Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Порядок оплаты госпошлины
Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.
Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.
Кто может не платить госпошлину: льготы
Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:
- малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
- физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.
Как выглядит ситуация первоначально
Процедура, казалось бы, единая, однако в зависимости от ситуации порядок действий и необходимый пакет документов может быть разным.
Итак, существуют следующие типичные ситуации, которые следует оценить, чтобы понять, как оформить гараж в собственность в 2021 году.
-
Гаражный бокс находится на территории ГСК и входит в его состав. Следует уточнить, есть два типа сооружений:
- в составе единого здания, то есть когда стены между гаражами общие. Получается, что конкретный бокс – это часть здания;
- каждое строение отдельный объект. Они не имеют общих стен, хотя стены могут примыкать друг к другу (т.е. стоять в ряд в непосредственной близости). Но у каждой постройки свой фундамент и несущие конструкции лишь примыкает к соседней.
-
Строение является индивидуальным, на отдельном участке земли. При этом бокс может быть по типу:
- временное строение;
- капитальный гараж, с фундаментом, с несущими стенами и т.п. Как правило, возведенный из кирпича или блока.
Как оформить куплю-продажу гаража через МФЦ?
При удачном стечении обстоятельств это можно сделать за пару визитов в МФЦ.
В первый визит нужно:
- явиться в МФЦ, получить талон к нужному специалисту и дождаться своей очереди.
Возможно, в вашем регионе есть услуга предварительной записи на прием. Тогда приходите в дату и время, на которые вас записали.
- объяснить сотруднику цель вашего визита — подать документы на госрегистрацию перехода права собственности на гараж,
- представить сотруднику необходимые документы, заполнить заявление о госрегистрации по его инструкциям (обычно он делает это сам, а вы только проверяете и подписываете его) и получить бумагу о приеме документов. В ней будут указаны дата и время их подачи, а также опись документов, которые вы отдали.
Договор купли-продажи
Для начала продавец и покупатель должны оформить соглашение купли-продажи объекта. Договор должен содержать следующие сведения:
1) Паспортные данные и ФИО сторон соглашения.
2) Предмет договора.
В данном разделе нужно составить исчерпывающую характеристику объекта:
- место расположения и номер гаража (при наличии);
- площадь в кв. м.;
- количество этажей;
- наличие подвального помещения;
- материал, из которого изготовлено строение;
- наличие коммуникаций и т.д.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Что такое гаражная амнистия?
Гаражная амнистия — это период, во время которого граждане России смогут в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Почему возникла потребность в ней?
После проведения так называемой дачной амнистии, позволяющей официально оформить в собственность садовые участки, государство решило узаконить также права граждан на гаражи.
Сколько именно сегодня в России гаражей, пожалуй, не знает никто. По данным Росреестра, принимавшего активное участие в разработке законопроекта, на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн гаражей, из них права зарегистрированы только на 3,5 млн.
Многие из них построены в советские годы, права собственности на них зачастую никак не оформлены.
«Люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению — продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем. Закон поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками», — говорит Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Посещение МФЦ для оформления документов
Граждане по достоинству оценили очень удобный способ подачи документов через МФЦ.
При личном обращении в многофункциональный центр потребуется принести необходимый пакет документов и оформить заявление утвержденного образца для приватизации гаража в МФЦ. Надо иметь в виду, что предоставлять придется два комплекта документов. Один комплект на гаражную постройку, другой — на землю.
Какие документы нужно подать для приватизации гаража через МФЦ?
- Паспорт (оригинал и ксерокопию).
- План выделенного участка.
- План строения и документ на право владения объектом.
- Договор купли-продажи на земельный участок.
- Заявление о приватизации. Оформляется лично в МФЦ.
