Как снять арест с недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 77 НК РФ, арест собственности гражданина может осуществиться налоговой или таможенной службой, если владелец имущества имеет долги перед организациями. В соответствии с положениями Уголовного Кодекса РФ (ст. 115), арест накладывается на материально ответственного гражданина, который является подозреваемым или обвиняемым.

Что делать, чтобы отменить арест имущества?

Снятие ареста с имущества происходит по решению суда. Должник должен обратиться в судебную инстанцию с требованием снятия наложенных ограничений. В иске нужно указать причину, по которой наложенный арест должен быть отменен. Основаниями, по которым суд может снять ограничения с имущества, являются оплата долга или незаконные действия приставов.

На последнем стоит остановиться подробнее. Арест, наложенный на имущество должника, может быть признан судом незаконным, если:

  • пристав находился в помещении без законного основания (без разрешения владельца квартиры или без письменного разрешения старшего пристава);
  • опись и арест имущества производились в неустановленное время (с 6:00 до 22:00);
  • арест производился без понятых или понятой был только один;
  • аресту подверглось то имущество, которое входит в перечень жизненно необходимого.

Если пристав нарушил хотя бы один из пунктов, то решение о взыскании долга остается в силе, но суд примет решение о том, что наложение ареста имущества было произведено с нарушениями. И результатом будет постановление, требующее снять наложенные на имущество ограничения.

В какой суд обратиться для снятия запрета на регистрационные действия

В какой суд обращаться — арбитражный или общей юрисдикции — указано в ч. 2, 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. К примеру, если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь туда.

Подавайте заявление:

• в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава, то есть по адресу подразделения УФССП России, в котором пристав служит (ч. 6 ст. 38 АПК РФ);

• в районный суд общей юрисдикции того района, где пристав исполняет обязанности. Учтите, что этот район может отличаться от того, где расположен отдел, в котором служит пристав.

Если пристав служит в межрайонном отделе, заявление подают в суд того района, где исполняется оспариваемое постановление (ч. 1, 2 ст. 22, ч. 5 ст. 218 КАС РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

Если в отношении имущества есть спор о праве

Подать иск об освобождении от запрета вы можете в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Подавайте иск по месту нахождения недвижимости (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). При этом нужно заплатить госпошлину 6 000 руб. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В качестве ответчиков будут выступать должник, с которым вы спорите о принадлежности имущества, и взыскатель, поскольку запрет на распоряжение наложен в его в интересах. Судебного пристава рекомендуем указать в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Составьте иск по общим правилам. Главное — четко обоснуйте, почему имущество принадлежит вам, а не должнику, и приложите соответствующие доказательства. Например, если вы купили имущество у должника, но из-за спора с ним не смогли зарегистрировать переход права в ЕГРН, приложите договор купи-продажи.

Направьте заявление в суд в бумажном или электронном виде. Арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение трех месяцев, а суд общей юрисдикции — в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 152 АПК РФ, ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Процедура регистрации судебного решения

После подробного рассмотрения вопроса суд выносит решение. Однако самого факта существования постановления недостаточно – его необходимо зарегистрировать. Для этого в орган, который будет осуществлять снятие ареста, нужно предоставить заверенное решение суда, а также паспорт владельца квартиры.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Некоторые интересуются, как снять арест с квартиры после решения суда не в пользу собственника. Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет обжаловать определение судебного органа.

Жалоба автоматически не отменит постановление, однако приостановит его действие.

Само же решение суда является основанием для оформления исполнительного листа. В результате этого пристав выносит соответствующее постановление и на протяжении 3 дней направляет заверенную копию в Росреестр.

Основания для снятия ареста с имущества

Поводом для снятия ареста могут быть как обстоятельства, при которых арест не мог быть наложен, так и спорные основания для наложения ареста, по которым можно поспорить в суде.

Основания для снятия ареста с имущества могут быть следующие:

  • если имущество не принадлежит должнику
  • если должник признан банкротом и открыто конкурсное производство
  • в случае отпадения оснований для ареста, например, исполнение должником решения суда
  • когда приставом нарушена процедура наложения ареста
  • при аресте имущества, стоимость которого значительно превышает сумму задолженности
  • если сумма задолженности не позволяет накладывать арест на имущество
  • наложение ареста на имущество, на которое не может быть обращено взыскание и соответственно которое не может быть арестовано

Как снять арест с имущества в судебном порядке, рекомендации + исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Одним из способов, которым обеспечивается погашение долга или исполнение других обязательств, является наложение ареста на имущество должника. Однако зачастую такие действия выходят за рамки закона.

В таком случае, если наложен арест на имущество, как снять его? Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений.

В случае, если имущество было арестовано на основании ходатайства при подаче искового заявления, то действие такого определения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его исполнении.

