Новый больничный по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый больничный по уходу за ребенком до 7 лет в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выплата больничного за ребёнка поступает на счёт родителя из Фонда социального страхования. При этом из выплаты будет удержан НДФЛ и перечислен в бюджет государства. Работодатель не исчисляет и не удерживает НДФЛ с больничного листка.

Как проводятся прямые выплаты от ФСС

Для получения больничных выплат родителю не нужны никакие документы, кроме самого листка нетрудоспособности. Врач отправляет электронный больничный лист напрямую в ФСС.

Для получения пособия необходима карта платёжной системы «МИР». Если у работника нет такой карты, пособие не зачислят.

В таком случае можно выбрать альтернативный вариант получения пособия:

  • наличными через почтовое отделение;
  • через другую организацию, например, из кассы работодателя;
  • на счёт, не привязанный к банковским картам.

Больничный с ребенком в возрасте 7─15 лет

Если больному ребенку бoльшe 7, но мeньшe 15 лeт, то максимальное количество дней, которое полагается на уход за ним, 45 суток в год. При этом один период болезни не может превышать 15 суток.

Тогда уход за подростком оплачивают с учетом вида лечения:

  • в стационаре ─ пособие исчисляют на основании страхового стажа сотрудника;
  • в домашних условиях ─ за первые 10 суток опекуну или родителю начислят пособие на основании страхового стажа, а за пocледующие дни — 50% от средней зарплаты.

Отметим, на размер выплат влияет стрaxoвой стаж. Так, если pyководитель зачиcлял взнocы за сотрудника в ФCC:

  • от полугода до 5 лет, то рабочему зачислят 60% от усредненного заработка;
  • 5—8 лет, то работник получит 80%;
  • более 8 лет, то начисляют 100%.

Лимиты пособий по временной нетрудоспособности

Несмотря на произошедшие изменения, величина больничных пособий ограничена верхним и нижним лимитами и не может превышать максимального предела.

Минимальный предел зависит от размера МРОТ на момент расчета больничного, то есть в текущем году выплата за любой из месяцев не может быть начислена меньше, чем в сумме 12 792 рубля. Максимальный предел зависит от предельной базы для страховых взносов за 2 предыдущих года.

Таблица 3: Новые лимиты пособий по временной нетрудоспособности

% средней зарплаты Ежедневный минимум в рублях Ежедневный максимум в рублях
60 252,34 1460,55
80 336,45 1947,5
100 420,56 2434,25
Читайте также:  Перевозка детей в автомобиле 2023 без кресла

Например, из-за болезни ребенка в возрасте 6 лет отец оформил больничный лист. При этом трудовой стаж мужчины равен 7 годам и средняя зарплата сумме 2 600 рублей ежедневно. Значит за каждый день больничного отцу будет начислено 2 434,25 рублей.Если у того же мужчина заболеет дочь в возрасте 9 лет, то ежедневно ему будет начисляться только 1 947,50 рублей, поскольку ребенок старше 8 лет и коэффициент стажа родителя равен 80%.

Какие права есть у заболевших

1. Если работник заболел в отпуске, то ему тоже нужно оформлять больничный лист. В этом случае отпуск продлевается на дни болезни или переносится на другой период по заявлению сотрудника.

2. В случае возникновения у работника заболевания при производственной травме страховой стаж вообще не учитывается, а расчёт происходит в соответствии со средним заработком, но не более максимального размера.

3. В 2023 году на выплаты по больничным листам могут рассчитывать и россияне, работающие в рамках договора ГПХ. Однако это возможно, только если страховые отчисления таких работников за прошлый календарный год были больше суммы, выплачиваемой с МРОТ. То есть в 2022 году работодатель или заказчик услуг таких работников должен был заплатить не менее чем 4833,72 рубля в виде взносов.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Когда больничный не дадут

Вот примеры ситуаций, когда обращаться к медикам стоит исключительно для постановки диагноза (п. 46, 47 порядка № 925н):

  • заболел ребенок старше 15 лет и лечение проходит в стационаре;
  • требуется лечение хронического больного в период ремиссии;
  • работник, ухаживающий за ребенком, находится в оплачиваемом отпуске или отпуске за собственный счет;
  • сотрудница находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до трех лет (а вот если мама на больничном и заболел ребенок, и при этом она работающая, то откроют новый БЛ и оплатят его по всем правилам);
  • объявлен карантин в школе.

255 закон закрепляет, что право на выплаты по больничным при присмотре за ребенком в период заболевания имеют родители, бабушки и дедушки, другие родственники.

Выплаты осуществляются:

  1. При острой стадии заболевания ребенка или обострении хронических форм заболевания;
  2. В случае необходимости постоянного медикаментозного вмешательства для поддержания здоровья ребенка.

До 2014 года при заболевании ребенка получать листок нетрудоспособности могли лишь родители. Но 25 апреля 2014 года в силу вступило решение Верховного Суда, согласно которому выписывать больничные листы в детских поликлиниках и больницах стали и иным родственникам детей. При этом в листе указывается специальный код степени родства.

Читайте также:  Обжалуем штраф за нарушение ПДД

В данном случае не обязательно, чтобы ребенок проживал вместе с этим родственником. При необходимости больничный могут по очереди оформлять на себя два и более членов семьи.

Больничный лист не положен:

  1. Если лечение ребенка, которому уже исполнилось пятнадцать лет, проходит в стационаре;
  2. При хронических заболеваниях в стадии ремиссии;
  3. Во время нахождения родителя или другого родственника в ежегодном отпуске;
  4. Во время отпуска без сохранения заработной платы, по беременности и родам или по уходу за ребенком до 3-х лет, в случае, если женщина еще не прервала его и не начала трудовую деятельность.

Кому можно брать больничный по уходу за ребенком

Больничный лист по уходу за ребенком — официальный документ, который выдается врачом при выявлении у ребенка какого-либо заболевания и гарантирует выплату временного пособия работающему родственнику. Если ранее ухаживать за больным разрешалось только близким членам семьи — отцу, матери или опекунам, то с 2014 года правила изменились.

Теперь врач выдает больничный любому родственнику, который будет ухаживать за ребенком во время болезни. Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.

Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником. Единственный момент: член семьи должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования (ФСС). Оформить больничный лист могут мамы, находящиеся в декрете по беременности или по уходу за ребенком до 3 лет, но работающие неполный день или занятые легким трудом.

Расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет: размер оплаты

Оплата нерабочих дней родителя, проведённых в больничном отпуске по уходу за маленьким ребёнком дошкольного возраста происходит из средств бюджета Фонда социального страхования.

Оплата больничного листа по уходу за детьми в возрасте до 7 лет зависит от того, как проходит его лечение:

  1. Когда малыша необходимо лечить в стационаре (об этом говорит заполненная графа листка нетрудоспособности «Находился в стационаре»), оплата больничного отпуска происходит из расчёта 60% (страховой стаж до 5 лет), 80% (страховой стаж от 5 до 8 лет) и 100% (страховой стаж более 8 лет) среднемесячного дохода родителя.
  2. Когда лечение проходит в амбулаторных условиях (об этом свидетельствует отсутствие записей в графе «Находился в стационаре»), больничный оплачивается по следующим правилам:
    • первые 10 календарных дней будут оплачиваться на основании среднемесячного дохода в зависимости от продолжительности трудового стажа в размере 60%, 80% или 100% оклада;
    • начиная с 11 дня оплата будет происходить только в размере половины среднемесячного оклада родителя вне зависимости от длительности стажа.

Ответы на распространённые вопросы про расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет

Вопрос №1: Я правильно понимаю, что больничный во время отпуска не оплачивается при осуществлении ухода за больным ребёнком, потому что уже начисляется отпускное пособие? А что, если ребёнок заболел во время неоплачиваемого отпуска?

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023 в Иваново

Ответ: Больничный лист не подлежит оплате и в том случае, если ребёнок заболел в течение неоплачиваемого отпуска.

Вопрос №2: Ребёнок будет пребывать на лечении в стационаре долгое время, и я не хочу оставлять его там одного. Можно ли оформить больничный отпуск сначала мне, затем на отца ребёнка, затем на бабушку?

Ответ: Да, такой порядок допустим при условии соблюдения сроков пребывания на больничном по уходу за ребёнком для каждого члена семьи.

Количество дней оплачиваемого больничного

Чтобы сосчитать сколько дней больничного по уходу за ребенком оплачивается, нужно учитывать возврат, социальные категорий детей и разновидность болезней. В зависимости от этого установлеваются разные сроки.

Указанные случаи описаны в ч. 5 ст.6 ФЗ от 29.12.2006 N 255 «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности», а также в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. Положения которых отражены в таблице ниже.

Возраст, категория или заболевание ребенка Срок больничного по одному случаю Количество календарных дней в году
До 7 лет На все время болезни* Не более 60 (90**) дней
От 7 до 15 лет 15 дней Не более 45 дней
От 15 до 18 лет 7 дней Не более 30 дней
Ребенок-инвалид до 18 лет На все время болезни Не более 120 дней
Ребенок до 18 лет с ВИЧ, поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием На все время ухода Не ограничено (на весь период ухода)

На сколько дают больничный с ребенком

При уходе за больным ребенком до 7 лет больничный лист выдается работающей маме (другому родственнику) на весь период лечения. В стандартных случаях за год будут оплачены максимум 60 дней временной нетрудоспособности по уходу.

В Перечне, утвержденном Минздравсоцразвития РФ, указаны заболевания, при которых лицу, ухаживающему за ребенком возрастом до 7 лет, полагается 90 оплачиваемых дней за календарный год. К ним относятся, в том числе, воспаление легких и астма.

При уходе за заболевшим ребенком-инвалидом можно провести на больничном неограниченное время, но компенсируется не более 120 дней.

При ветрянке длительность больничного определяет врач. При этом важно не только самочувствие дошкольника, но и окончание периода, когда он может заразить других детей.

Если дошкольное учреждение, посещаемое ребенком до 7 лет, закрывается на карантин, родитель или другой родственник малыша, ухаживающий за ним в этот период, имеет право взять оплачиваемый больничный до момента открытия детского сада согласно ч. 6 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Работодатель самостоятельно ведет учет дней, проведенных сотрудниками на больничных по уходу за несовершеннолетними членами семьи. Врач выдаст листок нетрудоспособности даже в случае превышения оплачиваемого лимита, однако пособие сверх нормы не выплачивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]