Земельный участок под гаражной постройкой
Если капитально построенный гараж располагается на территории ГСК, как правило, эти участки принадлежат муниципалитету. Владельцы гаражей пользуются ими на правах аренды. Произвести выкуп возможно исключительно на правах дольщика. Целесообразно подавать заявку на приватизацию земельного участка под гаражом одновременно всем членам кооператива. Стоимость любого единичного участка не превосходит кадастровую стоимость. Сроки исполнения заявки — в рамках 1 месяца.
Перечень документов для приватизации земельного участка выглядит так:
- Свидетельство о государственной регистрации права, где объектом права является земельный участок с кадастровым номером для ГСК (ксерокопии).
- Заявление от имени всех членов кооператива.
- Заверенные ксерокопии паспортов собственников.
- Заверенные ксерокопии свидетельств о праве владения всего состава кооператива.
- Если вопрос решился в пользу заявителей, то в муниципалитете оформляется сделка купли-продажи. После того как произошло подписание сделки, можно приступить к оформлению не только гаража, но и земельного участка.
Иногда местные власти препятствуют оформлению участка земли в долевую собственность. Процесс приватизации земельного участка может растянуться на длительный период.
Кто может не платить госпошлину: льготы
Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:
- малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
- физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.
Особые случаи приватизации
Процесс приватизации после строительства гаража, который был признан самовольным, должен быть рассмотрен отдельно. Члены ассоциаций (кровельных и садовых товариществ) могут подать заявление на «кровельную амнистию», которая продлена до марта 2021 года.
Первоначально была разрешена упрощенная процедура. Владелец заполнил декларацию с подробными характеристиками от руки. Сейчас собирается документация (технические, кадастровые, гражданские паспорта).
Этот процесс соответствует изменениям (статья 222 Гражданского кодекса), касающимся самовольного строительства. Закон о гаражной амнистии уже разработан и, как ожидается, вступит в силу в следующем году (2021). Были изложены требования к гаражам:
- капитальные здания (с фундаментом) подлежат приватизации;
- имущество расположено на муниципальной или государственной земле
- Здания были построены до конца 2004 года (в связи с вступлением в силу Муниципального кодекса);
Получено документальное подтверждение права собственности на здание и землю. После добавления заявления пакет документов будет направлен в Росреестр для проверки. Участок будет сдан в аренду с возможностью переоформления после регистрации гаража.
Воспользовавшись амнистией крыш:
- Подготовка документов на право собственности (покупка, аренда, вступление в наследство);
- Документы с заявлением и подтверждением оплаты направляются в МФЦ;
- Нанять кадастрового инженера для составления плана и паспорта.
- Разрешение получают те, кто обладает юридическим правом собственности на землю (имущество);
- Им остается внести соответствующую запись в Росреестр.
- Они описывают технические характеристики, которые могут подтвердить соответствие установленным ограничениям (зонирование, градостроительство);
Стоимость оформления договора купли-продажи
Как составить гаража в 2023 году Здесь должны быть прописаны основные условия сделки. Вовсе не обязательно заполнять данное соглашение в момент совершения сделки. Документ может быть составлен заранее. Данное соглашение не подлежит обязательной регистрации. Но нужно помнить, при отсутствии некоторых важных пунктов документ не будет обладать юридической силой. Кроме пошлины, понадобится уплатить налог. При продаже имущества покупатель получает определенную сумму, которая считается доходом. С нее и взимается налог, размер которого составляет 13 процентов от стоимости имущества. Такая процентная ставка используется только в том случае, если продавец является гражданином РФ. Иностранцам придется уплатить налог в размере 30 процентов от стоимости сделки.
Гораздо хуже дела обстоят, если продается строение, входящее в состав гаражно-строительного кооператива (ГСК). Наверняка автолюбители знают, что данные гаражи долгое время не регистрировались. И у пользователей из документов на руках имеются только книжки, подтверждающие членство ГСК. Сложность заключается в том, что этот документ не позволяет гражданину считаться полноценным собственником недвижимости. Соответственно, распоряжаться ею, в том числе и продавать, он не имеет законного основания.
