Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На сколько хотят увеличить налоговый вычет за обучение детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна мама купила квартиру своей дочери. А в следующем году подала декларацию и заявила в ней вычет — 2 млн рублей. Но налоговая отказала в вычете и не вернула НДФЛ. Тогда мама стала писать жалобы, потому что посчитала отказ незаконным: в налоговом кодексе же написано, что родителям положен вычет за недвижимость на имя ребенка.
Нововведения в получении налогового вычета
Процесс получения выплат имущественного или инвестиционного характера за последние 2 года существенно упростили. На данный момент вычеты предоставляют проактивно — система в автоматическом режиме обрабатывает информацию из внешних источников и программных комплексов ФНС, создает предзаполненное заявление на вычет через личный кабинет налогоплательщика-физлица.
ИФНС может получать требуемые сведения для подтверждения налогового вычета от участника налогового взаимодействия, к примеру, от банка или брокера, с которыми физлицо оформило договор на ведение ИИС. Когда указанные участники подключились к программе ФНС, отсутствует необходимость предоставлять декларацию — нужно лишь подписать предзаполненное заявление.
По результатам года для всех, у кого имеется часть неиспользованного налогового вычета, ИФНС в автоматическом режиме проводит проверку всех условий. Когда имеется возможность получить вычет, ИФНС в личном кабинете налогоплательщика формирует предзаполненное заявление для подписания. Такой обновленный порядок используется с 2022 года и касается вычетов, право на которые появилось с 2020 года, полученные частично в 2021 году.
Оформление стандартного вычета на работника
Оформление вычета в середине налогового периода с целью снижения уровня налогооблагаемого дохода, осуществляется на фактическом месте работы. Гражданину необходимо обратится в бухгалтерию, написав соответствующее заявление. Также необходимо предоставление личных документов. Их четкий перечень не определен на законодательном уровне. Как правило, необходимо принести оригинал и копии паспорта, а также документ, подтверждающий право использования льготы.
В том случае, если гражданин решит обратится за выплатой напрямую в налоговую службу после окончания расчетного периода, помимо вышеуказанных документов, ему также потребуется предоставить декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах 2-НДФЛ, реквизиты банковского счета для последующего перечисления денежных средств.
Механизм вычета и документы, необходимые для его получения вычета
Часто люди путаются какая же сумма не облагается налогом на ребенка при расчете зарплаты. Механизм прост: работодатель обязан сминусовать от размера зарплаты сумму вычета. Полученная разница умножается на 13% — ставку налогообложения НДФЛ. Так рассчитывается итоговая сумма налога.
Какие же документы необходимо представить в бухгалтерию предприятия для получения такого вычета:
- работник по своему желанию предоставляет в отдел кадров заявление в свободной форме на вычет;
- копию паспорта с отметкой о зарегистрированном браке или свидетельство о браке (для родителей состоящих в браке);
- документы на детей (свидетельство о рождении, акт органа опеки и попечительства, судебный акт о признании отцовства и пр.);
- если ребенок в возрасте от 18 до 24 лет и обучается в ВУЗе или другом учебном учреждении очно, то справку из ВУЗа о факте обучения;
- если ребенок инвалид, то медицинское заключение и документ, подтверждающий инвалидность.
Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.
Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.
Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.
Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.
Документы для предоставления вычета по НДФЛ
Для предоставления вычета по НДФЛ работник должен представить заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Конкретный перечень документов зависит от вида вычета:
— для вычета на детей это может быть, например, свидетельство о рождении;
— для вычета «на себя» в связи с инвалидностью это может быть справка об установлении инвалидности;
— для социальных вычетов на обучение, лечение и страхование жизни потребуется уведомление из налоговой инспекции, а для «пенсионных» вычетов — документы, подтверждающие расходы работника на уплату взносов (п. 2 ст. 219 НК РФ);
— для имущественного вычета при покупке жилья и уплате процентов по целевым кредитам от работника нужно получить уведомление из налоговой инспекции с суммой вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ);
— для профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) затребуйте документы, подтверждающие расходы физлица, связанные с выполнением этих работ (услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Законодательные акты по теме
Законодательные акты представлены следующими документами:
ст. 218 НК РФ | О стандартных налоговых вычетах |
подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ | О размерах стандартных налоговых вычетов на детей |
Письмо Минфина РФ № 03-04-05/4973 | О предоставлении справки из ЗАГСа для получения двойного налогового вычета единственному родителю, свидетельствующей о том, что отцовство ребенка юридически не установлено |
Налоговый вычет за ИИС
С 2015 года в России появился такой способ инвестирования, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Это счет для частных инвестиций, по которому предусмотрены налоговые послабления для граждан. Именно по этой причине индивидуальные инвестиционные счета могут вызывать интерес у граждан, которые имеют свободные накопления.
Индивидуальный инвестиционный счет – это специальный счет, который открывается частным инвестором или в управляющей компании. В отличие от брокерского счета ИИС имеет некоторые отличительные черты:
- Сумма пополнения за год составляет до 1 млн р.
- Допускается инвестирование только в российские ценные бумаги.
- Счет может открыть только физлицо-гражданин РФ.
- У инвестора может быть не более одного счета.
- Счет может быть только рублевым.
- Для получения налоговых вычетов счет открывается на период не более 3 лет. Вычет допускается оформить ежегодно.
- Если инвестор закроет счет до того, как пройдет три года, то все возвращенные из бюджета суммы ему предстоит вернуть в бюджет. Помимо суммы вычета, на нее начислят пени, которые также предстоит вернуть.
Разновидности стандартных налоговых вычетов
Действующим Налоговым Кодексом РФ определяется не одна льгота по подоходному налогу. Каждый гражданин может претендовать на разновидности вычетов, приведенные в таблице ниже.
На плательщика налогов | На ребёнка (детей) |
---|---|
Этот подвид стандартного налогового вычета предоставляется для двух категорий физических лиц, перечисленных в пункте 1 статьи № 218 Налогового Кодекса РФ | Такая разновидность налогового вычета предоставляется до того месяца, когда суммированный с начала года доход плательщика налогов, облагаемый тринадцатипроцентной ставкой, превысит сумму в 350 000 рублей. Отмена вычета происходит с того месяца, когда прибыль работника превысит данный показатель. |
Налоговым Кодексом РФ предполагаются следующие формы налогового вычета на детей: | |
· На первого и второго ребёнка; | |
· На третьего и каждого последующего; | |
· На каждого несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью, либо обучающегося на дневном отделении в образовательном учреждении, аспиранта, ординатора, интерна, либо студента возрастом до двадцати четырех лет, если он имеет первую, или вторую группу недееспособности. |
Что такое коды 104-105,114-125
Код налогового вычета— это шифр из цифр. По определению вычет — это сумма, которую можно вычесть из общей базы налогов, при условии, что на это есть все основания. Кодов есть много, но коды 104-104,114-125 что это?
Используются такие коды при заполнении декларации 2 –НДФЛ, а именно ее отдельной части.
Среди таких кодов присутствуют 104-105. Что же они означают? Присваиваются эти коды, как правило, стандартным налоговым вычетам. Код 104—предусматривает предоставление вычета, в размере 500 руб. лицам, относящимся к категориям, описанных в НК РФ в пп. 2 п. 1 ст. 218, а код 105—предоставление вычета в размере 3000 тыс. рублей, лицам, относящимся к категориям описанных в НК РФ в пп. 1 п. 1 ст. 218
Что касается кодов 114-125, то они также использовались для определения стандартных вычетов, но, касающихся именно детей. Почему использовались? С декабря 2016 они перестали применяться. И уже в 2017 году, на их смену пришли новые коды 126-149. Нельзя не заметить, что по количеству стандартных вычетов на детей, стало больше. Почему это произошло? Все дело в том, что в отличие от настоящего времени, ранее все категории сотрудников получали одинаковые вычеты.
Куда подавать необходимые документы для оформления налогового вычета?
