Можно ли вернуть планшет обратно в магазин если он не понравился?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть планшет обратно в магазин если он не понравился?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При возврате планшета в магазин необходимо учитывать определенные правила. В первую очередь, возврат возможен только при наличии чека или кассового чека. Этот документ является доказательством покупки и указывает на сумму, которую была уплачена за товар.

Правила возврата планшета

Важно учитывать, что планшет должен быть в полной комплектации, то есть иметь все компоненты и аксессуары, которые были включены в оригинальную упаковку. Кроме того, планшет не должен иметь следов эксплуатации или механических повреждений, которые были вызваны неисправностью устройства или неправильным использованием.

Если все условия возврата были выполнены, продавец обязан провести проверку планшета и вернуть деньги покупателю в полном объеме. Однако, стоит отметить, что процесс возврата может занимать время, так как продавец может проводить проверку устройства для выявления причин возврата исходя из политики магазина.

В случае возникновения сомнений по поводу возврата планшета, можно обратиться в правозащитные организации или специализированные центры по защите прав потребителей.

Что делать, если игнорируют ваши требования?

Если продавец не хочет идти на контакт, отказывается принимать ваши заявления (ссылаясь, например, на то, что неисправность он «не видит» или считает, будто бы она появилась в результате ваших действий), отправляйте претензию на юридический адрес продавца заказным письмом (еще лучше – с уведомлением о вручении).

Если претензия не помогает, обращайтесь в Роспотребнадзор. А параллельно или после обращения в Роспотребнадзор вы можете обратиться в суд.

Претензия: форма составления и условия рассмотрения

Претензия продавцу составляется в двух экземплярах, один остается у вас, на нем должна быть отметка, что документ принят в работу. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы на ваш случай обратили внимание, ведь желание доказать свою правоту свидетельствует о серьезности ваших намерений. Однако не исключен и тот вариант, что навстречу вам продавец не пойдет. В этом случае добейтесь официального отказа в удовлетворении ваших требований.

Планшеты входят в список технически сложных товаров. Это означает, что возврат денег должен осуществляться с учетом особых правил, изложенных в статье 25 Закона о защите прав потребителей.

Если техника качественная, но она вам не нравится, если она не подходит по техническим характеристикам, форме и цвету, есть проблема с ее возвратом. Продавец имеет право отказать в возврате, даже при наличии всей необходимой документации и переписки с магазином в течение 14 дней.

Во многих случаях крупные магазины лояльно относятся к своим потребителям и имеют право на возврат денег. Стоит ознакомиться с правилами крупных супермаркетов, чтобы узнать, допускается ли возврат качественной техники и какие условия должны быть соблюдены.

Вы должны знать! Одна таблетка относится к технически сложным товарам на основании постановления Правительства РФ от 11 октября 2011 года 924 и постановления Правительства РФ от 31. 12. 2020 года № 2463.

Частые вопросы и ответы на них

К серьезным дефектам относятся неисправное оборудование, дефекты, препятствующие непосредственному использованию техники, характеристики, отличные от заявленных производителем, несоответствие ГОСТу и техническим условиям. Если на планшете имеются только царапины или сколы, то это незначительные дефекты и о них необходимо сообщить продавцу в течение 15 дней с момента покупки.

Продавец обязан соблюдать положения Закона о защите прав потребителей. Если планшет неправомерно отклонен, покупатель имеет право подать жалобу в Роспотребнадзор. На основании жалобы оформляется чек. Если будет выявлено нарушение, магазин считается административно ответственным и обязан выполнить требования потребителя.

При покупке кредитных устройств возврат денег осуществляется по общим правилам. Граждане получают деньги за товар и оплачивают ими кредит. При этом магазин обязан возместить покупателю расходы, которые повлекли за собой выплату процентов по кредиту. Это правило действует, если причиной возврата является конструктивный недостаток товара.

Читайте также:  Нормы расположения построек на земельном участке от соседей

Решение об этом принимает покупатель. Если модель устройства полностью устраивает, но в нем возникли неисправности, потребитель может согласиться обменять его на аналогичную модель. Если потребитель передумал и выбрал другой товар, он должен потребовать возврата денег.

Возврат денег за планшеты должен быть осуществлен своевременно. Если произошла задержка, продавец обязан выплатить штраф в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Требование об уплате штрафа включается в счет-фактуру и впоследствии указывается в выписке из счета-фактуры.

Период просрочки начинается на следующий день после истечения 10-дневного срока для возврата денег и истекает в день фактической передачи денег или подачи иска в суд.

Если вы купили планшет в магазине

В случае, если вы купили технически сложный товар в “стандартном” магазине, его можно вернуть только, если в нем есть недостаток. В законе указано, что на это отводится 15 дней без учета дня покупки. Вместо возврата вы можете обменять товар на аналог, отремонтировать его или возместить расходы на ремонт,. Если вы ошиблись с размерами или иными характеристиками, к сожалению, вернуть деньги нельзя.

Но в ряде случаев вы можете вернуть покупку и по истечении пятнадцати дней с момента оплаты или доставки:

  • нарушение срока ремонта (более 45 дней);
  • невозможность использовать устройство из-за ремонта в течение 30 дней и более в рамках года гарантии;
  • возникновение существенных дефектов (являющихся неустранимыми, или исправление которых требует крупных денежных или временных трат, или которые дают о себе знать снова после попытки их устранить).

Право на уценку из-за брака

Зачем. Допустим, вы купили платье, а дома увидели, что несколько страз отклеились. Вроде бы незаметно, но неприятно: это недостаток. Поменять платье на другое не получается: подходящего размера нет, а через два дня праздник. Ремонтировать тоже нет смысла: такие стразы нигде не найти, а за работу возьмут дорого. Тогда можно пойти в магазин и попросить уменьшить цену из-за недостатка. Например, за то, что вы все-таки оставите у себя это платье, вам сделают скидку 2000 рублей.

Как реализовать. План действий — как при обычном обмене. Только в претензии нужно описать недостаток и попросить не заменить товар, а снизить цену и вернуть разницу. О сумме нужно договариваться: в законе на этот счет ничего не написано. Если не получится договориться, лучше забрать все деньги и купить другой товар. Это проще, чем судиться из-за скидки. Но если товар очень дорогой, например машина, в этом может быть смысл.

Право вернуть бракованный товар и забрать деньги

Зачем. Если в течение гарантийного срока или срока годности вы нашли брак, можете не просить о ремонте, замене или скидке. Сразу идите и требуйте вернуть деньги. Вы не обязаны соглашаться на снижение цены или бесплатный ремонт, если не хотите. Главное — соблюдать срок для претензии: обращаться нужно в течение гарантийного срока или срока годности, а не когда угодно. И только если это не технически сложный товар: для таких покупок особые условия.

Как реализовать. Забрать деньги за некачественный товар можно в течение гарантийного срока. Поэтому всегда уточняйте, есть ли гарантия и какая. Для некоторых товаров забирать деньги из-за плохого качества можно в течение срока годности, например когда речь о продуктах.

Если гарантии нет, потребовать назад деньги можно в течение двух лет. Срок может быть и больше, если такие гарантии дает продавец — это нужно читать в договоре.

Если хотите забрать деньги, действуйте по стандартной инструкции: пишите претензию и требуйте возврата всей суммы. Это требование должны исполнить в течение 10 дней.

есть у продавца для возврата денег за бракованный товар

При возврате денег товар нужно отдать в магазин. Если деньги не вернут, Роспотребнадзор и суд вам в помощь. Тогда требуйте все, что положено по закону: ущерб, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф 50% сверху. Но для начала расскажите продавцу о своих планах: вполне возможно, до суда и не дойдет.

Право вернуть и отремонтировать технически сложный товар

Зачем. Некоторые товары относятся к технически сложным. Это особая категория, для которой установили отдельные условия и сроки возврата. Если вы покупаете товар из такого списка, то нужно соблюдать эти правила, даже если нашелся брак.

Как реализовать. Допустим, вы купили технически сложный товар — автомобиль. А потом он стал ломаться. Его можно вернуть в автосалон или производителю, а взамен потребовать возврата полной суммы. И ремонта тоже можно потребовать.

Читайте также:  Алименты на взрослых детей, достигших 18 лет, но продолжающих обучение

Вот на каких условиях можно это сделать.

В течение 15 дней можно вернуть технически сложный товар с недостатками и получить за него полную сумму. При этом неважно, существенный недостаток или нет.

Если 15 дней после получения товара уже прошли, то забрать деньги можно только в таких случаях:

То есть если ваш автомобиль через год после покупки все еще на гарантии, но у него начал ржаветь кузов и заскрипели стойки — это существенные недостатки. Можно требовать возврата полной суммы за машину или замены ее на новую.

Если вы согласились на ремонт по гарантии, но вместо 45 дней машину не отдали даже через два месяца, автосалон может оставить ее себе, а вам обязан отдать деньги — причем с учетом удорожания и без уценки за пробег. Или пусть меняет машину на новую.

Такая же история с другими технически сложными товарами: ноутбуками, смартфонами, телевизорами и холодильниками.

Главное правило для технически сложных товаров: письменно фиксируйте сроки ремонта. Иногда счет идет на дни, а доказывать право на возврат всей суммы приходится в суде.

Когда начинается отсчет срока гарантии?

Отсчет срока гарантии начинается со дня получения товара покупателем. Если возможность установить такой день отсутствует, то гарантийный срок отсчитывают со дня изготовления товара.

Но есть и исключения. Отсчет гарантийного срока начинается:

  • Для товаров, приобретенных по образцам или дистанционно, – с даты доставки покупателю (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).
  • Для сезонных вещей, приобретенных не в сезон: с первого дня соответствующего сезона (п. 2 ст. 19 ЗЗПП). Определение этих дат относится к компетенции органов власти субъектов РФ.
  • Для товаров, требующих подключения или сборки, если это входит в обязанности продавца: с даты подключения или сборки (п. 2 ст. 19 ЗЗПП).

Можно ли и как вернуть товар в днс, если он не понравился в течении 14 дней?

Покупка сложной техники несет в себе определенные риски для покупателей. Планшеты и другие товары этой категории при отсутствии дефектов нельзя будет поменять, возвратить в магазин.

При обнаружении дефектов для возвращения такой техники установлен пятнадцатидневный срок. Следует учитывать и иные указанные выше особенности замены (возвращения) планшетов.

Возврат техники и электроники производится клиентом лично и только в магазинах сети.

Представители ДНС примут товар при соблюдении всех следующих условий:

  1. Изделие не считается технически сложным;
  2. Товар не использовался покупателем;
  3. Упаковка, бирки, комплектность сохранены.

Напомним, что возврат товара надлежащего качества может быть осуществлен только в том случае, если этот товар не относится к категории технически сложного.

Возврат товара в ДНС подразумевает несколько вариантов решения вопроса:

  • Полную компенсацию стоимости техники;
  • Обмен на иную модель с пересчетом цены;

Для проведения процедуры необходимо обратиться в торговую точку с паспортом и чеками. Менеджеры зала оформят дефектный акт и выполнят требования покупателя.

Магазин самостоятельно проводит диагностику электроники. Достаточно обратиться с письменной претензией и самим товаром в любой магазин сети. После проведения экспертизы ДНС вынесет решение о возврате.

Претензии по качеству товара принимаются в течение 15 дней после продажи.

Однако период будет пролонгирован, если:

  1. Поломка признана неустранимой или сильно отражается на работе прибора;
  2. Нарушены сроки гарантийного ремонта;
  3. Товар не может быть использован более месяца в календарном году из-за постоянного ремонта.

Как вернуть планшет по гарантии, если он неисправен?

Если купленный планшет неисправен, то вернуть его гораздо проще. Сделать это можно по одному из следующих условий:

  • если в первые две недели со дня покупки обнаружен производственный брак, потребитель имеет право требовать замены устройства, возврата денег или снижения стоимости соразмерно дефекту;
  • по истечению данного срока, но в течение двух лет изделие можно вернуть, если обнаружен существенный недостаток, который сложно устранить или он проявляется после одного или нескольких ремонтов;
  • если планшет был сдан на гарантийный ремонт, и его максимальный срок, предписанный законодательством вышел;
  • если поломки случаются систематически и каждый гарантийный год устройство не меньше месяца находится в ремонте.

Указанные случаи предусматривают возможность вернуть даже сложную технику. Оговариваются однако разумные пределы, если дефект был обнаружен, то не стоит ждать, а следует сразу обратиться в магазин или сервисный центр.

Выбор, куда обращаться, остается за потребителем. То есть, если он обращается в магазин, тот не может перенаправить клиента в сервисный центр. Для этого лучше подавать письменную претензию, двумя копиями, с пометкой о рассмотрении. Такая документация в случае необходимости может стать серьезным аргументом для разрешения спора в суде.

Читайте также:  Как оформить генеральную доверенность. Инструкция

Порядок и особенности возврата планшетов

Если возвращение планшета нормального качества законом не допускается, то по дефектным планшетам сделать это возможно. Правда, покупатели могут воспользоваться не всеми предоставленными ЗоЗПП способами защиты своих интересов.

В отношении сложной техники можно:

  • отказаться от выполнения договора, потребовав у продавца возврата внесенной за нее суммы;
  • просить заменить его на планшет такой же или другой модели, марки с пересчетом цены (если потребуется).

При этом предъявлять перечисленные требования покупатели могут в пятнадцатидневный срок со дня получения покупки. При его пропуске предъявлять продавцу претензии можно лишь при:

  • выявлении в планшете серьезных существенных дефектов;
  • нарушении производителем (продавцом) сроков починки товаров;
  • невозможности нормальной эксплуатации устройства из-за постоянной необходимости устранять недостатки.

Теперь рассмотрим, как вернуть планшет в магазин при наличии в нем недостатков. Для начала потребитель должен определиться с тем требованием, которое собирается предъявить.

Затем ему следует составить письменную претензию продавцу с указанием следующих сведений:

  • наименование и реквизиты самого продавца;
  • ФИО, контакты потребителя;
  • описание планшета;
  • дата и место покупки;
  • обнаруженные дефекты;
  • ссылки на правовые нормы;
  • требование о возмещении денег, замене планшета;
  • подпись и дата составления претензии.

К претензионному письму следует прикладывать копию чека, а также других документов, подтверждающих совершение покупки. Этот документ может быть подписан подписывать и вручаться представителем. При предъявлении претензий представителями понадобится приложить доверенность о его полномочиях.

Претензия подписывается и направляется в магазин почтой или вручается его сотруднику лично. Если между сторонами возникают разногласия по поводу качества планшета, то продавец должен назначить экспертизу. Осуществляется она за его счет. Лицо, купившее сложную технику, может присутствовать при проведении этой экспертизы. При несогласии с ее результатами, может их оспорить.

Магазин или сервисный центр?

Обратиться с требованием о гарантийном ремонте можно не только в магазин, но и в сервисный центр.

Требование обращаться именно в сервисный центр могут предъявлять в магазине, но оно незаконно: потребитель решает этот вопрос самостоятельно.

Если одинаково доступны и магазин, и СЦ компании-производителя, то предпочтительнее все же магазин – на него ложатся хлопоты по организации гарантийного ремонта.

При выборе СЦ существует несколько важных моментов, которые невыгодны покупателю планшета:

  • если выбран сервисный центр, то в магазине могут сказать, что не направляли в эту мастерскую, и поэтому они не несут ответственность за действия ее сотрудников;
  • в сервисном центре же могут сказать, что по договору между ним и производителем, они не возвращают деньги и не проводят обмен товара на новый, если нарушен срок ремонта .

Такие действия, конечно же, можно оспорить в суде, но это лишние хлопоты и потеря времени.

Закон о защите прав потребителей №2300-1 — профильный нормативный документ, регулирующий взаимоотношения между покупателем и продавцом. Порядок возврата и обмена товаров, которые соответствуют заявленному качеству, но не подошли потребителю по каким-либо причинам, регламентирован ст. 25 данного закона. В положениях статьи законодатель устанавливает критерии, которым должен соответствовать товар для обмена, права потребителя и обязательства продавца.

Аналогичным образом в отдельном регламенте регулируются взаимоотношения сторон при обнаружении дефекта или производственного брака, о которых потребитель заведомо не был предупрежден (21 ст. 2300-1-ФЗ). Особый порядок предусмотрен для товаров, приобретенных посредством сети интернет. Он отражен в положениях 26.1 ст. “Закона о защите прав потребителей”.

При обнаружении в необходимости возврата, несмотря на то что устройство надлежащего качества, однако, не отвечает требованиям покупателя, надлежит уточнить, не входит ли оно в перечень технически сложных товаров или иных изделий, которые не подлежат обмену на основании 25 ст. ЗПП. Общий перечень представлен в Правительственном Постановлении №55 и дополнен Правительственным Постановлением №924, в котором классифицированы технически сложные товары.

Резюмируя, в вопросах возврата и обмена товара надлежит руководствоваться 2300-1-ФЗ. При несоответствии требованиям покупателя нужно обратить внимание на 25 ст. закона, при обнаружении дефектов — 21 ст., а при оформлении заказа через интернет — 26.1 ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]