Как переехать в Канаду в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Канаду в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Я иммигрировала именно по этой программе. Тест по английскому в этом случае сдавать не нужно, а вот справку из полиции и медицинское заключение сделать необходимо. Что у тебя за душой, не менее интересно служителям закона: учёба, карьера, семья, дети, имущество, история посещения других стран, счёт в банке и его состояние, многочисленные анкеты.

  • За возраст начисляют максимум 110 баллов, если тебе от 20 до 29 лет. За каждый последующий год необходимо отнимать по 5 баллов.
  • За образование начисляют до 150 баллов.

150 баллов — аспирантура PhD.

120 баллов — диплом бакалавра.

135 баллов — диплом магистра/специалиста.

  • За знание английского языка максимально начисляют 136 баллов, если ты сдал тест IELTS General на 8,5—9.

Если у вас есть родственник в Канаде старше 18 лет, который является гражданином или постоянным жителем, то он может поспособствовать вашему переезду в государство.

Не каждый близкий может осуществить спонсорство. Есть различные требования к родству.

Кого можно спонсировать:

  • мужа или жену;
  • гражданского мужа или жену;
  • ребенка-иждивенца;
  • родителей, бабушек и дедушек, а также их супругов или гражданских партнеров;
  • усыновленного ребенка;
  • в некоторых ситуациях брата, сестру, тётю, дядю, внука, племянника или одного любого родственника.

Какой способ иммиграции выбрать?

Процесс переезда в Канаду на ПМЖ следует начать с ответственного выбора иммиграционной программы. Так как Канада — одна из самых экономически развитых стран мира и ее миграционная политика ориентирована на пресечение всех попыток нелегального въезда на территорию государства, именно подбор правильной программы иммиграции является важнейшим фактором успеха для иммигранта.

Каждый иностранец, желающий обосноваться в этой североамериканской стране, обязан иметь для этого веские основания и подтвердить их документально. Среднестатистическому иммигранту из СНГ зачастую сложно самостоятельно найти законные основания для переезда, подобрать программу и выполнить все, описанные в статье, условия с организационной точки зрения. Поэтому достаточно распространенным и правильным решением для эмигрантов из России, Украины и Беларуси является обращение к иммиграционным юристам за помощью в содействии переезда. Дело в том, что узкопрофильный специалист со знанием миграционного законодательства Канады сможет подобрать максимально подходящий способ иммиграции в каждом конкретном случае, что впоследствии сильно увеличивает шансы переехать на ПМЖ без дополнительных проблем.

Однако стоит уточнить, что существуют страны с более лояльными условиями для иммигрантов. Например, Румыния для жителей СНГ упростила процедуру получения паспорта по репатриации. Заявители, которые приобрели гражданство этой страны получают возможность безвизового въезда в Канаду и во все страны Европы. Оформить румынские документы и стать полноправным гражданином Евросоюза можно всего за 6–8 месяцев, в то время как в Канаде процесс легализации длится минимум 5 лет.

Программы официальной иммиграции в Канаду

При выборе способа и программы иммиграции заявителю важно оценить собственные шансы на участие в проекте:

  • полученный уровень языкового теста;
  • наличие высшего или среднего образования;
  • возраст;
  • финансовое состояние;
  • квалификационный опыт работы;

Вышеперечисленные факторы влияют на возможность для иностранца получить положительный ответ по заявке на участие в иммиграционном процессе. Например, кандидаты от 18 до 35 лет могут получить максимальное количество баллов (12) по критерию «возраст» в федеральной программе Skilled Worker, а в Caregiver Program прежде всего учитывается квалифицированный опыт работы.

Иностранцы чаще всего выбирают следующие правительственные проекты для переезда на ПМЖ:

Название иммиграционной программы Подходящая категория иностранцев
Atlantic Immigration Pilot Program Выпускники канадских вузов и квалифицированные работники
International Experience Canada Студенты и члены организаций, которые предлагают работу молодежи от 18 до 35 лет.
Agri-Food Immigration Pilot Лица с опытом работы в сельскохозяйственном производстве
Federal Skilled Worker Квалифицированные рабочие с трудовым стажем
Rural and Northern Immigration Pilot
Self-employed Persons Спортсмены и культурные деятели
Federal Skilled Trades Лица без высшего образования, но с опытом работы заграницей
Canadian Experience Class Выпускники местных школ, вузов, которые имеют трудовой стаж в Канаде
Caregiver Program Няни и сиделки с опытом работы
Читайте также:  Карта МИР для Детских пособий — как оформить и использовать в 2023 году?

