Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать брак фиктивным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Голословные утверждения о фиктивности брака судом приняты не будут. То есть недостаточно назвать брак фиктивным, нужно также привести доказательства этой фиктивности, которые станут основаниями, способными лечь в основу судебного решения.
В соответствии со ст. 28 СК РФ правом обращения в суд с иском о признании брака недействительным обладают:
- добросовестные супруги при обнаружении фактов, дающих основание полагать, что брак является фиктивным, незаконным, обманным и т.д.;
- законные представители или опекуны несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
- органы опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
- супруг по предыдущему не расторгнутому браку;
- прокурор, установивший по результатам прокурорской проверки факт вступления в брак путем обмана, принуждения, из корыстных соображений, а также факт вступления в брак лица, являющегося недееспособным;
- иные лица, чьи интересы были ущемлены фиктивным браком (например, наследники).
Вне зависимости от того, кем подается заявление, к участию в деле привлекаются:
- органы опеки о попечительства по делам о недействительности брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста;
- органы опеки и попечительства по делам о вступлении в брак с недееспособным;
- законные представители супруга, не достигшего возраста вступления в брак и супруга, являющего недееспособным.
Основания для признания брака недействительным
Чтобы доказать, что брак недействительный, нужно найти этому веские основания. Их может быть несколько. Первым из них, по которому можно оспорить семейные отношения, является существование у мужа или жены еще одной официальной семьи.
Второй причиной для оспаривания семейного союза считается его оформление под давлением. С этой целью истец, предъявляющий в суд иск о признании брака недействительным, должен доказать, что он был связан семейными узами не в добровольном порядке.
Кроме этого, союз двух людей ставится под сомнение, если выяснится, что он был заключен с психически больным человеком или лишенным по суду дееспособности.
Брак может быть оспорен и ввиду того, что на момент свадьбы супруги выступали по отношению друг к другу близкими родственниками. Например, не разрешается регистрация межу племянником и родной тетей, сводного брата и сестры. Аналогичное правило действует и для усыновителя по отношению к своему подопечному.
Неправомерность вхождения в брак может быть вызвана и нарушением брачного возраста. Так, при оформлении семейных отношений один из супругов сообщил недостоверные данные о своем фактическом возрасте. В результате, образовался союз с малолетним лицом.
Порядок и требования к признанию брака недействительным
Список лиц, которые могут потребовать признания брака недействительным и подать соответствующее исковое заявление в суд, ограничен. Например, когда причиной для подачи иска является несовершеннолетие одного из супругов на момент заключения брака, подача иска может осуществляться:
- Непосредственно несовершеннолетним лицом.
- Родителями несовершеннолетнего лица.
- Представителями органов опеки и попечительства.
- Прокурором.
После того как такой супруг достиг совершеннолетия, обращение в суд осуществляется только им и от его имени.
Если признание брака недействительным требуется на основании отсутствия взаимного согласия со стороны обоих супругов или фиктивности супружеского союза, то подача искового заявления осуществляется добросовестными супругами или прокурором.
Если на момент заключения брака имели место быть противоречащие этому обстоятельства, например, нахождение супруга в другом законном супружеском союзе, его недееспособность или заключение брака между кровными и близкими родственниками, то требования о признании брака недействительным выдвигают:
- Любой из супругов.
- Опекун недееспособного супруга.
- Супруг по другому законному супружескому союзу.
- Прочие лица при условии нарушения их прав по причине повторного брака (дети, наследники, кредиторы и так далее).
- Представители органов опеки и попечительства.
- Прокурор.
Всё о структуре иска говорится в 131‑й статье Гражданского процессуального кодекса.
Так по норме статьи в обязательном порядке иск должен содержать:
- название суда, куда подаётся заявление;
- сведения об истце (ФИО, место жительства, адрес прописки, телефоны);
- сведения об ответчике (ФИО и известный адрес);
- суть иска (обстоятельства, которыми нарушены права заявителя с доказательной базой);
- список приложений.
