Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наличие современного и высокоэффективного оборудования позволяет нашим специалистам осуществлять контроль на всех этапах обработки собранного биоматериала. В медицинском вы имеете возможность сдать общие анализы платно и быстро получить гарантировано точный результат.

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Льготы донорам крови в Нижнем Новгороде — оплата донорства (замена питания денежной компенсацией)

На федеральном уровне установлена льгота — предоставление донорам крови бесплатного полноценного питания в день дотации (сдачи крови). Ранее законами запрещалось заменять обед на деньги, но сегодня донору достаточно написать заявление с просьбой о предоставлении ему денежной компенсации вместо продуктов питания, и ответственное лицо станции по переливанию должны пойти навстречу.

Важно! Размер выплаты, призванной компенсировать донору бесплатное питание, составляет 5% от величины регионального прожиточного минимума. В некоторых субъектах РФ власти увеличивают сумму на свое усмотрение.

Из средств Нижегородской области выделяется 469 рублей за каждый случай безвозмездной сдачи крови донором. Следует иметь ввиду, что сотрудник медицинской организации не может навязывать замену питания денежной выплатой — деньги могут быть выданы только в следующих случаях:

  • если кровь сдается в безвозмездно предоставленном для сбора крови доноров помещении;
  • если донор обратился для сдачи крови в мобильную станцию заготовки крови;
  • если донор сам пожелал вместо обеда получить деньги и изъявил свое желание путем написания заявления.

Если кровь сдается донора на возмездной основе, выплата составляет от 8 до 45% суммы регионального прожиточного минимума и зависит от вида компонента крови или группы крови — кровь редкой группы стоит дороже, элементы крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, плазма) также имеют разную цену.

Вред и польза от сдачи крови

Еще один важный вопрос для будущих доноров: вредно ли быть донором крови? Нет, для здорового организма донация абсолютно безопасна.

Восстановление организма происходит достаточно быстро – уже через месяц кровь будет полностью обновлена. Но и до этого момента особых изменений человек не ощутит. А со временем у постоянных доноров вырабатывается устойчивость к кровопусканиям.

Некоторые считают, что во время процедуры можно подцепить инфекцию. Но это не так. При сдаче крови используются только одноразовые и стерильные инструменты. А до того, как донору ставят катетер, его вену обеззараживают.

В выездных пунктах приема крови тоже соблюдаются меры безопасности. Медики строго соблюдают все правила, проводят санитарную обработку до донаций, ходят только в бахилах, используют одноразовые инструменты.

Если во время процедуры донору стало плохо, медики оказывают помощь. Также при необходимости в любой момент могут прервать донацию.

Мы разобрались, что вреда для организма нет. А теперь другой вопрос: а полезно ли сдавать кровь?

Исследования показывают, что доноры в несколько раз меньше подвержены риску возникновения инфаркта и сердечного приступа. Также благодаря процедуре организм учится легче адаптироваться и приспосабливаться к любым экстремальным ситуациям, что положительно влияет на здоровье.

Читайте также:  Что такое накопительная пенсия?

Кроме того, идет укрепление иммунной системы, улучшение обмена веществ и увеличение продолжительности жизни.

Законодательные акты по теме

Постановление Правительства Нижегородской области от 16.09.2008 № 389 О дополнительных мерах поддержки доноров крови
Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ О донорстве
ст. 186 ТК РФ О предоставлении трудовых льгот донорам крови
Приказ Минздрава РФ от 13.12.2012 № 1039 О рационе питание донора крови в день донации
Приказ Минздрава РФ от 26.04.2013 № 265н О замене питания денежной компенсацией
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2013 № 450н Порядок осуществления ежегодной выплаты обладателям знака «Почетный донор»

Ошибка:

Почетный донор России рассчитывает на повышение пенсионного пособия и на ранний выход на пенсию.

