Должностная инструкция горничной отеля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция горничной отеля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

II. Должностные обязанности

В обязанности горничной входит:

1. Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

— Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда

— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

— Комплектацию номерного фонда расходными материалами

— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде

— Уборку ванной комнаты в номерном фонде

— Уборку спальни, комнат в номерном фонде

— Сдачу вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке

— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей

— Итоговую проверку соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

— Прием номера при выезде гостя

2. Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей, включающая:

— Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей

— Проверку исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде

— Комплектацию номерного фонда расходными материалами

— Смену постельного белья и полотенец в номерном фонде

— Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде

— Уборку ванной комнаты в номерном фонде

— Уборку спальни, комнат в номерном фонде

— Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде

— Проверку наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде

— Регистрацию забытых и потерянных гостями вещей

— Итоговую проверку соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения

— Прием номера при выезде гостя

3. Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения, включающая:

— Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда

— Сдачу в стирку гардин и тюля с их заменой

— Сдачу в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой

— Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда

— Чистку вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда

— Чистку ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде

— Чистку стен, плинтусов, потолка в номерном фонде

— Итоговую проверку соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения

  1. Производить уборку в ванных комнатах и номерах в соответствии с утвержденными стандартами.

  2. Пополнять гостевые номера и ванные комнаты принадлежностями.

  3. Проверять и обеспечивать безопасность гостевых комнат, нести персональную ответственность за хранение мастер-ключа от гостевых номеров и ключей от служебных помещений.

  4. Докладывать о сломанных и отсутствующих предметах в гостевых комнатах и служебных помещениях.

  5. Сразу же сообщать в офис о найденных в номерах вещах с последующей регистрацией находок в специальном журнале.

  6. Следить за порядком и убирать служебные территории на этажах и коридоры в течение рабочего времени.

  7. Содержать рабочий инвентарь в идеальном порядке.

  8. В случае производственной необходимости работать на любом участке хозяйственного отдела.

1.1. Горничная относится к категории рабочих.

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению [вписать нужное] и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.3. На должность горничной назначается лицо, имеющее среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Горничная должна знать:

— правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;

— правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;

— правила использования электропылесосов и электрополотеров;

— места расположения местной запорной арматуры;

— правила и нормы охраны труда;

Должностные обязанности горничных и супервайзеров

Должностные обязанности горничных в разных отелях могут иметь некоторые различия. Это зависит от вместимости отеля, специфики его деятельности, уровня сервиса, штатного расписания и т.д. Нижеприведенный список является наиболее типичным примером обязанностей, выполняемых горничными в достаточно крупном бизнес-отеле с высокими стандартами обслуживания.

В своей производственной деятельности горничные непосредственно подчиняются супервайзерам, начальнику АХС гостиницы, его заместителю.

Общие положения. Горничные всех смен обязаны.

  • 1. Максимально качественно и эффективно убирать гостевые, служебные и иные помещения.
  • 2. Работать по графику, утвержденному начальником АХС гостиницы.
  • 3. Соблюдать в полном объеме технологию и стандарты работы АХС предприятия.
  • 4. Бережно относиться к имуществу отеля, его гостей и сотрудников, а также к окружающей среде.
  • 5. Правильно и бережно использовать моющие средства, инвентарь и уборочную технику.
  • 6. Соблюдать режим экономии расходных материалов. Экономить электроэнергию, тепло, воду.
  • 7. Поддерживать в чистоте рабочее место (комната горничных), осуществлять постоянный уход за уборочной техникой и инвентарем.
  • 8. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда.
  • 9. Знать технологию проведения уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  • 10. Иметь аккуратный вид, соблюдать правила личной гигиены.
  • 11. Строго соблюдать режим рабочего времени и перерывов на отдых и прием пищи.
  • 12. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  • 13. Знать приемы оказания первой медицинской помощи.
  • 14. Дружелюбно и предупредительно относиться к клиентам отеля.
  • 15. Постоянно повышать квалификацию, участвовать в производственном и ином обучении.
  • 16. Незамедлительно возвращать забытые вещи гостям или в офис АХС.
  • 17. Оперативно сообщать руководству службы о возможных поломках и неисправностях в отеле.
  • 18. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или службе безопасности о случаях нарушения правил проживания в гостинице, появления в здании подозрительных лиц, об обнаружении забытых вещей и предметов.
  • 19. Неукоснительно выполнять внутренние инструкции АХС, а также общие правила, приказы, распоряжения, меморандумы по отелю.
Читайте также:  Как Купить Билеты на Поезд со Скидкой на День Рождения • Акции и скидки от ржд

