Разовая материальная помощь работника и нюансы ее налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разовая материальная помощь работника и нюансы ее налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.

Как оформляют выплату матпомощи

Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.

Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.

Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.

В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.

Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.

Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».

Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

Налогообложение материальной помощи

Работодателю необходимо правильно подойти к вопросу налогообложения матпомощи. Любые выплаты не снижают налогооблагаемую базу самой компании, а страховые взносы можно не платить в исключительных случаях. Поэтому работодатель рискует оказаться должен государству, желая помочь своему специалисту в сложной жизненной ситуации. Именно с подобными обстоятельствами может быть связан отказ в выделении средств, возможно у вашего работодателя на настоящий момент отсутствуют свободные ресурсы, с которых уже выплачены налоги.

В соответствии с пунктом 23 статьи 270 НК РФ матпомощь как расходы для вычисления суммы к уплате налога на прибыль. На тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения, матпомощь не является расходами основываясь на статье 346.16 НК РФ.

Что такое материальная помощь

Под материальной помощью понимается такая поддержка со стороны организации, которая оказывается работнику данной организации и членам его семьи. Такая помощь оказывается на условиях безвозмездности и, конечно, безвозвратности.

Для ее оказания обязательно необходимо личное волеизъявление со стороны самого работника. Оказываться такая поддержка может как в денежной, так и в натуральной форме. И, кроме запроса самого работника, для ее предоставления необходимо наступление какого-либо конкретного значимого события. То есть, кроме субъективного волеизъявления работника необходимо объективное наступление определенных обстоятельств.

Важно! Если во внутренних нормативных актах компании не имеется указаний на счет выплаты материальной помощи сотрудникам, сотрудник не имеет права требовать выплаты. Однако, работодатель может распорядиться о начислении пособия, даже если оно не установлено локальными документами фирмы.

В каких случаях полагается помощь

Так как законодательно этот вопрос о предоставлении поддержки сотрудников, помимо самой оплаты за выполненную работу, полностью отдан на усмотрение работодателя, организация вправе сама определять приемлемые для себя основания для предоставления материальной поддержки своих работников или не предоставлять ее вовсе.

Читайте также:  Ошибка 508 в отчете ФСС — что это и как исправить?

Выбор спектра оснований, при наступлении которых работники могут обращаться к начальству с просьбой о материальной поддержке, зависит, прежде всего, от размера самой организации, ее финансового состояния и возможностей направлять определенный объем финансовых средств на не связанные с основной деятельностью нужды.

Самыми часто встречающимися обстоятельствами, при которых работникам разрешается обращаться за поддержкой компании, являются следующие:

  • Свадьба самого сотрудника организации либо его родных (дети, внуки).
  • Появление детей в семье самого сотрудника либо в семье его детей.
  • Заболевание работника или членов его семьи и ближайших родственников. В таком случае сотрудник может просить полностью или частично компенсировать свои затраты на дорогое лечение и медикаменты.
  • Уход из жизни родных и ближайших родственников и расходы, с этим событием связанные.
  • Наступление торжественного события (типа юбилея).
  • Наступление пенсионного возраста работника.
  • Уход в отпуск и связанные с ним растраты.
  • Подготовка ребенка сотрудника к первому сентября (обычно касается только первого класса).
  • Тяжелое материальное положение в семье сотрудника.

Указанный выше перечень оснований далеко не полный. Каждая организация, в зависимости от своих возможностей и личного выбора руководства, вправе, помимо указанных, определить во внутренних документах и иные причины, по которым работника можно поддержать материально.

Кроме того, сама помощь при наступлении определенных случаев может быть системной, то есть, оказываться всем без исключения просителям, а в определенных обстоятельствах может носить и выборочный характер, то есть, вопрос о выплате может в конечном итоге решаться руководством в каждом конкретном случае.

Как рассчитывается выплата

Поскольку материальная поддержка не входит в обязательный перечень трудовых выплат, обеспеченных социальными нормами, точная сумма определяется в индивидуальном порядке.

Чаще всего, к параметрам, влияющим на размер матпомощи, относят:

  • текущий заработок человека, уходящего в отпуск;
  • действующая тарифная ставка работника;
  • среднемесячный показатель за последние несколько месяцев;
  • длительность работы.

Виды материальной помощи

Законодательством в отношении работодателя не предусмотрена такая мера, как материальная помощь сотруднику. Но это возможно делать собственными внутренними уставными актами организации. Чаще всего в качестве матпомощи предпочитают выплачивать денежные средств, и их размер устанавливается самим главой компании.

