Как самостоятельно оформить сделку купли продажи квартиры через МФЦ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно оформить сделку купли продажи квартиры через МФЦ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Регистрация договора купли-продажи недвижимости

Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.

Какие требуются документы для продажи квартиры через МФЦ

Чтобы соблюсти порядок оформления сделки по купле-продаже квартиры, необходимо в МФЦ предоставить полный пакет документов. В этот перечень входит:

  • документы, удостоверяющие личность (как продавца, так и покупателя);
  • технический план жилого помещения;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если интересы продавца представляет посредник;
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из домовой книги или справка по форме 9 о прописанных в имущественном объекте гражданах;
  • согласие второго супруга о продаже и покупке недвижимости (если заключен официальный брак);
  • разрешение от органов опеки и попечительства, если среди собственников жилого помещения числится несовершеннолетний ребенок или при покупке объекта были использованы средства материнского капитала;
  • три экземпляра договора купли-продажи жилого помещения;
  • заявление, заполненное сторонами сделки, о регистрации права собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины о регистрации сделки.

Можно ли зарегистрировать договор купли-продажи в МФЦ

Участие государственных органов и учреждений в сделке купли-продажи необходимо только на этапе регистрации перехода права собственности на жилье. И функцию связи с Росреестром многофункциональный центр выполняет.

Граждане, желающие узаконить приобретение недвижимости или получить справки из органа государственной регистрации недвижимости, кадастра и картографии, могут обратиться с данной просьбой в ближайший центр «Мои документы».

Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Что делает МФЦ помимо этого:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • осуществление инвентаризации и предоставление данных о техническом учете;
  • помощь в распоряжении средствами материнского капитала;
  • справки о жилищном учете и пр.

Также в многофункциональном центре можно найти нотариуса и сделать копии документов.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно через МФЦ

Порядок оформления сделки купли-продажи квартиры в МФЦ:

  1. Получение недостающих документов.
  2. Запись на прием.
  3. Визит в многофункциональный центр.
  4. Подача документов и заявления о регистрации перехода права собственности на квартиру.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Получение результатов услуги.

Нюансы:

  • В процессе участвуют обе стороны договора — прежний и новый владелец недвижимости.
  • Расходы по оплате госпошлины покупатель берет на себя.
  • Любого из участников сделки может заменить его представитель на основании доверенности, которую выдают (удостоверяют) в нотариальной конторе.
  • Несовершеннолетнего или недееспособного заявителя представляет его родитель, опекун или попечитель.
  • При необходимости договор может быть удостоверен в стенах МФЦ, что значительно сокращает время проведения процедуры (не требуется посещать несколько мест).

Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Документы для МФЦ для регистрации права собственности можно доносить. Но конечно лучше ни чего не забыть и сразу сформировать полный пакет документов. Это исключит приостановку регистрации права. Чтобы ни чего не упустить скачайте список документов и распечатайте. Пусть будет перед глазами.

Статья обновлена 16. 07. 2020 г

  • МФЦ не регистрирует права на недвижимость, это посредник между заявителем и Росреестром
  • МФЦ не оказывает услуг по составлению договоров. Если ваш договор не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, его можно составить самостоятельно в простой письменной форме, он вступает в законную силу после подписания всеми сторонами сделки. Используйте шаблоны договоров. Договор дарения квартиры или ее доли можно составить при помощи Конструктора договоров
  • в МФЦ нет бланков расписок в получении денег продавцом. Правила составления расписки о получении денег продавцом и бланк скачайте здесь
  • Для регистрации перехода права, изменений в ЕГРН, исправления технической ошибки и прочих регистрационных действий необходимо заявление от физического и юридического лица. Заявление — это «техническое» задание для регистратора.
  • Заявление составляется специалистом МФЦ или офиса приема-выдачи документов Росреестра (в случае экстерриториальной сделки). Ознакомьтесь формой заявлениязаранее, чтобы перед подписанием его быстро проверить на отсутствие ошибок.

Срок, сколько производится регистрация купли-продажи через МФЦ, насчитывает 9-10 дней при стандартной сделке, 5 дней — при оформлении жилья в ипотеку.

Указанный период может увеличиваться при возникновении необходимости обращения Росреестра в уполномоченные органы для уточнения представленных сведений.

Запросы ведомство делает самостоятельно без участия сторон сделки.

Уточнить статус заявки и узнать о завершении регистрации можно через официальный сайт МФЦ, введя в спецполе номер расписки, выданной при подаче документации. Также получить информацию можно по телефону.

Возможные проблемы и пути решения

Причинами возникновения сложностей с оформлением регистрации или отказа в процедуре выступают:

  • Продавец не имеет полных прав на квартиру и не может ею полноценно распорядиться — например, он владеет только ее частью. Для решения проблемы потребуется оформить согласие остальных собственников.
  • Квартира пребывает в ипотеке, но этот вопрос не согласован с кредитором. В этом случае необходимо обратиться в финучреждение.
  • Предоставлен недостаточный пакет документации, или бумаги неверно оформлены. Зачастую ошибки встречаются в договоре купли-продажи, поэтому для его составления рекомендуется обратиться к юристу.
  • Имеются непогашенные долги по квартплате. Перед сделкой они должны быть оплачены. Возможно согласование погашения долга новым собственником в счет уменьшения цены за объект.
  • Не узаконена перепланировка. При выявлении данного факта на собственника квартиры возможно наложение штрафа.