В рамках 1-й смены целесообразно разделить горничных на две группы. Одна группа горничных обычно бывает задействована на уборке мест общего пользования, другой (большей по численности) группе горничных поручается уборка номерного фонда. Разница во времени прихода на работу этих двух подгрупп горничных составляет, как правило, 1 – 1,5 часа. Первая подгруппа выходит на работу достаточно рано, чаще всего в 7 часов утра, поэтому эту смену можно условно назвать утренней. Работа в эту смену связана в основном с уборкой в центральном холле (Main Lobby)

гостиницы, которую нужно проводить исключительно в раннее утреннее время и как можно быстрее, чтобы не создавать неудобства для клиентов отеля. Ведь к 8–9 часам утра в этой зоне гостиницы наблюдается большое оживление. Эти часы совпадают со временем завтрака большинства клиентов, интенсивным отъездом гостей и связанными с этим формальностями в службе приема и размещения.

Горничным 1-й

(
утренней) смены в большинстве своем вменяются следующие конкретные обязанности.

  • 1. Приход к назначенному времени в офис службы хозяйственного обеспечения с целью получения рабочего задания, необходимых ключей и краткого инструктажа.
  • 2. Получение необходимого для работы инвентаря, моющих и чистящих средств, расходных материалов у непосредственного руководителя (супервайзера).
  • 3. Комплексная уборка центрального холла отеля: • мытье пола в холле;
  • • удаление пыли и загрязнений с мебели и других поверхностей в холле, раскладывание печатной рекламной продукции;
  • • уборка зоны службы приема и размещения;
  • • приведение в порядок главного входа гостиницы;
  • • чистка ковровых поверхностей в холле;
  • • контроль чистоты конференц-залов и, если необходимо, их уборка;
  • • уборка зоны лобби – бара, кафе, ресторана;
  • • уборка гостевых лифтов и лестниц;
  • • поддержание чистоты и порядка в общественных (гостевых) туалетах;
  • • привидение в порядок телефонных аппаратов и телефонных кабин;
  • • уборка помещений гардероба и камеры хранения;
  • • полив и уход за растениями в холле.
  • 4. Уборка оздоровительного центра.
  • 5. Уборка в помещении салона красоты.
  • 6. Уборка служебных лестниц и лифтов.
  • 7. Уборка бизнес-центра.
  • 8. Наведение порядка в холлах и зонах отдыха на жилых этажах.
  • 9. Выполнение других дополнительных поручений руководителя службы и его помощников.
  • 10. Отчет супервайзеру о проделанной за смену работе.
  • Вторая подгруппа горничных 1-й смены заступает на работу позже, по причине того, что начинать уборку номеров в 7 часов утра слишком рано. Это мешает и беспокоит гостей. Только после того, как большинство гостей покинет номера, следует приступать к уборке. Эту смену можно условно назвать дневной.

    Это важно знать: Машинист автогрейдера: должностные обязанности

    Горничным 1-й

    (
    дневной) смены, чаще всего, вменяются следующие конкретные обязанности.

