Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда паспорт считается испорченным и требует замены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если протокол был составлен обоснованно, требуемую сумму следует внести в течение разрешенного периода. Такой период составляет 60 дней. Если по истечении этого срока никаких действий не производится, на заявителя налагаются очередные санкции. Обоснованием считается отказ гражданина РФ исполнять собственные обязательства перед государством. Чаще всего сумма первого взыскания, сколько было назначено по протоколу, удваивается.
Возможно ли оспорить штрафные санкции
Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, изначально необходимо правильно составить заявление. В нем нужно сделать запись о том, что порча документа случилась непредумышленно.
Когда сотрудник паспортного стола говорит о необходимости составления протокола, заявителю надо написать об отсутствии умышленной порчи паспорта.
По законодательству РФ презумпция невиновности освобождает лицо, привлеченное к ответственности, от обязанности доказывать свою правоту. Должностные лица должны самостоятельно доказать, что деяние было преднамеренным, а не в силу других обстоятельств, не зависящих от воли обладателя.
Например, штраф за порванный паспорт неизбежен, когда обладатель помог ему порваться прямыми действиями или небрежным отношением. Если документ поврежден при несчастном случае, наложить взыскание нельзя.
На государственного служащего, настаивающего на взыскании, можно написать официальную жалобу и направить ее руководству органа ФМС. В более сложных ситуациях необоснованное привлечение к административной ответственности подлежит судебному обжалованию по месту жительства.
Обжалование взыскания влечет существенные временные, моральные, материальные затраты. Перед подачей жалобы стоит хорошо взвесить ситуацию. Обращаться в суд целесообразно только с полной уверенностью в собственной правоте.
Повреждения и износ возникают вследствие ношения в кармане, сумке, отсутствия обложки, оставления на видных местах, доступных детям, домашним питомцам. Проблем с восстановлением легко избежать, приобретя специальную обложку и озаботившись хранением документа в сухих местах, недоступных посторонним.
Процедура замены паспорта
Когда владелец удостоверяющего личность документа решает заменить его по причине негодности, ему необходимо уточнить, как происходит замена ветхого паспорта РФ. Обратиться заинтересованное лицо может в одно из нескольких мест:
- областное УВМ МВД РФ. Нередко на каждом жилищно-коммунальном участке есть так называемый паспортный стол. Заявитель вправе обратиться туда или в головное управление;
- МФЦ («Мои документы»);
- Портал госуслуг. Через этот интернет-ресурс можно подать заявление на замену.
Независимо от выбранного места, непосредственно оформлением занимается именно ГУВМ МВД РФ. Как поменять испорченный паспорт РФ? Для этого следует действовать согласно пошаговой инструкции.
- Подготовить определенный пакет документов.
- Оплатить государственную пошлину и штраф за порчу, если она была умышленной, возникла в результате ненадлежащего хранения.
- Обратиться в областное ГУВМ МВД РФ напрямую или другим способом и составить заявление на замену.
- Ожидать время изготовления.
- Явиться за результатом.
Некоторых пользователей сети интернет волнует вопрос, можно ли поменять паспорт через «Госуслуги». Этот портал используют для обращения в органы МВД РФ и для подачи заявления. Однако за результатом все равно придется явиться в Управление по вопросам миграции лично.
Какой паспорт считается испорченным
Испорченным называется паспорт, который непригоден для дальнейшего использования в связи с износом, повреждением вследствие воздействия жидкостей, химических веществ, огня, механических повреждений, а также вследствие других причин.
Отсутствие нескольких страниц в паспорте или даже небольшого фрагмента одной из них является основанием для того, чтобы считать паспорт испорченным.
Невозможность проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок из-за отсутствия свободных страниц, также делает паспорт непригодным для использования.
В паспорт запрещается (в противном случае этот документ станет недействительным) вносить любые дополнительные сведения и записи, если они не предусмотрены Положением о паспорте.
Во внутреннем российском паспорте могут иметься отметки о:
-
детях младше 14 лет, являющихся гражданами РФ;
-
регистрации (расторжении) брака;
-
постановке (снятии) с регистрационного учета;
-
документе, подтверждающем личность гражданина РФ (паспорте), который был выдан ранее;
-
документе, подтверждающем личность гражданина РФ за рубежом (загранпаспорте);
-
отношении в воинской обязанности;
-
резус-факторе и группе крови;
-
ИНН (идентификационном номере налогоплательщика).
Сколько ждать новый паспорт
Если в выданном паспорте гражданина РФ были допущены ошибки технического характера, тогда заявитель вправе требовать срочную замену документа, удостоверяющего личность. Действующим регламентом не предусмотрены специальные сроки для такой ситуации.
В любом случае гражданин РФ обязан ожидать получение нового документа в течение 10 дней. Эти сроки соблюдаются только при условии, что человек обратился в органы Внутренних дел по месту жительства.
Если клиент делает обращение через любое другое заведение территориальных органов МВД России, например, по месту временной регистрации, тогда ожидание продлевается до двух месяцев.
