Ответственность за неуплату налогов ООО и ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату налогов ООО и ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.

Выводы и рекомендации

  1. Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
  2. Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
  3. Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
  4. Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.

Правила работы самозанятых

Стать плательщиком НПД достаточно просто, но при этом нужно соответствовать определённым требованиям и понимать, за что штрафуют самозанятых. Оформить этот статус вправе каждый совершеннолетний гражданин. А от лиц 14 лет потребуется:

  • разрешение родителей или законных представителей;
  • вступление в брак;
  • признание полной дееспособности по решению органа опеки или суда.

Самозанятыми признаются физлица или ИП при условии, если они:

  • работают на себя без привлечения наёмного персонала;
  • продают товары собственного производства;
  • не превышают установленный годовой лимит по доходу в размере 2,4 миллионов рублей;
  • регулярно платят налог на профессиональный доход с прибыли;
  • не занимаются запрещенными видами деятельности.

С заказчиками такие лица должны сотрудничать по следующей схеме:

  1. Заключить договор, в котором не должно прослеживаться признаков трудовых отношений.
  2. Полностью и качественно выполнить работу.
  3. Получить оплату в наличной или безналичной форме.
  4. Занести всю информацию о сделке в приложение «Мой налог».
  5. Выбить чек.
  6. Предоставить чек заказчику в бумажном или электронном виде.
  7. В конце месяца оплатить налог с общей суммы дохода.

За нарушение любых требований, а также за попытку скрыть или уменьшить размер прибыли, за отказ предоставить заказчику чек, за неуплату налогов самозанятым гражданам грозит штраф.

Чем грозит несвоевременная уплата налогов

Расчёт налогов самозанятых происходит в автоматическом режиме в приложении «Мой налог». Если в течение месяца не было прибыли — то и не будет начислений. Значит, и платить ФНС ничего не придется. Если прибыль была зафиксирована, то 12 числа следующего месяца физлицо или ИП получит уведомление о необходимости оплатить НПД.

При возникновении финансовых проблем, самозанятым следует знать, сколько можно не платить налог. Расчёты необходимо провести строго до 25 числа месяца, в котором было получено уведомление. Эти сроки всегда указаны в сообщении, а при необходимости эту информацию можно уточнить у консультантов ФНС.

Погасить налог можно с карты любого банка. Главное, чтобы она принадлежала лично самозанятому. При желании можно подключить автоплатеж, чтобы уже не беспокоиться о своевременном закрытии операции. Как только средства поступят в налоговую – придет уведомление о погашении НПД.

Если размер налога составит менее 100 рублей, то оплата перейдет на следующий месяц. И так до будет до того момента, пока сумма не будет равна или больше установленной. Также налог не придет в первый месяц регистрации самозанятости. Его начислят через месяц, и тогда нужно будет оплатить расходы за два предыдущих.

Если самозанятый не оплатил налог вовремя, его оштрафуют. ФНС обнаружит и зафиксирует нарушение в течение 10 дней с момента последней возможной даты погашения. Гражданин получит уведомление о задолженности и доначислении пеней. Это произойдет уже 5 числа следующего месяца.

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения в 2023 году

Сколько пени за просрочку налога начислят самозанятому, зависит от того, как долго он будет тянуть с оплатой. Ежедневно его долг будет автоматически расти на 1/300 ставки рефинансирования от общей суммы по неуплате. Отчёт идёт с 26 числа и до момента погашения. Вся информация по долгу будет отражаться в «Моём налоге». Эти же данные получат банки, в которых обслуживается самозанятый. После этого финансовые организации напомнят о долге своим предложением его погасить в ближайшее время.

Что влечет неуплата земельного налога

Законодательство относит данный вид обязательства к местным налогам. Это означает, что введение в действие и прекращение земельного налога будет связано с решением представительных органов местной власти. Исходя из правил, регламентированных в ст. 387 НК РФ, можно выделить следующие особенности применения и уплаты земельного налога физическими лицами:

  • земельный налог устанавливается на территории конкретного муниципального образования и не применяется за его пределами;
  • налоговые ставки за землю могут существенно различаться даже для соседних муниципальных образований;
  • обязанность по уплате земельного налога распространяется на граждан, владеющих участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненного наследуемого владения.