Когда вступит в силу закон, владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Вместе с доктором экономических наук, профессором, руководителем департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при Правительстве РФ Александром Цыгановым «Комсомольская правда» разбиралась, как в России будет работать гаражная амнистия с 2023 года.
Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки
Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.
При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:
— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).
В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.
Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.
С 2017 года машиноместо считается, как объект недвижимости. Теперь его обладатель имеет право получить частное право собственности на него. Для этого подают заявление, подкрепленное пакетом документов в Росреестр лично в территориальное подразделение ведомства, онлайн или через МФЦ.
Сотрудник регистрационной службы или многофункционального центра имеет право отказать в принятии заявки, если с заявлением обратилось лицо, которое не относится к категории заявителей, гражданин не предъявил документ, подтверждающий личность или предоставленные бумаги содержат недостоверные сведения, либо оформлены ненадлежащим образом.
Оказание государственной услуги может быть приостановлено в следующих случаях: |
поданные документы не указывают о том, что заявитель получил право собственности на объект; |
заявитель ранее уже обращался за получением государственной услуги, причем решение по ней не было вынесено; |
выявлены противоречия между заявленными и зарегистрированными в ЕГРН правами; |
путем межведомственного взаимодействия не удалось получить требуемые документы. |
Дополнительные документы для продажи гаража
Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:
- заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
- паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
- свидетельство о собственности на объект недвижимости;
- кадастровый и техпаспорт на строение;
Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.
- документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
- справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
- квитанция об уплате госпошлины;
- согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
- свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
- разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.
По факту приемки документов сотрудник МФЦ выдаст расписку с указанием перечня полученной документации, а также даты и времени ее представления.
Заранее снимать копии представляемых документов не обязательно. Специалист МФЦ сделает их на месте.
Процесс оформления зависит от того, какой именно гараж предполагается продать. Металлические гаражи и так называемые ракушки, не имеющие фундамента, государственной регистрации не требуют. Гаражи, которые стоят на фундаменте, считаются недвижимым имуществом, и передачу прав нужно регистрировать в Росреестре. Такую услугу оказывают отделения МФЦ, работающие по всей России. Это посреднические организации, деятельность которых приносит немалую пользу.
Для государственной регистрации сделки человек должен обращаться в МФЦ кадастрового округа, на территории которого находится гараж. Попасть на прием можно несколькими способами:
- Позвонить по телефону горячей линии.
- Записаться на сайте центра.
- Взять талон электронной очереди непосредственно в отделении.
Особенности заключения договора
Перед заключением сделки стоит изучить образец договора купли-продажи. Его можно напечатать на компьютере или аккуратно составить от руки.
В этом соглашении должны содержаться следующие данные:
- Информация о сторонах: фамилия, имя и отчество, место регистрации, серия и номер паспорта каждой стороны.
- Предмет сделки. Его характеристика должна быть исчерпывающей. Нужно указать адрес гаража (а при необходимости и номер), материал, из которого он построен, количество этажей, площадь, наличие коммуникаций и подвала.
- Цена сделки.
- Порядок приемки и передачи.
- Способ расчетов между сторонами. Передача денег может производиться по безналичному расчету или наличными под расписку. Также стороны нередко прибегают к аренде банковских ячеек.
- График платежей, если оплата будет производиться по частям.
- Обязанности и права продавца и покупателя.
- Обстоятельства, при наличии которых соглашение может быть расторгнуто.
- Форс-мажор и другие нюансы сделки.
В конце должна быть дата и подписи сторон. Заверять документ у нотариуса нет необходимости. При его составлении, а также подготовке других бумаг нужно быть предельно внимательным. Стоит допустить ошибку или опечатку, и процесс будет заторможен до устранения недостатков.
Кроме того, в приеме документов может быть отказано, если есть подозрения, что они подделаны, если в договоре нет цены или закончился срок действия паспорта одной из сторон. Также отказ последует, если предоставляемый договор не соответствует нормам российского законодательства. Бывают и некоторые другие случаи.