Товарищество Собственников Недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товарищество Собственников Недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В своё время, до введения нового земельного законодательства, дачные участки выделялись на правах постоянного (бессрочного) пользования. Принятие нового законодательства позволило оставить земельные участки этого типа для пользования гражданам, но ограничило их в имущественных правах.

Проведение общего собрания собственников

Перед проведением собрания нужно письменно уведомить всех собственников о дате, времени и месте проведения собрания.

На собрании нужно принять решение о создании товарищества. Также собственники должны проголосовать и принять устав.

После этого собственники выбирают председателя и другие органы, которые будут заниматься управлением. В самом конце необходимо проголосовать за открытие счета в банке.

Процедура проведения собрания может отличаться. Например, для создания товарищества собственников жилья, должны проголосовать минимум 50% от собственников в доме. К примеру, если в доме 100 собственников, значит за создание ТСЖ и принятие устава должны проголосовать минимум 50.

А вот при создании СНТ проголосовать должны все собственники. Причем их количество должно быть не менее 7 человек.

Чаще всего собрание проводят при личном присутствии собственников. Но закон разрешает проводить собрание и в заочном порядке, когда собственники голосуют отдельно друг от друга.

Во время собрания необходимо вести протокол. После того, как решение будет принято, протокол должен подписать председатель. Также свои подписи должны поставить все собственники, которые голосовали за открытие товарищества.

Создание ТСН: инструкция

Пошаговое создание ТСН требует формирования устава товарищества. В документе необходимо отразить ряд моментов:

  • наименование организации. Можно выбрать любое название. Это адрес дома или название улицы. Нужно избежать повторения;
  • юридический адрес организации. При создании ТСН в многоквартирном доме юридический адрес можно оформить на одну из квартир. Для этой цели подходит офис или все здание целиком;
  • принадлежность к НКО. Данный пункт необходимо обязательно отразить в уставе. Это поможет получить прибыль для достижения целей товарищества;
  • указание единоличного исполнительного органа. Окончательные решения принимает председатель. Он представляет данную структуру в государственных органах и обслуживающих организациях;
  • указание количества и обязанностей членов правления. Они представляют интересы товарищества, принимают решение о размере платы за обслуживание территории и осуществляют поиск обслуживающих организаций;
  • особенности создания совета наблюдателей. Пошаговая инструкция оформления товарищества предусматривает этот пункт. Рекомендуется четко определить пределы полномочий всех представителей товарищества.

Мне 30 лет, и уже третий год я председатель ТСЖ своего дома.

Геннадий Гончаров

председатель ТСЖ

С помощью ТСЖ жильцы сами управляют многоквартирным домом: могут влиять на его благоустройство и снижать стоимость коммунальных услуг.

Например, нам за два года удалось снизить платежи за тепло и горячую воду более чем в два раза.

Я живу в квартире площадью 60 м² и за один только январь сэкономил больше 2 тысяч рублей на отоплении: раньше платил около 3500 рублей в месяц, сейчас не больше 1300.

Расскажу, как мы это сделали, с какими трудностями столкнулись и как их можно было избежать.

Автор рассказывает о том, как при помощи ТСЖ жильцы его дома смогли отвоевать у сторонней компании котельную на крыше и снизить платежи за отопление и горячую воду. Поэтому эта статья прежде всего для жильцов домов со своей котельной, которые платят за ее ресурсы слишком много.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

ТСЖ или ТСН — как правильно

С 1 сентября 2014 года в ГК РФ внесли изменения, согласно которым одной из форм некоммерческой организации стало товарищество собственников недвижимости (ТСН). Какое-то время люди путались, как нужно регистрировать ТСЖ (как ТСЖ или как ТСН) и как правильно оформлять документы, в частности, устав.

В статье 135 ЖК РФ говорится о ТСЖ, как о виде ТСН:


1. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме…


В Письме Федеральной налоговой службы от 27 марта 2015 г. № СА-17-14/33 “О государственной регистрации ТСЖ как самостоятельной организационно-правовой формы” разъясняется, что регистрировать в налоговой нужно ТСН (Ж) или ТСН (К):


…Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность создания товариществ собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости. При этом исходя из положений пункта 1 статьи 54, пунктов 1 и 2 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование товарищества собственников жилья должно включать слова “товарищество собственников недвижимости” и может содержать указание на вид недвижимого имущества — “товарищество собственников недвижимости (квартир)” или “товарищество собственников недвижимости (жилья)”.


За образец Устава, как показывает практика, можно брать Устав ТСЖ (например, образец есть в системе “КонсультантПлюс”), исправив в документе организационно-правовую форму. «Товарищество собственников жилья “Ромашка” — неправильно, “Товарищество собственников недвижимости (жилья) “Ромашка» — правильно. Сокращенное наименование будет таким: «ТСН (Ж) “Ромашка”.

В этой статье мы используем сокращение ТСЖ (как в Жилищном кодексе) — так короче и привычней. Подразумеваем под этим ТСН (Ж).

Товарищество собственников жилья как способ управления МКД имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

Преимущества
Оперативное решение возникающих проблем ТСЖ состоит из собственников помещений, расположенных в МКД, а значит из лиц, заинтересованных в решении любой проблемы за короткие сроки.
Прозрачность всех финансовых операций В любой момент каждый из членов Товарищества или собственников жилья вправе запросить для ознакомления все документы, отражающие движение бюджетных денежных средств.
Самостоятельный выбор контрагентов Данный вид управления позволяет прибегать к услугам надежных и проверенных подрядчиков, выбранных членами ТСЖ, или производить ремонтные работы своими силами.
Сокращение затрат Жилищно-коммунальные взносы включают в себя оплату ресурсов и услуг, действительно необходимых жильцам МКД.
Эффективное использование общедомовых помещений и конструкций ТСЖ вправе использовать все помещения общего пользования, конструкции и придомовую территорию с целью получения выгоды (сдача в аренду для размещения офисов, рекламы и т.д.).
Недостатки
Ошибки в управлении Поскольку среди жителей МКД не всегда находятся специалисты, риск доверить управление многоквартирным домом некомпетентному лицу очень велик.
Повышенная стоимость услуг и ресурсов Как правило, выполнение разовых работ для ТСЖ обходится на порядок дороже, чем для Управляющей компании, имеющей постоянных подрядчиков и скидки.
Ограниченный бюджет Суммы, находящейся на счете Товарищества не всегда хватает на оплату внеплановых работ, что создает дополнительную финансовую нагрузку для жильцов МКД.
Несовершенство действующего законодательства В случае отказа от оплаты жилищно-коммунальных услуг некоторыми собственниками, ресурсоснабжающая компания в судебном порядке может взыскать долг непосредственно с Товарищества.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются собственники при регистрации ТСЖ, становится грамотное документальное оформление на всех этапах создания организации.

За что можно подать жалобу на ТСЖ?

Конфликтные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникают довольно часто, причиной тому может служить не только незаконные действия руководства Товарищества, но и завышенные требования собственников помещений, не входящих в Устав некоммерческой организации. Итак, подать жалобу на ТСЖ правомерно в случае:

  • ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за МКД и прилегающей к нему территорией;
  • нерациональный расход средств бюджета, проявляющийся в воровстве, несогласованных с собственниками тратах и завышенных суммах сделок;
  • повышение жилищно-коммунальных платежей, не связанное с увеличением тарифов за поставляемые ресурсы;
  • низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, не соответствующее действующему законодательству;
  • отсутствие реакции на требование собственников и жильцов многоквартирного дома устранить неполадки;
  • несвоевременное начало отопительного сезона, низкая температура в помещениях МКД;
  • приостановление подачи холодной и горячей воды на время, превышающее законодательно установленные сроки;
  • отсутствие мероприятий по проведению капитального и текущего ремонта помещений и конструкций общего пользования, расположенных в МКД.
Читайте также:  Последствия прекращения производства по делу о банкротстве

Подготовка к регистрации ТСН.

Решение о регистрации товарищества принимают исключительно собственники недвижимого имущества на общем собрании, где обязательно утверждается устав, и формируются органы для управления.

Так как в законодательстве о ТСН совсем не много, а членам в работе и взаимодействии между собой необходимо чем-то руководствоваться, то роль устава, в данной организационно-правовой форме, очень важна.

Строгих требований к уставу законодательство не предусматривает, главное, чтобы было отражено: наименование, адрес, цели, управление и порядок голосования на собрании.

Не будет лишним указание дополнительных моментов, таких как:

  • права и обязанности членов;
  • права и обязанности товарищества;
  • порядок ликвидации и реорганизации;
  • членство и членские взносы;
  • средства и имущество.

Чем более прозрачным будет устав, тем проще будет строиться деятельность ТСН и взаимодействие членов друг с другом.

У ТСН (товарищества собственников недвижимости) по закону есть право самостоятельно определять очередность работ. Любой член товарищества может контролировать расходы и досходы. То есть товарищество может сдавать помещение в аренду. Товарищество может создавать условия для экономного расходования энергоресурсов, путем установки узлов и энергосберегающих технологий. В некоторых городах участникам товарищества предоставляются:

  • субсидии для компенсации затрат на обучение председателей;
  • возмещение расходов на регистрацию ТСН;
  • субсидии на компенсацию расходов, направленных на проведение ремонта МКД, фасада, установки оборудования, площадок и т. д.

Плюсы и минусы двух типов ОПФ

Товарищества собственников жилья или ТСН могут объединять не только владельцев квартир в многоквартирных домах, но также владельцев участков дачного или садового типа, гаражей, территорий, предназначенных для огородов. Имущество может быть любым, но форма организации остается неизменной. Члены управления ТСН могут не консультироваться с членами общих собраний и самостоятельно решать важные вопросы.

У ТСН есть и существенные недостатки, например, такую организацию нельзя перевести на упрощенную систему выплаты налогов в отличие от ТСЖ. Главный плюс ТСН в том, что его участники не отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом и при желании могут поменять его форму, создав кооператив потребительского типа. СНТ и ТСН отличаются правилами ведения деятельности, кроме того, каждая из этих ОПФ имеет свои нюансы.

Следует учитывать, что изменения в законе несильно повлияли на товарищества, созданные до 1 сентября 2014 года. При этом внесение изменений в перечень уже имеющихся документов и устав должно проводиться с учетом принятых норм. Наименование новых юридических лиц теперь не указывают в виде аббревиатуры, оно должно иметь другую форму: «товарищество собственников недвижимости».

Как зарегистрировать ТСЖ

На оформление ТСЖ уходит от одного до пяти дней. Причем, на несколько дней данный процесс обычно затягивается исключительно по причине отсутствия каких-либо документов или же в связи с наличием у регистрирующих органов определенных вопросов и претензий.

  • нахождение строений в непосредственной близости друг от друга, так как в противном случае обеспечение эффективного функционирования коммунальных служб и совместное ведение хозяйственной деятельности будет крайне усложнено;
  • наличие совместно используемых коммуникаций (водопровода с канализацией);
  • наличие у большей части собственников объединиться в подобную организацию.

Создание тсн пошаговая инструкция 2022 год с документами

Если человек не может явиться лично, он может передать свое право по доверенности любому жильцу.Такая доверенность составляется от руки, то есть в простой письменной форме.Количество собственников можно выяснить в паспортном столе по месту нахождения дома, где образуется ТСЖ.Целесообразно отправить извещения по почте и сохранить все квитанции, а к распискам прикреплять свидетельства о праве собственности на жилье. Сначала необходимо составить план собрания, выделив главным и начальным пунктом повестку дня — создание ТСЖ. Явившимся на собрание раздаются бюллетени для голосования «за» или «против» ТСЖ.Порядок проведения общего собрания регулируется ст. После итогов голосования его результаты озвучиваются. ТСЖ будет образовано, если за него проголосовало более 50% от общего числа собственников жилых и коммерческих помещений дома.Голос каждого собственника пропорционален его доли на общую площадь жилых помещений, находящихся в собственности. После образования ТСЖ следует избрать председателя и правление, которые являются исполнительным органом товарищества.В случае если набралось менее 50% проголосовавших «за» собрание объявляется несостоявшимся. Затем необходимо составить и утвердить Устав, на основании которого товарищество будет осуществлять свою хозяйственную и иную деятельность.

Читайте также:  Какая пенсия ждет узбекистанцев с 1 января 2023 года?

Во-вторых, на собрании жильцов следует утвердить Устав.В-третьих, необходимо оформить ТСЖ и зарегистрировать в качестве субъекта правовых отношений.Форма регистрации — товарищество, права и обязанности которого прописаны в законодательстве РФ. Решение об учреждении ТСЖ принимается простым большинством голосов, причем жильцов на собрании должно быть не менее двух.

Создание ТСН в коттеджном поселке — Абонент консалт

Современные коттеджные и дачные поселки все чаще управляются через Товарищества собственников недвижимости (ТСН). Но как создать ТСН в коттеджном поселке? В чем особенности такого ТСН? Чем оно регулируется? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Наши юристы создают ТСН с момента его появления в законодательстве, а именно, с сентября 2014 года.

За это время мы накопили драгоценный опыт по регистрации ТСН в коттеджных поселках, в многоквартирных домах, в офисных зданиях, в апартаментах, в гаражных комплексах, на земельных участках.

И мы рады поделиться этим опытом с Вами. Готовы помочь и Вам зарегистрировать ТСН по очень выгодной цене. Информацию по цене и объему услуг смотрите здесь.

ВЫБИРАЕМ ФОРМУ ТСН

Человек непосвященный может подумать, что ТСН в многоквартирных домах создаются по форме ТСЖ и регулируются Жилищным кодексом; а ТСН в коттеджных поселках создаются в виде СНТ / ОНТ и регулируются Федеральным законом № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Закон 217-ФЗ).

На самом деле ТСН в коттеджном или дачном поселке может быть создано в форме ТСЖ и регулироваться Жилищным кодексом как прямо (см. ст. 135-136 ЖК РФ), так и по аналогии. Применение аналогии закона к ТСН в коттеджном поселке подтверждается судебной практикой.

Плюсы и минусы организации ТСН

Обладатели недвижимости, решившиеся на создание товарищества собственников недвижимости, получают некоторые перспективные особенности и в то же время обременяют себя на отрицательные нюансы, влияющие на исход событий, которые рассмотрим ниже.

Плюсы ТСН:

  • возможность обобщить управление всей недвижимостью под одним руководящим началом, что позволит провести наиболее рациональное распоряжение и управление объектами.
  • полная прозрачность деятельности ТСН, в том числе и финансовой;
  • главная цель ТСН – управление имуществом, что подразумевает возможность получения дохода от ее использования, который может быть реализован на общие нужды и тем самым, уменьшить взносы членов такой организации;

Минусы ТСН:

  • поскольку товарищество собственников недвижимости причислено к статусу юридического лица, имеет место быть признание организации несостоятельной (банкротом), а значит отсутствуют гарантии возвратности ранее уплаченных средств;
  • обязательное оформление лицензии на данный вид деятельности;
  • товарищество собственников недвижимости имеет широкие границы возможностей, что провоцирует ситуации, при которых управляющий орган может принять решения, без учета мнения самих членов – собственников недвижимости и даже такого, которое способно идти вразрез с желаниями большинства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]