Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как доказывает судебная практика, довольно часто требования истца об увеличении выплат по алиментам, ничем не подкреплены. Важно понимать, что если суду не предоставить весомые основания для увеличения выплат, то скорее всего суд откажет в удовлетворении иска.
Как подать исковое заявление на увеличение алиментов?
Порядок обращения в суд:
- Собирается пакет документов. Потребуются справки, подтверждающие нуждаемость в увеличении выплат. Если меняется способ взыскания, подтверждение нуждаемости истца не обязательно.
- Оформляется исковое заявление и с документами подается в суд.
- Стороны получают уведомление о назначенной дате судебного заседания – оно поступает в письменном виде или по СМС.
- Проводятся слушания. Судья учитывает все обстоятельства для принятия объективного решения. Если будет установлено, что истец не нуждается в повышенных выплатах или ответчик зарабатывает слишком мало, иск удовлетворят частично или откажут в удовлетворении.
- Истец получает выписку из судебного решения и исполнительный лист. ИЛ передается приставам или по месту трудоустройства плательщика.
Исковые требования рассматриваются индивидуально и должны быть подкреплены документальными доказательствами. Даже если у истца действительно плохое материальное положение, это не гарантирует удовлетворение иска: может оказаться так, что ответчик зарабатывает меньше и ему самому не хватает денежных средств на проживание.
Инструкция по индексации алиментов
Чтобы разобраться с тем,что делать, если бывший муж платит маленькие алименты, советуем следовать нашей инструкции:
- Перед подачей заявления, вам необходимо подготовить необходимые документы, которые смогут подтвердить обоснованность ваших требований. Среди прочего можно предоставить чеки на приобретенные продукты и вещи для ребенка, квитанции из детского сада, а также посещаемых спортивных секций. Дополнительно можно прикрепить рецепты на лекарства и справку о прохождении лечения. Помимо этого, обязательно предоставьте выписку из истории болезни и другие важные доказательства.
- После этого обращаетесь в мировой суд по месту жительства и подаете исковое заявление, и предоставляете следующие документы:
- паспорт
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о рождении ребенка;
- исполнительный лист;
- справка о составе семьи;
- о доходах;
- квитанция об оплате госпошлины;
- собранные документы, подтверждающие обоснованность повышения алиментов;
Суд рассматривает поданные вами документы и назначает дату заседания.
- Перед началом судебного слушания следует проконсультироваться с хорошим юристом. Однако следует знать, что по искам по индексации выплат в фиксированной сумме, суд, как правило принимает сторону того родителя с которым проживает ребенок. Если вы хотите увеличить долевую часть, то скорее всего вам откажут.
- При успешном исходе, ответчику дается 1 месяц для обжалования постановления. Если таких действий не было, то по истечению данного срока вы получаете новый исполнительный документ, который вам нужно отнести в ФССП. Проиндексированные алименты начисляются с того дня как постановление суда вступит в силу.
Для более полного понимания подводных камней и трудностей процесса увеличения размера алиментов стоит обратить внимание на ряд особенностей:
- одна из ролей государства заключается в обеспечении интересов социально-незащищенных категорий населения, к которым относятся люди с группой инвалидности. Однако такой статус не освобождает недееспособного гражданина от уплаты алиментов, в том числе и от увеличения размера материальной поддержки. И все же при разрешении подобных дел судья обязан принять к учету возможные сложности, которые могут возникнуть в финансовом положении инвалида;
- не редкость, когда человек, за которым закреплены обязательства содержать нетрудоспособных членов семьи, в целях уклонения от уплаты алиментных обязательств переходит на «серую» заработную плату. В таком случае финансовая помощь удерживается либо от пособия по безработице, либо в твердой денежной сумме. Если нуждающийся знает о неофициальном заработке алиментообязанного, для увеличения размера алиментов получатель финансовой помощи может обратиться к судебным приставам. Сотрудники ФССП должны провести проверку, результаты которой можно использовать в дальнейшем при подаче иска на повышение суммы финансовой поддержки;
- определенная законом формулировка «изменение размера алиментов с учетом материального и семейного положения» слишком общая, что усложняет процесс из-за открывающихся «просторов» для субъективности при вынесении судом решения. Не редкость, когда вердикт об увеличении размера алиментов, утверждается с нарушением принципов справедливости просто потому, что должностным лицом был сделан акцент на несущественных позициях. При данных обстоятельствах приходится повторно обращаться в суд для указания на несоответствие нормам, указанным в законе. Все это затягивает процесс и противоречит интересам нуждающегося.
