Разработка программы производственного контроля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка программы производственного контроля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одновременное применение ППК и ХАССП на пищевом предприятии позволяет работать эффективно и в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства. Несмотря на отличия между Программой производственного контроля и ХАССП, обе эти системы направлены на то, чтобы обеспечить безопасность выпускаемой продукции. ППК и ХАССП дополняют друг друга, — разработка ППК и внедрение ХАССП предоставляют пищевому предприятию возможность оценивать и контролировать факторы и процессы, которые оказывают прямое или косвенное влияние на безопасность продукции.
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для пищевого предприятия — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы. Мы сертифицируем, проводим аудиты СМК, разрабатываем документацию, обучаем персонал и руководство предприятий. Наша работа направлена на реальное совершенствование корпоративной культуры, — мы предлагаем вам и вашему предприятию возможность становиться лучше на деле, а не на бумаге.

Как составить Программу Производственного Контроля с применением принципов ХАССП для пищевого предприятия

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Контроль иных факторов

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Что входит в программу производственного контроля?

При разработке плана ПК учитываются особенности работы предприятия и общие рекомендации СП 1.1.1058-01. В соответствии с ними программа производственного контроля на рабочих местах должна содержать определенные разделы:

  • лабораторные измерения света, вибраций, показателей микроклимата и др. характеристик;
  • перечень лиц, отвечающих за соблюдение СНиП;
  • список вредных и/или опасных производственных факторов;
  • меры по дезинфекции и дератизации помещений;
  • методы проверки производственных технологий и продукции на экологичность и безопасность;
  • форму отчетности за соблюдением санитарных правил;
  • список профилактических процедур;
  • перечень действующих НПА, которыми регулируется работа предприятия;
  • список потенциально опасных видов деятельности, подлежащих сертификации или лицензированию;
  • порядок действий на случай аварийной ситуации.

В программе необходимо указать:

  • реквизиты компании,
  • объекты, подлежащие ПК,
  • график прохождения медосмотров и проведения лабораторных исследований;
  • даты профилактических мероприятий.

Что учитывает программа контроля

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Читайте также:  +13% к вашим инвестициям. Всё, что инвестору нужно знать об ИИС

Как правильно составить программу

Начнем с того, что для составления программы производственного контроля, нужны соответствующие знания. Поэтому первое, что нужно сделать, — получить консультацию в Роспотребнадзоре. Но лучше воспользоваться помощью профессионалов. Процесс в этом случае выглядит так:

  1. Выбрать организацию. На этом этапе нужно внимательно изучить отзывы, узнать о квалификации сотрудников, а также о времени существования самой организации. Большой плюс — наличие аккредитованной лаборатории и предоставление услуг под ключ. Что это значит? Организация составляет программу, проводит исследования и замеры и после делает отчетность.
  2. Определиться со списком услуг, оплатить их.
  3. Проконтролировать деятельность специалистов, лабораторные исследования, замеры и т.д. Составить отчетный документ, предоставить руководителю для утверждения.

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Производственный контроль в области обращения с отходами.

Программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержденную (в соответствии с Порядком проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержденным приказом Минприроды России от 4 марта 2016 г. N 66 (зарегистрирован Минюстом России 10 июня 2016 г., регистрационный N 42512).

Предприятие не является собственником, владельцем объектов размещения отходов и не осуществляет непосредственной эксплуатации таких объектов. Поэтому программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов не составляется.

Сроки обобщения данных по учету в области обращения с отходами.

Учет данных в области обращения с отходами производится ООО «Наименование» в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721 (с изменениями).

Данные обобщаются ежеквартально по состоянию на 10 апреля, 10 июля и 10 октября текущего года, по состоянию на 10 января года (не позднее 10 числа месяца, следующего за учетным периодом).

Раздел «Сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля» должен содержать:

  1. Наименование подразделения и описание соответствующих полномочий по организации и осуществлению ПЭК на предприятии.
  2. Численность сотрудников подразделений. Желательно расписать все подразделение по должностям.
  3. Сведения о правах и обязанностях руководителей, сотрудников подразделений. Сюда могут относиться не только сотрудники вышеуказанного подразделения, но и все руководство предприятия, в обязанности которых в той или иной степени входит обеспечение экологической безопасности. Отдельно прописать их функционал и подробно описать обязанности.

