его вместе с исполнительным листом и подать в службу приставов для принудительного исполнения.

Каждая сторона должна сама доказать факторы, на которые она ссылается. Для этого можно использовать документы, а также свидетельские показания.

Алиментные обязательства в гражданском браке

Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.

Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.

В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.

Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.

Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.

Прежде чем обращаться в суд

Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.

Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса

№ п/п Вариант Комментарий
1 Устная договоренность Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства.
2 Нотариальное соглашение Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2021 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП.

Если внесудебные методы не помогли, то получатель имеет право обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]