Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить автомобиль на учет в 2023 году через Госуслуги и в ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.
Поставить машину на учет через Госуслуги
Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.
Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.
Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.
Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.
Список документации для регистрации самодельных автомобилей в ГИБДД в 2023 году
Процедура сопряжена со значительными трудностями, но реально выполнима. Непосредственно регистрация самодельной машины в ГИБДД в 2023 году производится в таком же порядке, как и серийный автотранспорт, после предоставления следующей документации:
- заявления на регистрацию;
- заключения, подтверждающего, что автомобиль отвечает необходимым нормам безопасности;
- документальные подтверждения легального приобретения запасных частей и комплектующих, из которых собрана машина;
- если применялись запчасти других авто, подлежащих нумерации, – бумаг о снятии их с регистрации;
- технического описания самоделки и ее фотографией;
- правоустанавливающей документации на автомашину.
Перед тем, как приступить к данной процедуре, автомобилю присваивается идентификационный номер, после предоставления соответствующего заявления в бюро судэкспертизы от владельца и постановления, принимаемого МРЭО, указывающего на его отсутствие ранее.
Как поставить на учёт или перерегистрировать авто – краткая инструкция
Итак, представляем сразу краткую инструкцию в зависимости от Вашей ситуации по регистрационным действиям в ГИБДД.
1. У Вас новый автомобиль или купленный с рук подержанный? НовыйПодержанный 2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо 2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо 3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет 3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет
Вам нужно оплатить 3 госпошлины:
- за выдачу госномеров – 2 000 рублей (1 400 онлайн),
- за выдачу свидетельства о регистрации (СТС) – 1 500 рублей (1 050 через портал),
- за внесение изменений в ПТС – 350 рублей (245 через Госуслуги).
Вам понадобится следующий список документов
- Заявление (можно заполнить онлайн – инструкция ниже).
- ПТС.
- Договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий собственность на машину.
- Квитанции об оплате госпошлин.
- Ваш паспорт.
- Полис ОСАГО.
Вам нужно подать заявление через Государственные услуги или лично, приехать в выбранное время в выбранное МРЭО ГИБДД с документами на осмотр машины, получить СТС, изменённый ПТС и госномера.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Плюсы регистрации автомобиля через Госуслуги
Основным преимуществом, которое существует для тех, кто выбирает процедуру оформления с помощью онлайн-портала Госуслуг, это то, что можно выбрать абсолютно любое время для личного визита в отделение ГИБДД. При этом полностью упраздняется живая очередь, поскольку каждый приезжает четко к назначенному времени.
Поскольку при оформлении регистрации машины через Госуслуги в 2023 году, большинство документов на ТС направляются в ГосАвтоИнспекцию в электронном виде, то и скорость их обработки увеличивается в несколько раз по сравнению со стандартным вариантом.
Немаловажным преимуществом является также возможность перепроверить те данные, которые вносятся в систему при регистрации. Часто бывает, что при оформлении сотрудник ГАИ может допустить случайную ошибку и этот долгий процесс придется повторять. При самостоятельном внесении данных возможностей допустить такую ошибку намного меньше.
Помощь наших специалистов в ГИБДД
Если вы хотите сэкономить свое время и зарегистрировать автомобиль максимально быстро и в соответствии с действующими правилами постановки на учет, обращайтесь в нашу компанию. Оставляйте заявку на нашем сайте, и наш специалист свяжется с вами в течение 30 минут, чтобы подробно проконсультировать вас, подобрать отделение ГИБДД и записать вас на прием на удобное время и дату. Кроме того, он проверит все нюансы по комплектации ТС, чтобы авто соответствовал регламенту Госавтоинспекции. Это необходимо, чтобы машина без проблем прошла площадку осмотра, и процедура регистрации подержанного автомобиля завершилась успешно.
Специалист подскажет вам, какие документы надо собрать, проверит их соответствие регламенту ГИБДД. В назначенную дату вам нужно будет приехать в отделение, в которое вы записались, передать специалисту пакет документов, после чего он сам, без вашего присутствия, по доверенности пройдет за вас всю процедуру регистрации. А именно – отстоит очередь, подаст документы в необходимое окно, затем сопроводит вас до площадки осмотра и на самой площадке, после чего заберет готовые документы, поможет вам распечатать и прикрепить номерные знаки.
В каких случаях могут отказать в регистрации подержанного автомобиля?
Отказать в регистрации авто могут в ситуации, когда не хватает каких-либо документов. К примеру, при отсутствии нотариальной доверенности, если регистрационную процедуру проходит официальный представитель автовладельца, или страхового полиса ОСАГО. Когда заявление подается дистанционно через сайт Госуслуги, отказ зачастую дается из-за ошибок при заполнении. Оплата госпошлины по неверным реквизитам тоже приводит к отказу в регистрации транспортного средства.
При проверке авто по базе Госавтоинспекции может быть обнаружено, что при его ввозе на территорию РФ допущены нарушения, поэтому регистрационные действия по нему проводить нельзя. Если технические данные и сведения из ПТС не совпадают, тоже возникнут проблемы. Также помехой для постановки транспортного средства на учет станет плохое состояние участка, на котором выбит VIN-номер.
В каком случае могут отказать в регистрации
Чаще всего проблемы при постановке авто на учет возникают из-за неполного пакета бумаг или проблем с самими документами: неверно заполнено заявление, просрочен полис ОСАГО, нет нужных данных в договоре, паспорт собственника не заменен по достижении соответствующего возраста. Часть проблем можно поправить на месте, другие потребуют отложить регистрационные действия на некоторый срок. Относитесь к подготовке пакета документов серьезно – не создавайте себе головной боли на пустом месте.
