Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «03.07.2023 В.В.Путин о доплатах учителям регионов России — последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок действий зависит от того, на какой именно вид льгот или выплат претендует конкретный педагог. Для получения большинства льгот учителю или преподавателю необходимо обратиться в местную администрацию. Необходимые разъяснения также можно получить у руководства того образовательного учреждения, с которым педагог заключает трудовой договор.
Во всех школах появится должность советника по воспитательной работе
В некоторых регионах советники директоров уже работают в экспериментальном порядке, а в 2023 году такие специалисты будут работать уже повсеместно.
Занять эту должность может педагог, имеющий опыт воспитательной работы и прошедший переподготовку на базе Международного детского центра «Артек». В обязанности советника по воспитанию входит разработка и реализация программ воспитания в школе, вовлечение учащихся в проекты детских и молодежных объединений, а также содействие в организации творческих, туристических и спортивных мероприятий.
Советник по воспитанию получает доплату в размере 15 тысяч рублей за полную ставку.
В каких регионах РФ повысят (проиндексируют) зарплату
Сотрудников сферы образования и бюджетных организаций с 1 июля ждет прибавка к зарплате. Например, в Подмосковье будут доплачивать руководителям, мастерам и учителям десяти лучших колледжей. На повышение зарплаты могут рассчитывать также медработники региона и педагоги школ искусств. Размер выплат составит от 5 до 53 тысяч рублей.
В Алтайском крае прибавку к зарплате в размере 9 тысяч рублей получат врачи-пенсионеры, которые продолжают трудиться в медучреждении. Фельдшерам и медсестрам старшего возраста полагается доплата в 6 тысяч рублей.
В конце июня депутаты Забайкальского края приняли во втором чтении законопроект о повышении зарплат бюджетникам региона (в этом году ожидаются два этапа повышения окладов): на 20 процентов – с 1 июля и на 5 процентов – с 1 ноября. Как отметили в министерстве финансов региона, на повышение зарплаты медработникам дополнительно направят около 334 миллионов рублей.
А в Красноярском крае зарплату сотрудников бюджетной сферы с 1 июля проиндексируют на 6,3 процента.
Тарификация как фактор формирования зарплаты учителя
Особенность преподавательской сферы труда вынуждает искать индивидуальные решения в оплате работы учителей. Следует учитывать выслугу лет, часы работы, трудность в обучении различных предметов, принимается во внимание разделение классов по возрастному элементу. В этом случае используется определённый тарифный план – это оценочные действия, предполагающие объединения вопросов материального характера.
Согласно Положению, принятому Правительством РФ от 05.08.2008 № 583, средняя зарплата учителей начальных и средних классов образуется из нескольких составляющих. Это фиксированная сумма, возмещающие выплаты, стимулирующие надбавки.
Например, возмещается работа классного преподавателя, руководителя кабинета, оценка классных и домашних заданий школьников, работа в специальных обстоятельствах. В мотивирующие начисления включаются суммы, засчитанные за высокие результаты учеников, успеваемость, стаж. Оклад – это фиксированный коэффициент оплаты труда.
Тематические группы в соцсетях пестрят сообщениями о решении учителей уйти из школы. Главными причинами сами педагоги называют низкие зарплаты, перегрузку, бумажные отчёты и давление со стороны администрации школ.
«Я молодой специалист, два года в школе. Предыдущий учебный год был тяжёлый – недовольные родители и большая нагрузка. Была на грани нервного срыва, взяла себя в руки, доработала до конца года. Надеялась, что за лето эмоциональный ресурс восстановится, будут силы, нравится преподавать, хотела дать себе ещё один шанс и год на внедрение в школьную систему, но, увы, нет никакого желания сейчас работать, хочется рыдать, когда заходишь в школу. Хочу отработать две недели и уйти в середине сентября. Да, плохо. Но не издеваться же над собой», – поделилась с коллегами учитель математики.