Обязательная отчетность по осуществлению процедур ПЭК

С помощью отчетов утвержденной в Приказе 261 от 14 июня 2018 года формы Минприроды РФ контролирует выполнение процедур, предписанных утвержденной программой ПЭК. Составляется и предоставляется он ежегодно.

Срок сдачи определен в приказе 74 Минприроды РФ — до 25 марта года, следующего за отчетным. Подписать его можно обычной подписью или электронной. Предоставляется заполненная форма по месту фактического нахождения производства. Т.е. в территориальное отделение Росприроднадзора. Одна копия отправляется в бумажном и электронном виде контролирующему органу. Вторую предприятие оставляет у себя и хранит вместе с остальной экологической документацией для последующего предъявления при проверке.

Отчет не требует обязательного согласования в контролирующих органах. По сути это декларация выполненных организацией процедур экологического характера. На крупных предприятиях он обычно готовится штатными экологами и утверждается руководителем. Но эту работу также можно доверить и сторонней организации. Это позволит разгрузить своих специалистов и гарантированно выполнить требования по его составлению.

Записи в журналах учета водоотведения сточных вод ведутся ежедневно на основании проведения замеров расходов (уровней) воды с подведением итогов за месяц, квартал и в целом за год.

Контроль качества сточных вод ведется в соответствии с «Программой проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод» согласованной с Кубанским бассейновым водным управлением 25 января 2016 года, в которой задается периодичность, место отбора проб, объем и перечень контролируемых ингредиентов.

Читайте также:  Помощь молодым семьям в приобретении жилья от государства 2023 РБ

Ежеквартально на безвозмездной основе предоставляется в Министерство природных ресурсов Краснодарского края и в Кубанское бассейновое водное управление отчет о выполнении условий пользования водного объекта с приложением подтверждающих документов, включая результаты учета объема сброса сточных вод и их качества (формы 3.2 и 3.3).

5.3.1. Главный инженер обязан:

  • обеспечивать организацию производственного экологического контроля на предприятии;
  • осуществлять общее техническое руководство природоохранной деятельностью на предприятии и в структурных подразделениях;
  • обеспечивать организацию проведения работ по разработке и планированию природоохранных мероприятий;
  • контролировать выполнение плана природоохранных мероприятий;
  • организовывать контроль за соблюдением экологических требований при разработке регламентов технологических процессов и технологических карт;
  • обеспечивать внедрение Наилучших Доступных Технологий (НДТ);
  • контролировать соблюдение структурными подразделениями предприятия установленных технологических регламентов работы оборудования, в том числе и природоохранных установок;
  • организовывать контроль за выбросами и сбросами загрязняющих веществ и отходами производства и потребления, а также соблюдения установленных для предприятия нормативов выбросов (НДВ), сбросов (НДС) и лимитов на размещение отходов;
  • осуществлять контроль за выполнением предписаний уполномоченных органов экологического контроля и приказов Генерального директора по охране окружающей среды, рациональному использованию природных и энергетических ресурсов.

Этапы разработки программы производственного контроля

Поговорим шагах, которые необходимо совершить на пути к готовому документу. Так вы получите представление о том, какое количество экологов, специалистов по охране труда и технологов необходимо привлечь для его реализации.

  • Этап первый: составление пояснительной записки

Пояснительная записка включает в себя: организационно-правовую форму, реквизиты юридических или физических лиц, наименование предприятия, контактные данные, фактические и юридические адреса, прочие уставные данные, информацию о специфике деятельности или производства, планировку здания, описание производственных комплексов и оборудования, используемые технологии, санитарные правила, утвержденные нормативно-правовыми-актами.

Важно! Список необходимых документов для конкретного вида деятельности уточняется в региональных органах Роспотребнадзора.

Этап второй: составление раздела с перечнем ответственных сотрудников

Данный раздел представляет собой список штатных единиц, отвечающих за реализацию плана производственного контроля.

Этап третий: составление раздела о медосмотре

Здесь предусмотрен список профессий и должностей, требующих проведения периодического медицинского осмотра и оформления медицинской книжки.

ФИО штатных единиц можно опубликовать в приложении к плану.

Профосмотры и гигиеническое обучение подаются как запланированная программа с точными сроками проведения.

