В ПФР напомнили размер стажа и возраст для выхода на пенсию в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ПФР напомнили размер стажа и возраст для выхода на пенсию в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Куда и как обратиться при оформлении

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

  • трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

С вступлением в силу нового Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 полностью изменилась пенсионная система в России. Закон дал новое определение, что такое страховой стаж для пенсии.Теперь для назначения пенсионных выплат учитывается страховой вместо общего трудового стажа. То есть берут сумму периодов трудовой или иной деятельности гражданина, за которые производились отчисления страховых взносов на пенсионное страхование.

Размер выплаты напрямую зависит от периодов официальной работы гражданина и размеров его заработной платы до вычета НДФЛ. Включаются периоды общественно значимой деятельности, за которые не было отчислений в Пенсионный фонд.

Законодательством определены два вида стажевых: общий и специальный (профессиональный). Общий страховой применяется для расчета пенсии по старости, а специальный дает право претендовать на досрочное назначение пенсионных выплат.

В 2020 минимальный срок работы увеличили. Теперь он составляет 10 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год, чтобы в 2024 составить 15 лет.

Год Минимальный стаж для выхода на пенсию
2020 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15

Социальная пенсия в Беларуси

Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).

Однако, с 2014 года в законодательство РБ были внесены изменения. После вступления в силу Указа Президента РБ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» появилась новая категория. Теперь на социальную пенсию могут рассчитывать люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа.

В итоге на социальное пенсионное обеспечение в Беларуси могут рассчитывать:

  • дети-инвалиды до 18 лет (80-110% БПМ);
  • инвалиды всех групп (I группа – 110% БПМ, II группа – 85-95% БПМ, III группа – 75%БПМ);
  • детям до 18 лет при потере кормильца (85%БПМ);
  • мужчины до 65 лет, женщины до 60 лет, не выработавшие минимальный страховой стаж (50%БПМ).

Как рассчитать стаж и стажевый коэффициент по трудовой книжке

Трудовая книжка – основной документ, по которой рассчитывается стаж.

  1. Выбираем записи о периодах, при которых работник числился на определённой должности и получал зарплату. При этом ориентируемся на даты приёма и увольнения, засчитываем их как 1 день.
  2. Вносим в стаж и такие периоды, когда гражданин числился в штате, но по факту не работал. Это:
  • служба в армии или работа в органах правопорядка (МЧС, МВД, ФСИН, ГПС и прочее);
  • декретный отпуск, в сумме не более 6 лет:
  • больничный бюллетень;
  • госслужба, общественные обязанности, учёт в Центре занятости и пр.;
  • период ухода за ребёнком или инвалидом;
  • прочее, определённое в законодательстве.
Читайте также:  Что делать, если бывшая жена не дает общаться с детьми после развода?

Сколько лет надо мне отработать, чтобы в 60 лет получать вторую пенсию

Военный пенсионер должен выработать на гражданском предприятии минимальный страховой стаж. Причем этот стаж не должен быть учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2021 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет. В будущем году — 8 лет. В законе предусмотрено последующее ежегодное увеличение минимального страхового стажа на 1 год — до 15 лет в 2024 году.

Также необходимо наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Она подсчитывается ежегодно и зависит от величины зарплаты и суммы уплаченных пенсионных взносов. В 2021 году минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) установлен на уровне 9 баллов. Ежегодно он будет увеличиваться до 30 баллов в 2025 году. На сайте ПФР есть специальный интерактивный калькулятор: в «окошко» вбивается размер своей зарплаты и программа выдаст результат.

Минимальный стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе

Одним из основных условий выхода на пенсию по старости в 2020 году является страховой (трудовой) стаж достаточной продолжительности. Минимальный стаж для начисления пенсии в 2020 году в России составляет 11 лет. В него включаются не только периоды трудовой деятельности человека, но и оплачиваемые отпуска, больничные, служба в армии и многие другие социально значимые периоды.

Если у гражданина в 2020 г. стажа меньше чем 11 лет, то его выход на пенсию будет отложен, пока не будет наработано необходимое количество лет. Однако, нужно помнить, что минимальные нормативы ежегодно увеличиваются. Поэтому может оказаться, что человек продолжит работать, но ему все равно будет не хватать стажа. В итоге он будет постоянно «догоняющим», пока не достигнет окончательного норматива — 15 лет.

Гражданин имеет право докупить стаж в Пенсионном фонде, если ему немного не хватает до установленных нормативов. Тогда необходимости работать дополнительно не будет, и человек сможет сразу после зачисления добровольного взноса стать пенсионером. Но такая возможность предоставляется лишь тем, кто имеет не менее половины от минимального стажа.

Те, кто никогда не работал или работал совсем мало, не смогут получить страховую пенсию.

Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.

Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.

При расчете пенсии обязательно учитывается количество пенсионных баллов у гражданина

Получаемые по пенсии деньги не должны быть в меньшем количестве, чем установленный прожиточный минимум для пенсионеров. Если сумма ниже заданной государством, то остатки денежных средств зачисляются в виде дополнительного пособия. Объем прожиточного минимума зависит от региона проживания пенсионера. К примеру, в Москве в 16-м году сумма достигала 8 тысяч 528 рублей.

Пенсия становится больше, если:

  • у гражданина есть иждивенцы;
  • возраст пенсионера превысил 80 лет.

Куда подавать документы

Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.

Читайте также:  Налогообложение при сделках с недвижимостью от А до Я

Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:

  • паспорт;
  • трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
  • выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
  • справку о наличии иждивенцев;
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
  • дополнительные документы по запросу ПФ.

Какой стаж, чтобы выйти на пенсию

Случившаяся реформа пенсионной системы в 2021 году не принесла перемен, относящихся к требованиям по стажу. Основные поправки, относящиеся к данному условию, проводились пораньше.

Скачать текст: Закон «О страховых пенсиях» в последней редакции (.docx)»

Частью 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ установлено, что для выхода на пенсию в Российской Федерации нужно иметь 15 лет страх. стажа.

Данный размер устанавливается не сразу, а с помощью увеличения каждый год действующего показателя:

  1. Для ухода на законный отдых по возрасту до 2015 года нужно было иметь всего лишь 5 лет стажа.
  2. В 2015 году, когда в РФ произошло изменение пенсионного законодательства, требовалось, чтобы человек имел не меньше шести лет стажа. Повышение не случалось сразу, а каждый год увеличивалась на незначительный показатель, поэтому в 2016 нужно было работать семь лет.
  3. Увеличение будет выполняться до 2024 года, а потом закрепится на показателе 15 лет.

Если необходимо узнать, сколько потребуется иметь стажа для пенсии можно посмотреть следующую таблицу:

Год Минимальный стаж для получения пенсии
2019 10
2020 11
2021 12
2022 13
2023 14
2024 15

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Страховая пенсия по возрасту

С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:

  1. Достижение законодательно установленного возраста.
  2. Наличие минимально установленного стажа.
  3. Достигнутое количество пенсионных баллов.

После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.

Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.

Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 и далее
Минимальный стаж 10 11 12 13 14 15 15
Балл 16,2 18,6 21 23,4 25,8 28,2 30

Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.

Условия выхода на пенсию с 2015 года

Пенсионная реформа еще не раз будет изменяться, и дополняться новыми законами, однако на состояние 2015-2016 года пенсионный возраст остается прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Читайте также:  Блокировка сделок с недвижимостью заработала на портале госуслуг

Придется нарабатывать свой минимальный стаж, так как сейчас он составляет уже шесть лет, а к 2025 году достигнет срока 15 лет. Матерям, находящимся в декрете трудовой стаж будет считаться только до 1,5 лет по уходу за ребенком, а не три, как это было раннее.

Чтобы выйти на пенсию по старости, необходимо выполнить три условия:

  • достичь пенсионного возраста;
  • иметь минимальный стаж не менее 6 лет и 6,6 балла.

Какие периоды входят в страховой стаж?

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

На размер пенсионного начисления до 2002 года повлияет продолжительность рабочего периода, а вот после 2002-го будут приниматься во внимание только те промежутки, которые покрыты страховыми отчислениями. К ним также относятся дополнительные периоды, перечисленные в ст. 12 ФЗ № 400:

  • уход за нетрудоспособными людьми: инвалидами, детьми-инвалидами и пожилыми людьми от 80 лет;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • служба по призыву;
  • временная потеря трудоспособности;
  • постановка на учет в службу занятости в статусе безработного.

Стоит учесть, что «нестраховые» периоды включаются в страховой стаж, если между ними гражданин работал и за него платились страховые отчисления.

Гражданину положена соцпенсия, если не хватает установленного количества лет до страхового стажа или человек в течение жизни не был официально трудоустроен. Единственным основанием для начисления соцпенсии является достижение установленного возрастного ценза — 65 и 70 лет. Стаж для социальной пенсии в 2019 году значения не имеет.

Правительством РФ также предусмотрен постепенный переход на выплаты соцпенсий этой категории населения. В 2019 соцпенсию получат пенсионеры, достигшие 60,5 и 65,5 лет. Полностью завершится возрастной переход на соцпенсию по старости 65 и 70 лет в 2024 году.

Важно понимать, какие периоды входят в страх. стаж, а какие, по закону, учтены быть не могут. Здесь стоит выделить промежутки, когда граждане не осуществляли труд. деятельность, но делали общественно полезное дело. К таким периодам относятся:

  1. Время, когда кандидат трудился в России или за ее пределами и перечислял положенные страх. взносы в ПФР.
  2. Время ухода за детьми до 1,5-ра лет, но не больше 6-ти лет в общей сложности.
  3. Обеспечение ухода за детьми с инвалидностью или за инвалидами 1-ой группы, от 80-ти лет.
  4. Армейская служба или служба, аналогичная ней на законодательном уровне.

Стоит здесь сказать, что с 2019 года, начинает «работать» преференция, когда люди с достаточным труд.стажем, смогут пойти на заслуженный отдых на два года раньше. Для мужчин стаж равняется 42 годам, а для женщин – 37 годам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]