Сроки принятия наследства. Восстановление сроков. Фактическое принятие.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки принятия наследства. Восстановление сроков. Фактическое принятие.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

С правовой точки зрения особой сложностью дела данной категории не обладают, все зависит от представленных заявителем доказательств. Суд может установить факт принятия наследства, если наследник представит необходимые документы, а при их отсутствии докажет свои доводы иными доказательствами, в том числе с помощью свидетельских показаний. Но, как правило, суды оценивают все представленные по делу письменные и устные доказательства в их совокупности.

Заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства (статья 264 ГПК РФ).

Однако, если заинтересованные лица по делу (другие наследники) будут возражать против установления данного юридического факта, суд обязан оставить заявление без рассмотрения, поскольку между наследниками имеет место спор о праве.

В этом случае суд разъясняет заявителю его право обращения в суд в исковом порядке.

Соответственно, необходимо будет подавать исковое заявление об установлении факта принятия наследства, также в нем можно заявить второе требование – о признании права собственности на долю в наследстве.

Помните, что требование о признании права собственности на наследственное имущество в любом случае рассматривается судом исключительно в порядке искового производства.

Наследники, принявшие наследство, будут ответчиками по делу, и могут представлять свои возражения по делу и доказательства в их обоснование.

Решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом заявителю свидетельства о праве на наследство, а если суд признает за фактическим наследником право собственности на наследство (или его часть), право собственности будет зарегистрировано Росреестром на основании судебного акта, необходимости в получении свидетельства о праве наследство в этом случае не будет.

В Бийский городской суд Алтайского края Заявитель: Верещагин Иван Викторович 659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 5 Телефон: 89787898789 Заинтересованные лица: Верещагин Виктор Семенович, 10.05.1968 г.р., место рождения: г. Бийск, 659300, г. Бийск, ул. Борисова, д. 13, кв. 7, тел.: 89872342343, паспорт 2874 № 36461263, Администрация г. Бийска, 659300, ул. Революционная, д. 7896, ИНН 847651654

Как составить и подать исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Исковое судопроизводство при установлении факта принятия наследства не используется, поскольку отсутствует спор между сторонами и речь идет об установлении юридически значимого факта. В данном деле нет ответчика, а сам документ не содержит слово «исковое».

Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Вместе с ним следует представить:

  • удостоверение личности;
  • подтверждение права на наследство (завещание, документы о родственной связи);
  • письменный отказ нотариуса в выдаче Свидетельства;
  • доказательства фактического принятия наследства.

Документ составляется по правилам судебного делопроизводства. Чтобы упростить оформление заявления воспользуйтесь образцом, который представлен ниже.

в суд об установлении факта принятия наследства

«»2023 г. умер(ла) , отец (мать и т.д.) – копия свидетельства о смерти прилагается.

Заявитель по закону является наследником первой очереди (копия свидетельства о рождении прилагается). Других наследников первой очереди не имеется.

Читайте также:  Почему не стоит даже временно прописывать квартирантов

В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного срока заявителем, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

В частности, заявитель с «»2023 г. вступил во владение следующим наследственнымимуществом: .

Заявитель принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: .

Заявитель из своих средств оплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, страховые премии, а также: .

Заявитель оплатил за свой счет долги наследодателя и получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Действия по фактическому принятию Заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства – в течение месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Установление факта принятия наследства Заявителем необходимо ему для .

Представить нотариусу письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в срок, установленный для принятия наследства, Заявитель не мог по причине .

Нотариус письмом от «»2023 г. № разъяснил Заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 ГПК РФ. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд Заявитель не имеет возможности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1152 ГК РФ, ст. ст. 264 — 268 ГПК РФ,

Вступление в наследство через суд: иск о наследовании

По ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследственного имущества в собственность заинтересованный Гражданин обязан его принять (исключение — выморочное имущество, которое отходит государству). Наследство принимается путем подачи заявления нотариусу или совершения определенных действий, свидетельствующих об этом факте (управление имуществом, оплата расходов и т. д.).

Однако нередко возникают ситуации, когда требуется участие суда. Тогда составляется Исковое заявление о праве на наследство для защиты своих интересов.