В соответствии с законодательством, арест на имущество налагается или судом в рамках обеспечения иска, либо судебным приставом, но уже на стадии исполнительного производства. От способа, которым наложен арест зависит и процедура его снятия.

Если такая мера введена в рамках рассмотрения дела, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.

Если же арест был наложен судебным приставом, то одной из причин для его снятия может стать окончание исполнительного производства. В этом случае снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением.

В большинстве случаев снятие ареста на имущество происходит на основании судебного иска. В зависимости от того, кто является сторонами по делу, это может быть районный или арбитражный суд по месту нахождения ответчика или недвижимости (если арестована именно она).

Где регистрируют решения судов о снятии ареста

После подробного рассмотрения вопроса суд выносит решение. Однако самого факта существования постановления недостаточно – его необходимо зарегистрировать. Для этого в орган, который будет осуществлять снятие ареста, нужно предоставить заверенное решение суда, а также паспорт владельца квартиры.

Некоторые интересуются, как снять арест с квартиры после решения суда не в пользу собственника. Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет обжаловать определение судебного органа.

Само же решение суда является основанием для оформления исполнительного листа. В результате этого пристав выносит соответствующее постановление и на протяжении 3 дней направляет заверенную копию в Росреестр.

Стоит также упомянуть, сколько стоит снять арест. Физические лица обязаны уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. Для юридических лиц ее размер составит 1200 рублей.

Для регистрации сделки о снятии ареста надо обратиться в соответствующие органы юстиции. Необходимо отправиться именно в тот филиал, который занимается вопросами решений судов о снятии арестов.
Документы, необходимые для регистрации решения суда о снятии ареста.

Итак, вам понадобятся:

  • решение суда о снятии ареста (обязательно заверенное судьей!);
  • ваш паспорт (обязательно гражданина Российской Федерации!).

На данном этапе можно попасть в некий «заколдованный круг»: вам выдают ксерокопию решения суда, вы идёте в органы юстиции, чтобы зарегистрировать эту ксерокопию, а вам отказывают и требуют оригинал решения суда. А в суде вам отказываются выдавать на руки решение.

Глава 13 Гражданского кодекса РФ регулирует как наложение, так и снятие обременения с имущества. Положения данной главы не имеют четких границ, что позволяет судам, ответчикам и истцам толковать ее достаточно свободно. Так, статья 139 ГПКРФ не включает перечня случаев, при которых наложение ареста на недвижимость является обязательным.
Как показывает анализ гражданских дел, с требованием о том, чтобы снять арест с квартиры, наложенный судебными приставами, целесообразно обращаться в том случае, если в ходе разбирательства обстоятельства значительно изменились. К таковым можно отнести:

  • Изменение цены или предмета иска;
  • Частичный или полный отказ истца от поданного иска — 3 часть 144 статьи ГПКРФ;
  • Привлечение к делу соответчиков либо третьих лиц.
Читайте также:  Как узнать, где мои сбережения, и проконтролировать счёт в НПФ?

Законодательство РФ также предполагает ряд мер, которые в состоянии предпринять собственник для снятия ареста с жилплощади. А именно:

  • Ходатайство об аресте иного имущества, принадлежащего ответчику (т.е. о фактической замене арестованного имущества);
  • Ходатайство о других мерах обеспечения иска, способных заменить арест, т.к. они не предполагают ограничений на распоряжение квартирой;
  • Внесение спорной суммы на специальный счет при явном несоответствии стоимости квартиры предъявленным исковым требованиям — 2 часть 143 статьи ГПКРФ.

Собственник также должен помнить о возможности обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции в соответствии со статьей 145 ГПКРФ. Однако у ответчика здесь должны иметься веские доводы, способные убедить вышестоящий суд отменить решение, принятое судом первой инстанции.

Возможность наложения ареста существует при:

  • подаче физическим лицом или коммерческим учреждением искового заявления;
  • использовании объекта для незаконного действия.

Право на наложение ареста могут осуществлять:

  • представители судейского корпуса;
  • таможенный орган;
  • полицейские;
  • сотрудник прокуратуры.

Как оформить снятие ограничений

Так или иначе, срок снятия ареста с недвижимости не ограничивается днями. Одна из причин тому – регистрация статуса в ЕГРН. Даже после того, как иск об освобождении объекта удовлетворен, необходимо зарегистрировать новый статус. Срок снятия ареста с недвижимости в Росреестре в среднем составляет 15 рабочих дней.

На весь период ареста на недвижимость устанавливаются определенные ограничения, например:

  • Недвижимость нельзя продать;
  • Недвижимость не может быть заложена;
  • Недвижимость нельзя передать по договору дарения;
  • Нельзя обменять.