    • 1. Приход без опозданий в офис службы хозяйственного обеспечения для получения персонального задания (Floor Report), ключа от запланированного к уборке сектора номеров с обязательной подписью за получение ключа.
    • 2. Получение важной информации от руководителя службы или его ассистента об особенностях (специфике) дня.
    • 3. Уборка определенного количества номеров в строгом соответствии с установленной в отеле последовательностью уборки номерного фонда.
    • 4. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с бельем.
    • 5. Незамедлительное оповещение непосредственного руководителя о необходимости ремонта или профилактических работ в гостевых комнатах и других помещениях отеля.
    • 6. Соблюдение правил и порядка уборки номеров, на ручках дверей которых вывешены таблички «Просьба не беспокоить».
    • 7. Знание правил и норм пополнения гостевых комнат предметами индивидуального пользования.
    • 8. Подготовка номеров к заезду особо важных персон (VIP).
    • 9. Строгое соблюдение заведенных в гостинице правил в случае обнаружения забытых или оставленных гостями вещей.
    • 10. Внимательное отношение к вверенным служебным ключам, бережное отношение к имуществу клиентов, проявление бдительности при работе в жилой зоне отеля.
    • 11. Приведение в порядок рабочих тележек и рабочих мест.
    • 12. Выполнение дополнительных поручений по указанию непосредственного руководителя.
    • 13. Тщательное и своевременное заполнение своих персональных заданий.
    • 14. Сдача в конце смены персонального задания и ключа в офис АХС.
    • 15. Получение разрешения дежурного по офису закончить смену и покинуть пределы гостиницы.
    • 16. Приведение в порядок униформы.
    Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

    Обязанности горничной в гостинице или пансионе во многом зависят от ее разряда. На данный момент в большинстве отелей принято делить этих сотрудниц на три большие категории.

    • I разряд – начальная ступень в иерархии горничных. Эту категорию присваивают молодым работницам, которые еще не успели зарекомендовать себя. По большому счету на них ложится весь труд, связанный с уборкой помещений.
    • II разряд – это уже более престижная позиция с куда большим окладом. Претендовать на эту категорию могут лишь те горничные, что проработали в отеле не менее 6 месяцев. Что касается обязанностей, то стандартный набор дополняется выполнением мелких просьб постояльцев и контролем за состоянием номера.
    • III разряд, или старшая горничная. Главной задачей этой сотрудницы является наблюдение за своими подопечными. Она должна отдавать им разумные приказы и следить за тем, чтобы постояльцы были всем довольны.

    Могут ли горничные пользоваться мобильными телефонами?

    Обычно мобильные телефоны в течение рабочей смены находятся в служебном помещении – для внутренней связи у персонала отеля есть специальные телефоны. Принцип работы горничной – максимальная прозрачность и никаких посторонних дел. Поэтому всегда уборка номеров проводится при открытых дверях. При этом горничная должна быть незаметной, как тень – не создавать шума, не отвлекать гостей, не привлекать к себе внимания. У постояльцев должно создаваться ощущение, что комнаты становятся чистыми сами по себе, как по волшебству.

    Горничные не садятся на стулья и кровати, не включают телевизоры и не слушают музыку во время работы, не курят, не пьют чай, не открывают шкафы и ящики, не притрагиваются к личным вещам гостей. Категорически нельзя трогать документы и бумаги. Даже если это мятая бумажка, на которой написана какая-то бессмыслица – её нельзя брать, перекладывать и тем более выбрасывать.

    Может ли один человек заниматься и уборкой, и приемом гостей?

    Михаил, Санкт-Петербург:

    Чаще всего горничные могут заселять и провожать гостей, но вопрос с чистым/грязным бельем остается открытым, потому что горничные работают без автомобиля.

    Артём Базыгин, Москва:

    Горничная в нашей компании и делает уборку, и заселяет. Это возможно только потому, что работник не перегружен большим количеством квартир и все они находятся относительно недалеко.

    Алексей Банкин, Санкт-Петербург:

    У нас на квартирах работает администратор-горничная. Такие сотрудники распределены по районам. Поскольку Питер город большой, для упрощения работы мы специально подбираем квартиры в одном районе в нужном количестве. Это позволяет загрузить одного человека.