Немедленную замену внутреннего паспорта РФ можно потребовать, если неточности были замечены непосредственно на момент принятия документа из рук уполномоченных лиц.
Сотрудники Миграционной службы могут отказать в немедленной печати удостоверения.
Cколько штраф за просроченный паспорт?
Штраф за просрочку паспорту в 2023 году составляет от 2000 до 5000 рублей, в городах федеральной значимости – в Москве и Санкт-Петербурге.
Обратиться с вопросом о замене паспорта необходимо в течение месяца (30 календарных дней) с той даты, когда действие паспорта завершилось.
Если гражданин обратился в период до 30 дней с момента окончания действия документа, штраф за просроченный паспорт не назначат.
Помнить следует и о том, что инспектор определяет сумму штрафных санкций самостоятельно, а значит, она может быть равна и 2, и 2.5 тысячам. А если нарушение повторное, то и 3 тысячи рублей.
Замена паспорта при порче
Если паспорт стал непригоден для использования из-за изношенности, повреждения или по другим причинам, то это обстоятельство считается одним из оснований для замены документа (п. 12 Положения). Такое может произойти, например, если документ сгорел или был поврежден либо его страницы истёрлись по ветхости. Процедура замены российского паспорта в связи с порчей или повреждениями производится так же, как и при его утрате (хищении).
Нюансы замены паспорта, пришедшего в негодность, заключаются в необходимости выполнения некоторых процедур и составе документов для замены испорченного паспорта. Так, если паспорт сгорел, то нужно действовать так же, как и при утрате документа. А чтобы получить новый, взамен испорченного, но сохранившегося физически, обращаться в подразделение с заявлением об утрате МВД не требуется. Для восстановления паспорта при порче следует приложить к заявлению о его замене испорченный экземпляр (П. 13 Положения).
В какие сроки следует оплатить штраф
Вам также могут понравиться
1
Заполнение бланка для участия в программе…
4 895
Если протокол был составлен обоснованно, требуемую сумму следует внести в течение разрешенного периода. Такой период составляет 60 дней. Если по истечении этого срока никаких действий не производится, на заявителя налагаются очередные санкции. Обоснованием считается отказ гражданина РФ исполнять собственные обязательства перед государством. Чаще всего сумма первого взыскания, сколько было назначено по протоколу, удваивается.
Например, был наложен штраф в размере 100 рублей. По истечении 60 дней назначается следующее взыскание в размере 200 рублей. Их следует внести вместе с первым штрафом. В итоге взыскивается 300 рублей.
К сумме может добавиться наказание за использование недействительного паспорта по истечении 30 дней, отведенных на его замену. Упущение влечет более серьезные суммы в 3000 – 5000 рублей.
Доказать, когда именно появились повреждения паспорта, государственным служащим сложно. В случае предъявления недействительного документа в других организациях последние могут пожаловаться в ФМС, в полицию.
Неоплаченные штрафы могут стать препятствием при выезде за границы РФ.
Гражданский паспорт РФ автоматически прекращает свое действие при нарушении его целостности, включая порчу или удаление страниц. Дополнительным признаком непригодности является отсутствие обложки или фотоматериалов
. Если на документе невозможно прочитать актуальную информацию, а все государственные печати отличаются размытием, то владельцу грозит административный штраф.
Для восстановления основного свидетельства рекомендуется незамедлительно обратиться в территориальную миграционную службу по месту постоянной регистрации заинтересованного гражданина. В данном случае сроки подготовки будут снижены до минимума – всего 10 рабочих дней
. При обращении в контролирующую инстанцию по месту временного проживания срок разработки документа составит около 2 месяцев.
Если лицо не может в самостоятельном порядке обратиться в ФМС по состоянию здоровья, то это является основанием для законного приглашения уполномоченного представителя ФМС на дом. Для этого нужно связаться с отделением государственной организации или попросить близких родственников посетить ФМС
. День передачи комплекта требуемой документации в каждом конкретном случае сообщается заранее.
В случае порчи гражданского паспорта в силу вступают нормы, прописанные в статье 19.16 действующего Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафных санкций определяется руководством миграционного подразделения
. Стандартная величина взыскания по факту умышленной порчи составляет 500 рублей.
Статья 19.16. Умышленная порча документа
Представитель ФМС может исходить из собственных предпочтений и полностью отменить санкцию, с учетом предъявления устного предупреждения. Важно помнить о том, что в подавляющем большинстве случаев ФМС не может доказать виновность гражданина, если сам факт не будет указан заявителем. Именно поэтому упрощается процедура оспаривания принятого решения в компетентных судебных инстанциях.
Размер штрафа за испорченный паспорт
Таблица 1. Санкции за повреждение или утрату документа
Норма права | Суть | Санкция для нарушителя и сколько составит размер штрафа |
Ст. 19.15 КоАП РФ | Проживание по недействительному паспорту | Штраф от 2 000 до 3 000 руб. |
Ст. 19.16 КоАП | Умышленная порча или уничтожение документа, а равно небрежное хранение, которое привело к его утрате | Предупреждение или штраф в сумме от 100 до 300 руб. |
Как избежать штрафа за просроченный паспорт?
