Объекты, подлежащие государственному кадастровому учету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объекты, подлежащие государственному кадастровому учету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Результат постановки недвижимости на учет в кадастровой палате —отображение участка (владения) на кадастровой карте с уникальным номером и внесение в ЕГРН, реестр объектов, прошедших регистрацию как собственность.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Право собственности и внесение данных в ЕГРН

Требование распространяется на все виды недвижимости, независимо от того, является ли их владельцем юридическое или физическое лицо. Собственник обязан поставить на учет любую недвижимость от земельного участка до квартиры, в том числе и в случаях, когда это имущество было получено путем приобретения — покупки, дарения, наследования, цессии (переуступки), выделения долей или приватизации.

Право владения недвижимостью подтверждается выпиской из ЕГРН. По новым требованиям законодательства она заменяет Свидетельство о праве собственности при оформлении новых (измененных) объектов, но не отменяет его для уже существующих. Система кадастрового учета позволяет проверить принадлежность, легальность приобретения, отсутствие обременений на любую недвижимость.

Перед тем как поставить на кадастровый учет сооружение, требуется подготовить такие бумаги:

  • Паспорт гражданина, который обращается за госуслугой.
  • Заявление. Эта бумага подается лично владельцем или представителем при наличии у последнего соответствующих прав. В частности, представитель вместе с заявлением передает нотариальную доверенность. Бланк заявки выдается в кадастре, МФЦ или доступен для скачивания на ресурсе Росреестра.
  • Техплан на сооружение, помещение или здание. Для получения такой бумаги оформляется соглашение с работником кадастрового органа. Главное требование — наличие у кадастрового инженера соответствующего аттестата. Интересующие сведения легко получить через сайт Росреестра.

Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет фиксирует факт создания нового объекта недвижимости. В результате этой процедуры описываются основные характеристики объекта и регистрируется право собственности.

В рамках кадастрового учета существует несколько типов процедур:

  • Постановка на учет. Кадастровому учету подлежат земельные участки, здания и сооружения, в том числе и незавершенные постройки.
  • Снятие с учета. Снятие объекта недвижимости с учета может потребоваться в случае его разрушения.
  • Внесение изменений. Любые изменения в характеристиках объекта недвижимости: перепланировка, пристройка еще одного этажа, изменения границ земельного участка должны быть отражены в кадастровом паспорте.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Читайте также:  Повышение ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году. Размер выплат с 1 февраля

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:

  • участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
  • постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
  • для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
  • обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).

Постановка зданий и строений на кадастровый учет

Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:

  • если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
  • в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
  • на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).

Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.
Читайте также:  Способы отложить судебное заседание

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

Процессы по постановке на кадастровый учет и регистрации прав собственности сейчас сосредоточены в руках Росреестра. Поэтому пройти сразу обе процедуры можно в одном органе – это удобно.

Еще более приятно то, что есть несколько вариантов взаимодействия с Росреестром, совершенно не обязательно даже лично посещать это учреждение. Если готовы все нужные документы, то поставить земельный участок на кадастровый учет можно:

  • лично – для этого нужно подать комплект бумажных документов непосредственно в Росреестр либо через МФЦ или центр «Мои документы»;
  • почтой – отправить пакет документов в Росреестр заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • через Интернет – переслать электронные документы через портал «Госуслуги» или сразу отправить в Росреестр. Для этого потребуется усиленная квалифицированная ЭЦП.

Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?

Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:

  • Собственник участка.
  • Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
  • Субъект бессрочного пользования ЗУ.
  • Носитель права пожизненного наследуемого владения.
  • Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.

Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:

  • К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
  • Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.

Покупатель делает запрос в муниципалитет, который согласовывает ему постановку участка на учёт, а после производится непосредственно сам выкуп.

Основаниями для постановки на учёт являются следующие документы:

  • Акты, устанавливающие переход, возникновение, прекращение или ограничение права объекта. Выдаются органами государственной власти или местного самоуправления, имеющие на это соответствующие компетенции.
  • Свидетельства о праве на наследство.
  • Договор и другие соглашения, которые были заключены при совершении сделки.
  • Судебные акты (только вступившие в законную силу).
  • Свидетельства о праве на ЗУ, которые выдали уполномоченные государственные органы.
  • Межевой план или акт обследования, составленные согласно законодательству.
  • Карта-план ЗУ, подготовленная в результате выполнения кадастровых работ.
  • Прочие документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, ограничение прав и т.д. на ЗУ.

Перед обращением в суд, необходимо направить жалобу в апелляционную комиссию Росреестра. Отказ будет рассмотрен только в течение 30 дней со дня отказа. Если решение апелляционной комиссии неутвердительное, то можно подать иск в суд в течении 3 месяцев со дня отказа комиссией.

Особенности технического учёта

Технический учёт недвижимости представляет инвентаризацию с подробным указанием признаков, характеристик и свойств объекта. Проводится перед постановкой недвижимости на учёт в кадастре.

Технический учёт оформляется в виде технического паспорта и плана, которые содержат информацию о фактическом состоянии капитального объекта недвижимости, его подробное описание.

Обязательно указываются:

· данные о материалах, из которых изготовлены несущие стены, перекрытия

· дата завершения строительства объекта

· какие перепланировки и когда выполнялись

В техническом паспорте указываются общая площадь дома и каждого помещения, этажность, коммуникации и дата проведённого капитального ремонта, степень износа. Данные о площади здания используются для расчёта стоимости коммунальных услуг. Такая подробная информация о

Читайте также:  Последствия ликвидации ООО путем смены учредителей и генерального директора

здании необходима для его обслуживания и безопасного проживания. Указанных сведений нет в кадастровых документах.

В техническом плане в отличие от технического паспорта указывается только общая информация по зданию.

Техническая документация выдаётся сразу после проведения первичной инвентаризации. Она требуется при проведении сделок с недвижимостью:

· при вступлении в наследство

· при оформлении субсидий, опеки

· разрешении на перепланировку

· признания помещения аварийным

· судебного разбирательства

· ипотеки, кредита с обеспечением

Поставить здание на кадастровый учёт без технического плана невозможно. Чтобы получить технический план, план дома, обращаются в БТИ. Подаётся заявление, затем специалисты изучают документы и приезжают для осмотра объекта. Сроки рассмотрения и выдачи готовых документов составляют от 2 дней до месяца в зависимости от сложности объекта.

Кроме БТИ изготовлением технического плана и технического паспорта на здания занимаются специалисты «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Ниже мы расскажем подробно, как готовим такую документацию.

Если технический паспорт выдан до 2012 года, то считается бессрочным.

Технический план и технический паспорт необходимы для постановки на кадастровый учёт. Они подтверждают, что недвижимость с такими параметрами существует.

Техническая документация и бумаги по кадастру принимает Росреестр.

Кадастровые документы подтверждают, что человек владеет этим имуществом, и служат для защиты прав собственности. Они важны для государства и влияют на размер налога.

Завершающие этапы, получение документации

К назначенной дате заявитель приходит в Кадастровую палату либо МФЦ. Процедура постановки на учёт означает, что определённые сведения вносятся в базу данных ГКН или реестр. Специальный паспорт должен подтверждать, что процедура прошла успешно. Это может быть также выписка либо любой другой документ, вручаемый заявителю. Не важно, оформляется домик или же другой объект. На землю собираются те же бумаги. После этого можно внести требуемые сведения.

Постановку на учёт должны пройти сразу все объекты, если заявитель имеет в виду выдел или раздел имущества. Одновременно с процедурой осуществляется снятие с учёта старой земли, квартиры или дома. Набор документов для этого собирается отдельный.

Если речь идёт о постановке на кадастровый учет земельного участка, то статус учтённого ему присваивается временно. Временная регистрация прекратится, как только будет завершена та же процедура по отношению к праву собственности. После этого в автоматическом режиме появляется кадастровый учёт постоянного действия. Срок действия временного учёта – два года, максимум. Данный статус аннулируется, если право собственности регистрацию не прошло. Главное – заранее узнать, как проверить дачу и другие постройки, даже при наличии внесенного пакета информации.

Что регистрируется и что не подлежит регистрации

Регистрации для ведения кадастрового учета подлежит недвижимое материальное благо, которое находится над и под поверхностью земли, а именно:

✔ земельные участки (что не подразумевает под собой владение недрами);

капитальные фонды – здания и помещения, строения и подземные сооружения, квартиры и дома;

✔ объекты, имеющие статус незавершенного строительства.

К разряду недвижимого имущества не относятся предприятия, организации, воздушные и морские судна, космические объекты, поэтому регистрации они не подлежат. Заповедные зоны и участки, находящиеся в распоряжении государства относятся к категории земель, которые не регистрируются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: yarcevobassein@cp9.ru