Каждый проект уникален по-своему и отличается требованиями к кандидатам: финансовая состоятельность, наличие или отсутствие образования (высшего или среднего), уровень языковых навыков (английского или французского), трудовой стаж.

Почему НЕ Канада: о чем стоит знать до переезда?

  1. В Канаде живёт много людей из разных уголков мира со своими культурными особенностями. Для меня это не минус, если что, просто предупреждаю. Если есть сложности с восприятием сильно разнообразного, мультикультурного общества, возможно, стоит присмотреться к более консервативным странам. Здесь Джон живёт и работает рядом с Вишванатаном и Камилем, а после рабочего дня они вместе будут пить пиво у Амирана, закусывая колбасой из Украинского Коопа.
  2. Чтобы найти жильё хорошего качества, придётся постараться. Население растёт ударными темпами, поэтому стройки в новых районах идут по принципу «тяп-ляп и в продакшн». Двухэтажный дом могут сложить за неделю из ОСП, и потом его буквально будет сдувать ветром. Теплоизоляция почти отсутствует, поэтому расходы на отопление большие. Особенно в прериях, где — 40°C — типичная температура для января-февраля.
  3. Сложности с транспортом. Метро и развитые автобусные системы есть только в крупных городах, в остальных случаях жить без машины практически невозможно. Между крупными городами ходят автобусы, на дальних расстояниях основной транспорт — самолёт. За 2 недели можно взять дешёвый билет, но если рейс нужен срочно — ценник огорчит.
  4. Тех, кто едет из крупных городов и (особенно) из Москвы, ждёт дауншифтинг почти во всех сферах, больше всего в технологической. И будьте готовы плакать от цен на сотовую связь и мобильный интернет: тут он самый дорогой в мире.

Плюсы и минусы переезда в Канаду

Среди преимуществ можно выделить следующие:

  • бесплатное медицинское обслуживание граждан государства и обладателей ПМЖ;
  • возможность работать, обучаться и вести бизнес в экономически стабильном государстве;
  • экологическая чистота — согласно Индексу экологической результативности, государство занимает 20 место в мировом рейтинге (Россия на 58 позиции);
  • возможность получения паспорта после 3 лет легального проживания (вместо 5 лет в среднем по ЕС).

К минусам можно отнести:

  • географическое положение — переезд и перевоз вещей требует значительных ресурсов;
  • климат — на большинстве территории холодная зима (температура от –25 до –16) и прохладное влажное лето (от +15 до +20);
  • высокая стоимость товаров и услуг.

Иммиграция через инвестиции

В провинции Квебек существует программа иммиграции в Канаду для иностранных инвесторов, к которым выдвигаются следующие требования:

  • иметь личный капитал в сумме от 2 000 000 CAD единолично или вместе с супругом/-ой;
  • обладать опытом работы на управленческой должности не менее двух лет;
  • выразить намерение проживать в Квебеке;
  • подписать договор с уполномоченным финансовым посредником;
  • совершить инвестицию в размере 1 200 000 CAD через Investissement Québec и сохранять ее на протяжении 5 лет;
  • владеть английским языком на уровне не ниже CLB 5 или французским на уровне B2.

Все кандидаты оцениваются по 100-балльной шкале. Помимо языковых знаний учитывается возраст, образование, опыт работы. Минимальное количество баллов для участия — 40. На данный момент прием заявок приостановлен до 1 апреля 2023 года.

Стоит ли переезжать в Канаду: изучаем отзывы, делаем выводы

Эмиграция из РФ, Беларуси, Украины в Канаду имеет смысл для опытных квалифицированных специалистов, бизнесменов, авторов стартапов, представителей медицины, науки и системы образования. Практически любой желающий переехать на ПМЖ имеет возможность участвовать в одной из федеральных либо провинциальных программ. Отбор претендентов осуществляется эффективно и прозрачно, соискатель может оценить личные шансы в течение нескольких минут, отвечая на ряд простых вопросов в режиме онлайн.

Несмотря на большое количество иммиграционных требований, желающие переехать на ПМЖ отмечают простоту и ясность изложения информации на официальном правительственном сайте. На форумах и в соцсетях успешно переехавшие в Канаду граждане стран СНГ делятся опытом прохождения процедуры оформления статуса постоянного резидента, среди преимуществ называя отсутствие бюрократии.