Какие документы нужны для оформления купли-продажи гаража через МФЦ?

Вам понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт заявителя — продавца или покупателя (если заявление подает одна сторона договора) или паспорта заявителей — продавца и покупателя (если заявление подают обе стороны договора).

Если документы в МФЦ будет подавать ваш представитель (представитель продавца) или представители от вас обоих, вместо ваших паспортов нужны паспорта представителей. Плюс нотариальные доверенности, по которым они действуют.

  • заявление о госрегистрации прав на гараж (его вы оформите в МФЦ с помощью его сотрудника),
  • договор купли-продажи гаража,
  • квитанция об уплате госпошлины (по закону предоставлять ее необязательно, но мы рекомендуем подстраховаться),
  • другие документы — могут потребоваться, но не обязательно потребуются.

Можно ли зарегистрировать договор купли-продажи квартиры в МФЦ

Участие государственных органов в купле-продаже недвижимости обязательно на стадии передачи права владения от покупателя к продавцу. Регистрацию сделки осуществляет непосредственно Росреестр, а функцию связи между ним и гражданами выполняет Многофункциональный центр (МФЦ). Документы, которые вы предоставите в данную организацию, передаются в отделение Росреестра по месту расположения недвижимости. После фиксации операции, госорган передает бумаги обратно в МФЦ, откуда вы можете их забрать в удобное время.

Многофункциональные центры созданы для предоставления госуслуг в более комфортном и доступном варианте. Сеть насчитывает порядка 3 тысяч филиалов, поэтому граждане имеют возможность пользоваться их услугами недалеко от места проживания. Если вы хотите оформить покупку квартиры и получить справки из органа госрегистрации недвижимости без лишних проблем, удобнее всего обратиться в ближайшее отделение центра, оставив заявку дистанционно через сайт организации или по телефону.

Купля-продажа квартиры через МФЦ

Чтобы стать полноправным владельцем квартиры покупатель должен зарегистрировать право собственности на нее. Для этого ему совместно с продавцом нужно написать заявление и подать необходимые документы в отделение Росреестра или обратиться в многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ). Сделку купли-продажи оформить можно самостоятельно при отсутствии оснований обращения к нотариусу.

За регистрацию перехода права собственности нужно оплатить государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей. Граждане получат свой экземпляр договора купли-продажи квартиры с соответствующими пометками из Росреестра через 9 рабочих дней со дня обращения.

Регистрация права собственности, а не договора

В настоящее время договор купли-продажи не регистрируется, но обязательно перерегистрация права собственности на нового владельца. В случае предоставления неполных сведений регистрация права по договору купли-продажи будет приостановлена.

Можно ли оформить куплю-продажу квартиры самостоятельно через МФЦ?

После получения денег продавцом и подписания акта приема-передачи покупателем, участники сделки должны зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Передать документы в регистрирующий орган можно через нотариуса, но только в том случае, если он удостоверял сделку ранее (ст. 15 Основ №4462-1 от 11.02.1993). Однако если нотариальная форма сделки не обязательна, документы можно подать самостоятельно через МФЦ.

Читайте также:  Постановки на учет в наркодиспансер - основания и порядок

Особенности регистрации права собственности по договору купли-продажи через многофункциональный центр:

  • регистрация купли-продажи длится на 2 дня дольше, чем при обращении напрямую в Росреестр;
  • в каждом отделении центра установлены банкоматы, в которых сразу же можно оплатить государственную пошлину;
  • за ходом обращения можно следить на сайте МФЦ.

В результате обращения о новом владельце квартиры вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — специальная база данных Росреестра, в которой содержится информация обо всех объектах недвижимости на территории РФ.

В настоящее время свидетельство о праве собственности не выдают. Новый владелец подтверждает свои правомочия выпиской из ЕГРН и договором купли-продажи. После регистрации новый владелец может прописаться в новой квартире, а также обратиться в расчетно-кассовый центр для смены лицевого счета.

Как составляется договор

Несмотря на то, что регистрация в МФЦ – один из последних этапов сделки, договор к этому моменту бывает готов не всегда, хотя обычно стороны приходят к соглашению относительно цены и порядка передачи права на собственность.

Единого, предусмотренного законом, образца договора не существует, однако в Гражданском кодексе имеются указания на то, какие пункты должны обязательно присутствовать в документе:

  • место заключения соглашения и дата составления документа;
  • сведения обо всех участниках сделки, даже если продавцов или покупателей несколько –указываются их имена, паспортные данные, адреса проживания и телефоны;
  • информация о предмете купли-продажи – т.е. объекте недвижимости, причем она должна однозначно характеризовать объект (указывается не только адрес, но и расположение жилья, этажность, материал дома и т.д.);
  • стоимость и порядок оплаты недвижимости;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • действия при форс-мажоре;
  • число заключенных договоров и количество страницы в каждом из них.

Купля-продажа квартиры через МФЦ

Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.

Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:

Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.

Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).

Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.

Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.

Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.

Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]