Комментарий:

Донорство крови, как и обладание знаком почетного донора, не дает право на льготную пенсию и повышенный размер пенсионного пособия – на пенсию факт пожертвования крови никак не влияет.

Ошибка:

Донор крови из Нижегородской области пожертвовал кровь 8 раз. Он претендует на ежегодное единовременное пособие за донорство крови.

Комментарий:

На данную выплату могут рассчитывать только обладатели нагрудного знака «Почетный донор России».

Почетный донор Москвы

Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Так, в Москве для получения звания «почетного донора», действуют свои нормативы:

Кровь Плазма
более 20 сдач
более 30 сдач

Как стать почетным донором

Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.

Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.

Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.

Льготы для доноров крови в 2022 году

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

  • Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В России предусмотрено звание «Почетный донор», которое дает возможность пользоваться определенными привилегиями. Льготы почетным донорам в России пересматриваются регулярно, в 2022 году их тоже ожидают изменения.

Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Читайте также:  Список положенных от государства льгот для инвалидов в Кемерово

Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).

Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Доноры, сдавшие безвозмезднокровь и (или) ее компоненты(за исключением плазмы крови)40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25-ти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки.

Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2022 году

В 2022-2022 годах была сделана попытка расширить меры поддержки почетных доноров. Авторы инициативы предложили разрешить гражданам с таким статусом вместо денежной выплаты пользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также оплачивать половину стоимости лекарств и коммунальных услуг. Однако думский комитет по охране здоровья посчитал излишним внесение поправок, поскольку федеральное законодательство разрешает региональным властям устанавливать прописанные в проекте льготы.

  • лечение в бюджетных медучреждениях вне очереди;
  • право на санаторное лечение они получают в первоочередном порядке;
  • оплачиваемый отпуск в любое выбранное ими время;
  • единовременные ежегодные выплаты почетным донорам (в 2022 году самые свежие новости о точном размере компенсации появились после ее индексации. Утвержденная на 2022 год сумма равна 14 145,98 руб.).

Льготы почетным донорам в 2022 году в нижегородской области

Меньше месяца понадобилось для того, чтобы инициатива обрела статус закона, действующего к тому же с 1 января года — то есть с месяца, когда жители области впервые получили платежки с отдельным тарифом на вывоз мусора. Как пояснила министр социального развития области Ирина Фаевская, эта мера введена для того, чтобы не допустить скачка коммунальных платежей для социально незащищенных жителей. А пенсионеры без льготного статуса должны заявить о себе», — рассказали «РГ» в пресс-службе регионального министерства соцразвития. То есть пенсионерам, не имеющим льгот, компенсацию за вывоз мусора не начислят, пока они не обратятся с этой просьбой в местную соцзащиту. Напомню, в конце января Мособлдума также приняла закон, наполовину уменьшивший плату за вывоз мусора для тех, кто уже пользовался льготами на коммунальные услуги.

Льготы донорам крови и почетным донорам России

  1. ФЗ № 125 от 20.07.12 (в отредактированном в 2021 году виде).
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 246 от 31.03.05 (в отредактированном виде – с 05.04.12).
  3. Постановление Правительства (ПП) РФ за номером № 1228 от 26.11.12.
  4. ФЗ «О порядке внесения поправок и изменений», за номером №313-Ф3 от 25.11.2013 с учётом дополнений, внесённых 31.12.2014 г. И 01.07.2020 года.
  5. ПП РФ об утверждении значка «Почётный донор» за №842. Опубликовано 26.08.1995 года с дополнениями 04.09.2012 г.
  6. ПП РФ об установленном порядке награждения доноров нагрудным значком «Почётный донор», а также о выплате денежных компенсаций за №663.
  7. Приказ Минздрава о замене положенного донорам крови горячего питания на денежную компенсацию за №265 Н от 26.04.2013 года.
  8. Статья №186 ТК РФ.
Читайте также:  Инструкция для сопровождающих при перевозке детей автобусами

2. Внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

Доноры, сдавшие безвозмезднокровь и (или) ее компоненты(за исключением плазмы крови)40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25-ти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки.

Почетный донор России: льготы и выплаты в 2022 году

Дополнительные льготы могут обеспечить местные территориальные администрации. Например, столичные власти предоставляют почетным донорам право безвозмездного проезда на общественном транспорте, компенсируют им до половины стоимости жилищно-коммунальных услуг и оплачивают протезирование в стоматологических клиниках государственной формы собственности. Вся информация о дополнительных льготах может быть получена в местных органах Министерства здравоохранения, а количество льгот зависит от того, какие средства сможет выделить на эту цель в 2022 году региональный бюджет.

Разовое и почетное донорство сопровождается рядом льгот, закрепленных российским законодательством. Этот перечень остается неизменным на протяжении многих лет, и в 2022 году правительство не инициировало никаких изменений в порядке предоставления льгот. Почетный донор имеет право:

Льготы почетным донорам в 2022 году: как получить звание и выплату

Помимо ежегодной материальной выплаты, законодательством предусмотрены льготы Почетным донорам в 2022 году – дополнительные дни отдыха, первоочередное право получения путевок на лечебно-оздоровительный отдых, скидки на лекарственные препараты, получение звания «Ветеран Труда» и др. Все виды нижеперечисленных привилегий применимы только при наличии нагрудного знака, удостоверения. Обладатель звания «Почетный донор СССР» имеет такие же льготы, как получивший титул после 1991г.

Процедура забора крови занимает немного времени – порядка 10 минут, ее компонентов – до 30 минут. Максимальный единоразовый объем взятой крови равен 450 мл. После первого обращения, сдающего кровокомпоненты, регистрируют, заводят ему индивидуальную учетную карточку, где далее будет вестись учет количества, объема кровосдач. Зарегистрированные доноры подразделяются на потенциальных — пришедших в донорский пункт впервые или по прошествии 12 месяцев, резервных – сдающих кровокомпоненты до 3 раз в год, кадровых – являющихся дателями более 3 раз в год.

Льготы в нижнем новгороде ветеранам труда и почётным донорам федерального значения

  • привилегии по предоставлению дополнительного отдыха для работающих доноров, который подлежит оплате согласно величине среднего заработка;
  • внеочередная отправка на санаторно-курортное лечение при трудоустройстве в госучреждении или учебном заведении (при наличии иных льготных категорий граждан, трудоустроенных в организации, осуществляется постановка в отдельную очередь);
  • предоставление бесплатного обеда в день сдачи крови или ее компонентов (есть вариант перевода в денежную компенсацию);
  • медицинское обслуживание на регулярной основе, включающее предварительную оценку состояния перед донацией и последующее наблюдение в случае ухудшения здоровья;
  • сохранение заработной платы при прохождении медицинского осмотра в дни, когда человек теоретически должен находиться на рабочем месте;
  • свободный выбор периода отдыха при планировании отпуска.

Почетный донор России: льготы и выплаты в 2022 году

Конечно, подвиг доноров заслуживает не просто благодарности, но и поощрения, поэтому со времен СССР для них были прописаны льготы и компенсации. Сегодня сложная экономическая ситуация заставляет правительство России сворачивать множество социальных программ, поэтому в течение нескольких лет выплата, предписанная почетным донорам, ни разу не подвергалась индексации. Это значит, что более 598 000 человек (а именно столько россиян носят звание почетного донора) получали весьма скромное вознаграждение.

Доноры неспроста заслуживают почета и уважения — благодаря их бескорыстной помощи множество тяжелобольных и пострадавших от несчастных случаев жителей страны могут получить жизненно необходимую им кровь или лимфу. Отдельно отметим категорию почетных доноров – людей, которые не просто разово откликнулись на призыв о помощи, а регулярно пополняют медицинские банки столь ценным ресурсом, помогая врачам спасать сотни жизней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]