Все необходимые документы для оформления налогового вычета можно направить несколькими путями:
Сторона, принимающая документы | Преимущества | Недостатки |
Федеральная налоговая служба | Налоговый инспектор может указать на ошибки в случае, если таковые имеются | Длительное ожидание в очереди |
Госуслуги | Удобный способ подачи документов – нужен лишь компьютер, подключенный к сети Интернет | Необходимо получение усиленной неквалифицированной электронной подписи |
Работодатель | Нет необходимости в наличии справки 2-НДФЛ и декларации 3-НДФЛ | Возможное распространение информации о понесённых расходах в трудовом коллективе |
Почта | Удобное расположение почтовых отделений | Возможна утрата, порча документов в процессе пересылки |
Точный размер вычетов
Расчет размера налоговоговычета зависит от нескольких важных критериев, каждый из которых был указан в таблице:
Кто занимается оформлением вычета в 2022 году | На каких детей происходит оформление в 2022 году | Сумма вычета в рублевом эквиваленте на 2022 год |
родители, супруги родителей, усыновители | Первенец которому не пошел 18 год и второй ребенок в семье | 1 400 |
Третий ребенок и последующие дети | 3 000 | |
налоговый вычет на ребенка инвалидакоторому меньше 18 лет. Инвалид I или II группы в возрасте до 24 лет, если они обучаются на очной форме, в аспирантуре, ординатуре, интернатуре | До 12 000 (это максимум на который могут рассчитывать родители) | |
опекуны, попечители, приемные родители и их супруги | Первенец, которому не исполнился 18 год | 1 400 |
второй ребенок | 1 400 | |
третий и каждый последующий | 3 000 | |
Дети-инвалиды, которым нет 18 лет. Студенты с инвалидностью первой и второй группы, в возрасте до 24 лет. При условии, что инвалидобучается на очной форме или посещают аспирантуру, ординатуру, интернатуру. | 6 000 |
Документы для имущественного налогового вычета
Для получения имущественного налогового вычета в 2023 году в налоговую инспекцию необходимо предоставить пакет документов:
- выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
- договор о покупке квартиры, либо договор участия в долевом строительстве, либо договор уступки права требования и акт приема-передачи;
- подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;
- свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка;
- доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по вашему поручению;
- договор ипотеки, график погашения ипотеки и справка об уплате процентов из банка, если квартира куплена в ипотеку;
- заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;
- справку о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет.
Налоговый вычет на детей в 2023 году
Родители или опекуны, работающие и уплачивающие НДФЛ, также имеют право на налоговый вычет на детей. Это фиксированная сумма, на которую ежемесячно уменьшается налогооблагаемая база. То есть родитель получает зарплату в большем размере.
Сумма налогового вычета на детей может быть разной:
- 1400 рублей — на первого ребенка;
- 1400 рублей — на второго ребенка;
- 3 тысячи рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 12 тысяч рублей — на каждого ребенка-инвалида, студента-очника, аспиранта, ординатора, интерна.
Важно, что это суммы вычета, а не сумма, которую человек получает на руки ежемесячно. Вычет — это налог с остатка — 13%.
Например, если у женщины сын — студент-очник, то она имеет право на ежемесячный вычет 12 тысяч рублей. Но выплата будет считаться следующим образом: 12 000 Х 0,13 = 1560 рублей.
Вычет предоставляют до тех пор, пока доход налогоплательщика с начала года не превысит 350 тысяч рублей. После этого налоговый вычет на детей отменяют с того месяца, в котором доход превысил лимит. С нового года лимит обнуляется и получать его можно снова.
Налоговый вычет на детей можно оформить на работе. Нужно прийти в бухгалтерию, написать заявление и приложить к нему следующие документы:
- копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка;
- копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака, если родители женаты;
- справку из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении, если он студент;
- справку об инвалидности, если ребенок инвалид;
- справку о рождении ребенка по форме 2 и копию страницы паспорта о семейном положении для двойного вычета одинокому родителю;
- свидетельство о смерти второго родителя или выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, если второй родитель умер или пропал без вести;
- документы опекунов и попечителей, подтверждающие их право на воспитание ребенка.
Стандартный вычет на ребенка в 2023 году
Вычет из налогооблагаемой базы за первого и второго ребенка составляет 1400 в месяц, за третьего и последующих – 3000 в месяц.
- на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
- на каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
Вычет на детей предоставляется вне зависимости от получения других стандартных вычетов и действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей.
- с 2023 г. величина ЕДВ по инвалидности повысится на 11,9% с февраля, составит:
— для 1 группы ежемесячная выплата составит 4957 руб
— для 2 группы и детей-инвалидов — 3540 руб
— для 3 группы сумма ежемесячной выплаты будет равна 2834 руб
— инвалидам войны -7081
Налоговый вычет производится на каждого ребенка: в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей, имеющих право на его получение.
Как правило, стандартный налоговый вычет работодатель оформляет «автоматически», однако вам следует уточнить эту информацию, а также предоставлять вовремя работодателю информацию о своих новорожденных и приемных детях.
Налоговый вычет на детей в 2021 году
Если между родителями ребенка брак не заключен, то второму родителю вычет получить возможно при предоставлении документа, подтверждающего нахождение ребенка на обеспечении налогоплательщика.
Например, это может быть:
- справка о регистрации ребенка по месту жительства этого родителя;
- нотариальное соглашение родителей об уплате алиментов;
- копия решения суда, в котором есть пояснение, с кем проживает ребенок.
Законодательством не определено понятие «единственный родитель». Однако, как отмечает Минфин, родитель не является единственным в случае, если между родителями ребенка не зарегистрирован брак.
Отсутствие второго родителя у ребенка может быть подтверждено одним из следующих документов:
- свидетельство о рождении, в котором указан один родитель;
- справка ЗАГСа о том, что второй родитель вписан в свидетельство о рождении со слов матери (форма 25);
- свидетельство о смерти второго родителя;
- решение суда о признании второго родителя пропавшим без вести.
Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2021 году суммируется. Это означает, что родители смогут получить стандартный вычет по инвалидности (от 6 до 12 000 рублей). Плюс детский вычет в зависимости от того, каким по счету малыш с ограниченными возможностями появился в семье – первым, вторым, третьим или последующим.
Таким образом, размер вычета возрастает на сумму от 1,4 до 3 тыс.руб.
Если у ребенка 1 или 2 группа инвалидности, то получать льготы родители могут до тех пор, пока сыну или дочери не исполнится 24 года (при 3 группе – до 18 лет).
Важно напомнить о следующих нюансах:
- Для расчета берутся последние 12 месяцев. Нно если работник трудоустроился не в начале года, то учитывается его облагаемый НДФЛ доход с прежнего места работы.
- Если с полученной выплаты налог удерживался частично, то берется только та часть, с которой производились налоговые отчисления. Так, при выдаче матпомощи в размере 10 тыс.руб., только 6 тыс. облагается НДФЛ. Поэтому для расчета следует взять не десять, а шесть тысяч.
- При внутреннем совмещении считается совокупный доход по всем должностям. При внешнем – только доход по основному месту работы.
- Если доход превысил допустимый лимит в 350 тысяч, это отличный повод отказаться в пользу другого родителя.
Оформляется вычет непосредственно у работодателя. Но в случае непредоставления вычета работодателем или предоставления его в меньшем размере, налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган для оформления (пересчета) выплат.
Льгота по подоходному налогу на детей 2021 полагается в таких ситуациях:
- Если есть дети в возрасте до 18 лет.
- В тех случаях, когда ребенок обучается на очной форме в учебном заведении до наступления 24 лет.
- Дети инвалиды в возрасте до 18 лет
- Дети, которые являются инвалидами I или II группы и проходят обучение в учебном заведении на очной форме.
Таким лицам платят ежемесячно, начиная с того месяца, в котором такое право возникло. Например, если ребенок родился в марте 2019 года, то первый раз детский вычет будет получен в этом месяце.
Если дети находятся в академическом отпуске, то родитель сохраняет право на соответствующие вычеты.
Право на вычет имеют оба родителя. Если они работают на двух работах, то могут получить вычет по своему выбору на любой из них.
Право на эту льготу имеют родные родители, приемные, усыновители или опекуны. При этом в обязательном порядке должны быть выполнены такие условия:
- Полученный физ лицом с начала года суммарный доход не должен превышать 350 тысяч руб.
- Родитель должен получать доход, облагаемый НДФЛ по базовой ставке (13%).