Величина может являться фиксированной суммой или составлять какой-либо процент, часть от заработной платы, вплоть до 100-процентного размера или совокупность из нескольких окладов. В каких случаях выплачивается материальная помощь работнику:

  • в случае появления ребенка;
  • при заключении брака;
  • по причине травм или болезней, в том числе приобретенных вне трудовой занятости;
  • по причине смерти родственника;
  • при утрате жилья или имущества по обстоятельствам, независимым от человека;
  • по причине смерти самого сотрудника и т. д.

К случаям, когда положена материальная помощь, относится:

  • проживание одиночное;
  • инвалидность;
  • неполная семья и отсутствие дополнительных доходов;
  • временное отсутствие заработка у мужа (жены).

Надо отметить, что материальная помощь сотрудникам, согласно закону, не является обязательной, также ее размер не прописан ни одним законодательным и правовым актом. Для получения сведений о возможности получения денежной поддержки и как правильно написать заявление в конкретной организации необходимо обращаться в бухгалтерию на работе, также подобная информация может быть прописана в трудовом соглашении. Рабочий может полагаться на такие виды материальной помощи на предприятии, как:

  • единоразовая (зависит от периодизации предоставления);
  • целевая (связана с определенной целью обеспечения);
  • нецелевая (из-за тяжелого положения);
  • денежная или иная, зависящая от вида выплаты.
Читайте также:  Нюансы пенсионного обеспечения гражданских госслужащих

Обзор законодательной базы

На практике вопросы, которые связаны с дополнительными денежными выплатами работникам разных предприятий, являются актуальными и для самих сотрудников, и для руководителей компании. Когда нужна материальная помощь работнику? В каких случаях выплачивается? Будем вместе искать ответы на поставленные вопросы.

В действующем российском законодательстве не закреплены такого вида выплаты, из-за чего и появляются постоянные вопросы и проблемы.

Материальная помощь сотруднику упоминается в Налогом кодексе Российской Федерации, а также в ФЗ о страховых взносах, отчисляемых организациями в Фонд обязательного медицинского страхования. Также подобный термин фигурирует в подзаконных актах в качестве источника для налогообложения осуществляемых выплат.

Наниматель предоставляет ее на конкретные цели, которые регламентируются локальным актом компании. Например, это может быть материальная помощь на лечение сотрудника. Также к целевым вариантам социальной поддержки относится рождение у сотрудника ребенка, свадьба. Во многих компаниях также существует материальная помощь в связи со смертью сотрудника. Она выплачивается близким родственникам после того, как они подтвердят степень своего родства с погибшим работником. Материальная помощь родственнику сотрудника выдается в сумме, которая определена локальным актом компании. Если в организации нет положения, в котором бы упоминался такой вид социальной поддержки, работодатель действует на свое личное усмотрение. К примеру, материальная помощь родственнику сотрудника может составлять размер его должностного оклада.

Практически все виды такой поддержки не облагаются налогом, так как они подпадают под вариант льготного налогообложения.

Как оформляется в документах материальная помощь сотруднику? Страховые взносы, которые уплачивает организация в Фонд обязательного социального страхования, могут быть уменьшены на величину социальных выплат, сделанных в качестве поддержки сотрудникам.

Материальная помощь на работе – хорошее подспорье, которое выручит при финансовых затруднениях. Однако Трудовой кодекс не обязывает руководителя выплачивать дополнительные деньги по просьбе работника, если другое не закреплено в корпоративных документах.

На решение начальства не должно влиять:

  1. положение просящего в организации: его должность, общий стаж, квалификация, время работы в данной фирме и пр.;
  2. работоспособность: не слишком усердные сотрудники имеют такое же право на получение матпомощи, как и «лошадки»;
  3. материальное положение: те, кто живет в достатке, также могут просить финансовой помощи;
  4. успешность самой компании: размеры прибыли и пр.

Материальная помощь на работе по трактовке закона – это социальная мера поддержки, предоставлять которую могут не только деньгами.

Можно оказывать помощь следующим образом:

  • продуктами питания;
  • одеждой и обувью;
  • средствами личной гигиены и ухода за ребенком;
  • топливом для автомобиля или отопления частного дома (например, дровами или углем);
  • арендой транспортного средства;
  • средствами реабилитации для инвалидов или наймом персонала для ухода за людьми с ограниченными возможностями;
  • путевками в санаторий.

Важно! Матпомощь дают не регулярно, а в экстренных (особенных) случаях по просьбе сотрудника.

Различаются три вида матпомощи:

  1. материально-вещественная;
  2. целевая (основания ее получения придется подтвердить документально, но об этом чуть ниже);
  3. не целевая (можно потратить по своему усмотрению).

