Что делать, если соседи делают ремонт очень шумно и сверлят каждый день

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если соседи делают ремонт очень шумно и сверлят каждый день». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

Что может считаться шумом по закону

Штраф могут назначить, если слышен:

Громкий крик

Звук взрывающихся петард, неисправной бытовой техники

Постоянный ночной ремонт, отделка, монтажные работы

Звук дрифтующего автомобиля под окном

Нужно понимать, что список может быть дополнен самыми разными бытовыми ситуациями, и их перечень можно перечислять очень долго: скандалы в соседней квартире, вой домашних питомцев, незапланированные ночные перестановки, громкая музыка.

Любой звук, который систематически мешает окружающим и портит качество жизни, может стать поводом для составления коллективной или единичной жалобы, за которой последует неминуемое административное взыскание.

Что грозит нарушителям

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.

Кaк измepить ypoвeнь шyмa

C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.

Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.

В многоквартирном или коммунальном доме

Ситуация в домах такого типа осложняется тем, что право на отдых и тишину не может быть использовано в ущерб права других жильцов на проведение ремонта. При этом, ребенок в квартире не является законодательно какой-либо преградой для проведения ремонта в соседних приватных площадях.

Читайте также:  О стандартных налоговых вычетах «на детей»

Составить протокол после вызова сотрудников правоохранительных органов можно лишь в том случае, если сосед сверлит стену насквозь, делает это в ночное время, нарушает санитарно-гигиенические нормы или проводит работы незаконно.

Например, жильцы, проживающие по договору социального найма, должны получить разрешение на проведение ремонтных работ, если другое не указано в договоре.

В любых других случаях, когда ремонтные работы проводятся в полном соответствии с законом, опираться можно только на уровень шума и обращаться не в полицию, а к СанПиН.

Если закон о тишине нарушается соседом постоянно и он сверлит стену независимо от времени суток, можно смело обращаться в полицию, писать заявление для вызова нарушителя в административную комиссию. Есть возможность обратиться в прокуратуру или суд.

Что делать, чтобы уличить соседей в нарушении в дневное время:

  • Постоянно мешающий шум фиксируется специальными представителями лаборатории Роспотребнадзора;
  • По результатам измерений составляют протокол;
  • Протокол и засвидетельствование соседей прилагается к заявлению в полицию.

Но следует помнить, что замер не будет проведен, если шум имеет непостоянный или случайный характер, вызван естественной жизнедеятельностью людей, захлопыванием двери, проведением аварийных ремонтных работ, просмотром телевизора или прослушиванием музыки.

Что делать, чтобы уличить соседей в нарушении в ночное время:

  • Вызвать наряд полиции;
  • Составить протокол, по возможности привлечь соседей и собрать их подписи.

На основании протокола сосед будет обязан оплатить штраф за административное нарушение.

Если у соседей «вечный ремонт» и они месяцами нарушают покой, оплачивают штрафы и все равно продолжают систематически нарушать предписания Административного права, есть возможность составить коллективное обращение в управляющую компанию или ТСЖ при доме для выселения.

Если причина – некачественный ремонт

В подавляющем большинстве случаев в старых домах это связано с тем, что при ремонте в своей квартире люди снимают старый пол, не заливают новую стяжку по СНиПам, а кладут напольное покрытие прямо на бетонные перекрытия. В новостройках это также связано с некачественными отделочными работами. Там изначально либо рабочие, либо хозяева экономят на стяжке. В результате напольное покрытие (хуже всего если это ламинат, он самый гулкий) прилегает вплотную к бетонному перекрытию и передает в квартиру снизу все шумы и вибрации.

Может дойти даже до того, что вы сможете отчетливо слышать, о чем говорят соседи сверху спокойным голосом. Решить эту проблему могут только сами жильцы верхней квартиры, переделав у себя пол – просто потому, что с точки зрения физики нужно делать звукоизоляцию только с той стороны, где находится источник шума.

Захотят ли они это сделать добровольно? Конечно, нет. Но существует возможность обязать их переделать конструкцию пола по суду. Многие не верят, что такое возможно, но это абсолютно реально. Тех, кто не захочет добровольно исполнить решение суда, обяжут судебные приставы.

Что делать, если соседи жалуются на меня?

Но бывает и противоположная ситуация. Жалоба с ключевой проблемой «Соседи сверху постоянно шумят» написана на вас.

Если вы действительно уверены, что превысили нормы, постарайтесь сразу признать вину, чтобы конфликт был разрешён мирным путём. Если будет подан иск в суд, то может мало не показаться. При подаче иска в суд, как правило, указывается моральный ущерб, и он может быть оценен в сумму отнюдь не смехотворную.

Если же вы уверены: тишину вы не нарушаете, и жалоба со стороны других жильцов – клевета, то пожаловаться полное право имеете вы сами.

В том числе, вы можете сами обратиться в полицию и привлечь соседей к ответственности за клевету, а также ложные вызовы полиции на ваш адрес. Здесь, главное, важно заручиться поддержкой остальных соседей. Они же, если мирным путем конфликт разрешить не удастся, смогут стать вашими свидетелями в суде. И пусть кто-нибудь докажет обратное сродни тому, что после 23 часов вечера вы «топотали, как слоны».

Одна из обязанностей полиции — соблюдение порядка в городу, поэтому дежурные должны принимать вызов от жильцов дома по поводу нарушения режима тишины. Когда соседи не реагируют на замечания, на угрозу вызов полицейского наряда, следует действовать настойчиво, обратиться к служителям правопорядка.

ВАЖНО! Не нужно медлить с вызовом, если замечания не действуют.

Спустя время нарушители сами могут угомониться, уйти из дома, прибывшему наряду просто не с кем будет общаться.
Не нужно надеяться и на то, что приезд полиции всегда даст нужный результат. Шумные соседи могут просто не открыть двери, даже полицейскому наряду.
В таком случае дело о нарушении порядка передается участковому, дальше возникшей проблемой будет заниматься он. Участковый проводит опрос соседей, составляет протокол, на основании которого будет выписан штраф.

В законе «О тишине» устанавливаются граничные нормы шума, за которые выходить нельзя. И если соседи превышают этот уровень, то они могут быть привлечены к ответственности.

Но как измерить уровень шума: самому купить специальный прибор-определитель шума или вызвать наряд УВД, инспектора из местных органов власти, чтобы тот замерил уровень шума?

Читайте также:  Жизнь в Краснодаре для мечтающих переехать: обьективная правда.

Дело в том что не всегда и нужно измерять уровень шума. Если был вызван участковый или инспектор, который придя на место выяснил, что соседи разговаривают на допустимом уровне, то никто протокол о нарушении покоя граждан составлять не будет.

Если же соседи действительно шумят, делают ремонт и так дальше, то специалист смотрит, в какое время это происходит:

  • Если нарушается тишина и покой в ночное время, то никаких доказательств не нужно, измерять уровень шума нет необходимости. Для привлечения виновных к административной ответственности достаточно будет показаний свидетелей, очевидцев, заявителей. Если получится попасть в квартиру шумных соседей и взять с них объяснения, то тоже будет хорошо (но это необязательно). Показаний свидетелей будет достаточно, чтобы участковый написал протокол, вызвал виновных для составления протокола и инициировал возбуждение административного дела в отношении шумных соседей.
  • Если тишина и покой нарушается в дневное время, тогда проведение экспертизы на определение уровня шума является обязательным условием. Без этой экспертизы возбудить административное дело будет невозможно. Проверку уровня шума проводят специальные комиссии при местных органах власти, например, ОТИ (объединенная административно-техническая инспекция), административные комиссии при управах и префектурах (для Москвы) или Роспотребнадзор.

Мирное урегулирование проблемы с шумными соседями

Любое судебное разбирательство начнется с вопроса, предупреждал ли заявитель ответчика устно о том, что шум мешает. Поэтому для утвердительного ответа лучше использовать такую возможность. Не исключено, что строитель не будет нарушать тишину вечером либо предоставлять соседу право отдохнуть после трудовой смены.

При полном отсутствии понимания придется обратиться к участковому инспектору. Есть вероятность, что после вмешательства представителя власти, конфликт все-таки рассосется. Если же не помогают превентивные меры, жильцы вправе вызывать сотрудника инстанции с шумомером для замера уровня звукового порога. Собрав воедино полицейские акты и бумаги от Роспотребнадзора, заручившись поддержкой соседей по дому, можно смело обращаться в суд.

Никто не против того, чтобы владелец или арендатор жилья иногда его благоустраивал. Однако законодательство ограничивает шумные работы в квартире определенным периодом времени. Ночью и в праздничные дни реконструкция жилой площади категорически запрещена. Правовые акты страны гарантируют каждому россиянину тишину и спокойствие для отдыха.

Соседи ПОСТОЯННО сверлят Как с этим бороться

Можно конечно сначала поговорить с соседями, но судя по графику работ, они сами трудятся, а в свободное время сверлят

Боюсь, что это всё. Новая редакция норматива г. Москвы по эксплуатации жилищного фонда (жнм-2005/01) ввела определения «переустройства» и «перепланировки» жилого помещения, которые требуют согласования с Мосжилинспекцией. Всё остальное не подпадает под эти требования.

Более того, в прежней редакции норматива (постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП) было четко установлено: «2.7. Режим переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах устанавливается с учетом следующих требований. В жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ не допускается: — производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни; — начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 и (или) заканчивать их позднее 19.00;. «

В новой же редакции (постановление Правительства Москвы от 25.09.2007 N 831-ПП) этот пункт отсутствует — имеется только указание на то, что в заявлении в Мосжилинспекцию о согласовании проведения «переустройства» или «перепланировки» жилого помещения требуется указать период и часы проведения работ. Т.е., если эти работы — НЕ «переустройство» и НЕ «перепланировка» жилого помещения (что доказать в принципе сложно, если не невозможно), то с ваших мучителей и взятки гладки.

Два пути. Первый — угроза жалобы в Мосжилинспекцию (и, мол, пусть они потом сами доказывают, что незаконных работ не производили или ходят-е. ся, согласуют всё задним числом; там предусмотрено составление проекта аж для установки кондиционера и изменения конструкции полов ). Но будьте готовы выяснять, как куда и кому жаловаться. Пустая угроза — совсем плохо, лучше и не начинать. Второй — милиция (подружитесь с участковым; дайте ему 500 баксов, чтобы он начал дотошно навещать уродов и присылать наряды в вечернее время — не исключено, что у них лопатят мигранты без права на работу)..

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в 2023 году будет продолжена

Короче, если ребята хотят обойтись без бесконечных штрафов и мозгоё. ства, пусть добровольно ограничят срок работ ( прежние 9 — 19 — вполне достаточно).

Часто встречающиеся причины шума от соседей

Самыми распространенными причинами шума являются следующие факторы:

  • наличие маленьких детей и животных;
  • проведение ремонтных работ;
  • увлечение соседей громкой музыкой;
  • шумные увлечения или профессии соседей (музыканты, плотники, швеи);
  • другой режим жизни (работа сутками или ночью, так называемые соседи-«совы»);
  • проведение какого-либо праздника;
  • слишком активные интимные отношения;
  • асоциальный образ жизни (пьянки, дебоши);
  • использование жилого помещения в качестве хостела, гостиницы, сдача квартиры в наем на одну ночь;
  • низкая шумоизоляция самих квартир.

Как правильно вызвать полицию на соседей?

Будем честны – полиция часто очень неохотно реагирует на данные вызовы. Но вы должны знать, что при обращении по горячей линии 112 или 02, , 002, 020 ваше заявление должно быть зафиксировано и обязательно отработано. Если никто не появился в течение часа – вы можете повторно обратиться по телефону с вопросом, почему ваши права нарушаются, а полиция бездействует. Если и данное сообщение останется без ответа, возможно обратиться с жалобой уже на полицию – к начальнику отделения или в прокуратуру.

Что делать если ваши шумные соседи находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения? Лучше даже не пытаться решить вопрос самостоятельно. Выпившие люди часто неадекватно воспринимают и простые слова, и критику, и могут спровоцировать или специально устроить драку.

Мирное разрешение проблемы

Шумный сосед — это может быть временное явление. Возможно, семья, проживающая на верхнем этаже, срочно ремонтирует прорвавший водопровод или устанавливает новые двери. Такой шум не продлится долго.

Также громкие звуки могут быть вызваны праздничным событием, отмечаемым в этот день. Не стоит сразу бежать к участковому, чтобы наказать шумных соседей сверху или через стенку, если раньше таких нарушений порядка не наблюдалось.

ВНИМАНИЕ! Отношения между соседями должны строиться на принципе толерантности, доброжелательности, внимании друг к другу

Сначала следует обратиться непосредственно в квартиру, откуда раздаются громкие звуки. Часто достаточно одного замечания, чтобы наступила долгожданная тишина. Нужно помнить о том, что в каждой квартире периодически случается срочный ремонт или собираются гости за праздничным столом.

Топот, громкое веселье, звук работающего перфоратора — такие звуки нарушают атмосферу отдыха и уединенности. Особенно страдают от них жители панельных домов, где звукоизоляция на низком уровне.

Но всегда в такой ситуации следует действовать взвешенно, начинать с попытки решить проблему мирно, без привлечения третьей стороны:

  • Первый шаг — можно позвонить соседям, в доброжелательном разговоре объяснить, что шум из их квартиры мешает окружающим. Большинство людей адекватно реагирует на такое замечание. Если номер телефона не известен, нужно будет прийти непосредственно к квартире.
  • Если слышно, что семья просто встречает гостей, раздается веселый смех, — в доме отмечается какое-то приятное событие. Не нужно спешить портить людям праздник, скорее всего, скоро соседи успокоятся, будут вести себя тихо.
  • Но в многоквартирном доме проживают жильцы с разным темпераментом и представлением о культуре. Некоторые семьи шумят регулярно. Часто могут раздаваться звуки ссор, работающего громко телевизора, музыкальной аппаратуры. Можно сделать замечание несколько раз таким людям, и все время безрезультатно. В таком случае уже нужно предпринимать меры, которые заставят их не шуметь.

Шум из-за маленьких детей

В данном вопросе есть много нюансов. Дети до года плачут часто и в разное время суток. Нужно потерпеть такое соседство. Такой период возникает практически в каждой семье.

ВНИМАНИЕ! Но сильный детский плач, вызванный грубым поведением родителей, должен не только насторожить, но и вызвать к действиям.

Обязательно сначала нужно обратиться к самим родителям, припугнуть их проверкой. Если дети плачут из-за жестоких наказаний и дальше, это опасно, должен такую семью посетить представитель соответствующих органов.

Также нельзя терпеть и сильный шум, который постоянно создают дети во время игр. Взрослые должны им объяснить, что активные игры с мячом, скакалками, другими предметами проводятся на детской игровой площадке. Это важный элемент воспитания, которому многие родители не уделяют внимания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]