Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делить имущество супругов после смерти одного из них: позиция ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Преимущественное право наследования
При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:
- если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
- если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.
В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.
Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Раздел имущества при смерти одного из супругов
Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.
Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:
- совместные доходы от бизнеса, работы;
- финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
- недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
- доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.
Какое имущество не считается общим:
- ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
- имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
- вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).
Как оформить наследство после смерти одного из супругов
Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.
Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются.
Независимо от типа объекта, наследнику необходимо: |
получить свидетельство о наследовании; |
подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости); |
обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект; |
написать заявление, подкрепить его пакетом документов; |
дождаться завершения процедуры; |
получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности. |
Унаследованное имущество относится к категории личной собственности супругов, даже в том случае, если права на него были оформлены в период брака. Это исключает вероятность дележа наследства при разводе — право на него остаётся за правопреемником в полном объеме. Но у этого предписания есть и противоречия. Заключаются они в следующем:
- Посредством заключения брачного договора любые материальные блага, в том числе и наследство, могут быть распределены между мужем и женой по их обоюдному соглашению.
- Суд принудительно включает наследственное имущество в состав совместной собственности по иску супруга, не являвшегося наследополучателем, но внесшего в объект наследования улучшения, превышающие его стоимость.
Общее имущество супругов
Общим считается следующее имущество:
- Любые доходы супругов, в том числе доходы от трудовой деятельности, от предпринимательства и результаты интеллектуальной деятельности супругов. Также к общему имуществу относятся любые полученные супругами выплаты, например: пенсии, пособия, материальная помощь – в общем, любые полученные супругами выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
- Имущество в виде недвижимости, движимого имущества, ценных бумаг и долей в капитале, внесенных в любые коммерческие учреждения, например, в кредитные организации, в том случае, если они были приобретены за счет доходов обоих супругов, а также паи и денежные вклады супругов.
- Абсолютно любое имущество, которое было нажито супругами в период брака. При этом не важно, на кого оформлено право собственности и кто именно вносил деньги при приобретении имущества.
Теперь выясним какое же имущество не относится к разряду совместно нажитому?
Порядок принятия наследства
Чтобы принять наследство, согласно ст. 1153 ГК РФ, наследник обращается к нотариусу, принимающему в нотариальном округе последнего места жительства умершего наследодателя и подает ему заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или заявление о принятии наследства. Можно подать как первое, так и второе заявление на свой выбор. Можно совместить оба эти заявления, обычно так и делают: в заявлении о принятии наследства пишут просьбу выдать свидетельство о праве на наследство.
Нужно иметь в виду, что при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, этого будет достаточно для того, чтобы наследство считалось принятым наследником даже без подачи заявления о принятии наследства (см. п. 1 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления ФНП от 27-29 февраля 2007 г. (Протокол № 02/07), п. п. 18-20 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением ФНП 28 февраля 2006 г.).
Как выделить супружескую долю в наследстве?
Выдел супружеской доли в наследстве зависит от вида наследования- по закону или же по завещанию. Когда отсутствует завещание и пережившему супругу уже принадлежит на праве собственности 1\2 совместного имущества, то он еще имеет право на 1\2 этого же имущества, ранее принадлежавшему Наследодателю, но оно уже поделено между всеми наследниками в порядке очередности.
При наличии завещания, ситуация с наследством, которое не является совместной собственностью для пережившего супруга, может быть крайне сложной. Здесь необходимо обратиться за подробной консультацией и дальнейшим алгоритмом действий к адвокату. Необходимо знать, что если завещание составлено и не в пользу пережившего супруга, то все равно закон встает на его защиту и обязывает наследников поделиться наследственной массой, когда:
- супруг нетрудоспособен
- по иным основаниям супруг является иждивенцем
Размер наследственной обязательной доли составляет не менее половины доли, которая принадлежала бы каждому наследнику, если бы не было завещания.
Права пережившего супруга
Переживший супруг наследует имущество при смерти супруга в составе наследников первой очереди. При этом его доля будет составлять не половину, как думают многие, а одинаковую часть с другими наследниками своей очереди.
Например, после смерти гражданина наследниками первой очереди стали его сын, дочь, мать и супруга. Доля каждого из них составит 25 %.