Читайте также:  Основные отличия совместительства, совмещения и замещения

Весомым плюсом жизни в стране иммигранты считают легкую адаптацию в обществе, доброжелательность и приветливость населения, отсутствие какого-либо ущемления прав по национальному или религиозному принципу. В качестве недостатков проживания в стране иммигранты отмечают высокую стоимость жилья и авиабилетов из Канады в страны СНГ. Однако у соискателя есть возможность упростить процедуру переезда, обратившись к опытным юристам миграционной компании. Специалисты международного права подберут оптимальный способ для легализации в стране, помогут оценить шансы заявителя на участие в иммиграционной программе и подготовить все необходимые документы согласно требованиям канадского законодательства.

Сколько стоит иммиграция в Канаду

Существуют три группы расходов в процессе иммиграции:

  • затраты на оформление документов
  • деньги на первое время проживания
  • обязательные государственные сборы

Таблица финансовых затрат на иммиграцию одного претендента:

Наименование фиксированного государственного сбора Статья расходов
RUB CAD
Статьи расходов:

Право на проживание

Оформление заявления

Создание биометрических данных

~ 26 200

~ 43 200

~ 4 500

500

825

85

Индивидуальные расходы:

Сертификат IELTS/TEF

Подтверждение диплома или документа об образовании

Оплата перевода документов

Оценка диплома об образовании (WES)

Медсправка установленной формы

Оплата перелета

~ 14 000

2 500

~ 14 000

~ 11 900

~ 9 700

~ 48 500

~ 267

~ 48

~ 267

~ 230

~ 185

~ 925

Итого ~ 194 522 ~ 3 332

Кроме данных, представленных в таблице, нужны деньги: на проживание в Канаде – 13,2 тыс. CAD или 771 375 RUB. В результате получается весьма внушительная сумма – 965 838 рублей на одного иммигранта. Как правило, вся сумма сразу и не требуется, для начала надо накопить денежные средства на первое время проживания, чтобы они зафиксировались на банковском счете.

Затем подготовить дипломы и пройти языковое тестирование, когда окажетесь в пуле кандидатов по системе EE, то будет время собрать средства для медкомиссии, обязательные сборы и оплату перелета в Канаду.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Есть ли отличия в процессе эмиграции в Канаду для жителей России, Украины, Казахстана?Нет. Для всех стран процесс оформления документов и подачи заявки абсолютно одинаковый.
  2. Есть ли специальные условия для эмиграции врачей и медсестер? Эти профессии находятся в списке востребованных, поэтому, в целом, имея врачебный диплом и опыт работы 5 лет, проще претендовать на иммиграцию, особенно по провинциальным программам. Однако, чтобы вам подтвердить диплом и получить право на работу врачом, вам понадобиться пройти местное обучение и стажировку, сдать несколько обязательных экзаменов. В среднем, это может занять до 3 лет. Зато если вы пройдете все необходимые этапы легализации, вы будете жить очень хорошо. Врачи всех специальностей — одна из самых высокооплачиваемых профессий. Вы точно сможете позволить себе и дом, и пару мерседесов в семью. Проще всего выучиться на врача скорой помощи (парамедика). В зависимости от региона, программа обучения с нуля составит от 8 месяцев до 2 лет. Но зарабатывают они, конечно, в 2-4 меньше, чем хирург, анестезиолог или другие специалисты.
  3. Какие перспективы иммиграции у дальнобойщиков? Перспективы отличные. Особенно, если поселиться в Нью-Браунсвике или любой другой Атлантической провинции. Во-первых, там много работы и местный бизнес набирает водителей-новичков сразу после получения местного водительского удостоверения соответствующей категории. Во-вторых, расходы на жизнь там в 3 раза меньше, чем в Торонто или Ванкувере. Один работающий дальнобойщик спокойно может в Канаде содержать неработающую жену с маленьким ребенком.
  4. Есть ли дополнительные возможности для евреев? Да. В некоторых регионах Канады существуют организованные еврейские организации, чьё поручительство даст вам бонусы при переезде. Спишитесь с ними и они вам всё подскажут.
  5. Что делать пенсионерам? Возможен ли переезд в Канаду? Если у вас в стране живёт ваш совершеннолетний ребенок, он может вас перевести в Канаду. Однако, это займет немало времени. Специальных возможностей для переезда пенсионеров не существует.

Иммиграция – общие положения

Только с начала 2019 года в Канаду из разных стран въехало более 165 тысяч иммигрантов при годовой квоте приема 310 тысяч. К 2020 год правительство планирует увеличить квоту до 340 тысяч.