«Несмотря на то что у меня профильный класс и что дети, что родители очень хорошие и мотивированные, я уже устал от отчётности. Начинаешь ненавидеть классное руководство, и ведь дело не в детях и родителях, а в бумажной бесполезной ерунде, от которой уже тошнит», – рассказал ещё один учитель.
«Вырвалась из ада, нет больше сил работать в постоянном стрессе за копейки. За две ставки с высшей категорией я получала чуть больше 30 тысяч рублей. Но не только в этом дело, многое можно было бы стерпеть, если бы не постоянное скотское отношение администрации, выговоры и претензии на ровном месте. Детей очень жалко, но здоровье дороже», – написала педагог из Волгограда.
В начале августа Сергей Кравцов попросил педагогов присылать в Минпросвещения свои предложения, какие мероприятия стоит провести в рамках Года педагога. Опрос, проведённый профсоюзом «Учитель», показал, что 89 процентов опрошенных учителей хотят в этом учебном году наконец дождаться повышения зарплаты.
По данным проекта Высшей школы экономики «Мониторинг экономики образования», в 2020/21 учебном году большая часть российских учителей (свыше 80 процентов) зарабатывали менее 40 тыс. рублей. Больше половины опрошенных (54,4 процента) сообщили, что их зарплата составляла 20–39 тыс. рублей, а 16 процентов получали менее 10 тыс. рублей в месяц.
Как следствие, свыше 40 процентов учителей были вынуждены ограничивать себя во всех тратах, кроме покупки еды, 20 процентам не хватало денег на покупку одежды, а от 34 до 40 процентов педагогов не могли позволить себе приобрести бытовую технику.
Лучше один раз дать большую премию?
Пока же проблему выравнивания учительских зарплат решают «вертолетными» выплатами. Некоторые регионы решаются на значительные разовые премии. Так, с 1 октября единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получат все учителя и воспитатели Санкт-Петербурга, Ивановской области, сообщили российские информагентства. Тверская область выплатит по 10 тысяч учителям и по пять тысяч — другим работникам образовательной сферы, в Калининградской — по 12 тысяч педагогическому составу и по шесть тысяч — другим работникам образования.
Преподаватели школ Брянской области с 1 сентября начнут ежемесячно получать надбавку к зарплате в размере 5 тыс. рублей. На эти цели из областного бюджета выделено более 2 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства региона. «Ежемесячно деньги будут получать более 14,8 тыс. учителей школ и почти 11 тыс. сотрудников детских садов и дополнительного образования», — цитирует пресс-служба губернатора Брянской области Александра Богомаза.
Врачи общей практики будут получать 260 тысяч тенге к 2023 году
Зарплата медработников тоже повысится за счёт роста поправочного коэффициента:
- к должностному окладу врачей – в размере 2,02;
- к должностному окладу среднего медицинского работника – 1,63.
С учётом всех доплат и надбавок зарплата врачей увеличится на 30%, среднего медперсонала – на 20%. Размер зарплаты зависит от занимаемой должности, наличия квалификационной категорий и стажа работы по специальности.
Приведём несколько примеров (примечание: базовый должностной оклад = 17 697 тенге).
Зарплата врача общей практики со стажем работы 16-20 лет, без квалификационной категории, в городе (пример Министерства здравоохранения РК):
- В 2020 году составляла 160 476 тенге:
- должностной оклад – 81,5 тысячи тенге (базовый должностной оклад – 17 697 тенге х 4,61);
- доплата за особые условия труда – 10% от должностного оклада – 8,1 тысячи тенге;
- доплата за психоэмоциональные и физические нагрузки – 150% от базового должностного оклада – 26,5 тысячи тенге;
- повышающий коэффициент 1,38 к заработной плате (по отраслевому соглашению) – 44,1 тысячи тенге.
- В 2021 – 207 823 тенге:
- должностной оклад – 164,7 тысячи тенге (базовый должностной оклад 17 697 тенге х 4,61 х 2,02 поправочный коэффициент);
- доплата за особые условия труда – 10% от должностного оклада – 16,4 тысячи тенге;
- доплата за психоэмоциональные и физические нагрузки 150% от базового должностного оклада – 26,5 тысячи тенге.