    Иван Тренькаев, Санкт-Петербург:

    Первое время мы заселяли сами, потом появился человек, которого мы сами же и обучили. Он и белье развезет, и гостей встретит, и все недостающее доставит, и мелкий ремонт выполнит. Например, упала гардина или разбили стекло — надо замерить, заказать, привезти, поставить. Но изредка я заселяю гостей сам. Это полезно.

    Особенности составления должностной инструкции

    Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2021 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

    Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

    Как защитить себя от недобросовестных работников

    Артём Базыгин, Москва:

    Я на этом деле «собаку съел». Часто люди, от которых я этого меньше всего ожидал, уходили в неподходящий момент вместе с деньгами.

    Сейчас, чтобы попасть к нам на работу, нужно соответствовать нескольким критериям: в частности, нормальная связная речь и проживание недалеко от наших квартир. В каком районе сотрудник живет, в таком и работает. Это первые вопросы, которые мы задаем по телефону — и если по какому-то критерию человек не подходит, то на работу его не берем.

    Затем сотрудник идет на стажировку от 3 до 7 дней. Доступа к деньгам при этом нет никакого, просто помощь по уборке. И уже дальше, если всех всё устраивает, мы берем у работника расписку, заключаем договор, который находится только у нас, делаем ксерокопию паспорта и других документов. На всякий случай, перед началом работы, я беру у горничной телефоны близких родственников и сразу их проверяю. Также лично убеждаюсь, что она живет именно там, где сказала. И уже после этого начинаем полноценно работать.

    Читайте также:  Как создать профсоюзную организацию

    Горничных постоянно нужно контролировать. Это касается и качества уборки, и сохранности имущества. Предпосылкой для проверки могут быть плохие отзывы гостей.

    Никто не хочет брать на себя ответственность за поломки. А поломки или грязь в квартире возникают в основном из-за лени и недобросовестного подхода к работе. И всем широко известной системы «ключ – ковер», когда гостя никто не встречает и депозита, соответственно, нет. Конечно, горничная вам такого не расскажет: контролируйте самостоятельно.

    Алексей Банкин, Санкт-Петербург:

    Очень трудно найти грамотного работника. Обычно из 5–9 людей, которые проходят стажировку, остается только один. Остальные либо уходят, либо мы сами их отсеиваем.

    Вообще, подбор персонала — это та же воронка продаж: звонок, собеседование, приглашение на стажировку, стажировка, выход на работу. И каждый этап отсеивает людей.

    Особенности составления должностной инструкции

    Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2020 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

    Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

    Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

    1. Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
    2. Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
    3. Наименование документа.
    4. Текст документа.
    5. Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.

    Должностные обязанности горничной в гостинице

    Попробовать себя в этой профессии может практически любая девушка. Однако устроит подобная должность далеко не всех. Обязанности горничной в реальности куда более утомительные, чем представляется со стороны. Что должна делать горничная? Прежде, чем прочесть статью, посмотрите актуальные вакансии для горничных.

    Представительницы этой профессии не просто выполняют уборку в номерах: они осуществляют и другие важные функции, необходимые для нормального функционирования гостиниц. В этой статье мы рассмотрим самые основные из этих требований.

    Общие положения Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность горничной. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. Горничная подчиняется непосредственно администратору этажа.

    Особенности составления должностной инструкции

    Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2020 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

    Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

    Особенности жизни в пансионате

    Итак, чем же примечательны обязанности горничной в пансионате? Начнем с того, что в отличие от гостиницы пансионат принимает своих гостей на более длительный период. В связи с этим горничные должны уметь подстраиваться под график своих постояльцев. Например, если гость привык спать до обеда, то они должны приходить к нему лишь в послеобеденный час.

    К тому же все пансионаты очень дорожат своей репутацией. А значит, весь обслуживающий персонал, работающий там, должен трудиться на совесть и ни в коем случае не нарушать установленных правил.

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции горничной, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция горничной выдается на руки под расписку.

    На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать горничная. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]