Необходимый пакет документов

Подавая заявление в суд, в обязательном порядке следует представить доказательства. Заявителю нужно будет обосновать свои требования устно и приложить необходимый пакет документов, состоящий из:

  • копии заявления;
  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • справки с места прописки наследополучателя/наследодателя;
  • документов, подтверждающих родственные связи приемника и наследодателя;
  • документов, подтверждающих собственнические права на имущество на имя усопшего наследодателя;
  • техпаспорта на наследуемое имущество;
  • доказательств фактического принятия наследства;
  • документально подтвержденного отказа нотариуса;
  • отчета о стоимости наследуемого имущества;
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

Принятие наследуемого имущества: Доказательства

При подаче иска в суд, следует представить следующий перечень доказательств, которые представлены:

  • документами, подтверждающими проживание или вселение в жилую недвижимость усопшего наследодателя;
  • договорами об установке охранных систем в квартире или проведенном ремонте;
  • судебным постановлением о начале работ по иску, касающемуся взыскания долгов с третьих лиц либо о приостановлении процесса выдачи наследственного свидетельства;
  • доказательствами выплаты задолженностей по комунальным услугам;
  • банковскими квитанциями о полной или частичной выплате кредитной задолженности;
  • справкой из жилфонда или дачного товарищества, подтверждающей пользование гаражом или участком земли.

Данный пакет документов может дополняться. Наследополучатель может предъявить ряд дополнительных доказательств, указывающих на принятие имущества наследодателя по факту. Единственным условием используемых доказательств является то, что они должны совпадать с теми сроками, которые отведены для вступления в наследство. В предоставляемых бумагах должны содержаться подписи ответственных лиц, дата, когда был составлен документ и печати организаций его выдавших.

Когда можно подать заявление о принятии наследства нотариусу?

Обычно после смерти родственника законные наследодатели обращаются в кратчайшие сроки (законом допустим период в течение 6 месяцев) к нотариусу по месту последней прописки человека.

Специалист открывает наследственное дело, формирует наследственную массу, оповещает предполагаемых наследников о необходимости принятия наследства.

Если родственники не хотят принимать имущество, то они могут написать отказ от его принятия. Тогда имущество распределяется между другими законными наследниками (второй, третьей очереди и т. д.).

Читайте также:  Штраф за отсутствие страховки ОСАГО на автомобиль в 2023 году

Те наследники, которые хотят переоформить имущество на себя, должны будут подать нотариусу заявление о принятии наследства и о получении свидетельства на наследуемое имущество.

Что такое фактическое принятие собственности наследодателя?

Процесс принятия имущества покойного разделяется на следующие этапы:

  1. Первый этап – это юридическое принятие имущества гражданина, который был собственником имущества до своей смерти.

Он включает обращение к нотариусу, подачу письменного волеизъявления о принятии/отказе в принятии наследства, сбор и предоставление необходимой документации, переоформление имущества на свое имя. В юридическое принятие собственности умершего родственника входит оплата госпошлины и совершение других юридически значимых действий. В результате наследник становится официальным владельцем объектов наследственного имущества.

  1. Другим этапом является фактическое принятие собственности покойного. Для этого гражданин должен использовать объект собственности, управлять им, распоряжаться, исполнять долговые обязательства и нести другие расходы для обеспечения имущества в надлежащем состоянии.

Пошаговое руководство для официального вступления в наследство

Если лицо фактически вступило в наследство, то оно имеет право на официальное оформление имущества.

Получение свидетельства о праве на наследство возможно:

  1. Через нотариуса.
  2. Через суд.

Если гражданин имеет достаточное количество доказательств о фактическом принятии наследства, то необходимо обратиться к нотариусу, контора которого расположена по месту последнего проживания покойного или по месту расположения имущества.

Если доказательная база отсутствует или не является убедительной, то право необходимо устанавливать в судебном порядке. Возможны следующие варианты обращения в суд:

  • иск об установлении факта принятия наследства (исковое производство);
  • заявление о признании фактического вступления в наследство (особое производство).

Исковое производство применяется при наличии спора между наследниками. Исковое заявление может содержать несколько требований одновременно. Например, установить факт принятия наследства в установленный законом срок и определении долей в наследственной массе.

Особое производство используется, если между наследниками нет спора и, если в наследодателя имеется только один получатель имущества. Гражданин обращается с требованием установить факт принятия наследства.

Рассмотрение заявления проводится районным или городским судом. Документ подается в суд, расположенный по месту нахождения имущества покойного. Если в наследственную в массу входит несколько объектов недвижимого имущества, то заявление подается по месту открытия наследства или по месту расположения одной из квартир.

Основания для подачи заявления об установлении факта принятия наследства

Многие граждане интересуются вопросом: а для чего необходимо подавать заявление об установлении факта принятия наследства?

Прежде всего, данный вопрос имеет особое значение для юридической судьбы имущества, признаваемого наследуемым. При отсутствии документа (свидетельства или решения суда) подтверждающего передачу вещи или недвижимости законному правопреемнику ее статус автоматически переходит в разряд выморочного. Такая вещь в дальнейшем будет изъята муниципалитетом, как бесхозяйная.