Куда хуже, если у инспектора вызвали подозрения документы на автомобиль или сама машина. Признаки подделки ПТС, нечитаемый или подозрительный VIN — повод для проведения экспертизы. И решение о возможности постановки авто на учет будет во многом зависеть от ее результатов.
Самый печальный для нового собственника вариант, когда машина находится в розыске или на регистрационные действия с ней наложены ограничения. Тут можно остаться и без автомобиля, и без денег. Обязательно проверяйте подержанный автомобиль перед покупкой. Не только на техническую исправность, но и на юридическую чистоту. О том, как это делать мы уже писали.
Обязательно ли осматривать автомобиль на площадке?
Осмотр ТС на площадке необходим для сверки VIN-кода на кузове с данными, указанными в ПТС. Аналогично проверяются кузовные номера двигателя. В ГИБДД эту процедуру проводит сотрудник-криминалист. Параллельно авто проверяется по базам розыска на предмет угона, хищения, нахождения залога у банка, запрета регистрационных действий. Без этой процедуры постановка на учет невозможна.
В случае дилерского автоцентра в нем работает человек, прошедший обучение. Поэтому при покупке автомобиля в салоне ехать на проверку в ГАИ на площадку не требуется — все выполняется на месте.
Если новый автомобиль не был поставлен на учет в автосалоне и не может быть пригнан в ГИБДД, где планируется совершить регистрационные действия, то выполнить процедуру можно без машины. В таком случае ее предоставляют на площадку в городе, где находится ТС, а затем с выданной справкой посещают удобный флагманский центр ГИБДД, где выдадут СТС, ПТС и номерные знаки.
Регистрация транспорта юридических лиц
Как и физические лица организации и ИП должны в течение 10 дней после его приобретения автомобиля обратиться в МРО ГАИ для постановки транспортного средства на государственный учет.
Согласно 2 Главы п.10 Положения о регистрации транспортных средств юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе зарегистрировать приобретенный автомобиль по месту регистрации этой организации либо по месту нахождения их филиалов или других обособленных подразделений.
Регистрация транспортных средств, принадлежащих иностранным организациям, осуществляется за их представительствами, открытыми в Республике Беларусь.
Постановка на учет ГАИ автомобилей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании заявления, с предоставлением перечня необходимых документов, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.
Регистрация транспорта юридических лиц в Минске осуществляется в ГАИ Мингорисполкома на проспекте Дзержинского 3.
Постановка на учет в ГИБДД – это обязательная процедура для каждого владельца автомобиля. Как гласит статья 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, езда на автомобиле без регистрационных номеров влечет наложение штрафа в 5 000 рублей. Причем, это далеко не самое серьезное наказание, ведь статья предусматривает и лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев. Для обладателя новенького автомобиля из автосалона это не самый приятный момент.
Постановка на учет нового автомобиля никоим образом не затрагивает гражданские права на владение транспортным средством, она лишь на законных основаниях связывает автомобиль с определенным юридическим или физическим лицом. На сегодняшний день законодательство допускает постановку авто на учет как по месту постоянной прописки собственника, так и в другом регионе.
Как купить автомобиль в Беларуси в 2022 году
Прежде всего, гражданин должен определиться со способом покупки авто. Можно изначально поехать в Беларусь, чтобы походить по авторынкам – в этом случае все плюсы и минусы автомобиля обнаруживаются быстро. Но нет никакой гарантии, что покупатель отыщет желаемый экземпляр и поездка может пройти зря. Более простой способ – поиск машины на специализированных сайтах. В этом случае покупателю нужно выполнить следующие шаги:
-
подобрать авто и связаться с продавцом для уточнения характеристик ТС, года выпуска, соответствия экологическим стандартам, а также запросить вин-код, дополнительные фото или видео;
-
если все устраивает, то стороны договариваются о дате и месте подписания сделки;
-
покупатель выезжает в Беларусь, осматривает машину, проверяет документы продавца и автомобиля, проводит тест-драйв;
-
заключается сделка, нотариально оформляется стандартный договор купли-продажи, затем документ заверяется в ГАИ, где новому владельцу выдается акт осмотра транспортного средства;
-
осуществляется передача денежных средств и ключей;
-
новый владелец вносит депозит и оплачивает утилизационный сбор, путем перегона или на автовозе доставляет автомобиль на таможенный пункт на территории РФ;
-
если в ходе таможенного оформления не обнаружили нарушения, то владелец получает ПТС;
-
и последний шаг – растаможка и постановка автомобиля на учет в МРЭО ГИБДД.
Замена на другую модель
Если владелец автомобиля по своему желанию решает усовершенствовать автомобиль (например, заменить двигателя на более мощный), то необходимо обязательно регистрировать эти изменения. Такая манипуляция будет считаться изменением конструкции, поэтому требуются предоставить документы для оформления в ГИБДД замены двигателя. В 2022 году также потребуется и разрешение на проведение подобной замены.
Необходимо перед установкой обратиться в лабораторию, которая имеет разрешение на оказание услуг по исследованию изменений в механизм машины. Получить заключение лаборатории. На первом этапе, документы для замены двигателя – это и есть указанное заключение. Его и следует предоставить в ГИБДД. Ведомство даёт своё разрешение. Только после этого допустимо производить замену двигателя. По окончанию работ следует повторная проверка в лаборатории с оформлением соответствующего протокола. Далее нужно пройти ТО.