Зарплата врача с высшим образованием со стажем работы 5-7 лет, имеющего II категорию: (пример Министерства труда и социальной защиты населения РК):
- В 2020 году составляла 134,3 тысячи тенге:
- должностной оклад – 87,8 тысячи тенге;
- надбавка – 10% от должностного оклада – 8,7 тысячи тенге;
- доплата за психоэмоциональную нагрузку – 35% от должностного оклада – 30,7 тысячи тенге;
- доплата за особые условия труда 40% от базового должностного оклада – 7,1 тысячи тенге.
- В 2021 году – 197,9 тысячи тенге:
- должностной оклад – 131,6 тысячи тенге;
- надбавка – 10% от должностного оклада – 13,1 тысячи тенге;
- доплата за психоэмоциональную нагрузку – 35% от должностного оклада – 46,1 тысячи тенге;
- доплата за особые условия труда 40% от базового должностного оклада – 7,1 тысячи тенге.
- В 2022 году – 229,7 тысячи тенге:
- должностной оклад – 153,6 тысячи тенге;
- надбавка – 10% от должностного оклада – 15,3 тысячи тенге;
- доплата за психоэмоциональную нагрузку – 35% от должностного оклада – 53,7 тысячи тенге;
- доплата за особые условия труда 40% от базового должностного оклада – 7,1 тысячи тенге.
- В 2023 году – 261,5 тысячи тенге:
- должностной оклад – 175,5 тысячи тенге;
- надбавка – 10% от должностного оклада – 17,5 тысячи тенге;
- доплата за психоэмоциональную нагрузку – 35% от должностного оклада – 61,4 тысячи тенге;
- доплата за особые условия труда – 40% от базового должностного оклада – 7,1 тысячи тенге.
Чего ждать от зарплаты учителей в 2023 году
Президент РФ Владимир Путин назвал 2023 год педагогическим годом и постановил изучить зарплаты в данной области в различных субъектах страны. В дальнейшем создать условия, чтобы зарплата была:
- для преподавателей и дошкольных воспитателей не ниже средней зарплаты по округу;
- для преподавателей ВУЗов не ниже двойной ставки оплаты труда по региону.
Государственная Дума предложила законопроект, в котором рекомендует определить сумму заработной платы для учителей в год учителя, не достигших 35-летнего возраста, в объёме 200 % МРОТ. Данная инициатива должна мотивировать юных профессионалов.
Зарплата учителей в Москве
Традиционно в столице отмечается высокий уровень зарплат для педагогов. Средняя зарплата учителя в Москве в 2023 году в частной школе составит от 100000 рублей. В связи с инфляцией и растущими ценами прогнозируется повышение зарплаты учителей.
В государственных школах Москвы показатель составит 70000 рублей. Средняя зарплата учителей в Московской области уже отличается от столичной. Причем в размер выплат лежит в пределах от 20000 до 60000 рублей.
При изучении средней зарплаты учителей в 2023 году важно понимать, что она зависит от специализации педагога. Работа учителя младших классов оплачивается меньше, чем преподавателя математики, английского языка или экономики.
Да, бюджетники всегда ждут повышения зарплаты и часто строят не реальные прогнозы. Мнение, что планируется увеличение средней зарплаты в 2023 году до 170000 рублей, является мифом и не соответствует действительности.
Зарплата учителей в Москве
Традиционно в столице отмечается высокий уровень зарплат для педагогов. Средняя зарплата учителя в Москве в 2023 году в частной школе составит от 100000 рублей. В связи с инфляцией и растущими ценами прогнозируется повышение зарплаты учителей.
В государственных школах Москвы показатель составит 70000 рублей. Средняя зарплата учителей в Московской области уже отличается от столичной. Причем в размер выплат лежит в пределах от 20000 до 60000 рублей.