Если в деле будет принимать участие представитель, в шапке заявления нужно обозначить и его ФИО с реквизитами.
Существует перечень обязательных документов, которые нужно приложить:
- оплаченная квитанция госпошлины (если заявитель льготник, в иске нужно указать на этот факт и приложить документы‑основания);
- доверенность (если к делу привлечён юрист в качестве защитника).
Признание брака недействительным в 2020 году: основные особенности процедуры
В соответствии с нормами действующего семейного и гражданского законодательства недействительным брак признается недействительным не со дня вынесения судом решения (как при обычном разводе), а со дня его заключения. В каких случаях возможно такое развитие событий?
Ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что в 2019 году брак может быть признан недействительным в следующих случаях:
- Брак был заключен без взаимного добровольного согласия мужчины и женщины (ст. 12 СК РФ);
- Брак был заключен с лицом, не достигшим возраста 18-ти лет (ст. 13 СК РФ);
- Брак был заключен с лицом, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ);
- Брак был заключен с лицом, которое было признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ);
- Брак был заключен между близкими родственниками или усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ);
- Одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (ст. 15 СК РФ).
Также брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Важно! Верховный Суд РФ указывает, что этот перечень является исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.
Основания признания брака недействительным
Отечественное законодательство устанавливает целый ряд причин, которые указывают на невозможность считать брак действительным:
- Недобровольное вступление одного из супругов в брак. Создание семьи является результатом свободного волевого выбора двух людей. Такому выбору могут препятствовать:
- эмоциональное воздействие родственников;
- тяжёлое материальное положение одного из супругов;
- угрозы жизни и здоровью одного из супругов или его родственников;
- обман, введение в заблуждение.
Если в суде будет установлено, что указанные обстоятельства повлияли на решение мужа или жены образовать семью, то их союз будет признан недействительным.
- Вступление в брак человека, уже состоящего в официальных отношениях.
Правовые последствия признания брака недействительным
- Супруги возвращаются к своему первоначальному статусу. Они теряют гражданство, если они приобрели его в результате вступления в брак. Супруге возвращается девичья фамилия, если она её изменяла.
- Брачный договор признаётся ничтожным. Это соглашение может быть составлено только супругами или лицами, которые намереваются создать семью. Во всех других случаях положения такого документа не имеют юридической силы.
- По отношению к имуществу, нажитому в браке, применяется законодательство о долевой собственности.
- Обманутый супруг вправе рассчитывать на получение компенсации морального и материального вреда. Для этого необходимо подать отдельный гражданский иск.
- Снимаются обременения имущества, обусловленные браком. Например, супруг теряет право пользования квартирой супруги, где раньше был прописан.
Суть искового заявления
Одна из сторон, то есть муж или жена, могли не ведать о том, что их союз создавался на нечестном, недобросовестном грунте, и обман обнаружился уже после внесения соответствующих записей в органах ЗАГС. Иногда правда всплывает не сразу.
Суть вопроса в том, что только любой из представителей четы, не подозревавший о наличии причин, могущих препятствовать заключению брака, имеет право обращаться с иском в суд, чтобы союз аннулировать.
При этом доказательств должно быть достаточное количество и качество, например, тот факт, что муж и жена не проживали на одной площади, еще ни о чем не говорит.
Отсутствие признаков супружеской связи и наличие выгоды от супружества, свидетельства того, что обманутый супруг находился в неведении и другие доказательства в совокупности будут рассмотрены судом.
В качестве доказательств пригодятся переписка в интернет-сетях, СМС об отказе в материальной помощи, также любая информация, подтверждающая непорядочность и планирование обмана для официального оформления отношений, свидетельские показания об отсутствии любой связи после росписи и др.
Подается исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика.