Поэтому при подаче заявления на увеличение размера алиментов во избежание ненужных осложнений важно четко обосновать исковые требования. Для этого нужно тщательно изучить позиции не только семейного законодательства, но также гражданского, процессуального и отдельных федеральных законов в части, касающейся повышения суммы материальной поддержки.
Какими законодательными актами руководствоваться?
Как увеличить размер алиментов на ребенка
- Семейный кодекс РФ регулирует:
- алиментные обязательства,
- уплату алиментов,
- размер на детей, не достигших совершеннолетия,
- взыскание алиментных выплат в твердой сумме,
- размер выплат по соглашению.
- Федеральный Закон «Об исполнительном производстве», которым устанавливается предельный размер алиментов, подлежащий удержанию из заработной платы и других доходов обязанного лица.
- Инфляцией;
- Ростом цен и потребностей ребенка;
- Необходимостью нести дополнительные расходы на ребенка;
- Существенным уменьшением уровня заработной платы получателем алиментных выплат и др.
При отсутствии условий в соглашении об индексации алиментных выплат, она в обязательном порядке будет производиться на основании тех правил, которые изложены выше. Если удержание алиментов происходит по судебному решению, то они подлежать индексации по этим же правилам.
По закону допускается изменение установленного судом размера алиментов в большую или меньшую сторону.
Увеличение размера в результате их индексации
Необходимым условием при заключении соглашения по уплате алиментных средств является возможность их проиндексировать. Родители в соглашении должны обозначить, в каком порядке будет происходить индексация алиментов, в противном случае индексироваться алименты будут в соответствии с нормами статьи 117 СК РФ.
Данная норма закрепляет требование по индексации алиментных выплат:
- Увеличение размера алиментов происходит пропорционально увеличению показателя прожиточного минимума в отношении отдельной социально-демографической категории граждан, проживающих в РФ (данный показатель различный для конкретного региона РФ, а регион определяется местом проживания получателя алиментных выплат).
- Увеличение размера алиментных выплат происходит в соотношении к увеличению прожиточного минимума для конкретной категории граждан в целом по государству (при условии отсутствия данного показателя в отдельном субъекте России).
При отсутствии условий в соглашении об индексации алиментных выплат, она в обязательном порядке будет производиться на основании тех правил, которые изложены выше. Если удержание алиментов происходит по судебному решению, то они подлежать индексации по этим же правилам.
Причины увеличения алиментов
Для увеличения размера алиментов на ребенка нужно представить основания. Их перечень в законодательстве строго не определен, однако на основании имеющейся судебной практики можно выделить следующие:
- Изменение размера алиментных поступлений. Причин может быть множество: потеря работы плательщиком; болезнь; уменьшение суммы оклада; получение дохода из сторонних неучтенных незарегистрированных источников.
- Ухудшение материального положения лица, содержащего общих с плательщиком детей. Это может быть связано с появлением еще одного иждивенца, необходимостью выделять средства на лечение себе или близким людям, изменение семейного положения, рождение детей.
- Рост цен, обесценивание валюты. Инфляция — одна из частых причин необходимости увеличения выплат на детей. В связи с изменением цен, средства, выплачиваемые в твердой сумме, должны индексироваться, равно как и задолженность по удержаниям.
- Изменение дохода в связи со смертью одного из членов семьи алиментополучателя, отмены льгот, материальной помощи.
Инициатором увеличения размера удержаний чаще становится получатель, однако иногда повысить уровень жизни ребенка желает плательщик, имея на то основания:
- приобретение дохода из иных источников;
- новые обстоятельства, позволяющие платить детям больше: смерть прочих иждивенцев (например — родителей); достижение 18 лет другими детьми алиментодателя; устранение необходимости выплачивать материальную помощь жене до достижения их общему ребенку 3 лет и другие факторы.
Какими способами можно увеличить основные алименты
Добиться увеличения размера алиментных платежей возможно с использованием следующих способов:
§ перехода отчисления платежей от процента заработной платы к фиксированной сумме, если проведенный расчет показал выгодность такого варианта;
- обратный переход, при увеличении дохода плательщика или других ситуациях, связанных с большей выгодностью такого способа.
Мать может обратиться к любому из указанных вариантов, предпочтя способ, позволяющий добиться увеличения суммы алиментов.