Обратите внимание! Земельный налог не распространяется на арендные отношения. При оформлении земли в аренду размер платежей устанавливается условиями договора. Однако после выкупа арендованной земли придется платить налог.

Хотя установление размера земельного налога отнесено к компетенции местных органов власти, Налоговый кодекс РФ устанавливает предельные размеры ставок от кадастровой стоимости участков:

  • не более 0.3 % для земель сельскохозяйственного назначения, под жилищным фондом, предоставленных для личного подсобного хозяйства и т.д.;
  • не более 1.5% для остальных категорий и видов земель.

Налог за сдачу квартиры в аренду

При оформлении арендных отношений на недвижимое имущество самостоятельные виды налогов не уплачиваются. В этом случае законодатель учитывает, что арендодатель получает доход в виде арендной платы. Исходя из показателей полученного дохода, должен рассчитываться налог по ставке 13%, который фиксируется в декларации 3-НДФЛ.

Часто граждане не афишируют факт заключения договора аренды, чтобы избежать обязанности по оплате налога на доходы. Если такой факт будет выявлен, нарушитель будет привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа и пени.

Если вам необходима консультация или помощь при урегулировании спора о налоговой ответственности, рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов. Позвоните по телефонам горячей линии или свяжитесь через форму обратной связи. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Ответственность за неправильное удержание или неуплату налога на доходы физических лиц

Причем Налоговый кодекс запрещает уплату НДФЛ за счет средств налогового агента. Поэтому требование налоговиков заплатить неудержанный налог за счет средств организации или индивидуального предпринимателя незаконно. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 ноября 2001 г. № А56-19855/01 и от 20 мая 2002 г. № А13-8039/01-08).

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ пени начисляются, когда налоговый агент не перечислил в бюджет удержанный налог. Если же налог удержан не был, перечислять его налоговый агент не обязан. Следовательно, ни о каких пенях за просрочку платежа не может быть и речи. Здесь арбитражная практика также на стороне налоговых агентов. Такое решение принял, например, ФАС Уральского округа (постановления от 21 января 2002 г. № Ф09-6/02-АК и от 6 марта 2003 г. № Ф09-491/03-АК).

Какой штраф за неуплату штрафа

Тем не менее, не стоит бросаться исполнять решение налогового органа, если суммы штрафов имеют крупные размеры. Можно использовать определенные аргументы, которые должны помочь снизить размер штрафа. Если удастся доказать невинность налогоплательщика, то его освободят от ответственности. К ответственности налогоплательщика не смогут привлечь и в случае истечения срока давности. Для налогов он составляет 3 года с того момента, когда налоговый период был окончен. Не стоит забывать и о таких моментах, как нарушение различных формальных процедур. Если формальности будут нарушены, налогоплательщика также могут освободить от ответственности.

Если налоговая служба обнаруживает что та или иная организация не платит налоги, она направляет требование, в котором указаны сроки уплаты. Если организация не выполняет требований, то будут применяться штрафные санкции. Если сумма невыплаченного налога не слишком большая, то нарушителю грозят лишь финансовые потери. Если сумма большая, то долги могут взыскиваться за счет имущества.

Имеем имущество – не платим налог?

Инспекция, начисляющая налоговую пошлину, согласно закону, высылает гражданину извещение об оплате, с приложенной к нему квитанцией.

Имущественная пошлина оплачивается до первого числа декабря следующего года. К примеру, налоговую пошлину, начисленную за 2017 год, требуется оплатить до первого числа декабря 2018г.

Читайте также:  Льготный билет электричка пенсионер Санкт-Петербург в 2023 году

Важно! Гражданин вовсе не должен ничего оплачивать, вплоть до получения им соответствующего уведомления, которое должно быть отправлено налоговиками не позже месяца до истечения временных рамок выплаты.

Внимание! Если у вас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС, то налоговое уведомление вы получите только в электронной форме в личном кабинете. По почте ничего не придет!

Как рассказали «РГ» в ведомстве, налоговые декларации по НДФЛ подали 5,5 миллиона человек, что на 51 тысячу больше по сравнению с прошлым годом. Растущую активность физлиц налоговики связывают с возможностью получить налоговый вычет (вернуть часть подоходного налога) при платном обучении, лечении, при купле-продаже имущества. К тому же получить налоговый социальный или имущественный вычет становится проще.

Более миллиона человек, на 10 процентов больше, чем в прошлом году, заявили право на социальный налоговый вычет на общую сумму 53 миллиарда рублей. Более 2,8 миллиона — на вычеты в связи с покупкой квартир и домов на общую сумму 998 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом сумма налога к доплате в бюджет выросла на 3 процента и составила почти 60 миллиардов рублей.

Между тем с 16 июля 2021 года за каждый день просрочки по уплате НДФЛ начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. Об этом также напомнили в Федеральной налоговой службе и посоветовали не затягивать с долгами, так как обходится это весьма дорого.

Сергей Литвиненко, адвокат бюро «Деловой фарватер» по просьбе «РГ» рассчитал размер штрафов.

Неуплата НДФЛ расценивается налоговым законодательством как нарушение и влечет за собой санкции в виде штрафа. Накладываться они могут как на самого налогоплательщика, если он самостоятельно отчитывается в доходах, так и на налогового агента, если он производит выплату дохода физлицу. Срок давности для данного вида нарушения – 3 года.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Неуплата или несвоевременная уплата НДФЛ грозит штрафом как самому физическому лицу, так и налоговому агенту. Штраф налагается на лицо, совершившее налоговое правонарушение. Однако смягчить наказание можно путем направления налоговикам ходатайства о снижении суммы штрафа с указанием веских причин, приведших к просрочке платежа.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Для привлечения к ответственности помимо события правонарушения (неуплаты налога) необходима вина налогоплательщика (ст. 109 НК РФ). Например, вина налогоплательщика очевидна, если при наличии у него такой обязанности он не задекларировал полученный доход и, соответственно, не уплатил с него налог в бюджет. Это дает все основания оштрафовать его за неуплату налога.

Иная ситуация складывается в отношении доходов, удерживать налог с которых должен источник выплаты — налоговый агент. Вот за его действия (бездействие) налогоплательщик отвечать не должен. Так, если агент не удержал налог у налогоплательщика, он должен уведомить об этом самого налогоплательщика и налоговиков. Срок уведомления — не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). На основании данного сообщения налогового агента налоговики должны предъявить эту сумму НДФЛ к уплате налогоплательщику посредством направления ему налогового уведомления. Если агент свою уведомительскую функцию не исполнил, либо если налоговики по какой-то причине не направили уведомление, штрафовать налогоплательщика незаконно.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Об этом говорит и Минфин в письме от 10.06.2013 № 03-04-05/21472. Однако ведомство не делает однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из этой статьи.

Чтобы не нарваться на штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2019 году, необходимо соблюдать следующие предписания:

Основное – в Налоговом кодексе:
• ст. 123 – санкция; • ст. 226 – особенности расчета налога предприятиями и ИП с персоналом; • ст. 228 – правила отчисления подоходного налога; • ст. 75 – пени.
Постановление Пленума ВАС 2013-го года № 57 – особенности удержания и перечисления налога
Письма Минфина:
• № 03-02-07/1/8500; • № 03-04-05/7472 (п. 1).

Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о пенсионном обеспечении, соцобеспечении и медстраховании работников?

При наличии работников ИП и организации обязаны своевременно предоставлять в отделения УГД МФ РК расчеты по исчисленным и перечисленным суммам ОПВ, а также предоставлять списки сотрудников- вкладчиков ЕНПФ. Кроме того, работодатели обязаны вести первичный учет по взносам в ЕНПФ по каждому работнику. За нарушение этой обязанности предусмотрен штраф в соответствии с п.6 ст. 91 КоАП РК.

Аналогичные требования предъявляются и к суммам социальных отчислений, которые работодатель обязан своевременно и в полном объеме исчислять и перечислять в ГФСС (п.2 ст.92 КоАП РК) и взносов ОСМС (ст.91-2 КоАП РК)

Сумма штрафа исчисляется не в МРП, а в процентах от той суммы ОПВ или СО, которая подлежала перечислению в ЕНПФ, ГФСС или ФОМС.

Таблица 2. Штрафы за нарушения в сфере пенсионного, соцобеспечения и медстрахования (ст.91, 92, 92-1 КоАП РК).

Вид нарушения

Штрафы (% от суммы взносов, подлежащих перечислению в фонды)

Физлица

Малый бизнес

Средний бизнес

Субъекты крупного предпринимательства

1

Непредставление в УГД списка вкладчиков ЕНПФ

предупреждение

2

Непредставление в УГД расчета по суммам ОПВ

предупреждение

3

Не ведение первичного учета по ОПВ по каждому работнику

предупреждение

4

Не перечисление, не своевременное или не полное перечисление взносов за работников в ЕНПФ

предупреждение

5

Повторное нарушение

10%

20%

30%

50%

6

Непредставление в УГД списка участников системы соцстрахования

предупреждение

7

Не перечисление, не своевременное или не полное перечисление соцотчислений за работников в ГФСС

предупреждение

8

Повторное нарушение

20%

20%

30%

50%

9

Непредставление в УГД списков плательщиков взносов ОСМС

предупреждение

10

Неуплата или неполная уплата взносов ОСМС

предупреждение

11

Повторное нарушение

20%

20%

30%

50%

Чем грозит занижение суммы или неуплата налогов в срок?

Налогоплательщики обязаны точно исчислять суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет (если расчет не производит сам налоговый орган). Также не допускается сокрытие налогооблагаемой базы или ее занижение. За подобные нарушения предусмотрены штрафы по ст.275-280 КоАП РК.

Таблица 5. Штрафы за нарушения налогового режима и прочие нарушения (ст.275-280 КоАП РК).

Вид нарушения

Штрафы (МРП, если не указано иное)

Физлица

Малый бизнес (в т.ч. нотариусы, адвокаты, ЧСИ)

Средний бизнес

Субъекты крупного предпринимательства

1

Сокрытие объектов налогообложения

200% от суммы налога

2

Повторное нарушение

300% от суммы налога

3

Сокрытие физлицом имущества за пределами РК и неуплата ИПН

100

4

Неустранение нарушений п.3

200

5

Отсутствие учетной документации

предупреждение

6

Повторное нарушение

25

50

75

7

Уклонение от уплаты налогов путем осуществления взаиморасчетов с третьими лицами

15

15

30

50

8

Занижение сумм налогов в декларации о ввозе товаров

10 %

20%

50%

80% от суммы налога

9

Занижение сумм текущих платежей в расчете

30%

30%

50% от суммы налога

10

Неудержание налоговым агентом сумм налога

20%

30%

50% от неудержанной суммы

11

Неперечисление налоговым агентом сумм налога в бюджет

5

10

20

12

Выписка фиктивного счета-фактуры

100%

200%

300% от суммы НДС, включенного в счет-фактуру

Если вы не имеете права на отмену или снижение штрафа в связи с выходом на пенсию или инвалидностью, мы не сможем скорректировать штраф за недоплату расчетного налога физическими лицами по уважительной причине. Мы можем рассмотреть возможность корректировки, если мы наложили штраф после того, как вы воспользовались неверной письменной консультацией, которую мы вам дали.

Проверьте, соответствуете ли вы следующим критериям:

  • Письменная консультация, которую мы вам дали, была прямым ответом на вашу письменную просьбу о консультации
  • Неверная письменная консультация, которую мы вам дали, не была результатом существенных упущений или дезинформации в вашем письменном запросе на консультацию
  • Вы обоснованно полагались на наши письменные рекомендации и на основании этих рекомендаций были применены штрафные санкции

Если вы считаете, что соответствуете этим критериям, отправьте по почте заявление, подписанное под страхом наказания за лжесвидетельство, в котором описывается, как наша ошибочная письменная консультация привела к штрафу. Приложите копию как письменного запроса на консультацию, который вы нам направили, так и нашего письменного ответа. Отправьте оригинал заявления и копии подтверждающих документов по адресу, указанному в уведомлении о штрафе. Сохраните копии документов, которые вы отправляете нам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]