Основные ограничения на время ареста недвижимости (арестовать могут не только квартиру, но и даже комнату):

  • квартиру нельзя продать;
  • квартиру нельзя заложить;
  • квартиру нельзя завещать;
  • квартиру нельзя дарить;
  • в квартиру нельзя пригласить арендаторов;
  • квартиру нельзя даже обменять.

Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.

Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.

В ходе судебного разбирательства могут возникнуть ещё одни интересные обстоятельства: задолженность числится только на одном из членов семьи, а за долги пришлось расплачиваться остальным родственникам.

Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.

Только благодаря высококвалифицированному адвокату в суде удалось доказать, что купленная недвижимость приобреталась исключительно на деньги родителей. В данном случае суд арестовал только имущество сына, а позднее постановил решение о том, чтобы родители частично возместили долг за сына.

Когда судебные приставы могут арестовать жилье

В случае обжалования решения суда заявление об отмене постановления должно быть подано в течение 10 дней.

Стоит также учитывать, что судебный пристав в каждом конкретном случае сам определяет срок, в течение которого должник может в добровольном порядке погасить долг. Снятие наложенного ареста по прошествии указанного периода не предусмотрено.

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде.

Система межведомственного электронного взаимодействия находится в стадии постоянной доработки и не всегда функционирует, поэтому пристав-исполнитель может направить запрос почтой или лично отнести в Росреестр. По причинам высокой служебной занятости сотрудники ФССП крайне не доставляют корреспонденцию лично. Срок снятия ареста в этом случае увеличивается на время почтовой доставки.

Основные ограничения на время ареста недвижимости (арестовать могут не только квартиру, но и даже комнату):

  • квартиру нельзя продать;
  • квартиру нельзя заложить;
  • квартиру нельзя завещать;
  • квартиру нельзя дарить;
  • в квартиру нельзя пригласить арендаторов;
  • квартиру нельзя даже обменять.
Читайте также:  Беременная на декретной ставке

Можно ли избежать ареста

  • Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
  • При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
  • В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
  • После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2020 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Каким должен быть порядок действий?

Сначала важно определить причину ареста квартиры. Если арест был наложен за долги по ипотеке, следовательно, освобождение единственного жилья произойдет, когда его владелец заплатит все долги.

После того как собственник квартиры предоставит в судебные органы заявление о снятии ареста, документ сразу же будет принят в работу.

Важно! Заявление по поводу снятия ареста может подавать только реальный владелец квартиры. Такого права не имеют даже доверенные лица.

  • Потребуется заплатить госпошлину. Это послужит доказательством того, что собственником недвижимости является именно хозяин квартиры. Затем в суд должны быть представлены все необходимые документы, подтверждающие, что недвижимое имущество принадлежит именно этому гражданину. Кроме того, собственник обязан представить прочие документы, свидетельствующие об оплате задолженности, штрафа и налога.
  • Суд назначает дату проведения заседания по рассмотрению дела. По его итогам будет принято решение — снять арест с квартиры или нет.
  • Если, по вашему мнению, суд принял необоснованное решение, то его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В крайнем случае можно пожаловаться на судью и сделать ему отвод.

Процедура состоит из определенных этапов, при которых необходимо:

  • установить основания ограничений;
  • осуществить подачу заявления в специальные органы, в котором выразить требование приостановить процедуру;
  • оформить заявление относительно отмены конкретного определения и подать его в судебный орган;
  • зафиксировать решение суда, выполняется ли оно или оспаривается.

При удовлетворении иска судейский орган решает вопрос относительно того, чтобы аннулировать ограничения. Ссылкой для оформления заявления является 12-ая статья ГПК. Необходимость в оплате пошлины отсутствует. Снятие ареста является возможным через получение судебного определения, что должно соответствовать 144-ой статье ГПК. Заявление пишет либо владелец самостоятельно, либо лицо, которому оно официально доверило это дело

Прилагающиеся документы:

  • свидетельство, подтверждающее наличие прав собственности;
  • соответствующие квитанции и чеки;
  • паспорт.

Процедура снятия ареста

Ограничение на использование арестованных вещей может быть полным или частичным. Вслед за принятием постановления, пристав делает нужные пометки. Последовательность процесса реализовывается в соответствии с действующим законодательством. Освобождение имущества от ареста может сопровождаться следующими особенностями:

  1. Гражданин полностью выполнил обязательства, на основании которых было начато исполнительное дело. Погасить долг можно после вынесения постановления судебного органа о окончании разбирательства.
  2. Штрафы по отношению к заявителю отменяются при образовании спорной ситуации. Например, разногласий, касающихся неверного постановления о правах собственности на арестованные объекты.
  3. Для инициирования процесса допускается обжалование. Подавать его следует в ситуациях, когда решение неточно сравнительно иска материального характера. Таким ограничением может стать величина долга. Если он не превышает 3000 руб., арест в качестве стимулирующей меры не применяется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *