Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделка купли продажи невозможна без необходимых документов. Потому прежде чем приступать к оформлению, нужно убедиться, что все необходимые бумаги есть в наличии. В частности, нужно иметь ПТС, СТС, ОСАГО, доверенность, если продаваемая машина не является собственностью продавца. Без ПТС не обойтись, потому придется потратить время и усилия, чтобы его восстановить. Если не собираетесь восстанавливать документ, могут возникнуть проблемы вплоть до того, что сделку будет невозможно совершить.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Типичные ошибки при заполнении бланка купли-продажи
- Нет части информации (например, нет города сделки).
- Отсутствует номер договора.
- Есть исправления.
- Неверная информация, не точная (например, пропущена цифра в серии паспорта).
- Не указана прописью стоимость б/у авто.
- Перепутаны данные или подписи сторон.
- Нечитаемый и неразборчивый почерк.
- Различаются данные на экземплярах (часто продавец и покупатель заполняют договора одновременно, каждый свой, в результате чего написанное может отличатся. Отдайте все бланки одному человеку, и не торопите его, потом проверьте).
- Договор написан разными ручками и/или нетемных цветов.
Как правильно продать автомобиль по новым правилам
Чтобы грамотно продать автомобиль не нужно много знать, достаточно всего несколько правил. Хотя польза будет только в том случае, если будете следовать им беспрекословно:
- договор должен быть подготовлен в трех копиях: одна для себя, вторая пойдет покупателю, а третья дорожному инспектору;
- тщательно проверьте все документы на автомобиль, чтобы убедиться в отсутствии проблем;
- внести в договор данные о покупателе и владельце (метод внесения рассматриваемых данных не играет особой роли, можно использовать компьютер или писать от руки);
- проследить, чтобы все участники сделки поставили свои подписи на каждом экземпляре;
- отдать ключи от автомобиля и получить деньги;
- внести данные в налоговую декларацию о полученных доходах.
Договор купли продажи автомобиля составляется, чтобы узаконить передачу ценного имущества и денег. Именно в рассматриваемом документе прописывается сумма, что должна быть оплачена в обмен на передачу транспорта.
Иногда продавец может указать в договоре сумму, что меньше реальной, переданной по факту. Это является попыткой уменьшить налог, что придется внести, получив крупную сумму. Но тогда вступает суровая действительность – при расторжении договора, вернут только указанную сумму. Потому это не выгодно.
Кроме того, поскольку рассматриваемое действие незаконно, покупатель может обратиться в суд, чтобы доказать, что заплатил больше чем указано в бланкедоговора. Тогда продавец будет вынужден вернуть остаток суммы. К тому же, понести наказание за незаконную деятельность.
Заполнение договора купли-продажи в 2023 году
Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:
- Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
- Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.
Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:
1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.
2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.
3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.
4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.
5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).
6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).
7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.
8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.
Например, это могут быть:
- Различные документы на автомобиль;
- Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
- Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
- Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).
Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.
Получение денег за проданный авто или другое транспортное средство, еще не повод поставить точку в этом вопросе. Рекомендуем проконтролировать выполнение обязанности Покупателем по проведению регистрационных действий и постановке ТС на учет.
В соответствии с законодательством, у Покупателя есть 10 дней с момента заключения Договора купли-продажи для оформления ТС на себя. После истечения вышеуказанного срока, вы имеете право обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию. В случае, если Покупатель не оформил ТС на себя, рекомендуем уточнить причину и, если она не является по вашему мнению уважительной, при этом вы не договорились о новых сроках, то имеете право аннулировать учет (прекратить регистрацию ТС). Для этого достаточно написать соответствующее заявление в регистрационный орган и приложить оформленный Договор купли-продажи.
Также, в случае если у вашего страхового полиса ОСАГО еще не закончился срок действия, вы имеете право вернуть часть денежных средств за неиспользованный период. Для этого достаточно обратиться в страховую компанию и написать заявление о расторжении, приложив следующие документы:
- Паспорт страхователя;
- Ксерокопия Договора купли-продажи;
- Ксерокопия ПТС;
- Страховой полис и квитанция об оплате (в случае если страхователь является юридическим лицом, необходимо приложить платежное поручение);
Что должен содержать договор купли-продажи автомобиля?
Поля для ввода цвета автомобиля или номера двигателя, отображаемые в некоторых типовых контрактах, заполнять не нужно. Ключевыми элементами являются регистрационный номер и номер VIN, а также марка и модель транспортного средства , то есть информация, идентифицирующая предмет транзакции. Помимо даты на контракте, также стоит ввести время транзакции. Это развеет любые сомнения относительно виновника нарушения правил дорожного движения.
Сумма в контракте иногда намеренно занижается по отношению к фактической стоимости сделки, чтобы уменьшить сумму налога на покупку автомобиля . Однако в интересах покупателя указать действительную стоимость автомобиля. Если сразу после покупки выяснится, что автомобиль имел скрытые дефекты, у него не будет оснований требовать полную сумму, потраченную на автомобиль.
- Если вы покупаете подержанный автомобиль в автосалоне, то на это авто в любом случае составлялся ДКП. Но в автосалонах, после выкупа транспорта обычно уничтожают этот документ и оформляют на машину документацию повышенного риска (агентский договор, договор комиссии). По этим документам, если возникнет необходимость, доказать что-либо в суде практически невозможно. Имейте этот нюанс ввиду.