В этой связи основаниями для направления обращения установление факта принятия наследства будут следующее:

  1. Получения имущества в установленном законом порядке;
  2. Погашение задолженности в рамках ранее заключённого договора путём смены правопреемником;
  3. Получение возможности дальнейшей реализации (распоряжения) имущества третьим лицам.

в суд об установлении факта принятия наследства

«»2020 г. умер(ла) , отец (мать и т.д.) – копия свидетельства о смерти прилагается.

Заявитель по закону является наследником первой очереди (копия свидетельства о рождении прилагается). Других наследников первой очереди не имеется.

В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного срока заявителем, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

В частности, заявитель с «»2020 г. вступил во владение следующим наследственнымимуществом: .

Заявитель принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: .

Заявитель из своих средств оплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, страховые премии, а также: .

Заявитель оплатил за свой счет долги наследодателя и получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Действия по фактическому принятию Заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства – в течение месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Читайте также:  Где и как получить пособие на погребение пенсионера?

Установление факта принятия наследства Заявителем необходимо ему для .

Представить нотариусу письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в срок, установленный для принятия наследства, Заявитель не мог по причине .

Нотариус письмом от «»2020 г. № разъяснил Заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 ГПК РФ. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд Заявитель не имеет возможности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1152 ГК РФ, ст. ст. 264 — 268 ГПК РФ,

Какой размер госпошлины за подачу заявления о признании факта принятия наследственной массы?

Истцу необходимо заранее оплатить госпошлину, а квитанцию приложить к заявлению. Размер госпошлины на 2019 год составляет 300 рублей (согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Роль заявления в установлении факта принятия наследства

Заявление, в котором лицо изъявляет своё право на наследование, является отправной точкой для последующей государственной регистрации наследных прав. Причём такой регистрации подлежат указанные права согласно статье 1152 Гражданского кодекса России. Способом принятия наследства по статье № 1153 того же нормативно-правового документа является написание наследником прошения и отправка его по месту открытия нотариусу либо (в спорных вопросах) в суд.

Заявление-иск является отправной точкой для принятия наследства законным наследником/заявителем и для признания права использования/владения/распоряжения наследственного имущества. Стоит рассмотреть форму и правила подачи такого заявления для того, чтобы узаконить получение имущества, полагающегося по закону либо переписанного по завещанию. Факт приема и использования этого имущества без должного оформления не является официальным вступлением в наследство и должен быть подкреплён соответствующими государственными органами.

Заявление о фактическом принятии наследства нотариусу: образец

Когда родственники желают законно обрести основания для использования собственности покойного, им необходимо составить соответствующее обращение на их признание и передать его нотариальной фирме.

Также нужно сразу составить обращение за получением свидетельства о праве собственности фактически принятым движимым и недвижимым имуществом.

Бланк наследования наследуемого имущества для заполнения лучше сразу взять у нотариуса, чтобы не пришлось переоформлять все заново. Допустимо обращение только к той нотариальной фирме, которая ведет весь процесс оформления данного наследства.

Внутри одного заявления возможно перечисление нескольких требований: преемник может сразу зафиксировать факт использования вещей покойного и свидетельство прав применения практически принятого владения.

Подпись документа осуществляется только непосредственным наследником, третьим лицам даже при наличии доверенности данное действие не разрешается.

Прошение о принятии предметов наследования оформляется в письменной форме, по соотношению с положением 62 ОЗ РФ о нотариате и должно содержать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество преемника, наследодателя;
  • данные места жительства покойного за последнее время перед смертью;
  • число, когда произошла смерть;
  • выраженное желание усопшего передать своему родственнику свою собственность;
  • основание для оформления наследства;
  • дата составления обращения.

Допускается указание дополнительных сведений при их наличии, сюда относится информация о прочих преемниках, долях имущественной массы и так далее.

Порядок и сроки подачи

Срок, отведенный законом для обращения за фиксацией правовых оснований наследства к нотариальной конторе, не превышает 180 дней от даты наступления смерти родственника.

По истечению указанного срока оформить свои основания документально возможно только посредством суда, время обращения после истекшего полугодичного периода не принципиально.

Обращение направляется в районный суд по адресу проживания преемника. К обращению допускается приобщение различных доказательств, оформленных бумажными носителями. Для правильного оформления всех документов рекомендуется обратиться к компетентному юристу.

При наличии недвижимых предметов в составе наследственной массы, используемой фактически, прошение направляют нотариату или районному судебному органу по адресу расположения объекта недвижимости.

Когда таких объектов несколько и расположены они в разных городах, районах, возможно осуществить передачу документов по месту нахождения одного из них или там, где было открыто дело о фиксации наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]