Исполнительное производство
В соответствии с нормами гражданского процессуального права, решение суда вступает в силу через 10 дней после вынесения, если оно не было обжаловано второй стороной.
Единственным органом принудительного исполнения судебных решений является Федеральная служба судебных приставов.
После вступления судебного решения в силу истцу выдается исполнительный лист. Если во время судебного заседания заявляется ходатайство о направлении исполнительного листа на принудительное исполнение, суд самостоятельно передаст его в соответствующий отдел. При других обстоятельствах документ нужно будет доставить самостоятельно.
По общему правилу, законом установлен 2-месячный срок для исполнения требований, изложенных в исполнительном листе. Однако ГПК РФ гласит, что дела о взыскании алиментов должны исполняться немедленно.
Как происходит увеличение алиментов в твердой денежной сумме и долевом отношении
Независимо от способа определения размера платежей существуют два варианта их изменения в сторону роста:
- По договоренности участников отношений. Стороны вносят поправки в ранее заключенное соглашение, касающиеся размера выплат. Если деньги предназначаются детям, то сумма перечислений не может быть меньше, чем назначаемая представителем власти при аналогичных обстоятельствах.
- По решению суда. В этом случае в государственный орган подается исковое заявление, указанное в статье 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Одновременно с ним представляются доказательства, которые подтверждают справедливость требований получателя платежей. Ими могут стать любые документы, записи на видео- и аудиоаппаратуру, показания свидетелей. Во время принятия решения суд берет во внимание благосостояние плательщика, увеличение размера алиментов не должно оставить его без средств к существованию.
Важно! Если первоначально перечисляемая сумма рассчитывалась в долевом отношении к заработку обязанного лица, то платежи увеличиваются тоже в долях. Так же дело обстоит и с алиментами в твердом денежном выражении.
Действия получателя алиментов для увеличения выплаты
Прежде всего, необходимо проверить все документы и особенности получения алиментных выплат. Многое зависит от того, на основании какого документа была назначена выплата.
Если со вторым родителем ранее было составлено соглашение, заверенное у нотариуса, можно попробовать предложить составить новое и внести корректировки в документ. В ходе переговоров с бывшим партнером постарайтесь найти компромисс относительно новой суммы выплат и заверьте договоренности у нотариуса.
Но чаще всего алиментоплательщики не согласны с тем, что выплаты должны быть увеличены. В этом случае, имея обоснованную причину, можно обратиться с иском в суд. Если бывшие супруги миновали стадию переговоров, и одна из сторон сразу подала иск, любые изменения в документацию будут внесены исключительно по решению суда.
В исковом заявлении должны быть указаны новые требования и основания для увеличения алиментных выплат. Помимо искового заявления, необходимо предоставить следующие документы:
- Копию документа о рождении малыша.
- Копию свидетельства о заключении/расторжении брака.
- Копию документа, подтверждающего личность истца/истицы.
- Документы (справки, выписки, чеки, квитанции), которые позволят подтвердить рост финансовых затрат получателя алиментов.
Определение размера алиментов
Алименты могут устанавливаться в двух видах:
- процентном соотношении от заработной платы;
- в твердой денежной сумме.
Первый вид применяют, если плательщик имеет стабильный доход. Если такового нет, суд может назначить лицу фиксированную сумму, которую оно должно будет регулярно выплачивать.
В соответствии с семейным законодательством, если алименты взыскиваются в судебном порядке, суд устанавливает следующие размеры выплат:
- на одного ребенка – четвертая часть заработка;
- на двух детей – третья часть зарплаты;
- на трех и более – половина заработка или иного дохода родителя.
При этом возможно увеличение алиментов или их уменьшение в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств.
Необходимо собрать такие основные документы
- Ксероксы свидетельств о браке и его расторжении с отметкой нотариуса.
- Копия метрики несовершеннолетнего, также заверенная в нотариате.
- Алиментное соглашение / судебное решение / исполнительный лист о взыскании алиментов.
- Бумаги для подтверждения изменения финансовой обеспеченности и семейного статуса сторон (это и будут документальные основания для увеличения алиментов в ТДС):
- справка 2-НДФЛ за 6 месяцев до момента обращения в суд;
- выписка из домовой книги о составе семьи;
- ксерокс лицевого финансового счета по прописке из ЕИРЦ.