Статья 19.15 гласит: «Если гражданин обязан иметь паспорт, а проживает без него или же имеет недействительный документ, то он может подвергнуться наложению административного наказания в виде штрафа».
Начнем с определения того, кто обязан иметь паспорт РФ. Это — все граждане, проживающие на территории РФ.
Далее: какой паспорт признается недействительным? Документ, в который были внесены отметки, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина РФ».
Санкция за нарушение положений данной статьи — штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 000 до 5 000 руб.) — и никакой иной альтернативы этому не предусмотрено. Размер же налагаемого штрафа зависит от усмотрения должностных лиц органов УМВ.
Для доказательства умышленной порчи паспорта нужны серьезные аргументы (если заявитель не сознается добровольно). На практике сотрудники ФМС пользуются субъективным мнением, решая, наложить штраф или вынести устное предупреждение.
Внимание! Представители государственной службы проявляют лояльность в том случае, если документ испортил ребенок. В остальных ситуациях доказать свою непричастность к порче тяжело.
Если гражданин считает применение штрафной санкции необоснованным, он вправе оспорить решение. Самый простой способ мирно уладить конфликт — подать жалобу на имя начальника отделения, в котором было вынесено решение
. После рассмотрения жалобы чаще выносится положительное решение в пользу заявителя, так как отделение не заинтересовано в судебном разбирательстве.
Если жалоба отклонена, гражданину придется обратиться в вышестоящую организацию, которая курирует данное отделение ФМС. Крайний случай — заявление в прокуратуру с целью оспаривания штрафа за паспорт, пришедшего в негодность
. После проверки санкция с гражданина снимается, работник ФМС несет наказание.
Какие факторы можно отнести к порче паспорта
До сих пор ни один нормативно-правовой акт не дает нам с точностью понять, что значит понятие испорченный паспорт. Вот поэтому государственные службы и частные юристы используют уже известные ранее ситуации и на их основании решают, подлежит ли паспорт замене
. Из практики следует, что основаниями для того, чтобы признать паспорт недействительным, могут быть следующие факторы:
- Механические повреждения. В данном случае повреждение должно основательно испортить ваш паспорт, лишить его части важной информации (например, отсутствие страницы полностью либо той части, на которой сделана значимая запись или поставлен штамп)
.
Если отсутствует только уголок страницы, это не страшно
.
В случае если ваш паспорт побывал в воде и хорошенько промок, он недействителен
. Аналогично, если на него воздействовал огонь. - Сильный износ. Повреждение заключается в том, что на страницах паспорта очень плохо просматриваются и читаются данные, печати пришли в негодное состояние и по фотографии невозможно определить личность – такие показания обязательно приведут вас к замене паспорта.
Документы, необходимые для замены испорченного паспорта
— недействительный паспорт;
— заявление о замене паспорта;
— квитанция об оплате государственной пошлины;
— фотографии (2 штуки) размером 35 x 45 мм.
Эти же документы требуются для замены паспорта РФ в связи с достижением определенного возраста (20, 45 лет) и при смене фамилии.
В том случае, если гражданин предоставляет документ, записи в котором перестали поддаваться прочтению, то при подаче документов в ФМС возможно придется дополнительно предъявить еще такие документы:
— свидетельство о рождении;
— документы, подтверждающие смену фамилию в течение срока действия прежнего паспорта (свидетельство о браке, о расторжении брака и пр.);
— свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
— военный билет (для военнообязанных граждан).
Основания для признания паспорта непригодным для использования
Паспорт считается непригодным для использования, если он износился, имеет повреждения или прочие основания для признания его недействительным, то есть документ уже не может подтверждать личность гражданина Российской федерации.
Испорченным становится документ:
- текст, даты и печати в котором не читаются, либо различаются с трудом;
- документ обладает явными повреждениями – вырваны листы, вымочен, обуглился от пожара и прочее;
- присутствуют записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина России (в частности, печати о переезде границы другой державы, запись о бракосочетании, сделанная учреждением ин. государства).
При наличии любого из выше перечисленных условий паспорт признается недействительным и поэтому должен немедленно быть заменен на новый документ.
Штраф за просрочку получения паспорта в 20 лет
Для начала давайте разберемся, что означает понятие «просроченный паспорт».
Согласно действующему положению, гражданин обязан произвести замену паспорта по достижении им 20 и 45 лет.
Штраф за просроченный паспорт может вам грозить только в том случае, если вы в течение 30 дней после того как вам исполнится 20 или 45 лет, не подадите соответствующий пакет документов в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС, далее по тексту — УМВ).
Но срок, который мы обозначили выше, касается только сдачи документов; на изготовление самого документа понадобится еще некоторое время:
- 10 дней с момента подачи документов, если вы обратились в подразделение ФМС по месту жительства;
- 2 месяца, если вы проживаете в другом районе или регионе.