Интересно: если ваша организация занята в сферах медицинского сектора, пищевой промышленности или общественного питания, отнеситесь к этому разделу с особой внимательностью.

Этап четвертый: составление раздела с перечнем мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на предприятии

Здесь необходимо перечислить комплекс мер, принимаемых с целью контроля качества продукции, поддержания безопасности в ходе производственной деятельности, хранения, транспортировки, реализации товаров, утилизации отходов, предоставления услуг.

В раздел необходимо включить как сами объекты, подлежащие контролю, так и сроки осуществления лабораторно-инструментальных исследований.

Этап пятый: определение контрольных критических точек

Контрольные критические точки (ККТ) присутствуют на тех этапах процедуры или производственного процесса, на которых риск опасности для жизни и здоровья человека или окружающей среды можно снизить или довести до официально допустимого значения.

Для того чтобы расставить ККТ корректно, необходимо проанализировать потенциально опасные производственные и технологические процессы. Когда потенциальные неблагоприятные факторы установлены, необходимо дать оценку возможным рискам. Далее определяются способы контрольных проверок. Как правило контрольных критических точек не бывает много.

Основанием для внесения ККТ являются:

  • Рассматриваемый потенциально неблагоприятный фактор повышает риски аварийной ситуации, которая способна привести к человеческим жертвам и урону для окружающей среды;
  • Рассматриваемый потенциально неблагоприятный фактор требует проведения предупреждающих мероприятий, направленных на поддержание уровня безопасности и риска аварийной ситуации на официально допустимом уровне.

На этапе, когда все контрольные критические точки определены, необходимо рассчитать крайние уровни показателей, требующих контроля. Здесь же упорядочивается комплекс мер для их корректировки.

Этап шестой: создание перечня форм учета и отчетности

План производственного контроля должен содержать данные обо всех формах учета и отчетности, относящихся к проведению санитарно-производственной инспекции. Для утверждения форм учета и отчетности необходимо указывать представителя территориального Управления федеральной службы по надзору прав потребителей.

В перечень форм учета производственного контроля включены: журналы учета, а также журналы и карты контроля, предусмотренные санитарными нормами.

Интересно: в отношении каждой разновидности контроля необходимо сформировать документы учета и отчетности, которые, в свою очередь, заполняются ответственными за проведение мероприятий производственного контроля штатными единицами.

Этап седьмой: составление перечня возможных аварийных ситуаций

В данном разделе перечисляются наиболее вероятные риски аварий и чрезвычайных случаев, которые могут способствовать нарушению экологического благополучия, при наступлении которых следует немедленно обращаться в надзорные органы и оповещать население.

Здесь же необходимо отразить последовательность действий ответственных за реализацию плана производственного контроля штатных единиц и их контактные данные для передачи сведений о случившемся происшествии.

Особенности разработки программы производственного контроля

  • На предприятиях пищевой промышленности:

Если вы заняты в сфере пищевой промышленности, план производственного контроля должен содержать сведения о проверках качества сырья и готовой продукции, сроках хранения, периодичности проведения медицинских осмотров, способах соблюдения технологии производства. Также строгому учету подлежит объем используемых химических веществ.

  • На промышленных предприятиях:
Читайте также:  Как делится наследство между наследниками первой очереди

План производственного контроля производственной компании должен отражать сообразность производственных и технологических процессов нормам безопасности.

В состав плана входят: возможные последствия для окружающей среды, периодичность забора проб и проведения лабораторно-инструментальных исследований с целью выявления неблагоприятных факторов на территории хозяйствующего объекта, программа реализации фото- видео- фиксации и картографии земельных угодий, на которых располагается хозяйствующий объект, программа обнаружения неисправности элементов производственного комплекса, определение режимов работы, в результате которых наступает угроза экологическому благополучию.

  • На предприятиях коммунального обслуживания:

Для предприятий коммунального обслуживания, в ППК необходимо отразить соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Оно выражается в пресечении распространения неблагоприятных последствий в рамках обращения с бытовыми отходами.

В программу необходимо включить ссылки на нормативно-правовые акты, принятые в сфере экологической обстановки, программу по контролю безопасного обращения и транспортировки ТБО, учетные и отчетные формы, которые утверждены для ЖКХ, пр.

