Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.

Проверка масла на качество

Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:

  • Если вы что-то пожарили на сковороде с оливковым маслом, не спешите мыть посуду. Просто налейте в сковороду немного моющего средства, а минуту спустя налейте холодной воды. Если масло хорошего качества – средство побелеет.
  • Хорошее масло, если его разогреть, очень легко впитывается в кожу. Кроме того, после него остаётся приятный оливковый аромат.
  • Масло должно иметь характерно-цветочный вкус. Это явный признак того, что оно было сделано из свежих оливок, собранных в течение 24 часов. Смутный аромат и вкус – признак того, что оливки были перележавшими.
  • Если масло будет немного горчить – это нормально и даже правильно. Но, если горчинка проявляется не в горле, а уже на языке – значит, качество масла не самое лучшее.

Проверяем качество по этикетке

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

  • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
  • определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
  • обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Где хранить оливковое масло и в какой таре

Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.

Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.

Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.

Прохладные условия ведут к появлению осадка.

Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.

Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.

Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.

Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Читайте также:  Пенсия для многодетных матерей: как рассчитать и оформить

Возвращаем в исходное состояние

Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.

Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.

Существуют два мифа об этом продукте:

  • Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
  • Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.

Почему нужно держать масло подальше от солнечных лучей?

До вскрытия упаковки. Закрытые бутылки с нерафинированным и рафинированным маслом можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они могут инициировать процесс окисления масла. Свет разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла. Не случайно на любой бутылке с маслом написано: «Хранить в защищенном от света месте». И это не зависит от степени очистки.

Что происходит с маслом после вскрытия бутылки? При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться. В результате запускается процесс окисления, который происходит достаточно медленно. Объясняется это тем, что масло – не вода, у масла более высокая вязкость и азот из него выходит, с трудом преодолевая вес масла.

Растительное масло не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например в кухонном шкафу, но как можно дальше от варочной плиты и батареи отопления.

Если хранить вскрытую бутылку масла в холодильнике, то срок хранения увеличивается, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта.

Однако есть нюанс хранения. Если на упаковке видите, что срок хранения открытого масла подходит к концу, переставьте масло в холодильник (минимальная температура 5 градусов). Это продлит срок его хранения примерно на 2–3 месяца.

Разбор химических процессов

При решении вопроса пригодности масла для жарки, не лишним будет вспомнить химию.

Существует такое понятие, как «температура (t) горения масла для жарки» или «точка дыма». Это t, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов, способных вызвать опухолевые процессы. Это сопровождается пригоранием масла и выделением чада (смрада). Такое блюдо не только невкусно, но и представляет угрозу для организма.

Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Для точного определения этого показателя существуют специальные таблицы.

Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.

Читайте также:  Стоимость госпошлины за выписку из ЕГРЮЛ в 2023

Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.

Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Про поджелудочную железу, вырабатывающую расщепляющую глюкозу инсулин все знают, и печень тоже не стоит в стороне от этого процесса, она активный участник регулирования уровня глюкозы. Когда сахара в крови много, печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который до поры складирует в клетках. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген вновь возвращается в исходное состояние и глюкозой отправляется в кровь. Печень делает глюкозу и из других подручных средств — аминокислот.

При гепатите процесс работы над глюкозой сбивается, а глюкоза это не просто сахар в крови, это энергия для зажигания всех биохимических процессов. При хронической патологии печени наличествуют признаки сочетанной энергетической и белковой недостаточности питания. С белками разобрались выше — надо увеличивать их потребление, а со сладким лучше повременить. Не сможет печень активно работать с избытком глюкозы, чтобы складировать её, точно также при голодании не способна в миг из депо гликоген перевести в кровь свежеприготовленной глюкозой. Да и вдосталь состряпать из аминокислот глюкозу тоже проблематично.

Поэтому сладкое не возбраняется, но в меру. Лучше естественное, чтобы печtym не напрягалась. Натуральный сахар хранится во фруктах, но не в соках, потому что соки — это разболтанный в воде концентрат избыточной сладости. Можно и высушенный, но не засахаренный и не в шоколаде.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Все льготы, пособия и выплаты материям-одиночкам в 2023 году

Влияние на грудь беременности и родов

Иногда, после завершения грудного вскармливания, ребенка грудь обвисает, утрачивает форму и упругость. Чтобы предупредить нежелательные изменения, за грудью в период беременности и кормления необходимо правильно ухаживать. Начиная с первых недель беременности рекомендуется постоянно носить специальный бюстгальтер для беременных, размер чашечек и ширина плечевых бретелек которого должны увеличиваться по мере изменения размера груди. Если бюстгальтер стал хуже поддерживать грудь, необходимо приобрести новый. На поздних сроках беременности желательно спать в удобном бюстгальтере или топе. Беременным не стоит принимать горячие ванны: от них кожа теряет эластичность. Оптимальная температура воды: 28–32 градуса. Кожа груди нуждается в ежедневном питании и увлажнении для сохранения эластичности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]