- Бывает, что продающая сторона не является владельцем автомобиля и не фигурирует в ПТС. Тогда сделка проходит по доверенности от владельца.
- Если покупающая сторона не будущий собственник авто, то сделка проходит по доверенности от будущего владельца.
Признание договора недействительным
Куплю-продажу автомобиля можно признать недействительной по основаниям, предусмотренным законом. В частности, суд может признать недействительным договор, нарушающий права одной из сторон сделки по ходатайству этой стороны.
Лицо, пострадавшее от неправомерных действий второго участника, может обратиться в суд и признать сделку недействительной. Согласно ст. 167 ГК РФ признание договора купли-продажи авто недействительным обязывает каждую из сторон:
возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Как заполнить договор купли-продажи авто
- Распечатываем и заполняем договор в трёх экземплярах: продавца, покупателя, для ГИБДД. Помните, что ошибки и правки очень нежелательны. Экземпляр в ГИБДД относит покупатель при постановке транспортного средства на учёт.
- Указываем точную дату и место сделки: вам необходимо вписать город, число и день покупки.
- Обязательно указать паспортные данные продавца и покупателя, в том числе серию и номер паспорта.
- Добавляем информацию о покупаемом Т/С: информация из ПТС и СТС.
- Далее пишем стоимость приобретаемой машины.
- Последним пунктом добавляются номера телефонов участников сделки, после чего покупатель и продавец ставят свои подписи.
Как правильно заполнять договор купли-продажи.
- Распечатываем бланк в 3 экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
- Договор нужно заполнять ручкой одного цвета (синий или черный)
- Проставляем номер договора (любое число, например 5/2018, потому что этот номер будет вписываться в ПТС)
- Заполнить место (города) сделки и указать текущую дату.
- Заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
- Заполняем данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
- По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
- Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)
Вот что нужно знать о договоре купли-продажи квартиры в 2023 году:
- Процедура составления договора купли-продажи квартиры в 2023 году законом не регламентирована, но есть несколько обязательных требований, которые нужно учитывать всем.
- В большинстве случаев хватит простой письменной формы. Если продавец несовершеннолетний, недееспособный или если продается доля в праве на квартиру – придется обратиться к нотариусу.
- Шаблон договора можно скачать бесплатно на РЕНОВАР.РУ.
- Заполнять шаблон договора нужно в полном соответствии с официальными документами на квартиру, чтобы не было ошибки.
- К договору рекомендуется составить передаточный акт, чтобы зафиксировать факт передачи квартиры и ключей покупателю. Это не обязательно, если в договоре есть пункт о том, что договор сам имеет силу акта приема-передачи.
Как правильно заполнить договор купли-продажи машины для ГИБДД
Сама процедура заполнения договора купли-продажи транспортного средства довольно простая, однако, в ней существует масса нюансов, из-за которых могут возникнуть проблемы в ГИБДД во время регистрации права собственности на автомобиль.
- Главная ошибка многих неопытных автолюбителей заключается в том, что они допускают различные неточности, указывая информацию, не соответствующую действительности или пропуская определенные графы. Такие документы органы внутренних дел не имеет права принимать. Если сотрудниками ГИБДД обнаруживается неточность, документы придется переделывать и подавать заявление заново.
- Совмещение печатного и рукописного способа заполнения строго запрещено, такие документы считаются недействительными.
После заполнения лучше всего проверить все еще раз, причем делать это нужно внимательно.
- Пустых граф в ДКП не должно быть. Однострочные пункты зачеркиваются при помощи прямой линии от начала и до конца, многострочные z-образным способом. Делается это для того, чтобы исключить возможность указания дополнительной информации после совершения сделки по передаче автомобиля.
- Так как законодательство допускает заполнение договора купли-продажи в письменном и печатном виде, многие решают не заморачиваться и пишут его от руки. Тут их и поджидает очередная возможная неприятность. Все договоры, заполненные от руки, должны составляться ручками строго синего цвета, другие цвета не допускаются. В нем не должно также быть различных помарок, исправлений, зачеркнутого текста. Важно, чтобы он был заполнен разборчивым почерком, чтобы сотрудник ГИБДД смог разобрать все данные.
- ДКП лучше всего составлять в 3 экземплярах, один остается у покупателя, второй у продавца, третий нужен для регистрации права собственности на транспортное средство ГИБДД. На самом деле может хватить и одного, он останется у сотрудников органов внутренних дел, но тогда ни у покупателя, ни у продавца не останется доказательств совершения сделки.
Как вернуть деньги за полис ОСАГО при продаже автомобиля?
Если покупатель продает автомобили до того, как истек страховой период полиса ОСАГО, то он может вернуть денежные средства за неиспользованный срок. Следует обратить особое внимание, что возмещение производится со следующего дня после написания заявления в страховую компанию. Поэтому чем раньше происходит обращение, тем больше выплата.
Чтобы получить возмещение по полису ОСАГО нужно обратиться в офис страховой компании и написать заявление. Помимо этого, с собой нужно взять:
- копию договора купли-продажи;
- ксерокопию ПТС с отметкой о новом владельце;
- ксерокопию генеральной доверенности при наличии;
- страховой полис и квитанцию (в случае обращение юридического лица, платежное поручение);
- копию документа, удостоверяющего личность.