Не забудьте присоединить к заявлению квитанцию об уплате госпошлины, иначе рассмотрение иска может застопориться.
Как составить исковое заявление об увеличении алиментов?
Современное семейное законодательство предусматривает возможность обращения с исковым заявлением об увеличении алиментных платежей. На что важно обратить внимание:
- доказательства. Каждое основание должно быть подтверждено соответствующими документами. В случае непредставления доказательств либо представления недостаточных доказательств обстоятельств, подтверждающих основания своих требований, суд может отказать во взыскании алиментов в большем размере.
- Процедура обращения с исковым заявлением об увеличении алиментов схожа с процессом по основному иску по взысканию алиментов.
- нормы права. При оформлении заявления прежде всего следует руководствоваться Семейным Кодексом РФ и нормами гражданского процессуального законодательства.
Можно ли увеличить или уменьшить размер алиментов
СК РФ допускает увеличение или снижение размера алиментов. Прежде всего, об этом могут договориться взыскатель и плательщик. Они могут сами изменить условия нотариального соглашения. В судебном порядке увеличение или уменьшение алиментных платежей может быть связано со следующими обстоятельствами:
- с изменением семейного положения (например, можно уменьшить алименты бывшей жене, если она вступила в новый брак);
- с изменением материального положения (например, инвалиду I группы могут снизить сумму платежей, так как он полностью утратил трудоспособность);
- с изменением показателей нуждаемости ребенка (например, если взыскиваемая сумма существенно превышает реальные потребности ребенка);
- с иными основаниями.
В каждом случае суд будет рассматривать просьбу взыскателя или должника в индивидуальном порядке. В некоторых случаях снижение суммы алиментов осуществляется автоматически, в силу закона. Например, если ранее платежи взыскивались на 2 детей, но один из них стал совершеннолетним, суд обязан снизить процент по алиментам с 33 до 25.
Аналогичным образом, выплаты будут снижены с 50 до 33%, если один из трех детей достиг возраста 18 лет и утратил право на алименты. Ниже расскажем, какие способы можно использовать для уменьшения алиментных платежей, а когда это сделать невозможно.
В каких случаях можно уменьшить алименты
В СК РФ предусмотрена возможность уменьшить сумму алиментов при изменении жизненных обстоятельств и невозможности выполнять обязательства в прежнем объеме. Выделим список причин, по которым возможно снижение размера платежей:
- Несовершеннолетний ребенок передается для воспитания в детдом или интернат. В таких обстоятельствах деньги направляются на покупку личных вещей, книг и иных нужных предметов. В остальном затраты берет на себя государство, поэтому алименты в твердой сумме или процентах можно уменьшить.
- Завышенный размер прибыли. Если плательщик получает чрезмерно большой доход, он вправе запросить снижение алиментных платежей. Это объясняется тем, что ребенку перечисляется слишком большая сумма, превышающая его потребности.
- Резкое уменьшение прибыли. Просить пересмотра выплат желательно при снижении дохода плательщика. Если выплаты осуществляются в процентном отношении, трудностей не возникает. Другое дело, когда средства перечисляются в твердой сумме. В таких обстоятельствах человек может просить уменьшения выплаты алиментов по согласованию или через суд.
- Ошибки в расчетах. Причиной снижения могут быть неправильные расчеты, которые желательно подкорректировать. Распространенная ошибка — оплата по 25% от дохода на каждого ребенка от разных матерей. В итоге мужчина платит 50% от дохода. Но это неправильно, ведь по закону на двоих должно приходиться не более 1/3 от прибыли.
- Получение инвалидности. В случае потери трудоспособности человек на законных основаниях вправе требовать уменьшить размер алиментных выплат. Это логично, ведь зарплата человека резко снижается или у него вообще нет постоянного дохода.
- Трудоустройство ребенка в 16-летнем возрасте. Если несовершеннолетнее лицо устроилось на работу и зарабатывает, его могут признать совершеннолетним. В таких обстоятельствах можно добиваться отмены алиментных платежей уже со следующего месяца с момента принятия решения.
- Появление других детей. Если у плательщика родился второй ребенок, он может обратиться в суд и просить у него уменьшить алименты. Такая же ситуация характерна при увеличении числа иждивенцев.
Из сказанного видно, что основной причиной пересмотра размера выплат является изменение жизненных обстоятельств человека. Зачастую речь идет об уменьшении дохода или полной потере трудоспособности.