При изучении средней зарплаты учителей в 2023 году важно понимать, что она зависит от специализации педагога. Работа учителя младших классов оплачивается меньше, чем преподавателя математики, английского языка или экономики.
Да, бюджетники всегда ждут повышения зарплаты и часто строят не реальные прогнозы. Мнение, что планируется увеличение средней зарплаты в 2023 году до 170000 рублей, является мифом и не соответствует действительности.

Повлияет ли на зарплату учителя повышение МРОТ в 2023 году?
Ожидается, что оклад учителей будет доведен до размеров МРОТ. В 2022 году зарплата сравнивается с МРОТ только после ее суммирования с надбавками и доплатами.
В чистом виде размер оклада меньше установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда. Повышение заработной платы будет только в том случае, если она ниже нового МРОТ.
В некоторых случаях оклад может быть меньше МРОТ:
- учитель был на больничном или в неоплачиваемом отпуске;
- частичная занятость;
- региональный МРОТ превышает федеральный.
Отмечается, что 75% учителей имеют оклады меньше МРОТ, поэтому логично ожидать их повышения до установленных значений.
Миронов внес предложение о повышении пособия по безработице
Глава фракции партии в Государственной Думе Сергей Миронов предложил повысить пособие по безработице в России до минимального размера оплаты труда, а выплаты беженцам из Донбасса — до прожиточного минимума.
В СК РФ заявили о дополнительных мерах поддержки переселенцев из Донбасса и с Украины. В частности, он высказался за признание украинских документов об образовании и квалификации на территории Российской Федерации.
Одним из нововведений, которое может произойти в России, является увеличение единовременной помощи беженцам с нынешних десяти тысяч рублей до прожиточного минимума в регионе временного проживания. Пособие будет выплачиваться в течение трех месяцев, за которые человек может получить российское гражданство или официальный статус беженца.
Сколько реально получает учитель сегодня?
Несмотря на существования определённых норм оплаты труда педагогов, многие из них не получают даже средней зарплаты по региону. Согласно данным, более чем в 40 субъектах РФ выплаты учителям со всеми надбавками не достигают 15 000 рублей. При этом в некоторых регионах оклад составляет и вовсе каких-то 3-4 тыс. рублей. Чтобы получить остальное, педагоги вынуждены работать сверхурочно, вести продленки, брать классы на попечительство и еще многое другое.
В то же время московские учителя или педагоги, работающие на Дальнем Востоке, могут иметь более 90 000 рублей в месяц.
Новые правила начислений позволят хотя бы немного уровнять зарплаты работников системы образования и других муниципальных и финансовых учреждений.
Тематические группы в соцсетях пестрят сообщениями о решении учителей уйти из школы. Главными причинами сами педагоги называют низкие зарплаты, перегрузку, бумажные отчёты и давление со стороны администрации школ.
«Я молодой специалист, два года в школе. Предыдущий учебный год был тяжёлый – недовольные родители и большая нагрузка. Была на грани нервного срыва, взяла себя в руки, доработала до конца года. Надеялась, что за лето эмоциональный ресурс восстановится, будут силы, нравится преподавать, хотела дать себе ещё один шанс и год на внедрение в школьную систему, но, увы, нет никакого желания сейчас работать, хочется рыдать, когда заходишь в школу. Хочу отработать две недели и уйти в середине сентября. Да, плохо. Но не издеваться же над собой», – поделилась с коллегами учитель математики.
«Несмотря на то что у меня профильный класс и что дети, что родители очень хорошие и мотивированные, я уже устал от отчётности. Начинаешь ненавидеть классное руководство, и ведь дело не в детях и родителях, а в бумажной бесполезной ерунде, от которой уже тошнит», – рассказал ещё один учитель.
«Вырвалась из ада, нет больше сил работать в постоянном стрессе за копейки. За две ставки с высшей категорией я получала чуть больше 30 тысяч рублей. Но не только в этом дело, многое можно было бы стерпеть, если бы не постоянное скотское отношение администрации, выговоры и претензии на ровном месте. Детей очень жалко, но здоровье дороже», – написала педагог из Волгограда.
В начале августа Сергей Кравцов попросил педагогов присылать в Минпросвещения свои предложения, какие мероприятия стоит провести в рамках Года педагога. Опрос, проведённый профсоюзом «Учитель», показал, что 89 процентов опрошенных учителей хотят в этом учебном году наконец дождаться повышения зарплаты.
По данным проекта Высшей школы экономики «Мониторинг экономики образования», в 2020/21 учебном году большая часть российских учителей (свыше 80 процентов) зарабатывали менее 40 тыс. рублей. Больше половины опрошенных (54,4 процента) сообщили, что их зарплата составляла 20–39 тыс. рублей, а 16 процентов получали менее 10 тыс. рублей в месяц.
Как следствие, свыше 40 процентов учителей были вынуждены ограничивать себя во всех тратах, кроме покупки еды, 20 процентам не хватало денег на покупку одежды, а от 34 до 40 процентов педагогов не могли позволить себе приобрести бытовую технику.
Вырастет ли зарплата с 1 июля
Поскольку повышения МРОТ в России с наступлением второго полугодия не планируется, не приходится ожидать и общероссийского роста зарплат с 1 июля. В ряде регионов заработная плата будут повышена по решению местных властей.
При этом в России начнет действие унифицированный способ назначения компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь заявку на получение компенсации станет возможно подавать онлайн на платформе «Госуслуги», через специалистов МФЦ или же путем личного обращения в органы социальной защиты. Чтобы доказать право на денежную компенсацию, заявителю необходимо будет предъявить документы на жилую площадь, информацию о нахождении на иждивении несовершеннолетних и данные о том, что дети обучаются в очной форме. Всего может потребоваться порядка двух десятков различных бумаг. Однако для сокращения бюрократических препон предусмотрена возможность запрашивать подтверждающую информацию в электронной форме.
Одновременно с 1 июля ожидается повышение стоимости подключения частных домовладений к электричеству. Стоимость присоединения к электросетям теперь составит одну тысячу рублей за один киловатт.
Как поговорить о повышении зарплаты с руководителем
К непосредственному разговору с начальством также важно подготовиться. Для начала определите для себя, какого вида переговоры будете вести. Есть три вида переговоров: манипулятивный, силовой и деловой.
В первом случае все построено на том, чтобы обмануть реакции собеседника. Силовые переговоры — это про конкретное давление. Например, когда у вас есть доступ к базе данных клиентов или вы владеете секретной информацией о компании. Прибегать к этому типу мы не советуем: это подорвет доверие к вам, а никакой руководитель не хочет работать с тем, кому не доверяет.
Деловые переговоры — лучший вариант для просьбы о прибавке, так как они демонстрируют партнерские отношения между вами и руководителем. Вы должны показать, что делаете одно и дело и готовы совершенствоваться ради достижения результатов. Найдите win-win решение, когда обе стороны выиграют от повышения зарплаты.
Обозначьте цель переговоров. Заранее подготовьте фразу, которую озвучите начальнику при разговоре. Плохой вариант: «Вы не могли бы поднять мне зарплату?» Начальник просто ответит: «Нет, не мог бы», — потому что вы не только дали ему выбор, но и заложили ответ в конструкцию вопроса. Другое дело, если вы говорите: «Я хотел бы обсудить свое повышение».
Перечисление достоинств. Вы должны подготовить не меньше трех доводов о том, почему вам должны поднять зарплату. В речи они должны быть расположены по возрастанию. Закончить вы должны самым сильным аргументом. Не торопитесь и не тараторьте. Ваша речь должна быть спокойной и размеренной.
Не уходите без четкого ответа. Постарайтесь получить от начальника конструктивный ответ. Если он не против повышения зарплаты, что нужно сделать дальше? Через какое время он готов вернуться к разговору, если сейчас не лучший момент?