Наследственным не будет считаться личное имущество пережившего супруга. Сюда закон относит:
- имущество, имевшееся у пережившего супруга до вступления в брак;
- предметы личного пользования;
- авторские права;
- собственность, полученная в дар;
- имущество, полученное в наследство.
Собственность, приобретенная в браке — недвижимость, автотранспорт, вклады и счета в банках, предметы роскоши, доходы супруга, ценные бумаги, авторские права и пр. — включается в наследственную массу.
Как происходит наследование
Порядок раздела имущества умершего супруга описан в законодательстве подробно. Специалист, занимающийся делом, должен сначала собрать наследственную массу из активов и обязательств покойного. При необходимости, провести оценку ценностей, привлекая оценщика. Дальше:
- ½ всего нажитого умершим получает его законный супруг, вне зависимости от указаний, оставленных наследодателем в завещании.
- Оставшаяся часть будет поровну разделена между претендентами первой очереди. Если один откажется, другим достанется больше. Если откажутся все, выбрав одного – он станет главным преемником.
- Нельзя обделить лиц, обладающих правом наследования вне зависимости от наличия или отсутствия других претендентов. Это иждивенцы, о ком покойный заботился при жизни, с кем проживал вместе.
Наследники вправе договориться между собой и определить порядок раздела имущества. Например, проводит процедуру и оформляет все на себя один, а потом он разделит полученное между остальными.
Порядок раздела совместного имущества после смерти одного из супругов
До регистрации отношений у каждого из «молодожёнов» может быть в собственности дорогостоящее имущество, такое как недвижимость, автомобиль или ювелирные изделия. После заключения брака все покупки и накопления приобретают юридический статус – совместно нажитое имущество. Исключением будет наличие брачного договора или соглашения.
Процесс происходит в зависимости от причин:
- имеется ли завещание;
- его статус (совместное или индивидуальное);
- выделялась ли супружеская доля;
- составлен ли брачный договор (недействительным признаётся только в судебном порядке);
- положена ли супругу обязательная доля.
Всё имущество, нажитое во время брака, считается общим. Оставшемуся причитается супружеская доля в размере 50% от него. Вторая половина составляет наследственную массу, которая делится в рамках одной очереди «по закону» в равных долях. Так как вдова (вдовец) относится к наследникам первой очереди, то имеет право на часть и от наследственной массы.
В наследственную массу входит:
- имущество, которое признаётся личным;
- доля каждого в совместной собственности;
- индивидуальные долговые обязательства;
- доля в общих долгах.
Право на наследство одного из супругов имеют:
- вдова (вдовец);
- дети – родные наравне с усыновлёнными;
- родители не лишённые родительских прав;
- иждивенцы в случае их нетрудоспособности;
- физические и юридические лица, указанные в «последней воле» умершего.
Регламентируется Семейным кодексом РФ. В соответствии с законом, к общему имуществу относятся любые материальные поступления каждого из супругов, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и вклады, и другое, независимо от того, на чье имя оно оформлялось и кем оплачивалось. Ключевым моментом является приобретение благ в браке. При этом муж или жена, не имея самостоятельного дохода, например, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, в таком праве не ограничивается.
Супружеской долей будет половина из вышеуказанного совместно нажитого имущества. Для её выделения в течение полугода необходимо уплатить государственную пошлину, оформить у нотариуса соответствующее заявление, забрать свидетельство о выделении такой доли.
Важно! При нарушении шестимесячного срока обращения к нотариусу с заявлением, вся собственность умершего войдёт в общую наследственную массу, и восстанавливать супружескую долю придётся в суде.
Наследование в порядке очередности
Наследование по закону – это раздел наследства между наследниками в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Общее правило гласит, что наследники одной очереди наследуют за умершим в равных долях, за исключением наследников по праву представления.
Вдова или вдовец является наследником первой очереди наравне с детьми и родителями покойного. Если кроме супруга умершего иных наследников первой очереди нет, то переживший супруг становится единоличным владельцем всего имущества.
Супружеская доля в наследстве по закону составляет половину совместно нажитого имущества. А значит, в наследственную массу входит вторая часть совместной собственности, которая и делится между наследниками в равных долях.
Более детально вопросы наследования в порядке очередности изложены в статье «Наследование по закону».