  • На автотранспортных предприятиях:

В этой области важно указать на своевременность ремонтных работ и технического обслуживания, контроль пробега, объем экстренных ремонтов, сведения о технической оснащенности.

  • На предприятиях, занятых в сфере общепита:

В данном вопросе необходимо включить организацию лабораторных исследований на предмет чистоты посуды, рук сотрудников, спец. одежды, транспортировочных контейнеров и прочего инвентаря, задействованного в приготовлении пищи.

  • На предприятиях оптово-розничной торговли:

Что включает в себя программа?

В начале любой ППК должна идти пояснительная записка, в которой будет содержаться вся важная информация о предприятии или ИП:

  • полное название;
  • почтовый и юридический адрес регистрации;
  • контактная информация.

В самой программе должен быть предоставлен полный перечень производимой продукции или услуг и подробное описание всех производственных процессов, в ходе которых требуется соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

В ППК должна присутствовать общая характеристика производственного объекта, включающая в себя:

  • описание всех зданий и помещений с указанием планировки каждого объекта;
  • особенностей технологических линий, холодильного и иного оборудования, использующегося в процессе производственной деятельности;
  • информации о мощности производства;
  • сведения о наличии транспортных средств.

Также следует подробно расписать все действующие Санитарные Правила, которые распространяются на выполняемые организацией или ИП работы.

Уточнить эту информацию можно в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Необходимо отдельным пунктом указать полный список ответственных лиц предприятия за выполнение всех пунктов производственного контроля.

В отдельный раздел выносится проведение регулярных медицинских осмотров сотрудников и образовательные программы, связанные с обучением персонала по программам санитарии и гигиены. Раздел должен содержать подробную информацию о сотрудниках, которые должны регулярно проходить медосмотры и обучение, включая списки должностей и профессий. Списки можно оформить как Приложение к ППК.

Отдельным разделом должна быть оформлена информация о проведении мероприятий, позволяющих поддерживать безопасность для потребителей производимых товаров и оказанных услуг.

К такой информации относится:

  • обеспечение безопасного хранения;
  • транспортировка с поддержанием надлежащих условий;
  • соблюдение всех санитарно-гигиенических норм в процессе реализации продукции;
  • правильная утилизация отходов производственной и коммерческой деятельности.

Какой комплект документов мы разрабатываем?

  • ППК (включает Маршруты движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, отходов производства, работников);
  • СХЕМА производственного лабораторного контроля качества и безопасности
  • Инструкции по санитарной обработке:
    — Инструкция № 1 по соблюдению правил личной гигиены;
    — Инструкция № 2 по санитарной обработке рук;
    — Инструкция № 3 по санитарной обработке производственных помещений;
    — Инструкция № 4 по санитарной обработке санитарно-бытовых помещений;
    — Инструкция № 5 по санобработке уборочного инвентаря;
    — Инструкция № 6 по санобработке уборочного инвентаря санузлов;
    — Инструкция № 7 по санитарной обработке тары и инвентаря.
  • Формы журналов (при необходимости)

Программа производственного экологического контроля -2021

При расчете рассеивания на границе промплощадки в направлении ближайшей жилой застройки принимается контрольная точка.

В план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДК м.р. загрязняющих веществ на границе предприятия.

По результатам расчета рассеивания, без учета фоновых концентраций в План-графике контроля источников выбросов учитываются источники, выброс от которых превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих вещества на границе предприятия в сторону наиболее близко расположенного жилья.

План график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

При организации контроля за соблюдением нормативов выбросов определяются категории источников выбросов в разрезе каждого вредного вещества, т. е. категория устанавливается для сочетания «источник — вредное (загрязняющее) вещество» для каждого k-го источника и каждого выбрасываемого им j-го вредного вещества.

В соответствии с пунктом 1 Приложения 1 к приказу Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74 — если у вашего предприятия произошли изменения в технологии производства, в результате чего изменились выбросы и сбросы загрязняющих веществ (качественные характеристики), образование отходов (появились или не образуются отходы производства и потребления), а также если объемы выбросов и сбросов изменилось более чем на 10 % , то необходима корректировка программы производственного экологического контроля.

Также установлен срок проведения корректировки программы ПЭК — это 60 дней с даты произошедших изменений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]