Читайте также:  Прекращение банкротства физического лица

Для тех, кто решил избрать эту страну местом дальнейшего постоянного жительства, есть семь вариантов эмиграции в Канаду из таких стран как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова. Каждый россиянин, украинец и так далее может выбрать себе пошаговый путь.

Въезд в Канаду мигрантов регулируется принятым в стране законодательством. Его исполнение контролирует министерство гражданства и миграции IRCC. Представительства этого ведомства есть при посольских службах и канадских консульствах во всем мире.

Важно! Чтобы въехать в Канаду, россиянам, украинцам, белорусам, молдаванам и казахам необходима виза любого типа, в зависимости от целей визита: туристическая, гостевая, студенческая, трудовая или бизнес-виза. Чтобы не просто въехать в страну и пробыть там некоторое время, а получить возможность постоянного проживания, необходимо разрешение от властей и оформление иммиграционной визы.

В Канаде для желающих иммигрировать существуют федеральные программы в ограниченном количестве и множество провинциальных. Отдельно взятая программа состоит из серии процедур и включает набор уровней, которым кандидат обязан соответствовать, чтобы набрать необходимые баллы в анкете на иммиграционную визу.

Эмиграция в Канаду: какие есть преимущества

Жизнь в Канаде и положительные отзывы привлекают многих эмигрантов из РФ, потому что у жителей этой заморской страны есть ряд преимуществ:

  • во-первых, Канада – это экономически и политически стабильная страна;
  • во-вторых, в государстве достаточно высокий уровень жизни;
  • в-третьих, приличные заработные платы;
  • в-четвертых, здесь хорошее образование, медицина и социальный пакет;
  • в-пятых, местное население очень толерантно относится к эмигрантам;
  • в-шестых, здесь удается продвигаться по карьерной лестнице даже начинающим специалистам, а со временем они смогут открыть собственный бизнес.

Помимо преимуществ, имеются минусы, которые также необходимо учитывать при переезде:

  • климатические условия. Климат Канады холодный, поэтому он не подойдет тем, кто любит тепло;
  • переезд и получение вида на жительство в Канаде – довольно длительный и дорогой процесс. О получении визы в Канаду можно узнать в визовых центрах и туристических компаниях, но оформление документов также не будет быстрым;
  • высокие налоги;
  • дорогая медицина;
  • найти хорошо оплачиваемую работу не так просто;
  • трудно получить водительские права.

Профессиональная иммиграция

Способы иммиграции в Канаду достаточно обширны, покорить границы страны можно с профессиональной целью. Это может сделать человек, у которого есть профессия, указанная в перечне Skill Level, например:

  1. Категория А: бухгалтера, аналитики, агенты и брокеры, кадровые профессионалы, специалисты консалтинговой сферы, маркетологи, химики, физики, астрономы, климатологи, лесоводы, механики, горные инженеры, геологи, инженеры сферы космонавтики, архитекторы, математики, ландшафтные дизайнеры, программисты, веб-дизайнеры, врачи и медсестры, ветеринары, диетологи, учителя и воспитатели, судьи и юристы, психологи и работники социальной сферы, библиотекари, артисты и хореографы, музыканты и исполнители.
  2. Категория Б: офисные работники, страховые работники, логисты, секретари, специалисты сферы продажи, административные помощники медицины, статисты, помощники бухгалтеров, инспектор рыбоохраны, оценщики, лесники, индустриальные дизайнеры, диспетчер, оптики, фотографы, пожарные, кинооператоры, тренера, атлеты, домработницы, пекари и повара, электрики, газовики, слесари и автомеханики, железнодорожники, шахтеры, инспектора различных служб.

Это неполный список профессий для этой программы для иммиграции в Канаду из России, он постоянно меняется в зависимости от интересов страны.

Преимущества иммиграции в Канаду

Основными причинами переселения в Канаду для российских граждан является возможность сделать лучше свою жизнь, посмотреть другую страну, получать хорошие деньги за работу. Средняя оплата труда в стране составляет приблизительно 5000 CAD (канадский доллар).

Климат страны привычный для русских эмигрантов. В северных провинциях субарктический климат с низкой температурой.

С учетом статистики за последние несколько лет, по многим основным критериям проживания людей, эта страна находится на 11 месте в мире. Лидирующие позиции занимает Швейцария и Норвегия. Причем Россия в списке находится на 48 месте.

Длительность жизни людей в королевстве выше, в отличие от многих других государств. Сегодня средняя продолжительность у женщин — 84,6 года, у мужчин — 80,4.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]