О том, как забрать бракоразводное заявление из ЗАГСА
Итак, вы все обдумали, поняли, что хотите снова жить вместе в законном браке. Чтобы забрать заявление, необходимо выполнить следующие требования: оба супруга согласны пойти на этот шаг, они должны вместе прийти в ЗАГС и отказаться от будущего развода, также все это нужно успеть сделать в течение одного месяца после подачи первоначального заявления о разводе.
Супружеской паре необходимо составить общее заявление, указав там все причины, по которым они решили не разводиться. Далее заявление подается на рассмотрение в ЗАГС. По результатам общего желания мужа и жены им необходимо будет обратиться за помощью к нотариусу, который составит и заключит двусторонний договор об остановке процесса развода. В таком соглашении обязательны подписи супругов и печать нотариуса.
Возражение на иск о недействительности брака
Если ответчик располагает сведениями, опровергающими утверждения истца, то он имеет право подать возражение на иск о признании брака недействительным.
Это происходит в случаях, когда истец обладает только частью информации, и в состоянии обиды подает иск, или действительно не знает всех обстоятельств, которые могли измениться, или обстоятельства изменились:
- брак одного из четы на момент новой женитьбы мог стать расторгнутым или прекращенным;
- заразившийся ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью супруг мог не знать о своем состоянии в момент заключения союза;
- достижение брачного возраста ранее несовершеннолетним супругом и др.
Главное условие возражения – изменение обстоятельств к моменту судебного разбирательства.
Пример из судебной практики
Гражданин К. подал в суд исковое заявление с требованием признать его брак с гражданкой М. недействительным. Дело в том, что спустя 3 месяца после заключения брака молодожены сдавали анализы в медицинском учреждении, и по результатам у его супруги была обнаружена ВИЧ-инфекция. Супруг настаивал на обмане жены, которая якобы знала о своем заболевании, но не сообщила ему об этом.
В ходе судебного заседания молодой жене удалось доказать, что о своем диагнозе она узнала только после свадьбы и ранее не стояла на учете в медицинских учреждениях по поводу ВИЧ. Также девушка предоставила доказательства заражения неполовым путем в ходе проведения медицинских манипуляций. В результате суд отклонил требования истца и признал брак законным и действительным.
Любое дело, связано с признанием брака недействительным, имеет свои нюансы и особенности. Для достижения желаемого результата следует обратиться к квалифицированному юристу.
Поделиться: VK
Исковое заявление о признании брака недействительным
В таких случаях чаще всего одна из сторон не имеет представления о корыстных целях супруга/супруги, и факты, как правило, всплывают наружу уже после того, как оформлены все документы, а данные уже внесены в реестр. Однако чаще всего информация появляется намного позже даты заключения брака.
Подать исковое заявление в суд может только та сторона, которая не подозревала о корыстных целях другой. Доказательная база должна быть весомой, такой факт, чтобы супруги не проживали на одной жилплощади, не является веским обоснованием для признания брака недействительным.
В качестве доказательной базы можно представить:
- Переписку в социальных сетях;
- Распечатку смс-сообщений, в которых имеется прямой отказ в материальной помощи;
- Свидетельские показания, которые подтверждают нечестное или корыстное отношение, основанное на обмане.
Судебный иск необходимо направить по месту регистрации ответчика.
Самый простой способ подать иск о признании брака недействительным – это обратиться в прокуратуру.
Дело в том, что, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурорские иски рассматриваемого в этой статье типа подаются не только и не столько в интересах граждан, сколько в интересах государства. Это легко понять, если оценить зарегистрированный брак как установленное государством состояние.
Таким образом, обращение с заявлением в прокуратуру, в силу ст. 45 ГПК РФ, повлечет за собой подачу иска в интересах государства и конкретного гражданина.
Выражаемые некоторыми адвокатами опасения, что иск прокурора в данном случае будет считаться поданным ненадлежащим истцом, не имеют под собой оснований.
Если же обращаться в прокуратуру нет желания или возможности, то можно попробовать составить иск самостоятельно, воспользовавшись представленным на нашем сайте типовым шаблоном исков данного вида.