Хотя на совести руководителя остается не только выплата или отказ в предоставлении поддержки, но и размер суммы, существуют общепринятые правила. Они не закреплены законодательно, но могут быть прописаны в корпоративных документах.

Вид матпомощи Размер (в рублях)
Покупка лекарств до 20 000
Стоматология до 150 000
Лечение, в т.ч. в санатории до 50 000
Операция
Чрезвычайные происшествия с причинением вреда имуществу
Женщинам в декрете с детьми до 2 лет 20 000
При выходе на заслуженный отдых, в т.ч. по инвалидности или болезни:
стаж 1-5 лет оклад
стаж 5-10 лет 2 оклада
стаж более 10 лет 4 оклада
Рождение (усыновление, опекунство) 50 000
Свадьба 10 000
Юбилей
Тяжелое финансовое положение 10-30 000
На неотложные нужды до 10 000
Дополнительно к отпуску до 30 000
Для сбора первоклассника в школу 5 000
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию изменений в устав

Каждый сотрудник имеет право на получение перечисленных видов поддержки, но не чаще раза в год по каждому из них.

Единовременная материальная помощь работнику в случае его лечения (в т.ч. приобретения лекарств, медицинских изделий, оплаты транспортировки в лечебные учреждения, за исключением оплаты стоматологических услуг) оказывается в размере до 30 000 руб. (с учетом стажа работы в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», затрат на лечение и средней заработной платы за последние три месяца) не более 1 раза в 3 года.

Перечень необходимых документов:

  • Документы, подтверждающие расходы, в соответствии с назначением (направлением) врача, представленные в ОСР не позднее 12 месяцев с даты их оформления;
  • Справка о средней заработной плате работника за последние три месяца.

Документация работодателя

Процедура оказания материальной поддержки оформляется отдельным актом работодателя, чаще всего – положением. В документе обозначена периодичность предоставления поддержки – единовременная или несколько раз в год.

Работодатель вправе указать конкретные категории получателей средств – работников, неработающих пенсионеров, лиц, сотрудничающих с организацией длительное время по гражданско-правовому договору.

Обозначаются источники финансирования: экономия средств по фонду оплаты труда, деньги, полученные от основной и дополнительной деятельности предприятия, дополнительные средства из внебюджетных источников.

Далее обозначается целевое направление – конкретные суммы, положенные для ее оказания. Пример: на стационарное лечение работника максимальная финансовая помощь выплачивается в размере 150 тыс. рублей.

Работодатель вправе указать фиксированные суммы поддержки либо указать минимальный и максимальный диапазон их предоставления.

Приказ о предоставлении материальной поддержки

Итак, составляя приказ, следует учитывать:

  • размер выплачиваемого пособия;
  • сроки выплаты;
  • фонд или источник выделения поддержки.

Приказ можно оформить в произвольной форме.

ООО «Золотоискатель»

ПРИКАЗ № 58

от 15.06.2016г.

О выплате материальной помощи

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. В связи с рождением ребенка выплатить единовременную финансовую помощь пекарю Ивановой Вере Васильевне в сумме 25 000 (Двадцать пять тысяч) руб. до 01.08.2016г.
  2. Деньги перевести на банковскую карту Ивановой В.В.

Основание:

копия документа (свидетельство о рождении);

заявление Ивановой В.В. от 15.06.2016г.

Директор ООО «Золотоискатель» В.С. Петров

После согласования приказа руководством оформляется выплата материальных средств.

Правила получения материальной помощи на работе

В большинстве случаев возможность получения сотрудниками материальной помощи закрепляется в каждой отдельной организации в индивидуальном порядке. Для этого работодателем создается и утверждается специальное положение. В него включаются абсолютно все важные сведения по вопросам получения денежных средств в качестве социальной поддержки сотрудников.

В вышеуказанном положении могут быть зафиксированы и некоторые дополнительные требования руководителя по отношению к самим сотрудникам. В частности, директор может указать, что служащие будут обязаны представить определенные подтверждающие документы. К таковым могут быть отнесены следующие бумаги:

  1. Если речь идет о необходимости оплаты дорогостоящего лечения – справки от врача, чеки из аптек, подтверждающие приобретение требуемых препаратов, рецепты и т.д.
  2. Если помощь нужна по причине ранее понесенного серьезного материального ущерба – официальные справки, которые фиксируют факт наличия такого ущерба, документы, подтверждающие произведенную оценку вреда и т.д.
  3. При определенных счастливых событиях в жизни – свидетельство из органов ЗАГС о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *